• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Байка про мула

• Автор темы Автор темы Турок
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Турок

Заблокирован
С нами с
07/01/10
Постов
856
Оценка
211
Живу в:
Краснодар
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1995
Оружие
ИЖ-27М 12 кал., ИЖ-27ЕМ-1С 20 кал.
Собака(ки)
курцхаар
Как то написал это на южном форуме, решил скопировать сюда...

Приехали в горы строить дорогу, грунтовки были конечно и до нас, что-то начинали строить и в советсткое время, но один дождь, не говорю про снег - уазик или шишига к верху колесами, бабий вой во дворах...
Мне нужно было ходить пешком по верхним точкам осматриваться, готовясь к приезду коллеги, маркшейдера. Местные, да мой прораб дали мне гатыра(гатыр - мул), животное бесподобнейшее по своим качествам как вьючное в горах, НО злое от природы, а мне видимо вообще "бармалея" подсунули. Сему существу было 4 года от роду, хозяин, бывший директор школы Искендер даи(уважительное обращение к старшему - дядя /по материнской линии/), овдовев, уехал к детям в город доживать свой век, потому мул стал чем-то вроде как общественной собственности. Как бедолага зиму пережил диву даюсь. Ко всему вдобавок он еще был и безымянным, но об этом в самом конце.
Только в горку взошел, сие животное, решило вернуться в деревню, но дойдя до определенной границы, стоит и ждет. Возвращался раза три и все по новой, утащу за собой, отвяжется и опять беги за ним. Подвох короче я понял, про себя шиплю и на своих, и на местных, понимая что тащить мое "приданное" легко мог и хозяйский ишак, а мул это подстава. Тащу за собой, чудо начало кусаться и вести себя беспардоннейше, дома в таких случаях бью в стену кулаком, а тут морда подвернулась, вроде и далеко не Тайсон, и мул раза в три превышает мою весовую категорию, но бедолага попал в нокдаун с первого удара. Час от часу не легче, видимо лопнули пару капиляров в глазу, кровью налился, давай няньчиться с ним, короче работа в этот день не заладилась, погода была великолепная - "солнышко блестит, травка зеленеет", решил просто пройтись по окрестностям, тем более и это мне необходимо знать по работе. Подергал пару раз сию скотину за повод, кусанул он меня раз за куртку показав свое "Я" и безмолвно заключив со мной мир, пошел следом.
Спустился в сумерках, мои и хозяин дома, что снимали, стоят ждут, улыбки прячут, молчу, ушел и на следующий день с моим безымянным спутником в горы к будущим дорогам, да площадкам и так неделю, за неделей... через месяц - выхожу утром на порог, он уже стоит ждет. Проблема досуга стояла остро, оттого оттуда сбежали даже мои коллеги-предшественники, мне повезло больше, почти сразу по приезду, познакомился с местным "мешябяй", сиречь егерем и лесником в одном лице. Спасибо мужику, сразу все понял, через пару недель "выделил" мне "чудо" - палку стрелялку о двух стволах 12-го калибра, на все выходные уходил на охоту, проблем из за ружья не было, милиция меня вся знала, а теперь и блат у егеря — одним словом с этой стороны жизнь удалась, моя "карманная собачка", тобишь мул, естественно всегда и везде со мной.
Местные вначале ждавшие прикола, потом посмеивались над отношением "городского чудака" к мулу, а потом удивлялись его послушанию и привязанности. Добил я всех окончательно, когда передал символическую плату дяде Искяндеру, выкупив у него сию животину. В сельской, горной местности жизнь монотонна, новостей немного, старые сплетни пережевываются по сто раз, а тут такой цирк . В провинции слухи передаются со скоростью света, а тут еще и Восток вдобавок, дошло и до районного центра, многие кого заносило в нашу сторону искали глазами мула-собаченку и чудака инженера. Долго рассказывать наши с ним все приключения, но тремя вещами мы с ним "прославились" и вошли в анналы местной истории.
Эпизод первый.
Надо приступать к работам, нужны рабочие, квалифицированные есть, а неквалифицированных тащить и дорого и нет смысла. Подумав, придумал, как привлечь деревенские и районные власти и чем, обратился с просьбой за помощью и советом, объяснил с какими трудностями можем столкнуться и я и они, что мол много подводных камней, при "открытии новых рабочих мест". Причем при этом я не кривил душой, набирать местных, дело это там не очень простое, заявления народ написал, сидим вместе с местным "баладия сядри"(председателем сельсовета) из местных и "главой МВД" - участковым, пришлый, просматриваем. У нас работы специфичные, судимых, да "неполиткорректных"отсеиваем, с одной семьи стараемся по паре человек не брать, чтобы в деревне вражды и обид не было, дошли до одного семейства. Глава сельсовета просит - люди еле концы с концами сводят, честные и работяги, супруги в школе преподают, мент меня отговаривает, мол демагоги, закон любят толкать, гордые и вообще их тут называют "упертым ослиным племенем", на что Глава ему отвечает:
