• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гуся ... Беларусь, Брестская область, Столинский р-н.

Автор темы

Столинский

Участник
С нами с
08/12/11
Постов
239
Оценка
44
Живу в:
РБ,Брестская обл., г. Столин
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2001
Оружие
ТОЗ-34 12 кал., Браунинг Голд 20 кал., Зауэр. 20 кал., Зауэр 202 кал. 30-06.
Собака(ки)
1-ЗСЛ-ка, 1-фокс, РГ.
Думаю, что не лишним будет и тут написать отчет, так как на нашем белорусском охот. сайте он уже есть. Автор то один.

С нетерпением ожидал вторые выходные весенней охоты на гуся. ::) Так как, на открытие гуся, как такового не было, да и глядя на прогноз погоды все надежды были именно на эти выходные. У простых людей жизнь проходит от выходных до выходных, а вот у охотников – от охоты и до охоты. Все что в этом промежутке - мелочи. ::) 8) Неделя пролетела быстро и напряженно. Гусь не показывался, а вот на субботу и воскресенье синоптики обещали + 16 и ветер 4-5 м/с. До этого был около трех дней 11 -12 м/с. В голове все время летали рассуждения связанные с прилетом гусей. И мечталось, что эту недельку он переждет, а вот на выходные в связи с благоприятной погодой полетит. Да и форумчанин Володя Наполеон, с которым лично познакомились на закрытие загонной 2011 года, собирался приехать в гости на охоту, на гуся, на Столинщину. И как всегда- было много неотложных важных дел, которые не давали ему конкретно спланировать приезд. :( Но судьба к охотникам благосклонна и в пятницу утром подняв трубку я услышал радостное Вовкино: Выезжаю! Вечером еще рванем в разведку. ::) Повторюсь вся неделя не радовала гусиными перелетами, поэтому анализируя информацию о появлении гусей на Брестчине решил проверить границу Столинского района с Пинским. Звоню Вовке и получаю ответ, что уже проезжает Слуцк. Радостно. Тянулись медленные рабочие часы, и как обычно, в пятницу ,после обеда, на работе возникает куча проблем. Звоню Вовке – Житковичи. Опять у меня очередная вздрючка на работе. Звоню Вовке – г. Д-Городок. Всё по плану. Осталось полчаса до окончания рабочего дня и недели. Звоню Вовке уже должен был подъехать в Столин и слышу:–«Гребаная Столинщина с вашими дорогами, знаками и гаёвыми. Трижды останавливали. » ::) ::) Все, конец работе, лечу на встречу к Вовке объяснив ему перед этим, где меня ждать в самом Столине . Дружеское объятие, похлопывание по плечам и особо не задерживаясь на разговорах летим в разведку на границу к Пинску, а потом ко мне, переодеться забрать ружье и т. д. По дороге разговор о том, как на Витебщине 40 см снега на полях, а у нас весна, что за дымный смог на Столинщине и нахера столько теплиц с дымящими трубами. Ведется дружеская беседа. И вот мы замечаем первую стайку голов 30-40 летящую над озимкой. Оба счастливы. Вовка видит первых гусей в этом году. Проехав за ними совсем чуть – чуть решаем, что нет смысла, так как они валят на воду на отдых, а нам нужны их кормовые поля. Катаемся дальше и не увидев больше гусей решаем ехать ко мне на Родину, на проверенное поле, ночевать в охотничье «бунгало». По дороге заехали за моими вещами, в магаз за водкой и за корешем Димкой. Затем к моим родителям за Генкой. Бригада в сборе – мчимся в угодья! Вот он лес , а там на обочине дороги растет 700-750 летний дуб-великан, которого в деревне прозвали «Сивы» из-за возраста и моха, как седины старика. Сивому всегда нужно отдать дань уважения - «махануть по маленькой», получив благословение въехать в его угодья. [vodka] Долго ли умеючи. Сказано сделано. После 5-10 минутного общения с Сивым едем дальше. Вот мы и на месте. Вокруг тишина, весна, лес , тепло, охотничий домик. Быстро разожгли сухие дрова приготовленные и сложенные заранее в грубке. Потрескивает огонь, а мы в «бунгало» беседуем о завтрашней охоте на гуся, ужинаем, потягиваем по стаканчику, [vodka] не злоупотребляя, так как не за этим сюда приехали. Решили к себе впустить и Генку (манного гуся гуменника). Он же часть нашей компании. ::) Состояние души – непередаваемо. Позади все, впереди - охота на гуся. :-X Для затравки на перекуре ещё раз услышали гагаканье летящих ночью птиц , чему естественно в очередной раз порадовались. ::) Вот и полночь, время летит быстро, на лицах четко выражена усталость, легкий хмель. Одна бутылка распита. Поужинали и даже Генке дали воды в мисочке с зернами кукурузы. Который, в знак благодарности, решил показать, что он с нами в одной компании, и что он согласен с нами завтра охотится, и решил, по своему, по-птичьи показать все это – так как говорить по нашему не умеет. А у них это делается так - нужно гагакнуть и через время показать свое доверие "дрыснув" резко и быстро, по-гусиному, в сидящей компании. Что он и сделал, и на полу, покрытом линолеумом пестрела дружеская приветственная кучка сомой мерзкой пахнущей консистенции гусиного помета, говорящая – «Я с Вами одной крови – Вы и Я!!!» ;D ;D ::)

