• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как помочь собаке

• Автор темы Автор темы Lisica
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lisica

Участник
С нами с
14/05/08
Постов
265
Оценка
218
Живу в:
СПб, г. Ломоносов
Для знакомых
Анна
Охочусь с
2001
Оружие
Имеется)
Собака(ки)
6 борзых Тазы
Добрый всем вечер.
Прошу помощи. Подскажите, может кто сталкивался, может существует какая то процедура изъятия собаки у нерадивых владельцев.
История следующая. Взяли (купили) у меня щенка люди. Мы с ними долго разговаривали, объясняла, поясняла, разжовывала, что за собачку они хотят взять. Объясняла долго и муторно условия успешного выращивания щенка. Они думали. В итоге, заверив меня в своих твердых намерениях вырастить борзую собаку, щенка они у меня приобрели. Об чем у нас был составлен договор Купли-продажи собаки.
Рассказывать всю эту невеселую историю я не буду. Было много звонков с жалобами. То она плохо видит, то она трусливая и постоянно дрожит, то плохо гуляет, то тянет поводок, то чего то сглызла, то одно, то другое. Я приезжала к ним, собака была худа, не развита физически. Я давала рекомендации по кормлению, выгулу, воспитанию. Но ничего не выполнялось. Прошло 5 месяцев. В итоге, сейчас собака у меня, а владельцы в Италии отдыхают. Ребенку 10 месяцев. На лицо отсутствие выгула, недостаток кормления. Собака у них разносит квартиру, гадит дома (у меня не происходит ни того ни другого). На прогулке она к ним отказывается подходить. Они пошли по пути наименьшего сопротивления и перестали ее отпускать. Отпускают раз в неделю, и то, думаю, привирают. У меня есть заключение экспертной комиссии нашего клуба о состоянии собаки, ветеринарное заключение, подписанное тремя ветеринарными работниками, есть пункт договора, который гласит следующее:
9.4.В случае жестокого обращения с Собакой со стороны Покупателя, плохих условий содержания, недостаточного кормления и ухода, Продавец вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и изъять Собаку у Покупателя.
Подскажите, как грамотно все это оформить и вообще, есть ли у нас шансы помочь собаке? Отдавать они ее добровольно не хотят.

Подскажите, как грамотно все это оформить и вообще, есть ли у нас шансы помочь собаке? Отдавать они ее добровольно не хотят.
Исковое заявление в суд о расторжении договора, с доказательствами (заключением экспертной комиссии). И почитайте главу 29 Гражданского кодекса. ИМХО. Как составить исковое заявление -не подскажу, поскольку только учусь в институте.
Хорошо, что у Вас был составлен договор. Благодаря ему Вы и поможете собаке, заберете её.

ЗЫ:
владельцы в Италии отдыхают
По Италиям ездят, а собаку покормить не могут. Бывает же..

собака у вас ) они в италии )))
делаем справочку что животное скончалось) и делов то )))
поорут перестанут ))) и забудут скоренько

• Like
Реакции: ayno
Исковое заявление в суд о расторжении договора, с доказательствами (заключением экспертной комиссии).
Через суд обязательно? По другому договор нельзя расторгнуть? Где то читала, что достаточно какого то Акта изъятия на основании договора и этих заключений.
Просто не хочется собаку им отдавать.....
Malik, я суеверна стала к старости ))) Боюсь накаркать.... Но это - мысль.

Через суд обязательно? По другому договор нельзя расторгнуть?
Тут есть спор, и другая сторона не хочет отдавать собаку и не хочет отказываться от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

делаем справочку что животное скончалось) и делов то )))
Тогда на ТС подадут в суд, что недобросовестно обращалась с "имуществом" и взыщут с нее стоимость собаки. Зачем всё усложнять, если можно сделать по закону и, главное, закон на стороне ТС и есть все необходимые документы?
Справочку тоже, кстати, кто-то должен будет сделать под свою ответственность.

--- Добор поста---

достаточно какого то Акта изъятия на основании договора и этих заключений.
Не знаю, кто должен этот акт выписывать и относится ли эта информация конкретно к этому делу.

