• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О чудесах от магнитного склонения (байка из жизни)

Он часом не шпиен у Вас был?
По меркам 37 года "враг народа".
Я недавно обнаружил, что на космоснимках следы наших работ отлично видны до сих пор.
Вот специально сделал вырезку, чтоб было понятно куда приводит ошибка:
%CF%EE%EB%FF%F0%ED%E8%EA.jpg
 
вспомнилась реклама смартфона с "окейгуглом" "я маркшейдер...":ag: обречённо так:ag:
Зимой как-нибудь напишу, что творил народ у меня в отряде и как мы их искали.
зима скоро уже кончится! где приключения?)
 
Тоже хотелось бы почитать!
Мертвого уговорите!
Случай первый.
Вологодчина. Вытегорский район. Буровой участок. Недалеко от д.Мегра (на карте д.Горка) на лесовозной дороге бурим геологоразведочную скважину.
Вахта отработала смену и собралась на отдых. Один из рабочих решает не ехать отдыхать домой, а пойти на ближайшее болото собирать ягоды. До болота совсем недалеко. От буровой с горки, его видно.
Вечером рабочий не вернулся ночевать. Никто не заволновался. Когда же вечером второго дня он опять не пришел на буровую, по рации наконец-то доложили мне.
Выясняю что да как. Кто его отпустил, что о парне известно. Мне сообщают, что парень ушел самостоятельно, бурмастера на участке нет, он на базе. Парень отработал на первой вахте, и только поступил на работу. О себе рассказывал, что он сибиряк, опытный охотник. Якобы ходил в одиночку по сибирской тайге за 50км по несколько дней, причем иногда и зимой. Компас с собой не взял, сославшись на то, что буровую и так видно и слышно.
Даю команду проехать по всем лесовозкам в округе, пострелять из ракетниц, если завтра не найдется, приеду со своим отрядом искать.
Третий день вместо смены буровики искали сибиряка в радиусе 20км. Не нашли.
На четвертый день с утра подключился и геологический отряд, обыскивали территорию в радиусе 30-35км. Стреляли, сигналили, кричали. Обошли и объехали все лесовозки в округе. Не нашли. Вечером мы уехали ночевать к себе на базу.
На пятый день вновь собираемся на поиски, но на утренней связи сообщают, что парень вернулся.
Как потом выяснилось он ушел в противоположную от буровой сторону. Так получилось, что он собирая ягоды на болоте, ориентировку потерял. Надеялся выйти на звук работающей буровой. Как назло для него, станок вечером заглушили для профилактики.
Парень сумел услышать звук работающего двигателя, а то, что он намного тише - это его не смутило. Он пошел на звук. Шел пока окончательно не стемнело, а потом звук пропал. Он немного прошел, а потом заночевал. Скорее всего он мог услышать звук на какой-нибудь делянке.
С рассветом сидел ждал звуков для ориентира. Не услышал, т.к. была суббота. Где бродил два дня он толком рассказать естественно не смог. Ни звуков выстрелов, ни криков или гудков машин, говорит не слышал.
На четвертый день ему показалось, что услышал звук проезжающей машины. Пошел в этом направлении. Машины проезжали - звук исчезал, лесовозы ходили крайне редко. Двигался "рывками" пока был уверен что идет правильно. К вечеру вышел на лесовозку. Остановил проезжающую машину, но так как парень был новенький то ни одного названия населенного пункта он не знал. Естественно водитель не мог ничего ему путнего сказать, но согласился, естественно, вывести его в цивилизацию. И привез в Белоусово.
Для пояснения.
Парень перешел с территории Мегорского лесхоза, все лесовозки которого сливались у д.Мегра, на территорию соседнего лесхоза. Там естественно своя система лесовозок, но они уводили от парня буровой.
Водитель лесовоза довез парня в Белоусово. Это уже на трассе Вытегра -Анненский Мост.
Вот для понимания космоснимок:.
%C1%EB%F3%E6%E4%E0%ED%E8%E5.jpg

от Белоусово на запад в 20км на трассе у нас была буровая база, причем там ходил рейсовый автобус. Но парень об этом то ли не знал, то ли забыл.
Ходил по поселку выяснял кто знает где базируются геологи. Кто-то ему рассказал где базируется мой отряд. И парень всю ночь на перекладных и попутках двигался в сторону Нижней Водлицы.
Проезжая через д.Мерга, он увидел реку и мост. Вспомнил, что здесь он был. Высадился в д.Мерга и за остаток ночи сумел пешком дойти до буровой. Даже немного ягод с собой принес. Остальное сказал, что съел и отдал за проезд. С тех пор у парня было кодовое имя "Таёжник".
 