(Смотреть в правый нижний угол. ;D )

Ладно – прощаем. Что поделаешь?! Отходим ко сну. Время пробуждения определили в 4.00, что б с запасом. Сербануть чайку, за час добраться до места, расставиться и как всегда лучше подождать, чем судорожно хватать ружья, профили, маск. сети, патроны. Не для кого не секрет, что каждый, закрыв глаза, последние минуты пред тем как уснуть, предвкушал завтрашнюю гусиную охоту, налеты, гусиные восьмерки и круги и естественно прицельные выстрелы . [shoot] Так все быстро и уснули. Усталость, тяжелый день да и неделя, расслабляющая доза водки в крови, сделали свое дело. Вот и зазвенел будильник. Как быстро пролетела ночь. Но предстоящая охота взбодрила и звала на поле. :-X Чаек не грели, а хлебанули из термоса и помчались. На улице 0 … -2. В душе тепло и жарко. Договорились пока не выставимся не похмеляться. Сказано – сделано. На паханом кукурузном поле с учетом рельефа и ветра выставлены гусиные профили и объемники, проверен манок, спрятано все лишнее, высажен и привязан Генка. Процесс пошел. Вот и все готово, последние наставления, вскидка-тренировка ружья, шуршание. Можно и по пять капель для настроения . Обустроились как и планировали заранее. Тишина, природа потихоньку оживает, еще темно, на нас смотрит только что вылезший серп-месяц ( последняя четверть), мы наедине с природой. Вот он экстаз. ::) На востоке небо сереет. Опять слышим, но не видим пролетевших на кислороде гусей. Уже видны черно-серые силуэты-контуры рельефа местности. И вот он трепет сердца и прилив адреналина! Появились гуси. Заработал Генка. Стая делает восьмерку, круг и налетает на верные выстрелы. БА-БАБА-Бабабах. И три падает замертво, четвертый планирует и падает в 400-500-стах метрах. Димка мчится за ним. Я вскакиваю, жму руку Вовке и еле сдерживая эмоции хриплым от восторга и обострившейся ангины голосом поздравляю его С ПОЛЕМ. На что получаю взаимный ответ. Ура, размочили, добыли. Димка добирает выстрелом подранка, а мы с Вовкой подбираем точно битых птиц и выкладываем их к расставленным «скорлупкам». Восторг переполняет тело и душу, гоняет кровь, кружит голову. :-X :-X :-X Пора обмыть первые трофеи этого года... [vodka] Еще по полтишку горячительной жидкости разбежалось по желудку.

Следующий налет не заставил долго ждать. Опять выбиваем птицу. Охота идет идеально. [cool] Правда один раз уё@ки зенитчики, сидящие в канавах, выбили гуся из делающей круг стаи, которую подманили мы. [negat] Но потом они ушли, что нас удивило и порадовало. ::) Через 30 - 40 минут налетает стая и добывается опять птица. Вот очередной налет и добыт белолобик, с перебитой кистью крыла. Бегу за ним и добираю живым. Принимаю решение оставить и попробовать воспитать из него второго манного гуся и товарища Генке. Отнес и спрятал в Генкин кош. Когда количество добытых дошло до 7-ми птиц, мы промахиваемся по налетевшим. Тогда у нас было бы три вида добытых птиц – гуменник, белолобик и серый. Соратники одобрили согласием мои слова. И тут не проходит и пол часа, как на нас очень низко налетает 2 белолобых, и садятся в 60-ти метрах от нас в низине. В момент их посадки, после того как я завизжал, что налетели, видит их и Вовка. Димка не заметил. Что делать? Далековато конечно. Ползти нельзя. Оставить так же нельзя. Давай встанем и подойдем, ведь они к нам прилетели. Так и сделали. Вскочив и пробежав 10 -20 шагов дуплетим по быстро взлетающим птицам. [shoot] Я промазываю, а вот после второго Вовкиного выстрела одна птица «подгруженная» летит и снижается, а в последствии и падает за метров 400-450. :-X Мы в восторге, от произнесенных мною слов и происходящих действий бежим добирать судорожно перезаряжаясь на ходу гуся. После недолгих поисков нахожу добытую птицу. Кричу ура!!!! :-X Восторгу нет предела. :-X . Серый взят. Первый серый у Вовки.

Проходит ещё время и видим очередную налетающую стаю. От стаи откалывается один белолобик и снижается над нами, делая то круги, то восьмерки. Его зовет музыка и перекличка с Генкой, который на протяжении всей охоты нам помогает, ведя перекличку с себе подобными. Все удивились, как Гуменник общался с белолобиком.