• Like
Реакции: ayno
Тут есть спор, и другая сторона не хочет отдавать собаку и не хочет отказываться от исполнения обязательств в одностороннем порядке.
Т.е., когда они приедут за собакой, я покажу им эти Акты (из клуба и из вет.станции), потрясу договором, всуну им в руки деньги, которые они заплатили за собаку, и если они не согласятся, я подаю на них в суд. А где в этот момент будет находится собака?
И еще такой нюанс. Договор составлен между людьми. Юридически он не заверен. Просто мы вдвоем его подписали. Это какое то значение имеет?

И еще такой нюанс. Договор составлен между людьми. Юридически он не заверен. Просто мы вдвоем его подписали. Это какое то значение имеет?
Значение имеет даже расписка, которую две стороны когда-то подписали, но не заверили. Юридическая сила есть и у Вашего договора.

Т.е., когда они приедут за собакой, я покажу им эти Акты (из клуба и из вет.станции), потрясу договором, всуну им в руки деньги, которые они заплатили за собаку, и если они не согласятся, я подаю на них в суд.
Подождите пожалуйста, когда придут более опытные юристы и они Вам скажут точно. Но лично мое мнение, что еще им и деньги возвращать за, считай, замученную собаку-это слишком. Насчет Актов не знаю, но мне кажется, что решение суда о том, что собаку они должны вернуть, поскольку не исполняли условия договора, должны подействовать на них более убедительно.
Просто понимаете, Вам надо расторгнуть сам договор, чтобы они уже ничего по нему не могли, а не только забрать собаку. А то они ее накормят, причешут, приведут в божеский вид на время, и предъявят, что мол, мы исправились. Но они же не исправятся..

Но лично мое мнение, что еще им и деньги возвращать за, считай, замученную собаку-это слишком.
Я тоже считаю, что это слишком, но у нас в законодательстве я нашла только такой вариант:
[h=1]Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними[/h]

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом
Как я понимаю, деньги я должна вернуть... Да хрен с ними, с деньгами.

Вот только не понятна процедура. Они мне должны дать письменный отказ о добровольном расторжении договора или достаточно моих слов о том, что собаку они возвращать не хотят.
И как мне поступить с собакой, пока я буду подавать заявление и т.д. Ведь не на следующий же день будет разбирательство?
Возвращать ее нет желания, да и жаль ее. Она уже на человека начинает быть похожа.

Тогда на ТС подадут в суд, что недобросовестно обращалась с "имуществом" и взыщут с нее стоимость собаки. Зачем всё усложнять, если можно сделать по закону и, главное, закон на стороне ТС и есть все необходимые документы?
Справочку тоже, кстати, кто-то должен будет сделать под свою ответственность.
в суд? за что? заболела умерла )
Никаких законов на стороне ТС ) у нас никаких законов не работает относительно животных.
А справку за копеечку много кто напишет ))))

но у нас в законодательстве я нашла только такой вариант
Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
Это в случае, если нет никакого договора, и Вы не имеете никакого отношения к животному. Например, заметили, что у какого-то человека собака неделю сидит на балконе зимой, голодная, больная. Имеете право попробовать выкупить у хозяина эту собаку. А у Вас договор на руках, который Вы же, наверное, и составляли - там Ваши условия прописаны, по которым Вы собаку продаете.

Они мне должны дать письменный отказ о добровольном расторжении договора
Письменный отказ нужен. Слова к делу не пришьешь.

И как мне поступить с собакой, пока я буду подавать заявление и т.д. Ведь не на следующий же день будет разбирательство?
А если составить этот Акт, о котором Вы говорили, забрать собаку, и подавать иск?

Возвращать ее нет желания, да и жаль ее.
Не опускайте руки и не падайте духом! Тягомотина, да, но и собаку жалко. Она же не виновата..

