• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

охота на лыжах

• Автор темы Автор темы Anatolij
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Anatolij

Участник
С нами с
22/01/06
Постов
78
Оценка
7
Живу в:
Казахстан
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153, Вепрь 223 супер
Собака(ки)
2, Русская Гончая, Русская борзая
На днях пошли на русака ,я одел лыжи, к полудню резко потеплело, до +3, снег так сильно налипал-лыжи перестали скользить. Пришлось их тащить. Что делать в такой ситуации, наносить другую мазь или есть какие-то другие универсальные средства?

Достаточно иметь при себе элементарную свечку. Сам всегда ношу с собой маленькую греющую свечку в корпусе из фольги. Вытряхиваешь свечку из корпуса, снимаешь фитиль и натираешь лыжи. А дальше только держись:9: на горках.
Места она занимает меньше чем спички, про вес и не говорю.
Удачных похождений:az: .

Благодарю за совет. Я так измучился в тот день отстал от товарищей, но мне повезло, взял поднятого ими зайца.Еще раз благодарю!

В первую очередь лыжи должны быть обработаны универсальной лыжной грунтовкой которая в прежние времена называлась просто ПАСТА ЛЫЖНАЯ и стоила она сущие копейки. СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ: Прогреть основательно сухие зачищенные лыжи паяльной лампой и на горячую нанести разогретую же пасту, и втереть пробковой подушкой. Данную операцию повторить трижды, это сохранит ваши лыжи лет на 15. После этого единственно возможная обработка, как уже советовал Hunter Serg это стеарин, но я бы не советовал т.к. грунтовка имеет широкий температурный диапазон, в отличии от парафина. А ГЛАВНОЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЛЫЖНЫЕ МАЗИ, ВЫ ВЕДЬ НЕ ЗА ОЛИМПИЙСКИМ ЗОЛОТОМ БЕГАЕТЕ.

Согласен, упустил один момент. Лыжи должно обработать либо пастой либо смолой. Разогреваешь и ..... дальше все как Liss описал. Правда я пасту не пользовал, только смолу на 3 слоя, и все в порядке. Но обрабатывать мазью, стеарином, воском при плюсовых температурах все же нужно. А иначе снег будешь на лыжах таскать.:ad:

Вот это уже более правильно.
Но перед выходом я натирал лыжной мазью под нужную температуру, а в карман брал свечку.
Если в процессе ходьбы на лыжах менялась температура в положительную сторону и снег начинал налипать на лыжи - в ход шла свечка.
Этот способ я испытал годами.
Один раз он мне плохо помог.
Когда температура от -10 повысилась до +2-3 гр.
Приходилось натирать свечкой через каждые 500 метров.
(цифры указаны приблезительные)
:)

Свечка парафиновая (не жировая) , безусловно помогает. Есть маленькое НО:- лижа должна сохранить пропитку грунтом для мазей . В противном случае парафин просто не ложится.
В этом случае я знаю только один способ, я его уже приводил, повторюсь:- натирать лыжи крупной солью. Не скажу ,что это панацея, но при особо больших оттепелях и пушистом снеге помогает. Надо тереть солью ( лучше в холщевом мешочке)
через каждые 800-1000 метров.
Этому меня научили в Архангельской глубинке, сам проверял.

Угу!!!.
Парафин-стеарин-воск....Из всего этого делают свечи.
Что, конкретно, имеется в виду для натирания лыж?
До сих пор, кроме лыжной смолы, не использовал никаких дополнительных мазей. Пусть хреново, но едут, чем вообще никак: при резкой смене температуры.
И, самое главное, как их различить? Как они отличаются между собой в скольжении? И как снимать нанесенное для лучшего скольжения?

Для деревянных лыж.

Мне тут вообще подсказали рецепт: часть битума на часть парафина и обмазать лыжи на горячую. Я не рискнул.

?????????

