• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Видео белый медведь vs собака

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Наткнулся на видео перепалки собаки и медведя. Снято на Шпицбергене, скорее всего. Собачка вызывает уважение, надо сказать.

Снято на Шпицбергене, скорее всего.
остров Надежды в архипелаге Шпицберген. Норвежская метеостанция.

Лояльность белого медведя к северным лайкам поразительна и замечена давно.
Где-то мы даже обсуждали это на форуме.

Конечно, в видео, бросок лайки с укусом за морду - это что-то...

Последнее редактирование:
Собачка-умница,а мишка,что то сплоховал.На цепи мог на раз её порвать.

Отец служил на Новой земле, много историй про мишек рассказывал.
Спасибо, хороший ролик.

похоже на то, что вообще не съедобные.:)
Честно говоря, непонятно.
Почему?
Может ведь одной лапой пришлепнуть... Ан нет - играют.

а здесь - ноль внимания на собак.

SergBoroda, Такое ощущение,что они принимают собаку за своего младшего сородича.Хотя медведи могут сожрать медвежонка.Полная непонятка....

Видимо лайки в меню нет,вот и играются.
Те,(медведи) кто попробывал на мясо ушли-ИМХО.

Все ролики, как на подбор отличные!
Но атака с хваткой за губу - это нечто!

Вообще-то, если присмотреться, то заметна некоторая сексуальная подоплёка у этих игр, вам не показалось?
Как только мишка подминает под себя собачонку и вот-вот начнутся характерные движения крестцом, то запись сразу обрывается и меняется кадр.
(Может потому и хватка за губу была такая смелая? Типа задолбал уже каждый вечер приходить)

сексуальная подоплёка у этих игр, вам не показалось?
знаешь, я вижу помимо сексуальной, еще обычную стайную-пищевую подоплеку. Собаки лезут к морде медведя. Характерное поведение аборигенных собак (также и у волков), молодых и в определенных условиях - похоже на желание вызвать отрыгивание пищи. К медведю собы обращаются, как к более старшему по рангу в стае. Позволяют доминировать над собой, подлезают под морду головой и холкой, суются к морде. Медведь на верхнем моем ролике устраивает "валялки" ... очень похоже на такие взаимоотношения.

Но. Как объяснить спокойное наличие второго медведя рядом? При любом намеке на течность собы и соответствующие запахи они (медведи), думаю, сцепились-бы. А без течного запаха - какая сексуальная подоплека?

--- Добор поста---

Вот еще ролик. Медведь ходит среди собак, как так и надо. Судя по собакам, он в доску "свой".
У собак не видно никакой реакции на его присутствие - хвосты "не работают" ни у кого. :)

а вот здесь - драка за еду. Обратите внимание, он не убивает собаку, а пытается отбить у них их корм. Медведь, даже атаковав собу и пустив ей кровь сделал это по медвежьи "аккуратно", нехотя..

Circumpolar Bears - YouTube

объяснить спокойное наличие второго медведя рядом? При любом намеке на течность собы и соответствующие запахи они (медведи), думаю, сцепились-бы.
Наверное я не совсем правильно высказался. Под "сексуальной подоплекой" я имел ввиду не только взаимоотношения разнополых, а именно то, что ты описал:
Позволяют доминировать над собой, подлезают под морду головой и холкой, суются к морде.
так как и в истинно сексуальных и в таких вот дружественных отношениях система сигнализации движениями и принятием характерных поз у животных одинакова.

Но. Как объяснить спокойное наличие второго медведя рядом? При любом намеке на течность собы и соответствующие запахи они (медведи), думаю, сцепились-бы. А без течного запаха - какая сексуальная подоплека?
Во-первых объясняется тем, что там в игрищах присутствует откровенный кобелино, с солидным мужицким инструментом. А у кобелей не бывает "течного запаха", Серёга. Это я тебе как великий учёный заявляю:ag:!
А во-вторых, именно тем и обьясняется, что отношения между полами здесь не при чём. Это скорее заявка на доминантность "при полном непротивлении сторон".
Примерно так же как и у собак. Наверняка ты видел как молодые кобельки в процессе любой игры пытаются делать садки друг на друга? И совсем при отсутствии течного запаха.
То есть эти движения сигнализации означают не только взаимоотношения разнополых, а что-то ещё. Схожее как у медведей так и у собак.

