• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака нашла убитую или раненую утку весной. что делать

• Автор темы Автор темы Malik
  • Дата начала Дата начала
А добор любых подранков будь то вальдшнеп, селезень, гусь или другая какая птица куда как проще и гуманнее с помощью специально обученной собаки. ИМХО. И можете в меня сколько угодно кидаться гнилыми тушками не добранных подранко
Полностью поддерживаю!!! Все забыли про элементарную гуманность, дичь мучается, кодекс чести охотника - избавить животину от мучений (добор подранка, поиск упавшей дичи за несколько сот метров и т.п.). Почему Дмитрий не может воспользоваться браком (в смысле охоты) "людей с ружьями". Хотя, и у настоящих охотников бывают случаи ухода подранков.

Почему Дмитрий не может воспользоваться браком (в смысле охоты) "людей с ружьями".
а почему не может? может :)

-Это можно есть?
-Можно... Только умрешь.

законы у нас таковы, что за подранка утки весной административку нарисуют кому угодно. И не докажешь, что ты не верблюд... Хорошо это или плохо - тема-то не о том.

Сергей, вопрос то о живых подранках!

для подачи собаку не запрещено использовать на весенней охоте
По Правилам так, допускается использовать ТОЛЬКО для подачи, но сейчас почти во всех угодиях различных ОООР РОРСа в их решениях запрещается использование собаки на весенней охоте ВООБЩЕ, как говорится барин - хозяин.... Например у нас в прошлом году ни слова в решении, а в этом запретили - на территории Адыгеи разумеется, в Краснодарском крае весенняя закрыта несколько лет подряд.

Охотнику лучше не брать ничего, что бито не им самим.

Да хоть даже не ранена будет ни разу, а так... летела-летела, на голову села. :) А ты ее погладить хотел только. Утку эту, сра...ю. Вот в руки и взял.
Какая разница?
Таковы законы, правила, бумажки. Никуда не денешься.

Сергей, извини, но можно ответить, что она сама в руки прыгнула (при всем моем к тебе уважением).

Они на протокол только напрыгать могут.
+1000!
Тем более, если вдаваться в подробности. Собака, которая была на поводке(или рядом) с которого и посылалась на подбор только после выстрела своего хозяина НИКАК не могла принести чужую утку весной, при условии, что ее хозяин, следуя Правилам, охотил из укрытия и явно не в окружении сотни соседей, как на осенней охоте. Если же весной собака посылалсь в поиск или была предоставлена сама себе, это уже нарушение Правил, независимо от того что она притащит, селезня или утку, потому как одному Богу известно, что она натворит в угодиях между этим.

Мужики, могу сделать вывод. Во первых* По охотничьей этике охотник должен избавить животину от мучений, но за это он может получить минимум штраф. Во вторых * сделать каменное лицо и пройти мимо, при этом деньги при нем. Выбирайте два варианта. Лично я, за первый!

законы у нас таковы, что за подранка утки весной административку нарисуют кому угодно.
Сергей, вопрос то о живых подранках!
Кстати, а кто сказал что подранок утки (не селезня, это особо подчеркнуто в стартовом посте темы) не сможет отложить кладку яиц и вывести потомство?
То что она потом не сможет мигрировать это уже другой разговор, но "избавляя" таким образом птичку от мучений охотник лишает ее шанса вывести потомство.
На моей памяти есть факты снесения кладки и ее высиживание у уток-пешеходов.

бросить - жалко.
Возьмешь - могут по жопе охотинспектора настучать.
Как быть в такой ситуации???

Дима, бросил и забыл! Не надо тебе этого "головняка" (общения с "контролерами").

то с собакой на весенней охоте на селезня - в любом случае браконьер...
Почему? Для подачи можно использовать.
[TABLE="align: center"]
[TR]
[TD]
32.​
[/TD]
[TD]
Водоплавающая дичь​
[/TD]
[TD]
с подхода, из засады (из укрытия), на перелетах[SUP]11[/SUP], нагоном, с применением плавающих средств с выключенным мотором, с манком, с ловчими птицами, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями[SUP]12[/SUP], с собаками охотничьих пород
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Кстати, а кто сказал что подранок утки (не селезня, это особо подчеркнуто в стартовом посте темы) не сможет отложить кладку яиц и вывести потомство?
Ага, раненная:ag:

с подхода, из засады (из укрытия), на перелетах11, нагоном, с применением плавающих средств с выключенным мотором, с манком, с ловчими птицами, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями

Это общее положение, а есть Правила весенней охоты.

Во как! Знай законы. Всегда был уверен, что для подачи битого селезня можно использовать собаку. На открытии если б не собака то вся бы утка была бы брошена.

Не понимаю я иронии. На моей памяти случай с широконоской, которая разбилась о высоковольтные провода, в результате травма крыла. Утка ушла в зоопарк и яйца там впоследствии несла, самца (селезня) к ней не было.
Однажды встретил выводок кряквы, самка как всегда стала отводить, я и подумал поначалу что это типичная реакция защиты выводка, но на воде стало ясно что крыло у птицы висит. Потом встретил этот выводок еще раз, специально попытался догнать утку, не догнал, шустрая уж больно, но летать она не могла, крыло стопудово деформированно, это я разгледел.
Фактически любая перепончатолапая (утка, гусь и т.д.) лишенная возможности летать может отложить яйца и высидеть-вырастить утят. Летные способности для этого не нужны. Зачем спорить? Уж на чем-на чем, а на птицах я "собаку съел" причем и на их разведении.
У меня сейчас сидит на своих яйцах хромокрылый сокол, в гнездо по лесенке забирается, вот он бы в природе не выжил, ему охотиться надо, а утка живет на подножном корме.

Влад, а не задумывался о количестве хищников в природе? На моих глазах на открытии осенней охоты норка пыталась атаковать подранка кряквы. При том, практически не реагировала на добивание.

Влад, а не задумывался о количестве хищников в природе?
Если вам охота поспорить, то давайте сделаем это в отдельной теме.
В природе все не так однозначно. К примеру в конце ноября я наблюдал на замерзающей реке под Воркутой двух хромокрылых турпанов, следил за ними более 2-х недель. Естественно как только лед встал они погибли, но до этого прекрасно жили.
Богатый экспедиционный опыт позволяет мне не теории выдвигать, а констатировать факты.
Кстати, хищники могут нападать и на сидящую на гнезде утку, или поедать кладки (собственно они это и делают) однако утки от этого еще не перевелись.
На все воля случая.

Влад, предлагаю примирение! Каждый остается при своем мнении, иначе мы можем очень далеко уйти....

Влад, предлагаю примирение! Каждый остается при своем мнении, иначе мы можем очень далеко уйти....
А ненадо никуда уходить, ответы даны изначально. Я считаю что оставив раненную утку в живых, человек даст ей ШАНС (гарантию никто и не обещает) на материнство по крайней мере и жизнь в течении теплого сезона.
А уж если собакен не будет шляться весной по угодьям в режиме "свободной охоты" то и другие птички-зверушки и их потомство не пострадают.
В правилах все описано ОДНОЗНАЧНО!
А все остальное от лукавого, или типа "благими намерениями ...."

Назад
Сверху Снизу