• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клеим лодки мужики, из резины и ПВХ.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
День добрый! Вопрос актуальный , а отдельной темы в данном разделе "о ремонте" нет. Посмотрел . Раньше касались этого , в разных темах.Обобщим.

Обсудим ; Различные эфективные клея. Способы и технологии ремонта надувных лодок.

Ну и для почину:

Дно лодки из ПВХ, напосредственно лодка-канэо "налим". Клеили этим клеем:

Технология непосредственно в полевых условиях. То что довелось лодке испытать, описано в моём отчёте "Таёжные вёрсты". Описаным ниже способом и клеили. До сих пор на месте.

Лодка пробита , на суше и пустая. Изнутри место пробоя , протираем тщательно туалетной бумагой. Сушим и обезжиривает таким "экстрим" способом. Вырезаем заплатку нужного размера, с однородном с днищем матерьялом (ПВХ). Наносил слой клея на место , и на заплатку. Сушим это 15 минут, засекали по часам.
Потом наносим на заплатку ещё слой. Под пробитое место на днище, подводили черенок топора. Накладывали латку на пробой. Сильно ,тыльно стороной ладони били по заплатке. Чтоб получилось резкое ,сильное соприкасание склеиваемых поверхностей. Спускали лодку , грузили и плыли дальше. Всего было наложено 11 заплаток. И все до сих пор "на месте".

У кого есть чем поделиться, подтягивайтесь. Опыт интересен будет всем. Авторство темы - Народное!:)

По "резине" скажу сразу, не было у меня пробоев. На всех четырёх, бывших у меня в хозяйстве. Ни одной латки.

Да, я тоже примерно так же делал. Единственно, лучше заплатку прокатывать бутылкой. Место, которое клеится, кладётся на доску или любую другую твёрдую поверхность. Накладывается заплатка и прокатывается бутылкой, как тесто скалкой. Бутылка должна быть стеклянной, безо всякой высокохудожественной резьбы.

• Like
Реакции: kedr
Сушим и обезжиривает
Вопрос, просто не раз попадал в затяжные дожди, так вот, по поводу просушки, как выходить из такого положения?
Ответ у меня есть, просто может быть есть и другие способы, интересно-же. Ну а чуть позже озвучу "свой" способ.

Как правило просто вытирали одеждой сухой. И, опять же, при обезжиривании ацетоном, вода быстро испаряется. Как правило-то много и не надо.
Да, кстати, при заклеивании ПВХ некоторыми клеями НЕ надо зачищать поверхности.

Для экспресс-ремонта днища ПВХ лодки неплохо подходит алюминиевый изоляционный скотч. Как-то шел под мотором в течении часа с кучей небольших пробоин в днище, заделанных им - воды не было. А дома уже можно поизвращаться со склейкой.

• Like
Реакции: kedr
Подобная тема , есть в "плав средствах". Прошу прощение, так как сам не первый год тут-непростительно. Прошу Модераторов удалить, или перенести на усмотрение.

Назад
Сверху Снизу