Глухарь на счету охотника в Эвропе, это как нос орог в Африке:- один раз добыть надо. А так , чтобы как на утей или гусей , совершенно не подходит . Во первых их не так много, во вторых гастрономической ценности имеют не больше чем РЫСЬ. Я имею опыт охоты на токах, не большой , просто больше ни - к - чему. Завалил пять штук сделав шесть выстрелов за три охоты на току. ПРичем два раза друззей водил. Основное достоинство этой охоты в подготовке , в изучении теории подслуха , подскока. В прочтении заметок и рассказов классиков .
Конечно, надо для полного охотничьего счастья побывать на глухарином току, по возможности добыть реликтового петуха. Оставить записки , фотографии и по возможности ,сводив друга на ток . больше не стрелять глухаря. Мое мнение! Мяса можно купить и дешевле , а глухарей все меньше. остается.
Я нее праведник и не упущу случая нажать на гашетку по лисе,кабану, утке,зайцу.
Их еще есть не мало , а сглухарями вопрос особый...
Может такой подход поможет нашим нащядкам увидеть эту птицу- глухаря.
А стрелять его надо единицей и не дальше 35 метров. Дробь токовика берет только в шею и голову . По корпусу только в перо заворачивается и не пробивает. Из 5 добытых на токах , дробь прошла только в шеи и головы, а в крыльях только перья порубила да в пуховое перо закрутилась оставив синяки на теле. На стол ложиш, чтобы ошкурать на чучело , а с него дробь сыпется....
Всемм по глухарю на семь КГ!