Здравствуйте форумчане! Вот мой маленький отчет о трехдневной поездке на юг Псковской области.
Приехал 5.04:
ночью- 0-2
днем до +5
Цель поездки: разведка гуся и селезня, хочу там поохотить весеннюю. Машина осталась в деревне, дальше только пешком. Вот что я увидел в первый день пути:
Все болота и озерца во льду.
Местами снег.
Слышал вальдшнепа и один раз тетерева. Выйдя к реке, увидел что там очень много утки:
За 40 минут наблюдения в бинокль,насчитал около 100 штук. Селезня больше чем утки. Направляясь в сторону полей по ручью, спугнул двух косуль,но кроме них и бобров ничего не видел и не слышал.
Вечером слышал гусей и уже в темноте свист утиных крыльев. Утром тоже кричали гуси,но где-то далеко.
И вот наконец я на полях :
Тишина,куча чибисов и какие-то птицы,похожие не орлов парят над полями. Первый раз за три дня услышал щелканье аиста. Гуся нет ни одного. Но по словам знакомого охотника, подтвержденным местным трактористом 1-2 апреля эти поля чернели от гуся. 3 апреля был снегопад,навалило до 20 см. снега и гусь куда-то исчез.
Передохнув, отправился обратно,заметив что я был здесь не один :
кто это??? для лося вроде бы маленькие.
Проходя через болото, не удержался, сделал засидку на селезня:
Может к открытию лед растает и селезень начнет носиться над болотами.
Итог:
за 3 дня пройдено более 30 км. Гуся слышал раз 5. Видел одну стаю, состоящую из трех клиньев,штук 150. Высота 30-40 метров. сумерки. с ю/з на с/в. Валя утром и вечером есть. Тетерева токуют ,слышно, но не искал, не было такой цели. Выводы делать не берусь , еще мало опыта. Третья весенняя охота. Будем надеяться на лучшее, всем удачи на весенней.