• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем протирать линзы оптического прицела

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 746
Оценка
3 506
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Вот купил такой прибамбас для протирки оптики

433846_b78c_4224-LensPen__22439_zoom.jpg
C этим все понятно, но не понятно, чем смачивать круглую подушечку для чистки. Пробовал спиртом - не то, остаются разводы. Кто что думает?
Закрыть

Последнее редактирование:
У меня такая же. Ничем не смачиваю, тру так, на сухую. :)

Это углеволокно, не надо ничем смачивать. А разводы - это остатки слоя просветления :dk:
На самом деле, может и нет, но мочить оптику всё равно ничем не надо :о)
Закрыть

Тру линзы исключительно салфетками для протирки монитора очень удачно.и вместо кисточки пользую заячий хвост.:cc:

Ещё в СССР на ЛОМО военную оптику протирали ЭФИРОМ.

В "Ярком мире", помнится, видел спреи для оптики.

эфир
а спирт пригодится

Помню протирал оптику на фотоаппарате смесью спирта и эфира. По спирали от центра к краям.
В советское еще время, помню, мой сосед офицер, страстно увлеченный фотографией, запорол себе объектив спиртом. Просветление пошло прахом.

Миша у меня такая. Просто дыхни на линзу и аккуратно протри пока влажная. Всё.

Не надо дышать, лить спирт и прочее с этой штукой.

У нее в колпачке находится графитовая смазка. Перед использованием необходимо чуть покрутить колпачек слегка надавливая и не снимая. После этого спокойно протереть оптику. Ничего не поцарапается и грязь уйдет. С другой стороны кисточка, что бы удалять пыль.

--- Добор поста---

Тру линзы исключительно салфетками для протирки монитора
Загубите линзу.

Миш! В магазине Четыре глаза- есть спрей-очиститель оптики на водной основе011.JPG015.JPG

У нее в колпачке находится графитовая смазка. Перед использованием необходимо чуть покрутить колпачек слегка надавливая и не снимая. После этого спокойно протереть оптику. Ничего не поцарапается и грязь уйдет. С другой стороны кисточка, что бы удалять пыль.
Просто дыхни на линзу и аккуратно протри пока влажная. Всё.
Полностью согласен с Виктором и Александром. Однако кое что добавлю из личного опыта + фотоопыта.

В случае наличия "жирных" пятен, чтобы не загубить указанный карандаш рекомендую купить влажные "шваброчки" для матриц зеркальных фотоаппаратов, состав которых удаляет даже масло попавшее с мех. частей в фотоаппаратах, например:
GC_SC-4070-1_1-800_medium.jpg

Или жидкость для чистки матриц, которой хватит на ОЧЕНЬ долго
698.jpg
и сухие салфетки
1209.jpg
.

Просто дыхни на линзу и аккуратно протри пока влажная
+100 ,это меньшее из зол при не имении под рукой спец средств (карандаша и.т.д..)
ИМХО Никаких спиртов,эфиров,ацетонов и.т.д... для современной оптики это практически медленная смерть...

Вот уж точно,жидкостями не следует чистить оптику. Углеволоконный карандаш самое лучшее. Хоть пока до прицелов я и не созрел, но оптику своего фотика (а она не менее дорогая))) чищу исключительно карандашом.

Во,блин,век живи век учись...! А я свой новый бинокль и не менее новый прицел уже один раз спиртом протирал. Ой,дремучиииий!

Мне посоветовали средство для ухода за очками. И грязь и разводы смывает на ура.
Вообщем какая то жидкость и спиртом от неё не пахнет.

Подкоптить что-нить спичками (ту же ложку, блюдце). Стерильным бинтом (можно салфеткой) снять сажу, и сажей протереть. Потом чистым бинтом удалить остатки сажи.

Назад
Сверху Снизу