• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухаринная охота

• Автор темы Автор темы Паша
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Паша

Участник
С нами с
06/02/06
Постов
13
Оценка
5
Живу в:
Красное село
Для знакомых
Паша
Охочусь с
1997
Оружие
Зауэр №8
Есть на форуме любители весенних глухаринных охот???

Есть и не мало! А почему такой вопрос?

Да чет в топиках про глухарей не вижу.

Есть, поищи через поиск... Был даже опрос по поводу кто какую охоту предпочитает!

Глухарь на счету охотника в Эвропе, это как нос орог в Африке:- один раз добыть надо. А так , чтобы как на утей или гусей , совершенно не подходит . Во первых их не так много, во вторых гастрономической ценности имеют не больше чем РЫСЬ. Я имею опыт охоты на токах, не большой , просто больше ни - к - чему. Завалил пять штук сделав шесть выстрелов за три охоты на току. ПРичем два раза друззей водил. Основное достоинство этой охоты в подготовке , в изучении теории подслуха , подскока. В прочтении заметок и рассказов классиков .
Конечно, надо для полного охотничьего счастья побывать на глухарином току, по возможности добыть реликтового петуха. Оставить записки , фотографии и по возможности ,сводив друга на ток . больше не стрелять глухаря. Мое мнение! Мяса можно купить и дешевле , а глухарей все меньше. остается.
Я нее праведник и не упущу случая нажать на гашетку по лисе,кабану, утке,зайцу.
Их еще есть не мало , а сглухарями вопрос особый...
Может такой подход поможет нашим нащядкам увидеть эту птицу- глухаря.

А стрелять его надо единицей и не дальше 35 метров. Дробь токовика берет только в шею и голову . По корпусу только в перо заворачивается и не пробивает. Из 5 добытых на токах , дробь прошла только в шеи и головы, а в крыльях только перья порубила да в пуховое перо закрутилась оставив синяки на теле. На стол ложиш, чтобы ошкурать на чучело , а с него дробь сыпется....
Всемм по глухарю на семь КГ!

Прав, Петрович!

Глухарь - птица реликтовая, современник мамонта, и относиться к ней надо как раритету, драгоценному достоянию России.
Один из самых известных исследователей глухарей и старейший питерский охотник Модест Владимирович Калинин в последние годы напрочь отказался от осенней охоты на эту птицу. По его мнению, охота на току - это навсегда запоминающееся событие, праздник души. На току при соблюдении основных правил (например, не стрелять влет внезапно поднявшуюся птицу) исключена добыча глухарок, чего нельзя сказать об осени. При разумном подходе к весенней охоте тока могут жить десятилетиями, а значит, и популяция мошников не пострадает. Знаю, что мой пост многим охотникам не понравится, но я считаю, что осенняя охота на глухаря с весенней несравнима и регулярно заниматься ей грешно. Уж простите, карельские завсегдатаи, что имею - не храню
icon7.gif
. ИМХО, конечно!

Полностью согласен, весенняя охота не сравнима с осенней.
dd658f4008f0.jpg

5a5ca64b60b0.jpg

Сам большой любитель весной за глухарём. У нас даже прикол есть, после отстрела петуха, попытаться подбежать к скиркуну. На току нравится даже больше, чем за гусем. Сколько можно взятьлухарей на току, можно начинать определять и в марте, по черталищам. А так за весну один, больше и не надо, скажем так получить удовлетворение и схватить андреналина. Десять лет подбегаю, а сердце всё равно колотит, из груди выскакивает. А в кулинарии-у меня супруга, шпигует тушку салом и в духовку. Получается хорошо и мясо не такое жёсткое.
С уважением Анатолий.

Глухарь на току это классика охоты.Много ли человек похвастует сейчас что знает пару-тройку токов?(которые сам нашёл),ведь его надо найти.А это далеко не каждому дано.Поэтому отношение к такой охоте у некоторых просто по разговорам других.На току есть выбор стрелять или просто послушать.На току много сложностей.Начиная от погоды(слякоть,ледок,холод,болото,промок и.т.д.)и заканчивая стрельбой(не подошёл,спугнул молчуна,промазал).Поэтому не всё так просто,но всё так интересно.Не вижу ничего противоестественного в этой охоте.Некоторые охоты приносят удовлетворение,когда проделана большая работа и не в пустую,и эта в частности.А найти ток это целая история.По книгам хорошо-ищешь черты.....Но как их найти и где ?Чтобы найти ток надо знать повадки глухаря,его привязанности к определённым местам,надо знать местность.Ну а самое главное это упорство.Кому надо идти в марте искать какие то черты?и куда?.Снег самый большой.А идти надо как всегда к чёрту на кулички,и иногда с ночёвкой-кто готов к этому?Все эти сложности не всегда и не всем по плечу.Тайга слабых не любит.Только упорство и труд,зато потом сказка. :beerchug:

Последнее редактирование:
Тока у вас знатные! Был лет 5 назад на току в окрестностях Вожеги. До сих пор снится!

Исследования токов в Белоруссии (в 5е годы вроде) показали, что на току стрелять НАДО!

петрович ну ты загнул "гастрономическая ценность такая же как у рысь " даже обидно за глухаря , сравнивать с большой кошкой .
и что-то я не понял где разрешена осенняя на глухаря ,всегда разрешали только весной на току .
для меня самое большое впечатление оставила охота на глухаря на току три года ходил безрезультатно и только на четвертый взял, радости было .
не так просто взять на току И НЕ ДУМАЮ что если честно охотится то это грозит истреблению глухаря ИМХО больше всего его истр****ют браконьерскими методами с подьезда с подхода ,бьют глухарок не разобрав или не зная как выглядит глухарь и глухарка ,с использованием нарезного.
а вот и мой красавец что-то не могу прицепить фотку Ntml код выключен

Последнее редактирование:
У нас пожалуйста, 300 рублей кажется лицензия стоит.

в ЛООиР -2000 р.весной для членов ЛООиР , для остальных 3000 руб.
льготные 300 р. /льготных никогда не видел в глаза видно расходятся среди своих / так-что радуйтесь у вас наверное их тьма ,глухарей,берегите их

БЕСПЛАТНО!!!

А помню кто-то в том году писал про бесплатный отстрел глухаря! Вся фишка заключалась в том, что тебе дают лицензию на глухаря и пробирки, и если ты убьешь, то должен взять кровь у него в пробирку!
Заодно и помогаешь врачам (или кому-то там) =))
Сам никогда не брал.

Тьма не тьма, но стаями не встречаются, зимой по лункам видно, что есть.

Гастрономическая ценность на мой взгляд у глухаря не велика, а вот как трофей - это да. Старого петушину сколько не жарь не парь не угрызть, молодые конечно неплохо готовятся.

ГЛУХАРЯ МОЖНО ЕСТЬ!!!

Да ну неправда! Ты просто неумеешь его готовить:ad: А глухарь тушеный в бруснике просто СУПЕР :ay: Мясо чем то на лосинное похоже, и мягкое.

Я же не говорю, что нельзя есть, просто рассмотрел возрастные критерии, старых стрелял, молодых стрелял, тушёных не стрелял, молодые лучше готовятся, чем старые.

Уверен, что охотник, сам нашедший глухариный ток, никогда не станет его выбивать и брать за весну более одного, максимум двух петухов. Я бы не стал водить на "свой" ток и других охотников. Лет пять ходим на ток вдвоем с сыном, каждый год - с добычей (один на двоих, кому первому повезет). А однажды даже удалось в рассветных сумерках снять на видео токующего петуха!

Назад
Сверху Снизу