• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сорога. чебак... кто они??? Родственники или просто ПЛОТВА?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
[h=2]
icon1.png
Сорога. чебак... кто они??? Родственники или просто ПЛОТВА?[/h]
С позволения Нестора Петровича перенёс сюда интересные и позновательные посты из его темы Первое апреля. Хотите верьте - хотите НЕТ!!! - Отчеты о рыбалке - Все...

добавляйте свои измышления по данному вопросу
smile.gif

Круто конечно и завидно по белому:))

ayno, Вить, вот так выглядет наш Южноуральский ЧЕБАК:)))) (я про рыбу).

Последнее редактирование:
Вить, вот так выглядет наш Южноуральский ЧЕБАК

Нестер Петрович, Вот так вот, Петрович! Ты значит на Истринском наловил Уральских чебаков!)) Такое лишь раз в году бывает - 1 апреля)).
И не фига "за Камень" путешевствовать, нас и здесь неплохо кормят)).

Dok, Семен, на самом деле возможны два варианта.
Или у вас чебаком зовут классическую плотву (что не правильно), или просто рыбаки путают сами рыб и тебя научили этому.
Меня учили, что раз красноглазая - значит плотва.

А в Череповце, где я молодым специалистом оттрубил 4 года, ее зовут "сорога"! А она там, бывает и по килошке (так называемая МОРСКАЯ)!!! Леска аж трещит!

по моему ЧЕБАКА как вида не существует - этим названием в разных местах называют чаще плотву или даже подлещика.
Ха.. кстати вот что нарыл в Википедии (конечно не последняя инстанция, но всё же)
Чеба́к (сиби́рская плотва́) (лат. Rutilus rutilus lacustris), рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале.
Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше и озёрах Сибири и Урала. Присутствует в больших количествах также в реках Якутии, в основном это реки Индигирка и Колыма.
Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), ввиду быстрого роста и размножения этого подвида. максимальный вес до 3 кг. Чебак, как и другая жилая плотва, встречается как в небольших речках, в прудах, так и в больших реках, озерах, водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Большую часть пищи этого подвида составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски, другие организмы. Клюет чебак на тесто, на червя, на опарыша. В сибирских деревнях чебак употребляется в пищу обычно жареным или вяленым, мелкий идёт на корм кошкам.
[h=2][править] Другие значения слова[/h] Чебаком также называют:
- крупную (старую) особь леща на юге европейской России, Амурского язя на Дальнем востоке Сибири;
- чебак иссыккульский (Leuciscus schmidti) - эндемик озера Иссык-Куль в Киргизстане: http://en.wikipedia.org/wiki/Schmidt's_Dace, http://book-fish.ru/fish.php?id=96, http://www.rybakrybaku.ru/kg/biolog/364.html;
- один из видов живущих в р. Волга;
- в Якутии чебаком называют породу ельцовых в вяленом виде. Очень популярен среди местного населения в виде закуски, из-за своей жирности в отличие от других регионов России.

Всё понятно. Мнений множество, так что истины не найти)). Надо к ихтиологам на поклон бежать, спрашивать.

И спрашивать нечего...
Общее название - плотва. В поволжье - сорога, на Каспии - вобла, на Дону - тарань, в Сибири - чебак.
А у нас, как не странно, чебаком называют уклею (ещё и селявой, синтёй, верхоплавкой). Хотя сейчас всё реже слышу чтобы уклею так называли. Да и не правильно это.

--- Добор поста---

Надо к ихтиологам на поклон бежать, спрашивать.
Ихтиологам - фольклористам, если уж точнее!!!:ap:

Общее название - плотва. В поволжье - сорога, на Каспии - вобла, на Дону - тарань, в Сибири - чебак.
Я думаю, что здесь ты не прав, Серёжа.
Плотва и сорога - это правильно - один и тот же вид.
А вот прочие, названные тобой рыбы, это разные виды! Да, род у них один - Rutilus. Но видовое то название разное? Правда вот про тарань не уверен. Не знаю. Но вобла и чебак это точно обособленные виды.

Не спорю, не специалист. Но ПМСМ все эти рыбы - инфравидовые ранги биологических таксонов всего-навсего.