с солидным мужицким инструментом.
да я запарился рассматривать инструмент этот... странный он какой-то. Больше на замерзшую шерсть смахивает... колтун какой-то. Хотя отрицать что это именно "инструмент" не буду.:)

молодые кобельки в процессе любой игры пытаются делать садки друг на друга?
Конечно, но такие садки сопровождаются периодическими огрызаниями типа "куда лезешь", а тут как-то "садка" медведя не вызывает особой реакции.
В общем, еще бы видео нарыть, но похоже Канадцы лапу на ролики наложили. Поиск пока не дал результатов.

да я запарился рассматривать инструмент этот... странный он какой-то.
Ага, мне вообще показалось, что у пса грыжа. Но но вымя ещё меньше похоже.

Конечно, но такие садки сопровождаются периодическими огрызаниями типа "куда лезешь", а тут как-то "садка" медведя не вызывает особой реакции.
Сравнил тоже))) Огрызаться на щенка ровестника и на такого большого дядю... Я даже не знаю как бы сам поступил в такой ситуации:ah:

Да, интересные видео игр мишек и собак. Но это всё-таки скорее единичные случаи. На дрейфующую станцию СП до сих пор берут собак и именно для того, чтобы они отпугивали и предупреждали о подходящих медведях. У Нансена в книге (Фрам в полярном море) по- моему описано, что они лишились нескольких собак благодаря мишкам. В общем я бы не сказал, что все белые медведи ко всем собакам относятся дружелюбно и хотят с ними поиграть. Но если медведь сыт, то почему бы и нет?
Игры у зверей - довольно сложная форма поведения, изначально в ней молодые звери отрабатывают настоящие взаимодействия между врослыми зверьми (отсюда и садки собак), и некоторые охотничьи формы поведения (особенно это заметно у кошек). Иногда зверям просто нравится что-то делать - медведи, бобры и выдры любят скользить с горок, недавно в инете было видео вороны, которая развлекалась тем, что каталась на крышке от консервной банки по железной крыше дома.
Пошукал в инете и нашёл несколько разных видяшек, где играют звери, принадлежащие к разным видам. В основном они сняты в неволе, но есть и видео, снятые на природе.
[video=youtube;smYZ7nJp5wg]http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=smYZ7nJp5wg[/video]
А здесь молодой олешка дурью мается

--- Добор поста---

Кстати, а вот целиком фильм, из которого вырезан первый ролик
Там собаки к мишкам ни разу не лояльны.

Там собаки к мишкам ни разу не лояльны.
да как-же? Я вижу абсолютно спокойное поведение собак... Почти не "хвостит" даже никто на проходящего медведя. Сам по суди, что белому мишке какой-то маламут или хаска? На один удар лапой. Больше на игру похоже..
Достаточно посмотреть как белый охотится на моржа. Морж это не собачка, серьезный противник.

Не знаю, честно говоря.
Загадочные взаимоотношения. Думается, что белые медведи не едят собак и специально не нападают даже на привязанных. А если и убивают - то в драке за кусок еды.
Соответственоо и собаки их не особо боятся и гоняют только по территориальным мотивам.

Пошукал в инете и нашёл несколько разных видяшек, где играют звери, принадлежащие к разным видам.
Прикольные кадры. Особенно олень посмешил)) Точно решил дурью помаяться.

А вот в ролике про кота и пустынную лисичку - там всё сурово. Играть хочется только коту, а фенек занят сурьёзным делом. Какой то харч пытается закопать в одеяло и спрятать на черный день. Потом решил, что надёжнее будет сожрать)). И коту-игруну он всё конкретно высказал, типа валил бы ты отсюда мил-человек, не видишь, я здесь заначку охраняю.

На дрейфующую станцию СП до сих пор берут собак и именно для того, чтобы они отпугивали и предупреждали о подходящих медведях.
да как-же? Я вижу абсолютно спокойное поведение собак..

Ну ты же видишь картинки не с дрейфующей станции, а со стационара. Возможно за долгое время пребывания на побережье эти мишки и собаки уже осточертели друг другу и стали давным давно старыми знакомцами. Чё глотку то драть столько лет подряд?
А на дрейфующей станции все друг друга в первый раз видят. Как же тут не поорать друг на друга? Но это предположение лишь как вариант.