- Видишь ишак(мул точнее) дяди Искяндера какой шелковый у него и с этими справится.
На следующий день вся деревня со смеху умирала, узнав подробности диалога, потом и по району пошло.
Небольшое отступление.
Пришли представители "упертого ослиного племени" два двоюродных брата - Зияд и Эльхан. Глянул - косая сажень в плечах, руки работящие, но взгляд и правда гордый, глаз как многие местные не прячут, оба к тому же воевали. Пока радовался в душе, понимая, что сработаюсь с ними и беседовал в вагончике со старшим - Зиядом, на мою беду младшего, другие ожидавшие "собеседования" сельчане успели и подколоть, и отхватить от него зуботычину, мне оставалось только проводить их взглядом - оба ушли. Местный Глава сельсовета расстроился, между делом рассказал, мол семья известная, уважаемая, люди порядочные, хозяйственные, а прадеда их так вообще называли "айы боган"(задушивший медведя). По легенде мужик был здоровым, пойдя на охоту провалился в берлогу и убил медведя голыми руками, да и правнуки охотники. Последнее меня еще больше расположило к людям из "корыстных побуждений". По наводке Главы, через мешябяя(лесника-егеря) их дальнего, по нашим меркам, родственника, пригласил их придти еще раз, но уже ко мне домой вечером. Не даром говорят "Восток дело тонкое", только тогда понял прицел егеря, хоть он меня ни разу и не попросил о них. Было у нас три бригады, одна наши(святое) и две местные, может и интуиция, может и идеализм молодости, но над местными поставил этих двоих, слава Богу не обманулся, не нарадовался потом, обе местные бригады по струнке ходили, не было ни простоев, ни срывов, и тем более случаев воровства или пьянки.
"Корыстный интерес" о котором я упоминал, вылился в совместные охоты, откровенно говоря был как слепой щенок и добытыми косулями, которыми хвастался не раз, обязан их урокам и опыту.
Эпизод второй.
...утром проехали пару неместных машин вверх, мои предупредили, мол или откажитесь от поездки вообще или раньше 17 часов не возвращайтесь, будет взрыв, после техника работать, короче дорога закроется.
Шпуры, да скважины заряжены, осталось проверить магистраль и БУМ, как говорят дети. Предупреждаю всех по рации, проверяю оцепление, только подхожу к укрытию и - слава и многократная хвала Богу, буквально в последний момент слышу по рации от оцепления, мол внимание к Вам машины едут. Слегка скажем так, обалдеваю от подобной новости. Делать нечего выхожу из укрытия, смотрю, приближаются два 470-ых Лексуса, "прорвавшие" оцепление, понимаю люди крутые, раз и моих, и ментов послали, в бинокль вижу что первая с номерами главы исполнительной власти района. Гм, думаю, глава района, мужик крутой, но толковый и справедливый, врядли бы так поступил, если бы что не случилось срочное, но даже на этот случай у нас все расписано до мелочей, со всеми тонкостями он знаком, сам меня пытал час в обществе местного МЧСовца и прочих кому положено, по идее подождал бы или воспользовался предусмотренной возможностью - временной обходной дорогой. Вижу машины внизу, стреляю из ракетницы чтобы остановились, спускаюсь к дороге, к наиболее опасному месту, дабы гости не наехали на шнур.
Не доехав метров сто до меня, джипы остановились, дешевая тонкость, мол кто к кому подойдет, слава Богу не пользующаяся уважением в среде большинства тамошних чиновников(если только раздрай не предвидится), но взбесившая меня окончательно. Пассажиры спешились, подходя, вижу картину - чинуша районного масштаба, физию его раз видел, должность не знаю, показывает «чужакам» на заряженные шпуры и скважины, при этом все лапает, дергает и т.д. и т.п., да еще и с видом знатока пытается рассказывать мол что да как. Злость крышу рвет, понимаю «чужаки» гости Главы района, люди явно столичные и не кто-нибудь, а птицы высокого полета, одного до этого только в местных новостях по ящику видел. На мое счастье «чужаки» русскоязычные, игнорируя чинушу, приветствую их по полной форме - называюсь, объясняю кто, что и чем занимаемся, на вопрос почему задержал их, делаю комплимент мол герои, на высочайшее недоумение в ответ моей манере шутить от страха, продолжаю, предложив повторно ответить на мое приветствие как гладиаторы, мол «Идущие на смерть приветствуют тебя». Опять не поняли, подробно объясняю, что мог и сбой связи быть - горы как никак. Не преувеличивая и не сгущая краски, рассказываю про опасность, привожу пару примеров гибели людей, объясняю, что не услышав сообщения по рации, дал бы ракету, человек увидев ее нажал бы кнопку и БУМ. Своих то всех предупредил, отчет от них получил и никто из моих за ними бы не побежал бы под взрыв, соответственно 470, точнее то что от них осталось бы просто сдуло бы с дороги в ущелье, разорвав в молекулы. Доходит наконец...
