Норвежские специалисты продолжают бить тревогу из-за вторжения русской горбуши, которая вытесняет норвежского атлантического лосося. В Норвегии эта рыба считается паразитом, и люди ее не едят. А вот в российском интернете — миллион рецептов разных блюд из горбуши, сообщает NRK.
[h=1]NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам[/h]
Вопросы экологии26.11.2019
162232093
Ю Хермстад Трунсен (Jo Hermstad Tronsen), Фрида Равна Рёму (Frida Ravna Rømo)
Вылов запрещенной и нежелательной горбуши превысил в этом году десять тонн. Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.
В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю.
Рыба считается паразитом, и ее не едят.
Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm) придумал, как утилизировать горбушу, не выбрасывая.
«Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы ее скармливали лайкам. Еще рыба идет на приманку для ловли крабов», — объясняет Коллстрём.
Непрошеный гость в норвежских реках
Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная.
Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши.
Вообще-то родина горбуши — Тихий океан, но в 1950-х ею заполонили водоемы на Кольском полуострове.
Рыба попадается в Северной Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее вторжение. Тогда горбушу ловили аж на юге страны, в Ослофьорде у самой столицы.
Размеры бедствия
Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет (Øyvind Fjeldseth), консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.
Данные по отлову горбуши в Норвегии получены впервые.
[h=1]Контекст[/h]
[h=1]
Убивайте их: в Норвегию вторглись «русские лососи» (Dagbladet)[/h]
Dagbladet25.07.2019[h=1]
NRK: что русскому еда, то норвежцу чума[/h]
NRK30.07.2019[h=1]
Санкции побоку: российский бизнес Фарерских островов (Sveriges Radio)[/h]
Sveriges Radio28.12.2018 В Финнмарке выловлено 9,5 тонны горбуши, и еще 0,6 тонны в Тромсе. Свежие данные от Норвежского статистического бюро говорят, что горбуша попадается и на юге вплоть до губернии Ругаланн.
«Хорошо, что теперь есть цифры. Благодаря им проще будет принять меры. Стало ясно, каковы размеры бедствия. И как мы будем с этим видом бороться. В идеале нам предстоит полностью от него избавиться», — говорит Фьеллсет.
Фьеллсет считает, что от добровольного вылова горбуши — как это было в последние годы — пора переходить к мерам более решительным.
«Рыболовных субботников уже недостаточно. В долгосрочной перспективе это не сработает. Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши».
«Мы не хотим, чтобы в норвежской природе обосновались пришельцы. Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме», — считает Фьеллсет.
Предоставьте это профессионалам
Главе комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольфу Коллстрёму в этом году довелось поучаствовать в субботниках по ловле горбуши на реках Клоккерэльва и Карпэльва. Это тяжкий труд, говорит он.
«У нас ушла масса времени и сил, чтобы все организовать и устроить. Участвовали местные и приезжие рыболовы-любители. Горбуше в наших реках никто не рад, и волонтеров было много», — говорит он.
Если мы хотим разобраться с проблемой раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.
«Рано или поздно мы перестанем справляться. Вылов надо организовать совершенно по-иному, чтобы не давать рыбе подниматься к истокам. Нам предстоит познакомиться с горбушей поближе, потребуются специальные исследования и своя методика», — рассуждает он.
Отнерестившись, горбуша погибает. Начинается гниение, и есть ее уже нельзя.
Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зря.
[h=1]Статьи по теме[/h]
[h=1]
NRK: русский лосось не хуже норвежского[/h]
NRK18.09.2019[h=1]
Японский корреспондент: русские делают консервы прямо на корабле (Асахи Симбун)[/h]
Asahi Shimbun16.12.2018
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — тихоокеанский лосось, обитает в северной части Тихого океана.
Имеет особый двухлетний жизненный цикл.
Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившийся следующей весной молодняк быстро мигрирует в море. Там он проводит весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. А летом второго года рыба возвращается в пресную воду отнереститься и завершить жизненный цикл.
Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы, — их репродуктивный цикл отделен от рыб, которые нерестятся в четные годы.
В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольском полуострове, и рыба начала распространяться по рекам Северной Норвегии.
Кольская популяция нерестится в нечетные годы, как было замечено в 2017 году.
Сегодня горбуша чаще всего встречается в губернии Финнмарк, недалеко от границы с Россией. В 1960-х годах вдоль норвежского побережья были зафиксированы крупные уловы, но постепенно вылов снизился.
В 2017 году в норвежских реках снова обнаружились крупные косяки горбуши.
Горбуша находится в черном списке чужеродных видов, считаясь видом «высокого риска».