Птица делает аж 12 кругов-залетов и не хочет больше снижаться, да и улетать не хочет. Осознаем, что это продолжаться бесконечно не может и на двенадцатом круге решаем стрелять (хотя высота была 40-50 метров). Вовка дает команду огонь и мы с ним в унисон делаем по выстрелу замертво сбив птицу. Димка возмущается, вот гады, Кричат огонь и бах вдвоем. ::) Я только прицелился, а гусь уже падает. Добыто 9 гусей на троих- 4 гуменника, 4 белолобика и один серый.

Было даже и так, халявно, когда Димка с Вовкой тянут по рюмашке, стоя на коленях, а гусь налетает на профили, музыку и гагаканье Генки. И мы его выбиваем. Так же красочный момент, когда налетает стая, потом разбивается, и в три яруса кружит над нами при этом сладостно гекая, гакая кекая, болтая с Генкой. И опять выбиваем.
Охотничью жажду утолили . Больше не надо. Результат всех устраивает, охота была красивой и что-то около 10 часов мы сворачиваемся. Едем на «бунгало». Обедаем. Затем сон с дремотой. Дальше разведка новых полей, так как ожидается большой приезд охотников и вероятность высадки на одно поле. Так часто бывает. Принимаем решение вечером поохотится на симпатичной гусиной луже на сенокосе. Хотя я грю, что нету у нас в угодьях вечерней гусиной охоты. Но решили рискнуть. Так и вышло. Был налет одного белолобика, которий повторил утреннюю ситуацию и на восьмом круге хотел улетать, но пошел на девятый и мы решили стрелять. Как назло выстрелы вышли запоздалыми у меня и у Вовки, то масксеть запуталась, то мушка не ловилась. Гусь ушел. (Димка на вечер не поехал) Налетов больше не было и мы в 20.00 уехали опять на базу. Подъехал ещё один охотник Коля. Вечер у костра. Байки анекдоты. По рюмашке естественно. Опять полночь. Уходим спать. Утром та же картина, только в угодья одна за одной валит техника. Но насторожил ветер. Он с ночи начал меняться, да и прохладнее было. Затаилось неприятное чувство, что может гусь не валить. Так оно и вышло. Шли стаи на кислороде не реагируя ни на манок, ни на Генку. Был один ранний налет, но все промахи, и потом два серых налетели и что – то заметив начали улетать. Резко вскочили и выстрелили вдогонку . Безрезультатно. Около 9-10 часов мы уехали на базу. Мужики отобедали шурпы из гуся.
Вот она вкуснятина:

Потом начали собираться домой, так как у Вовки впереди ещё 680-700 км дороги. Вот так прошла коллективная охота, двух уже друзей-охотников, (так как до этого были просто знакомые) из двух разных сторон нашей страны южной и северной на Столинской земле, по своему интересной, колоритной и гостеприимной...

Вот еще фотографии:

Довольный Вовка.

Замаскированный Вовка

Вовка чешет, то, что чешут все мужики с утра. ::) ;D

Юг и Север страны вместе.

Пысы:
Одна неприятность за эти дни – моё пятничное воспаленное горло, переросшее в ангину. Очень болело и не давало сполна болтать, смеяться и веселиться. С обеда иду к врачу.
Вроде все. Как умею, так и написал. 8)

Вот они! Первые отчёты. С полем! Скорейшего выздоровления!
Вот только малость, соль на рану просыпали. :ab:

Простите я не специально.
Да все мы такие, охотниГи. :ab: Ведь нельзя ж, без этого. Сначало, мы за Вас порадуемся. :yelclap: Потом, Вы нам, ещё позавидуете! :ae: Только всех не перестреляйте, нам оставте! :ch:

С полем! Душевно написал, ну прям кино:ey:

С полем!!! Хорошо открылись!

С полем! Отличный отчет!

Красиво поохотили, МОЛОДЦЫ!!! Блин мы западнее Варшавы, а открытие только 24 марта.....

С Полем!!!
Отлично провели время и нам потравили душу!

Посздравляю! С Полем! Отчет супер. Гусачки тоже.

Поздравляю! С Полем!! Отлично открылись!

С Полем и открытием! Суперский отчет!!!

Красивый отчёт, сразу видно: -не писатель, а настоящий охотник писАл!!!
С полем!!!

Ну , теперь точно зима закончилась. Первые отчёты - такие сладкие. С полем !

Спасибо за поздравления. Буду дальше в таком духе писать.:cc:

Столинский, А как же
Попробую в этом году проигнорить один налет, да снять на видео его работу, если получится, да выложить сюда. Думаю форумчане с радостью посмотрят. Но не гарантирую что получиться. Попытаться то обещаю.

Куплю подранков диких гусей или одомашненных диких белолобых или...

Или азарт взял своё? :ah:

С Полем!!!
Спасибо за отчёт, даже немного помогло снять зуд перед весенней охотой :ag:.
Генке отдельный респект! :)

Ну молодцы!!! Хорошо как всё прошло. С полем!
Дмитрий, и на это поле покушаются иностранцы? :)

Работу манного не снял.:ap: Как взяли 9-го решил не охотиться, а снять. :ap:Налеты прекратились. Смог снять только как Генка купался в луже, но не выложил, так как думаю это не интересно. Но если публика хочет увидеть купание счастливого гуменника :ap: - тогда без проблем.

Назад
Сверху Снизу