Добавлю Лесоустроительного)

В заход Марк пошел с молодым Шахназаром, Хомич доверил ему работу техника. Самому задать по буссоли направление будущих просек. Предварительно, правда, хорошенько растолковал и показал, как установить стрелку, чтобы склонение было 13 градусов.
Видишь, стрелка показывает вправо от буквы «С» тринадцать делений? Значит, смотришь в прицел и вешки ставишь точно за нитью.
Марк слушал вполуха и снисходительно кивал, всем видом показывая бичам: «Ишь, молодой, взялся отца учить »
Шахназар слушал внимательно, хотя и не очень понимал все эти премудрости с магнитным склонением. Хомич выдал каждому рабочему по схеме, на жаргоне бичей блудиловке. На парашкинской схеме нарисовал буссоль и изобразил, как задавать склонение.
Бичи сунули в рюкзаки топоры, мерный шнур, аптечку, продуктов дней на десять, махорки и отправились в первый заход.
Бодро отмахав по аласу километров тридцать, вышли к вялотекущей речке их главной примете. Переночевали у костра, а утром, глотнув чифиря, принялись за работу. Марк срубил вешку, водрузил сверху буссоль и воткнул на краю аласа, метрах в двадцати от кромки леса. Шахназар срубил три вешки и воткнул их одну за другой в землю, подчиняясь командам Марка, который смотрел в буссоль и подымал то левую, то правую руку, пока вешка не оказывалась точно на линии. Тогда Марк резко опускал руку, точно заколачивал что-то молотком, и Шахназар забивал вешку в землю.
Первой решили прорубить просеку север-юг, длиной четыре километра, а уже от нее рубить две поперечки на запад, параллельно друг другу. В одиночку рубить выработка больше, но первую просеку взялись бить на пару, для тренировки Шахназара.
Пока Марк, пятясь задом, чтобы видеть створ, разрубал просеку и ставил на соседних деревьях затески одну сзади, другую спереди, а третью внутрь просеки, Шахназар вырубал вешку, втыкал ее по створу и вместо Марка начинал рубить просеку, а Марк шел готовить вешку. Так, постоянно подменяясь, прошли к обеду километра два. Настроение у бичей поднялось, если и дальше пойдет такой чистый лес, то по три нормы в день они выколотят.
Но Фортуна особа капризная, стоило бичам в нее поверить, и она, по своей женской натуре, тут же от них отвернулась. Просека вышла на алас, густо заросший ерником. Ерник карликовая или кустарниковая береза с мелкими овальными листочками вымахал выше человеческого роста и рос так густо, что зайцу не протиснуться. Пришлось косить его топором, расталкивая по сторонам. Просека смотрелась как туннель. К вечеру, наконец, пробились через ерник и отправились к месту ночевки, где бросили утром рюкзаки.
Настроение испортилось, и Марк всю дорогу ругал составителей схемы:
Нет, смотри, на блудиловке от этого аласа мы должны были пройти метров триста западнее, а он аж до просеки тянется.
На следующий день они взяли мерный шнур и промерили прорубленную просеку. Если читателю придется когда-нибудь ходить по просекам, пусть обратит внимание на колышки, вбитые вдоль просек. Одна сторона на них плоская и на ней видны зарубки. Две зарубки означают двести метров, четыре четыреста, одна прямая и одна косая шестьсот. На километре стоит кол побольше и краской написана цифра один. Зарубки всегда направлены в ту сторону, откуда велся промер. Лесникам эти колья помогают находить нужный выдел и отводить делянки для рубки.
В этот день фортуна явно изменила бичам. При прорубке им встретились еще два аласа и оба заросшие ерником. Они с трудом прорубили просеку до четырехкилометровой отметки и пошли к стану. Марк взял направление на восток, и они неожиданно быстро вышли на главный алас к речке. Судя по схеме, идти по лесу нужно было километра четыре, а они не прошли и километра. У Марка давно уже ворочались подозрения, что что-то он напортачил, задавая направление. На стане, взяв схему и внимательно рассмотрев рисунок таксатора, он понял, что склонение взял не в ту сторону и, соответственно, отклонился от схемы на двадцать шесть градусов. Отсюда и все эти заросшие ерником аласы, которых не было бы, сделай он все правильно. Говорить об ошибке Шахназару он не стал, решив оставить неприятное объяснение на утро. А то, что объяснение будет неприятным, не вызывало сомнений. Просеку придется перерубать.
Утром Марк пришел на старое место, поставил буссоль и крикнул Шахназару:
Выдергивай вешки, будем задаваться по новой. Я позавчера неправильно склонение взял.
Шахназар не понял. Пришлось все объяснять подробно, стараясь придать делу юмористический оттенок. Наконец, до того дошло, что два дня мучений пропали впустую.
Смешной стороны в этой ситуации он не увидел, а только рассвирепел:
Значит, зубробизон лесоустройства пятого бонитета, слушать надо было, когда Хомич объяснял, а не в ухе ковыряться, и неожиданно врезал Марку кулаком в провинившееся ухо. Марк, со вчерашнего вечера злившийся на себя, ухватился за возможность переадресовать злость на другого и вмазал от души Шахназару в нос. Тут началась драка, абсолютно не похожая на киноэкранную, где герои лепят друг другу красивые апперкоты, от которых, случись они на самом деле, переломались бы и челюсти, и руки. Нет, наши герои дрались, как дерутся нормальные люди: много беспорядочных и слабых ударов, хватаний и цепляний, потом что-то вроде вольно-классической борьбы до полного изнеможения обеих соперников.
Закрыть
 
Сверху Снизу