• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рысь или кто это?

• Автор темы Автор темы AntonALP
  • Дата начала Дата начала
Это Вы про Новгородскую?
да вроде бы там рыси и не переводились никогда.

Это точно.
много лет наблюдаю следы рыси на границе Новгородской-Ленинградской областях. как одиночки, так и с детенышем. иногда бывает пара котят.. но они не ведут оседлый образ жизни ( у меня), всегда проходом, охотясь на зайку, птичек. Всегда заглядывают на мои схроны, то санки все истопчут (на них мясо ездит), то засидку посетят, то лыжи обнюхают. разливал им валериану, но отследить не смог, не получилось проверить.
Как раз неделю назад прошла одна по мосту, погоняла зайца, проверила заброшенные дома и ушла.
Так что их достаточно...

.
Вопрос остается- пришлая или живет там? Одна или семья?
В Латвий ставили ошейники с ЖПСами. Если правильно помню, то ареал обытания у взрослого самца получился около 50 кв. километров. У самки с детёнышами около тридцатки. При том ареалы саца и мамки перекрывались. Но приедпологаю, что площадь ареала сильно зависит от кормовой базы и потности популяций. Соответственно, в ваших краях они могут быть на много больше.
Самец в близи самки держется только во время спаривания, а похоже это самец так как лапа большая и котят по близости нет. Ответить пришла или живёт - это к вам. Если будете более менее регулярно на следы натыкатся, то там и живёт.

В моем случае на болоте стояли профили, часто они были раскиданы и покоцаны. Грешил на пернатых хищников, а оказалось у них "конкурент" есть. Молодой самец был - клыки белые, как молоко.

20км от Новгорода в сторону Шимска
Есть там Михайло-Клопский монастырь. Недалеко от него.
Думаю, она тетеревов караулит.
Их с дороги на деревьях видно.

Их с дороги на деревьях видно

Вообще, очень красивый зверь. Я пару раз по долгу любовался. Сидел в кустах, боялся дышать. Первый раз увидел рысь, когда было 17 лет, восторгу было.......

Назад
Сверху Снизу