в суд? за что? заболела умерла )
Никаких законов на стороне ТС ) у нас никаких законов не работает относительно животных.
А справку за копеечку много кто напишет ))))
Дмитрий, вот Вы отдали человеку на хранение дорогостоящую вещь или собаку, а потом возвращаетесь и Вам говорят: -Извини.. Поломалась твоя вещица (померла собачка (не дай Бог) )... Вы что, ничего не предпримете в отношении такого хранителя? Особенно, если он был обязан сохранить в ценности и сохранности то, что ему передали.
По поводу закона -я имею в виду Гражданское право и Договор. В Договоре всё прописано- его предмет, права и обязанности продавца и покупателя, ответственность сторон. И не важно, собаку продали или машину. Извольте соблюдать. Не соблюдаете -договор расторгается,а то еще и заплатить придется за убытки, издержки, повреждения.
По поводу справки ничего не буду говорить. Скажу только, что могут начать копать, если догадаются. Захочет кто брать на себя ответственность за такого рода вещи-флаг им в руки.

Дмитрий, вот Вы отдали человеку на хранение дорогостоящую вещь или собаку
а что у них есть акт приема-передачи со всеми условиями???
и собака не весчь! она живая! ее не сломали, а она взяла и заболела! что тут сделаешь? а справку, вы что не из россии??? напишут с превеликим удовольствием, т.к. обратное никто и никогда не докажет. а трупик кремировали типа )))
ну да ладно. яб так сделал и все бы прокатило. я не навязываю своб точку зрения, а лишь излагаю

и собака не весчь! она живая!
По нашим законам -именно вещь..

а справку, вы что не из россии??? напишут с превеликим удовольствием
Из неё, родимой. Только я думаю немного не так. Вы думаете, как написать справку, а я -как доказать, что она фальшивая. Это я к тому, что вдруг окажется, что у владельцев в головах мозх, а не красная икра или что-то еще вместо него. Или адвоката какого наймут..

я не навязываю своб точку зрения, а лишь излагаю
Да я тоже не навязываю, просто говорю о возможных последствиях, чтобы человек по незнанию не влетел.

По нашим законам -именно вещь..
тогда акт приемки-передачи или на хранение. а его вряд ли делали. нет акта нет дела.
и еще ) нету тела - нету дела )))
ничего они не докажут.
а с их отношением, сунуть им стоимость собаки и они отвалят довольными.
доказать что справка фальшивая - невозможно. собака умерла и ее кремировали. что тут доказать? ничего.

другого пути нет.

другого пути нет.
Как человек, которого 5 лет натаскивали делать всё по закону и этому закону обучали, я воздержусь от комментариев.
Скажу только, что я на стороне Анны и собаки.

и еще ) нету тела - нету дела )))
ничего они не докажут.
Теперь трижды подумаешь, отдавать ли вообще кому-то свою собаку, даже на короткое время..:fd:

Анна, всё-таки дождитесь мнения других, более опытных юристов, с этого форума.

Как человек, которого 5 лет натаскивали делать всё по закону и этому закону обучали,
улыбнуло :ag:
по-моему, жизнь и здоровье живого существа, несколько выше чем моральные и этические нормы на фоне бесправового, точнее псевдоправового государства ))) имхо

--- Добор поста---

Анна, всё-таки дождитесь мнения других, более опытных юристов, с этого форума.
дык зачем на форуме то ) можно просто нанять из агенства. и быстрее и вернее

по-моему, жизнь и здоровье живого существа, несколько выше чем моральные и этические нормы на фоне бесправового, точнее псевдоправового государства
А я обратного и не говорила. И даже намекнула, что на стороне Анны и собаки.
Другой вопрос - упущенное время.. Но тут уж каждый сам решает -идти по дорожке или бежать по газону, сокращая путь.
Главное, чтобы потом другие не подумали, что ходить по газонам -это норма.

Надо было Вам это вопрос в закрытый отдел разместить.
Фантазий у нас много, а что правильно, посоветовать могу только юристы сайта. Ждите ответа от них, чтоб не нарваться на проблему "на ровном месте".

Может модераторы перенесут?
Теперь, когда столько понаписано уже нельзя.
Надо просто подождать, пока наши юристы увидят Вашу тему, подготовятся и ответят. Чтоб вопрос не остался без их внимания напишите ЛС Дим Санычу (Старине Хенку) и (или) Владимиру(vladman). Так оно вернее буде, чем "гадать на кофейной гуще"

Назад
Сверху Снизу