--- Добор поста---

В поволжье - сорога
Ха!!! Sarki - по фински - плотва! Значит к нам в Среднее Поволжье это слово мордва принесла, угоро-финны, короче.
Ну вот как пример - Лещ и Густера - род Abramis и род Blicca соответственно.
Семейство одно, роды разные. Спутать молодых лещей (подлещиков) со зрелыми особями густёрок довольно просто. А вышеперечисленные из рода Rutilus спутать сложнее, но род один - плотва.

инфравидовые ранги биологических таксонов всего-навсего.
Ё-моё...:ai: всего-навсего...))
Можно по-русски и короче - подвиды))

Sarki - по фински - плотва!
Вот как? Теперь я знаю как по-русски переводится фамилия нашего сапожника Ашота Саркисяна:ag: Это ж ПЛОТВИН! Всего-навсего...

Можно по-русски и короче - подвиды))
Не, Вить, так ёмчее, весомее!!!
А вот ещё: Некоторые путают леща или густеру с сопой (синец). А отличить просто - у последней глаза белые (как следствие ещё одно имя - белоглазка). В бассейне Урала этот синец крупнее чем на Волге, как и в случае с чебаком-сорогой.

Тарань такой же подвид плотвы как и вобла. это не черномрскоеназвание, это азовский брат плотвы.

равно как и чебак - сибирский подвид. у него и латинское название свое имеется - Leuciscus schmidti

А вот ещё: Некоторые путают леща или густеру с сопой (синец). А отличить просто
Ты что вправду считаешь, что сопа и синец - одно и то же? По моему они очень разные

Тарань такой же подвид плотвы как и вобла...
равно как и чебак - сибирский подвид
С этой выкладкой я могу согласится. Скорее всего так и есть - все перечисленные рыбы являются подвидами обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus).

Но дальше какая-то лажа, извиняюсь за выражение...
у него и латинское название свое имеется - Leuciscus schmidti
Если чебак ПОДВИД плотвы, то у него латинское название должно хотя бы в родовой части совпадать, то есть он должен быть хотя бы одного рода с плотвой - то есть название должно начинаться с Rutilus ...
А Вы приводите пример родового названия Leuciscus...
А род Leuciscus - это... ЕЛЬЦЫ
Чо делать будем??? :ag:

Отличия белоглазки, подлещика, густеры, синца и сопы.
Отличия белоглазки, синца и сопы аналогичны отличию плотвы, сороги, тарани и воблы!

--- Добор поста--

Чо делать будем???
А вот десь и есть обычная путаница. Как и у нас уклею называют чебаком, так и в этом случае - применение заимствованного названия.

Как и у нас уклею называют чебаком, так и в этом случае - применение заимствованного названия.
Местечковые названия могут быть какие угодно, не стоит на них ориентироваться. Они могут быть как и общепринятыми, так и просто ошибочными. Мало ли? Один рыбак с похмелья ляпнет, а другие подхватили. И вот уже обычная уклейка превратилась в загадочного чебака.

Но мы же в дискуссии должны опираться на официальные научные названия видов, а не на местные. То есть на принятое латинское название. И если латынь у спорных рыб различается - значит это никак не может быть "заимствованным названием".

--- Добор поста---

Вот нашел материал, где всё более-менее разложено по полочкам:

Плотва образует много подвидов.
екоторые полностью пресноводные, жилые.
Важнейшие из них типичная, плотва (R. rutilus rutilus),
сибирская плотва, сорога, или чебак (R. rutilus lacustris).
азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli),
каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
аральская плотва (R. rutilus aralensis)
Здесь по крайней мере указаны тройные, подвидовые названия и всё становится на свои места.
Правда эти данные тоже могут не быть истиной в последней инстанции, но этот вариант мне нравится больше

--- Добор поста---

Остаётся правда вопрос - почему в некоторых статьях у чебака другое латинское название? Почему его отнесли к роду ЕЛЬЦОВ?
чебак - сибирский подвид. у него и латинское название свое имеется - Leuciscus schmidti
Могу предположить, что это "происки" старика Карла Линнея...:ag:
В его систематике встречаются немного другие названия, чем в современной систематике.

Хорошо бы об этом Дорофеича попытать, я думаю он точнее расскажет, его этой систематике профессора учили.

Остаётся правда вопрос - почему в некоторых статьях у чебака другое латинское название? Почему его отнесли к роду ЕЛЬЦОВ?

