• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встреча длинною в ночь

Автор темы

Трубник

Участник
С нами с
01/03/07
Постов
265
Оценка
259
Живу в:
Москва
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1995
Оружие
Иж-27, МР-153, Benelli Argo 30-06
Собака(ки)
Нет
Публикую в отчетах, хотя хотел бы не отчитаться, а рассказать.

Этой весной география поездок была как никогда широкой: Воронежская, Ивановская, Вологодская, проездом Ярославская, опять Ивановская. Обстоятельства благоприятствовали еще одной поездки – на север Вологодской- юг Архангельской, на родину моих предков- Великий Устюг. Собственно, последний аргумент и сыграл решающую роль в поездке.
Устюг принял меня нехарактерной для него (со слов местных жителей) теплой погодой и солнцем. После оформления путёвок, с удовольствием пар у часов погулял по городу – город, по своей архитектуре, остался в 19 веке- центр города- множество белокаменных церквей и соборов, застройка преимущественно, 2-3- этажная, современных зданий в старой части города, к счастью, нет. Если бы не машины на обочинах и не современная одежда, было бы полное впечатление путешествия в прошлое. Вкусно пообедав в одном из центральных ресторанчиков, я выехал в поисках охотничьего счастья.
Еще заранее было известно, что гусь сюда еще не подошел: на прудах кое где был еще лед, но поля, правда, были сухие. Немного поездив вдоль полей и, попутно вскыв три замаскированных огневых точки коллег-гусятников, я нашел только одну стайку белолобиков, которые мирно паслись в 70 метрах от дороги. Ни о каком массовом пролете речи пока нет, но погоду обещают теплую, так что подождем, может быть гусь и подтянется. Остаток вечера решил посвятить одной из любимых своих охот- охоте на вальдшнепа.
В чем особенности этой охоты? В том, что, во-первых, это очень созерцательная охота. Охотник становиться свидетелем того, как лес отходит ко сну, как постепенно угасают птичьи голоса, меняются краски окружающего тебя ландшафта. Во- вторых, на этой охоте всегда есть избыток времени, по крайней мере в начале, когда, в ожидании начала тяги можно спокойно погрузиться в свои мысли. Это ожидание только усиливает нетерпение появление первого вальдшнепа и, безусловно, делает охоту ярче.
Заехав в лес, я выгружался из машины и готовился к охоте, ко мне подошёл пожилой кобель лайки с ошейником и седой мордой. Я даже подумал, что вот-вот должен появиться охотник. Но кобель был один. Под рукой у меня было немного колбаски и, таким образом, мы с ним познакомились.
Наметив место, где по моим оценкам должна была быть тяга, я, протопав в то направление уже около километра, услышал сзади шаги приближающегося кобеля. Ну что сказать, когда один в лесу- вдвойне рад такой компании.
Место для тяги (старая вырубка) была немного шире чем надо, поэтому трудно было понять точку пересечения вальдшнепиных маршрутов., тем не менее, пару куликов я взял и не последнюю роль в этом сыграл мой «Седой» товарищ. Постоянные перемещения привели к тому, что в момент стрельбы я оказывался перед кустами в неудобном положении.
Интересен второй эпизод. Смотрю вперед, слышу вальдшнепа, вижу- летит пара. Только соображаю, что с ними (парой) делать, как вижу, что они отворачивают и сзади близко слышу звук налетающего куличка. Пришлось быстро разворачиваться и стрелять. Впервые лесные кулички, практически взяли меня в клещи.
После тяги в темноте я возвращался без фонарика- не люблю быть инородным телом в лесу, и, обходя бобровую плотину, я промахнулся мимо машины метров на 100 и сразу заметил отсутствие кобеля. Подойдя к машине, я увидел его, свернувшегося калачиком с глазами, полными ожидания то ли меня, то ли ужина.
Очень степенные и размеренные манеры указывали то ли на возраст, то ли на «породу». Не было суеты и щенячьего виляния хвостиком, но глаза кобеля и его привязанность выдавали какое-то глубокое и трогательное отношение. Лайка в лесу- это особое существо. Это уже не собака, а что-то другое. Через, каких-то, пару часов я привязался к «Седому» так, как будто охотился с ним полжизни.
Разогрев по-быстрому ужин, расположившись удобно на полянке и поговорив о жизни, мы немного перекусили.

