• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подвиг народа!

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Нашел сайт Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
На нем можно посмотреть про награды родственников воевавшие в ВОВ.
Правда данные не все. Пишут что ещё только наполняют сайт, но я про одну медаль и один орден деда информацию нашел и за что его наградили.

Сайт этот замечательный!
Изучая его материалы, я совершенно неожиданно для себя узнал, что мой дед был награждён медалью "За отвагу" за бои, шедшие практически там же, куда я езжу охотиться - это всего лишь 20 километров оттуда. Насколько же по-другому я стал относиться к каждому деревцу, каждому озерцу в этих местах, зная, что мой дед и такие же бойцы, как он, отстояли эту землю с оружием в руках - и для меня тоже, чтобы я и мои дети могли здесь жить и охотиться.
Вечная им слава!

Есть ещё ссылка на сайт с поисковой системой по погибшим и пропавшим без вести: http://www.obd-memorial.ru/

Здорово придумали, очень нужный ресурс для нас! Для наших детей. Только вот я про своего деда не нашел информации, хотя награды помню что были, оставались, а какие, за что не знаю. Сейчас все утеряно, очень было бы интересно посмотреть.

Ха, прикольно... но опять же база не полная. Одного деда моего совсем нету в базе (его из под Москвы комиссовали), а у второго только одна медаль в базе, хотя много было.
Бабки то же нет, а вот брат её есть, но не написано, что орден Красной Звезды он получил посмертно. Но хоть что то , всё равно здорово.

только одна медаль в базе
Там на странице "Частые вопросы" сказано, что "Обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги»". Надеюсь, другие награды тоже будут добавлены в архив.

Нашёл!!!
Представляли к Ордену Славы III степени, наградили Красной Звездой!
Но дед так этого и не узнал... Умер от ран 17.03.1945г., а награлной лист подписан 26. 03.1945г...
Уничтожил 4 фашистов в рукопашной, захватив пулемёт и три гранатомёта "Фауст".
Дед, спасибо тебе и Вечная память!!!

"Обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги»"
ага.. вот и нашлись Только Орден у одного и "Забоевые заслуги" другого, а вот "За отвагу" не отработана. Хотя точно была, я ею игрался в детстве и сейчас она где то у тёток хранится.

Я тоже о своём деде нашёл информацию.И кем был,звание,награды,в каком полку и дивизии воевал.Жал,что нет данных в каком месте пропал без вести,только месяц и год.Можно было бы съездить,поискать,может могилка где и есть,всё таки.Хоть братская.

Ресурс хороший, но база не полная...
О своём Дедушке нашёл данные только по ордену Красной звезды и Отечественной войны. Хотя первых у него было три а вторых два, и ещё много разных.

Жал,что нет данных в каком месте пропал без вести,только месяц и год
Попробуйте поискать в Интернет сведения о боевом пути полка. Возможно, удастся сопоставить время и место, хоть как-то сузить круг поисков. Мне удалось так найти довольно много сведений о том, где пришлось сражаться моему деду.
Ссылку, которую я дал выше, пробовали проверить?

Дедушке нашёл данные только по ордену Красной звезды и Отечественной войны

О своих бабушках и дедушках нашел тоже неполные данные. Но ведь наверняка не все представления уцелели в архивах.

очень полезный ресурс ! Нашел своих. Не все конечно но и это хорошо!

Ребята, а вы все знаете точно откуда призывались родственники? Я вот знаю что с Уфы, а там кто знает какой военкомат? Может поэтому не ищет?

необязательно знать военкомат. Достаточно ФИО и год рождения

А я ни ничего не нашел.

И я вот тоже. Ноя сделал там запрос, если что появится, то пришлют уведомление

Есть еще сайт obd-memorial.ru Мой дед по матери считался пропавшим без вести с 1942 года. И буквально несколько дней назад я нашел там информацию, что он погиб и где был похоронен. Позвонил матери, та сестрам своим - все в слезы... Вобщем летом поедем на могилу, отдать дань уважения.

Дино, Дмитрий,я на этом сайте и нашёл,когда он пропал без вести.Там только месяц и год и звание.А по наградам, на http://podvignaroda.mil.ru/ узнал уже и полк и дивизию.Немного узнал о боевом пути дивизии,но пока мало,для того,что бы предполагать где всё произошло.Великая штука этот тырнет,ведь раньше никто,абсолютно ничего о нём не знал.Буду копать дальше.

По второму банку данных искал места захоронения братьев своего деда по отцу, он самый младший, старшие все были призваны, кроме одного всех нашел. Награды искать безтолку, все погибли чуть ли не в первом бою, по русски ни одного слова не знали, молодые парни из деревни в глухой азербайджанской провинции.
Брат бабушки после госпиталя, где бабушка и прабабушка успели с ним увидеться, погиб через неделю, места захоронения не знали, нашел, полтора часа езды от Краснодара, похоронен в братской. Прабабушка потерявшая остальных детей в гражданскую, бабушка, царствие им небесное, всегда мечтали найти его могилу, решил съездить, набрать земли привезти к ним на могилы, лучше бы не ездил...:( Могилы братьев деда по отцу навестили, хоть там, ситуация получше оказалась, братская могила на месте, все простенько, но ухожено, спасибо людям.
Потому из собственного опыта, не торопитесь везти к месту захоронения сразу по найденным данным тех Ваших близких кому погибший не просто предок, герой в памяти, а муж, брат, и тем более, хоть подобное уже ОЧЕНЬ маловероятно, сын/дочь, не дай Бог, вместо хорошего на закате, годы укоротите старикам увиденным на месте.

Назад
Сверху Снизу