Сообщение от Aries

чебак - сибирский подвид. у него и латинское название свое имеется - Leuciscus schmidti

И если латынь у спорных рыб различается - значит это никак не может быть "заимствованным названием".
Не понял ты меня, Виктор!!! Я подозреваю что Leuciscus schmidti неправильно называют чебаком. Т.е. ошибочно позаимствовали народное название к этому роду. Правильнее назвать, допустим, "быстряк", как в оренбургской называют ельца, но никак не "чебак".
Ельца Leuciscus schmidti спутали с чебаком R. rutilus lacustris и назвали его не просто чебаком (именно плотвой), а сибирским чебаком (именно чебаком).
Наверное белиберду написал??? Боюсь разночтений...

--- Добор поста---

Во!!! Низкий поклон девушке от меня лично!

Кто такой "чебак"?

Выполнила: Хлебникова Катя
Кяхтинская средняя школа №2
4 «А» класс
Руководитель: Рантарова
Дарима Васильевна

Введение
Моя учительница спросила меня, знаю ли я рыбу чебак. Я ответила, что знаю. Мой папа увлекается рыбалкой и, конечно, не раз привозил домой чебака. Дарима Васильевна рассказала о том, что название чебак никогда не встречала в справочной литературе и учебниках. Я заинтересовалась этой темой и решила заняться ее изучением. Необходимость знакомства с названием рыбки вызвана не простым любопытством, а важностью экологического познания, образования.
Познание природы начинается с выявления места каждого ее элемента – растения, зверя, птицы, рыбы, вещества. И любой из этих элементов имеет имя.
Познание природы важно для всех людей. Для меня эта тема оказалась интересной тем, что я узнала много нового. При работе над темой «Чебак» была поставлена цель – проанализировать, что за рыба чебак. Я постаралась решить такие задачи исследования:
1. узнать происхождение названия чебак
2. проследить, какую рыбу в Сибири называют чебаком
3. выяснить, к какой группе рыб относится чебак и как он называется по – научному
Предмет исследования пресноводные рыбы Сибири и бассейна Байкала. Объект изучения – название «чебак». Методами исследования были опрос людей и поиск нужной литературы. Пришлось перелистать и прочитать много разных книг, опросить много людей. В этой работе мне помогали мои родители.
Исследование мы записали в такой структуре:
1. Введение
2. Глава I. Чебак в Сибири
3. Глава II. Чебак в Бурятии и Кяхтинском районе
4. Заключение

Глава I.
Чебак в Сибири
В библиотеках и у своих знакомых мы нашли разные энциклопедии о рыбах. Ни в одной из книг не встречалось название «чебак». Но в нашей школьной библиотеке нашлась книжка «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» автора Гурулева. Оказалось, ученый Иркутского университета занимался изучением народных, местных названий рыб и зверей, и в 1992 г. вышла в свет его книга. Из этой книги становится понятно, что чебак – народное название. Гурулев пишет, что «в русском языке под этим названием понимается различные рыбы. Это сохраняется и в Сибири. Название заимствовано из тюркских языков1. В сибирских документах начала восемнадцатого века название рыбы приводится в двух формах: чебак и чабак.2 В этой же книге на стр. 82 читаем, что «чебак – это рыбы семейства карповых: елец, сорога и др.»3.
По реке Лена под названием «чебак» понимают сибирскую плотву. А по рекам Обь, Иртыш, Енисей понимают рыбу елец, которая описана в справочной литературе «Эта маленькая симпатичная рыбка на вид прямо – таки серебриста. Отличается подвижностью. Широко распространена»4. Также по рекам Обь, Иртыш под названием «чебак» понимают рыбу «язь»5. Читая эту книгу, мы пронаблюдали, что в разных регионах Сибири, вдоль сибирских рек чебаком называют и ельца, и сибирскую плотву (сорогу), и язя.