Я улегся в машину, кобель рядышком под елью.
Утром было очень грустное. Мне надо было ехать дальше на север. «Седой» молча смотрел на мои сборы и изредка подходил и «тыкался» в мои руки, заглядывая глубоко в глаза. Подавляя нахлынувшие чувства, я вывалил на поляну всю колбасу, что у меня была, сел в машину и, стараясь не оборачиваться, поехал.
Каково же было мое удивление, когда в боковое зеркало я увидел, что кобель не притронулся к еде и бежал за машиной. Остановившись и, в последний раз помахав ему рукой, я прибавил газу и скрылся за поворотом…

Вложения

• IMG_0234_1.jpg
    IMG_0234_1.jpg
    139,4 KB · Просмотры: 264
Да, грустная ситуация...(

Молодец Михаил!Всё красиво и правильно описал.

Подавляя нахлынувшие чувства, я вывалил на поляну всю колбасу, что у меня была, сел в машину и, стараясь не оборачиваться, поехал.
Каково же было мое удивление, когда в боковое зеркало я увидел, что кобель не притронулся к еде и бежал за машиной. Остановившись и, в последний раз помахав ему рукой, я прибавил газу и скрылся за поворотом…

А чего не взяли с собой? (Хотя спросить конечно - легче, чем ответить...)

Хорошо написал, Миша, душевно!

Как же Седой в лесу один-то оказался? Хороший барбос!

А чего не взяли с собой? (Хотя спросить конечно - легче, чем ответить...)
Умеют они в душу заглянуть. Я тож хотела так спросить, и тоже согласна, что спросить легче... Может он, местный, раз в ошейнике?

жуть какая-то...

Странная ситуевина честно говоря...
Первый раз попав в район Великого Устюга, по приглашению форумчанина, был удивлен количеством собак, точнее практически их отсутствием по нашим кубанским меркам. У нас утром на рыбалку-охоту соберешься, пока идешь, даже если нет с собой собаки, "провожают". В селах-деревнях В.Усюга иначе, выходили из деревни в 3 ночи, думал сейчас начнется, всю деревню перебудим, ан нет практически ТИШИНА. Спрашивать сразу не стал, когда вернулись по светлому, спросил, мне показали всего 5-6 дворов где были собаки.
Трубник, расскажи Вы это местным, думаю при таком количестве собак, сразу бы назвали хозяина и причину по которой собака осталась одна.

Четыре года охочу по новой на Кубани, кроме потеряшек, встречал в полях брошенную РПГ и двух курцев, от первой хозяин избавился из за болезни, видно было опухоль, вторых, как выяснил, бросили из-за боязни выстрела. Понятно все мы цивилизованные люди или любим ля-ля развести, но раз не смогли пристроить и не поднялась рука пристрелить, то хоть усыпили бы, не обрекая на голодную смерть...:ac:

Остановившись и, в последний раз помахав ему рукой, я прибавил газу и скрылся за поворотом…
Я то же Миш этой весной нашел кобеля лайки в лесу. Мы с ним очень подружились. Я в первый раз увидел столь обученную и грамотную лайку. За два дня он мне стал другом. И я понял, что я бы его не оставил. Да же когда, через местных нашелся хозяин, я сожалел об этом, что нашелся его хозяин. И он то же судя по всему. Пока мы разговаривали с хозяином, он постоянно залазил в машину и устраивался на сиденье. Скоро я понял почему. Хозяин взял шланг... А пес под шлангом уткнулся мне в ноги и не хотел уходить. Хозяин его уволок за загривок, шлангом загнал в вольер. Зачем... пес и без шланга все сам понимал. Я сидел на краю поляны наблюдаю вальдшнепов, а он сидел рядом. Хозяин, я готов. Стреляй. Я шел по лесу, он был не видим. Он кого то все время искал. Хозяин, я ищу. Но когда я звал его себе, он тут же пулей несся неизвестно откуда и примчавшись говорил - хозяин, я тут, с тобой. Вот такие Миш дела происходят на расстоянии тысяч километров у разных людей.