В случае моих собственных наблюдений агрессия исходила только лишь от наших собак. Медведь же только делал выпады когда его совсем "зажимали в угол", либо когда охранял найденные оленьи кишки. А собаки голосили с горя - они их так старательно прятали и закапывали в жидкую грязь ))

Видимо лайки в меню нет,вот и играются.

Сам по суди, что белому мишке какой-то маламут или хаска? На один удар лапой. Больше на игру похоже..

Именно так и есть. То что медведь не воспринимает как добычу никогда не атакуется им. Наверное ему и в голову не приходит, что эту мелкую цобачку можно угомонить ударом лапы. Он с подскоками к ней приближается с намерением поразвлекаться, а она его за губу треплет в ярости. И он вместо того, что бы разьяриться в ответ, предпочитает обиженно отступить.

--- Добор поста---

Но даже и то, что он не воспринимает собаку как добычу не главное.
Даже в ситуации когда мать защищает детёныша, она не доводит дело до смертоубийства (в отличие от намерений собак).

Слава мне тут недавно интересную ссылочку подкинул. Фото отсюда: http://forum.guns.ru/forummessage/222/965902-2.html

Мамашу с повзрослевшим детёнышем догнала собачья упряжка. Собаки неуправляемы. Связаны на упряжных ремнях. Бросаются.
А она только отмахивается. Медвежонок со страху аж под мать залез! А она защищая его не убила ни одной собаки. Хотя могла превратить в фарш при желании всех этих собачек

5934706.jpg

5934707.jpg

5934708.jpg

Так вот я думаю. Может это не из-за того, что белые мишки такие миролюбивые?
Просто у них нет выработанных приёмов против существ которые не являются добычей. Ну не воспринимают они собак (и человека кстати) как обьект приложения своей силы и всё тут.

В ролике где медведь всё же хватанул собаку за задницу, очень хорошо показано, что он с ней стал обращаться как с нерпой схваченной из лунки. Поднял в воздух и шмякает об лёд. Это уже приём охоты. А мог бы просто лапой расплющить. Но выплюнул... видать не похожа лёгкая и мохнатая псина на нерпу))

--- Добор поста---

Я как-то видел настоящую атаку медведя... Правда на мою надувную лодку )))
та белая сволочь подкралась к лежащей на берегу надувной лодке "Нырок-2". Очевидно лежащая на песке лодка больше напоминает ему тюленя чем стоящий человек или прыгающая собака)). И он на лодку конкретно стал охотиться... падла..
C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif

В результате молниеносного броска и единственного удара когтями, лодка оказалась пробитой насквозь. Причем насквозь были пробиты единовременно и оба слоя баллона и оба слоя надувного дна! То есть 4 слоя прорезиненного материала. А материал из которого изготовлена эта крепкая ярославская галоша Нырок, вы себе надеюсь представляете. Крепкая посудина... была..

После хлопка лопнувшей лодки, этот гад очевидно сам испугался и задал драпака. (Мне даже казалось, что он гадюка громко ржал, над своей плоской шуткой).

Пришлось возвращаться в ледяной воде вброд, оставшись без лодки.

Пришлось возвращаться в ледяной воде вброд, оставшись без лодки.
ты че делаешь!:agg::agg:
У меня-ж жена рядом сидит... сидела то-есть. Упала от хохота!
разиж можно так, без предупреждения... А у меня аж зубы заскрипели от холода. Жесть, Витя.:ai:

Все собы на цепи,им деваться не куда.Либо в попу целовать,либо в морду атаковать.Тот кто снимал эти кадры, полный урод.(Имхо) Что было с собачками потом ?

Что было с собачками потом ?
С собачками всё нормально было, уверен. Не первый это медведь для них - на Шпице их много.

Вить, не думаю что мишки собак не едят. Едят, и ещё как, на полярных станциях их регулярно недосчитываются. Тут видимо дело в наглости собак - они же, заразы, именно работают по медведю. Это видно и по рассказу с ганзы, и на видео со Шпицбергена. То есть он бы и съел собачку, но уж больно они кусаются.

Назад
Сверху Снизу