• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Записки на полях... Глашатаи весны

• Автор темы Автор темы Гарри
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гарри

Участник
С нами с
03/04/11
Постов
266
Оценка
73
Живу в:
Зеленоград
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1989
Оружие
ИЖ54 1961г., ИЖ26Е 1969г., МЦ 21-12 1989г.
Собака(ки)
Ушёл в страну вечной охоты
Март

Знаете, а ведь я долгое время не знал весенней охоты. Совсем. Тогда мне еще не снились в середине февраля сны про то, как я подскакиваю по сырому болоту под песню к токующему петуху или стою в ожидании налета на своей поляне на вальдшнепиной тяге, я не ждал прихода апреля, как второго пришествия, в душе весной было спокойно и ничто не нарушало устаканенного уклада. Но, случилась моя первая весенняя… и я заболел.

Симптомы заболевания довольно просты и неизменны. С середины февраля начинается легкий мандраж, когда невозможно дома просто находиться, а необходимо регулярно получать дозу лекарства в виде перебора снаряжения или осмотра содержимого оружейного шкафа, всяких разных чисток, смазок, шлифовок, заточек и прочего. Домашние в такие дни смотрят на меня сочувствующе и понимают, что до конца апреля выздоровления ждать не придется.

И только верный пес все понимает, он приносит игрушку, когда я чищу стволы ружья, садится напротив и пытается заглянуть в глаза или просто толкает носом в руку, нюхает оружейное масло или манки… чтобы он сказал, если бы мог говорить, когда, положа голову на колени, смотрит в глаза? Может: – Скоро, хозяин, уже скоро. Мы ведь потерпим? Потерпим!

И в дни болезни я стал замечать, что у меня появился еще один месяц в году, который дарит мне какую-то душевную радость, что-ли. Этот месяц - Март. Ведь именно в марте, однажды, выходишь на улицу и понимаешь, что воздух уже не тот, что в воздухе появился новый чистый радостный запах, запах весны, так я его называю. И ты идешь по парку, когда с неба валит снег, как-будто зима бросила все оставшиеся батальоны в последний бой с наступающей армией весны, а ухо ловит одинокий робкий звук – тинь-тинь-тинь-ти.
синичка.jpg
И находишь глазами этого маленького глашатая весны и так становиться тепло, что мысленно говоришь ему и себе: - Зови, зови. Зови сильнее весну в гости. И словно вторит тебе теньканье одинокой синички. Но стоит только в один из дней выйти солнышку, как из всех уголков парка раздается бойкое теньканье десятка маленьких солдат и не выдерживает их звонкого голоса зима и тают ее бастионы. А слушая утром эти весенние позывные, ты понимаешь, что все, она идет и скоро уже, очень скоро. Ждать недолго.

Многие мои родные, очень не любят этот месяц. За что его любить, говорят они, за слякоть, за обманное тепло, за внезапные морозы. Но они ничего не чувствуют, бедные, ничего не слышат. Их души не настроены на волну приходящей весны, им неведомо счастье ожиданья момента, когда, наконец, разорвет тишину утра, прихваченного морозцем, как разрывает липкую тишину городской квартиры трель неожиданного звонка, резкий клич га-гак, или тэк-кэ, или чуф-ф-ш-ш-ш.

Ах, что весна с людьми делает! :ay:
Поистине, самые прекрасные в мире цветы - те, что распускаются в человеческой душе...
Спасибо, Игорь! Я прочёл эти записки с радостью!

На здоровье, ведь плохая погода не может длиться вечно :)

Понимаю. Сам болен. Жена у меня болеет. Собаки вообще без поля в марте на стены лезут....
Вчера по зачем-то полез в шкаф со снаряжением, достал тетеревиный манок и чуфыкнул -
был облизан обоими псами и ворчанием жены: " Мало тебе предохотних бессониц, так ты среди дня все хозяйственные мысли отбиваешь".
В марте сеттер на прогулке начинает "зависать", увидев в небе силуэт птицы, а дратхаар тщательно проверяет каждую проталину... Я начинаю подготавливать руководителей к мысли о неизбежности моего отпуска в конце апреля, а жена проверяет полевые тряпки и мечтает о пограничном лесе, где танцуют тетерева и не работает мобильная связь.....

жена проверяет полевые тряпки и мечтает о пограничном лесе, где танцуют тетерева и не работает мобильная связь
Ох, как же это знакомо! :ap: Моя супруга уже сложила целую гору снаряжения, теперь перекладывает, смотрит - что бы где ещё подшить... В комнате костром пахнет невообразимо! :)

Без коментариевв!:)

Да, весна прямо локомотивом мчится! Хороший слог, с удовольствием почитал.:ab:

Вложения

• DSC06640.jpg
    DSC06640.jpg
    73,6 KB · Просмотры: 174
  • DSC06646.jpg
    DSC06646.jpg
    102,2 KB · Просмотры: 142
  • DSC06645.jpg
    DSC06645.jpg
    52,6 KB · Просмотры: 154