Но я точно знал, что ему, выросшему практически на свободе, городская квартира будет смерть.

Кук у Паустовского повествование!
Грустно, но жизненно((((((((((((((((
Глаза- зеркало души (не только у людей)!

Да, грустная ситуация...(

жуть какая-то...

А что собственно плохого-то случилось? Или я чего упустил?
Есть маленечко жути и грусти. Но это мне кажется лишь благодаря Мишиному таланту изложения этой короткой и красивой истории на охоте.
Но мне кажется ничего особо грустного не случилось. Сытая старенькая собачка шляется себе по лесу. Нагуляется и через пол-часа дома будет. Если над кучкой колбасы не решит задержаться ещё на пару деньков :ag:.

Красиво Трубник рассказал. Как раз в том варианте, когда читатель самостоятельно додумывает окончание истории.

Мишиному таланту изложения
Виктор, мне кажется, что ты не понял Мишиных чувств в его рассказе! Потому так и изложил! Дай Бог, если все так, как ты предполагаешь, только почему собака за машиной-то бежала?

Не удержусь, выскажусь: Лайки - это в прошлом, не самые плохие люди.

Ну как обьяснить, что на сидящего на дереве глухаря - лайка показывает поворотом и кивком головы вверх, и даже чуть не глазами? а мой любимец любит "делать быка" - упрется лбом в колени и напирает...чешешь его - а он мендленно так, заваливается набок... А вот сучки они по другому.

Но мне кажется ничего особо грустного не случилось. Сытая старенькая собачка шляется себе по лесу. Нагуляется и через пол-часа дома будет.

Виктор 100% прав. Я думаю, что это собака с ближайшей деревни на "вольном выпасе". Худобой она не страдает, ошейник есть.
Просто встретились в лесу две бродяги и хорошо провели время вместе.

Сытая старенькая собачка шляется себе по лесу. Нагуляется и через пол-часа дома будет.
В моем случае собака действительно потерялась. Вернее хозяин не стал себя сильно утруждать себя поисками, заехал в ближайшую деревню, что в 12 км и сказал, мол если кто найдет черного кобеля лайки, это мой и на пузе у него номер. А сам поехал в поселок далее, что в 50 км от места, где осталась собака. Сомневаюсь, что собака нашла бы своего хозяина самостоятельно за 50 км, которые она проехала на машине. А могла бы уйти в другую деревню, куда хозяин не заежал и там бы он точно концов не нашел, т.к. это глухая башкирская деревня. В них советской власти нет.

--- Добор поста---

Я думаю, что это собака с ближайшей деревни на "вольном выпасе".
Смотря сколько до деревни. Собаки обычно по собственной воли не уходят далеко. Коровы дальше уходят, чем они.

Я был три недели назад в Тверской области, Бежецкий район. Охотились с друзьями на гуся. Размещались для ночлега в одном из брошенных деревенских домов. Рядом все время дежурил местный кобель лайки примерно 2х лет, крупный откормленный, тоже с ошейником. Независимо от времени суток, ждал угощения от приезжих охотников. Скрытен, хитер, "себе на уме": рванул моего молодого годовалого курца :(.... Причем сделал это подленько и неожиданно: после того, как собаки обнюхались при моем контроле (я был рядом, смотрел) все было ок, но прошло пять минут, мой пес начал с ним играть, и только я отвернулся - он его в течение секунды успел укусить аж три раза....знал бы, что так сделает, по крайней мере не подпустил бы....сейчас до сих пор "зализываем раны": через неделю после укуса образовалась подкожная гематома, в ветеринарке, после осмотра, сделали операцию, выяснилось, что под кожей были разорваны мышцы....в клочья....зашили...

Назад
Сверху Снизу