В любом Спортивном магазине набор парафина 160рэ(все температуры) или по одному пакету 70рэ у меня +4 -5 есть +10+4 или -10-25(но это для экстремалов)

Не...
Нет желания в лес таскать наборы мазей. Не столько из-за веса, сколь из-за вероятности его неприменения. Бывает за день температура изменится пару-тройку раз с плюса на минус. А за день столько намотаешь!..

Слишком резкие границы применения тех мазей! В СССР была жидкая мазь от нуля и ниже...
Так и ее не хотел бы таскать из-за ее вонючести и жидкости (еще протечет!). Мне посторонний запах как кость в горле: всю охоту может испортить :( .

И в течении недели, даже в мороз при минус 35, в лес выходить приходится. А куда деваться?.. Пока двигаешься - не замерзнешь.
Зато красота-то какая!!!:ab:

А всетаки попробуй свечкой натереть и походить после этого.
По идее должен ощутить разницу.
Если не ощутил, попробуй походить по снегу, а не по асфальту (шутка).

Я тоже пропитывал смолкой одни лыжи, на других использовал лыжный грунт. Грел все это паяльной лампой. Опять пропитывал. Потом натирал свечкой. Растирал пробкой. Сейчас подумываю, может быть прикупить широкие пластиковые лыжи и не заморачиваться. Как считаете, господа охотники?
Или все же не гнаться за прогрессом и уважать традиции?

К пластиковым лыжам в тёплую погоду действительно не прилипает снег, на этом их плюсы и заканчиваются.
Но я тут встретил в магазине одного мужичка, он несколько пар покупал этих пластиковых лыж, я не выдержал и поинтересовался для чего? Ходить на них нельзя, с этим он согласился.
Он сказал что он дорабатывает их: клеит камус, ещё какие то навороты и продаёт новым русским уже в два раза дороже.

Стою на асфальте я в лыжи обутый - то ли лыжи не едут, то ли я не такой.

А самое главное надо бросить курить!!!

Погнаться мона, а вот нуна ли? Пластик такого хруста наделает, да и обратный бой у таких лыж ого-го. Так что питай лыжи как питал- грунтовкой, а в запасе свеу имей.

А у нас такие лыжи продаются под маркой финских производителей, но при ближайшем рассмотрении сомнения закрадываются....Лыжи пластиковые хороши с точки зрения производства, а вот камус вызывает сомнения...Натяжка слабая, закраины просто обрезаны без загиба наверх, всюду обвисает клей не понятной консистенции, кое где края плохо проклеены. Единственное что по путю, так это способ размещения камуса- клиновидные вставки, как и должно. К слову сказать цена у них для нашего региона космическая: 9800-11200 рупий за пару в зависимости от длинны.

Мужики! Пользую пластик второй год, хожу регулярно. Пластик однозначно лучше деревяшек во всех отношениях. Хрустит одинаково. Сначала попробуйте, а потом обсуждайте. Естессно - камус лучше, но: на нормальные широкие лыжи нужен камус с шести (!) ног лося, его надо обработать: снять половину толщины кожи (иначе будет очень тяжело), закрепить прочно, срезав заподлицо с боковой поверхностью лыжи (иначе снег не стряхивается), хранить так, чтобы моль не сожрала... Испытайте оба варианта и обсуждения сами отпадут. Я свой выбор сделал в ползу первого и не разу не пожалел.

Здравствуйте.
Пользуюсь третий год армейскими импортными широкими пластиковыми лыжами длиной 180 см и без всякого камуса. Иду и по лыжне и по целине без проблем. Смазаны только под креплением для улучшения сцепления. Идут и в теплую погоду и в сильный мороз без проблем и легкие. Стоили новые около 3500 руб. Покупал на Литейном.

Сергей.

Обратный бой

Старики советуют просверлить в конце лыжи посеридине отверстие и втугую через край (посередине) привязать кусок капронового фала. Концы обрезать под узел. На скорость особо не влияет, а отбой снижает здорово.

Назад
Сверху Снизу