Если Вы намекаете на учет "деривации", то тема вроде не об этом. Поэтому прошу уточните.
Не Михаил, ничего не намекаю.
Дал задачку для желающих проверить самого себя, всего лишь.
Тему вижу четко.
Оп , обычно , устанавливается под конкретного охотника, каждый охотник имеет ""свою вкладку" иногда она совпадает со средней по стране, иногда очень сильно отличается..
Задачка простая , но требует внимания. Могу раскрыть решение так как считаю правильно, но не упираюсь , могу предложить решание как ИМХУ.
Устанавливаю ОП себе и людям также как вы расписали, за исключением:
- Предлагаю сделать вскидку в плечо с закрытыми глазами на удаленную цель, впочем можно деже в комнате, например на выключатель на стене или др. предмет на уровне глаз.
Как правило, горизонт прицела будет с наклоном, т.е. горизонтальные планки не паралельны линии горизонта или уровню, что кому удобнее..
Ослабляю крепление кронштейнов и устраняю угол ошибки не обращая внимания на то, что винтовка несколько свалена, ВСЕГО ЛИШЬ!!
Конечно, мне можно возразить, что надо ложе делать "под себя" и тогда все "Ок"! Согласен.
Завл в несколько градусов ничтожно влияете на смещение СТП и при пристрелке оружия на основную дистанцию , скажем 150 метров, о том, что ваша винтовка при стрельбе свалена можно забыть на всех дистанциях.
При сваливании винтовки , при стрельбе, СТП смещается в ту сторону, куда свалена винтовка.
Задачка была всем желающим, т.е. без адреса.