Глава II.
Чебак в Бурятии и Кяхтинском районе.
Житель нашего города Кяхты, бывалый рыбак дядя Петя Летяев рассказал почти о том же, о чем мы прочитали в книге Гурулева. Он говорит, что название «чебак» распространено не только у нас в Бурятии, но и к западу от Байкала.
Также он сообщил о том, что некоторые рыбаки чебаком называют и сорогу (сибирскую плотву), и ельца. А многие опрошенные нами люди, на вопрос, какую рыбу мы называем чебаком, вразумительного ответа дать не смогли. Но большинство людей, жителей Кяхты, чебаком и сорогу (сибирскую плотву) считают разными рыбами и отличают их по внешнему виду. Чтобы выяснить, во всех ли районах Бурятии знакомы со словом чебак, мы обратились с этим вопросом в жителям Кяхты, уроженцам разных районов Бурятии. Оказалось, что название чебак распространено в Джидинском, селенгинском, Бичурском районах. А уроженцы Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Северобайкальского районов Бурятии до приезда в Кяхту не слышали слова чебак. Выходит, что по южным районам Бурятии чебака называют чебаком.
Какую же рыбу мы называем чебаком? Для выяснения ответа на этот вопрос мы стали искать литературу бурятских или сибирских издательств. В энциклопедии «Удивительное путешествие Сибирячки по Байкалу» видим фотографию нашего чебака, и она подписана словом «елец». Эту фотографию мы увеличили и приложили к своей работе. Получается, что большинство жителей нашей Кяхты под названием чебак понимают рыбу, у которой научное название елец.
«Елец – рыба семейства карповых. Длина тела около 20 см6. Это чуть ли не самая распространенная рыба в Европе, России и Сибири. В реках Сибири встречается подвид – сибирский елец, - который несколько крупнее и имеет промысловое значение7. Елец распространен как вдоль восточного, так и вдоль западного берегов Байкала. Живет в ссорах (на Байкале ссорами называют хорошо прогреваемые прибрежные, мелководные заливы9), заливах, приустьевых пространствах рек, реже в озерах. Местами обитания ельца являются участки с небольшими глубинами, песчано-илистыми грунтами. Больше всего придерживается борозд, образуемых течениями. Питается личинками насекомых, бокоплавами и мальками бычков8. Нерест ельца начинается уже в начале апреля или того раньше, в середине марта. На зиму елец залегает в глубокие ямы, приходя в них большими стаями. Елец не выносит мути, которая обычно возникает в реке после сильных дождей, а также воды, загрязненной химикатами10.

Заключение
В результате работы мы пришли к следующим выводам:
1. Чебак – это народное название. Оно широко распространено в Сибири. В разных регионах Сибири под названием чебак понимают различные рыбы семейства карповых.
2. Большинство жителей города Кяхты называют чебаком рыбу, у которой научное название – елец.
3. Не по всей Бурятии ельца называют чебаком. В некоторых районах так и есть – елец.
4. Природа – наш дом. Человек – часть природы. И должен заниматься изучением своего дома, его обитателей. Это интересно.

Литература и источники
1. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
2. Большая Советская энциклопедия
3. Т. Замбалова «Священный Байкал»
4. «Удивительное путешествие Сибирячки по Байкалу»
5. А.П. Умельцев «Современный справочник Рыболова».

Примечания
1. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
с.119.
2. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
с.120.
3. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» с.82.
4. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий»
с.111.
5. см. С.А. Гурулев «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий» с.120.
6. см. Большая Советская Энциклопедия (на букву Е) стр.
9. см. Т. Замбалова «Священный Байкал» стр.
10. см. А.П. Умельцев «Современный справочник Рыболова». стр. 266.

Blacksmith, Да, молодец девочка)). А мы все дураки, значит. Попались на эту удочку. Можно было бы и догадаться, раз латинские названия разные, то дело тут нечисто)).
Мне с Питерфишеров ответ тоже похожий пришел. Вот читайте.
Ayno написал:Мне непонятно, почему у одной и той же рыбы разные латинские родовые названия?
Рыбовод ответил:
Это от того, что родовые названия давали ученые, а чебак - это народное название, которое использовалось населением России задолго до прихода ихтиологов на её необъятные водные просторы. Ихтиология в России как наука активно стала развиваться только с конца 19 века.
Чебак - слово тюркского происхождения, первоначально обозначало плотву. Потом рыбаки стали называть чебаком другие виды рыб, внешне имеющих сходство с плотвой. Ну, а апофеозом "чебака" стал, конечно, лещ, который внешне никак уже не похож на плотву.
Для биологов не столь важно, какое русское название у рыбы, важно правильно указывать латинское название, которое определяет видовую принадлежность. Местных же названий у одного и того же вида может быть множество, а у разных видов они могут и совпадать, что мы и наблюдаем с чебаком.

Назад
Сверху Снизу