У меня оба деда Великую Отечественную прошли. Причём отец моей мамы, последний настоящий донской казак в нашем роду, в 41-м контуженный, попал в плен где то в болотах под Лугой, прикрывая в составе взвода, отход роты по болоту. Много атак отбили, т.к. немцы не могли использовать ничего, кроме лёгких миномётов, из-за болотистой местности. В конце концов, оттуда, куда ушла рота деда, по болоту вышла какая то наша же часть и не разобравшись накрыла миномётным огнём и немцев и остатки взвода деда. Очнулся дед от тычков немецкого сапога. Из под Луги, немцы его до гнали до Западной Буковины, откуда он с третьей попытки сбежал, бросившись в огромное стадо коров, которое мимо военнопленных прогоняли немцы. Из Западной Буковины, он умудрился добраться домой, на свой хутор Алаи (ныне не существующий) в Иловлинский р-он Сталинградской области, в аккурат под Сталинградское сражение. Пару недель отъелся дома, в спец отдел и под Сталинград. Войну закончил в Японии. Медалей у деда было много, но я в детстве, по глупости, их по растерял. Воевала и двоюродная бабушка, прошагав всю войну, санинструктором в пехоте, вытаскивала наших раненных мужиков с поля боя. А в самой до последнего, килограмм 50 было.