«Чужаки» в ступоре, в шоке смотрят на чинушу... Вежливо, шутливо-ехидно спрашиваю у чинуши, что мол тебе плохого, любезнейший, сделали эти уважаемые люди? До того видимо еще не дошло чем все могло кончиться, или он так пытался выкрутиться, короче надув пузо начинает брать горлом, рассказывая, что он такой сякой раз сякой, короче оказался зам Главы и тут облом. Мои остряки, еще приближаясь к «чужим» нажал на тангенту, все слушают сей диалог, и не поняв что к чему и кто «чужаки», а я шутил или пытался от страха и шока, решили добить меня окончательно, сбегали и отвязали мою «собачку». Я мула не вижу, чужаки слышавшие еще утром байку про осла у инженера, от водителей Главы(своих они предусмотрительно в горы не взяли), немного отойдя от страхов, что я напустил на них, начинают резиново улыбаться. Подходит мое чудо, по инерции ласкаю его морду, делать то нечего, чинуша же все более распаляясь уже перешел на мою "родословную" до пятого колена. Перебив монолог чинуши, пытаясь выглядеть безразличным, наигранно ласково обращаюсь к мулу, мол хоть ты дружище разъясни человеку что да как. После этого чинуша буквально взвивается, мол кто ты такой, ср..ный инженеришка и т.д. и т.п., со своим ослом и то вежливее разговариваешь, добив меня окончательно, в ответ, махнув рукой на все и на работу в том числе, слава Богу все живы и не посадят, тем более понимаю, что простой чинуша Зам районный, так себя вести перед "чужими" не будет, брякнул с психа в ответ:
- Это потому, что в отличие от Вас, он осел только на половину!...
Старший из «чужих», заткнул собиравшегося в очередной раз взорваться в мой адрес тирадой Зама, и отдал команду, машины сдали назад. В райцентр гости вернулись по объездной.
Как говорится «Дуракам всегда везет», переживал что мог Главу обидеть, не промолчав и выставив его Зама охламоном, да сей чинуша, чей-то родственничек, как оказалось был прыщ на одном месте у Главы, и люди последнего давно ждали прокола, а воспользовавшись этим случаем, избавились от него - переведя в столицу с повышением. Правда характеристика данная ему сра...ым инженеришкой на перевале, и туда проследовала за ним, а случай покрылся подробностями о которых я и не догадывался. Так что бутылку коньяка и барашка, от нового Зама Главы, я получил заслуженно, но увы только в легенде.
Эпизод третий, охотничий.
В один из дней, сыграла свою роль на охоте и "моя карманная собачка", брать с собой этого упрямца смысла не было, собрался прогуляться налегке к старым штольням Братьев Сименс, хотел кекликов пострелять. Добрели, оставил мула сторожить мои походные пожитки , сам пошел по склону дальше. Короче опрофанился тогда - и кеклики были, и стрелял, да мимо, бреду расстроенный назад, не пойму что я заметил, или услышал, но дыхание сперло, тревога мозг иголками колет, рванул из всех сил к мулу и как оказалось вовремя, пара джанаваров, волков тобишь, уже решили перекусить моей "карманной собаченкой", достать смог только одного, вот так и добыл единственного в своей жизни волка, удивив этим и Зияда, и егеря, прекрасно выделавших шкуру серого.

Если заметили, во время всего повествования я не называл мула по кличке, а безымянным он был только в начале нашего знакомства. Так вот этот подлец, эшшяй баласы(местное ругательство — сын ишака), откликался только на одно имя. Зовут меня Дмитрий, тоесть Дима, местные звали с ударением на последнем слоге, так вот только стоило кому крикнуть — Ай, ДимА; как этот негодяй вскидывался и бежал навстречу.

Последнее редактирование:
Браво! Увидел Вас новым взглядом, коллега (специальность у меня, дорожностроительная, мосты и тоннели)!

Ну зема , ишак не каждого слушает , надором с ишаком даже Нассредин советовался)))

:agg:Дима, с удовольствием почитал сей момент из жизни, подивился ослиному сознанию и твоему перу, понравилось!:ag::ab:

Спасибо , очень понравилось .

Назад
Сверху Снизу