Селянин
Завсегдатай
- С нами с
- 16/03/11
- Постов
- 4 889
- Оценка
- 1 168
- Живу в:
- Владимирская область
- Для знакомых
- Вадим
- Охочусь с
- 1989
- Оружие
- Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
- Собака(ки)
- Лайки русско-европейские
Давно мечтаю запрудить мелиоративную канаву, по которой вода с лугов стекает в речку. Луга давно заброшены и не косятся. Помню их ещё до мелиорации. особой воды в них не было. Сена много там косили, стога огромные ставили. мы детьми бегали туда, за речку, играть на этих стогах в догоняшки, а потом валялись на самой вершине и смотрели в звёздюлявое августовское небо, зарывшись в душистое сено. Бывало, уснём и проснёмся только уже ранним утром. По лугам туман стелется, а за рекой в деревне коровы, выгнанные из стоял протяжно и гулко мычат. Красота! Детство! В 1984 году луг осушили, т.е. прорыли две сточных канавы, чтобы весенние полые воды быстрее скатывались в реку. Такие канавы у нас нарыли по всем лугам. Представляю, сколько денег в это дело вколотили! В 90-х один мой приятель-охотник на своём бульдозере ДТ-75 одну из канав завалил. Вот с тех пор канава стала обитаемой. Первыми в ней поселились бобры. Добавили гидросооружений. Потом поселилась ондатра. Теперь там есть и утки, и болотные курочки, и норка. Так вот о чём я думаю! Я думаю немного запрудить ещё одну канаву, самую ближнюю к моему дому. она давно поросла ивняком, ольхой и берёзой. Весной, пока в ней вода есть, в ней и бобры обитают, и селезни с утками прячутся. Однако, вода довольно быстро из канвы уходит. сейчас из неё журчит очень весёлый ручей. И вот задумал я этот ручей перегородить, воду задержать и поднять её уровень в канаве. Как строится небольшая плотинка, в общем и целом, понятно. Только вот коснувшись конкретики, понял, что не так всё просто. Стройматериалов сегодня натаскал. Благо половодьем и брёвен и досок по берегам натащило, хоть сарай строй))). Всё это я, конечно, в дело пущу. И принцип строительства понятен: сделать два частокола, а меж ними накидать и утрамбовать грунт. И вот тут я начинаю осознавать, что я не ДТ-75 и много грунта не наскребу. Много ли лопатой накидаешь?! Может у кого-то есть опыт или кто-то где-то видел, как сделаны такие плотинки без грунта? Чтобы, так сказать, облегчить исполнение задачи. Я планирую перебросить бревно с берега на берег и к нему вертикально набить частокол из досок (понятно, под небольшим уклоном, а не вертикально). Может на этот частокол плёнку скобами присобачить? А то ведь вода дырочку найдёт. Жду подсказок.