• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Улучшение угодий

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Давно мечтаю запрудить мелиоративную канаву, по которой вода с лугов стекает в речку. Луга давно заброшены и не косятся. Помню их ещё до мелиорации. особой воды в них не было. Сена много там косили, стога огромные ставили. мы детьми бегали туда, за речку, играть на этих стогах в догоняшки, а потом валялись на самой вершине и смотрели в звёздюлявое августовское небо, зарывшись в душистое сено. Бывало, уснём и проснёмся только уже ранним утром. По лугам туман стелется, а за рекой в деревне коровы, выгнанные из стоял протяжно и гулко мычат. Красота! Детство! В 1984 году луг осушили, т.е. прорыли две сточных канавы, чтобы весенние полые воды быстрее скатывались в реку. Такие канавы у нас нарыли по всем лугам. Представляю, сколько денег в это дело вколотили! В 90-х один мой приятель-охотник на своём бульдозере ДТ-75 одну из канав завалил. Вот с тех пор канава стала обитаемой. Первыми в ней поселились бобры. Добавили гидросооружений. Потом поселилась ондатра. Теперь там есть и утки, и болотные курочки, и норка. Так вот о чём я думаю! Я думаю немного запрудить ещё одну канаву, самую ближнюю к моему дому. она давно поросла ивняком, ольхой и берёзой. Весной, пока в ней вода есть, в ней и бобры обитают, и селезни с утками прячутся. Однако, вода довольно быстро из канвы уходит. сейчас из неё журчит очень весёлый ручей. И вот задумал я этот ручей перегородить, воду задержать и поднять её уровень в канаве. Как строится небольшая плотинка, в общем и целом, понятно. Только вот коснувшись конкретики, понял, что не так всё просто. Стройматериалов сегодня натаскал. Благо половодьем и брёвен и досок по берегам натащило, хоть сарай строй))). Всё это я, конечно, в дело пущу. И принцип строительства понятен: сделать два частокола, а меж ними накидать и утрамбовать грунт. И вот тут я начинаю осознавать, что я не ДТ-75 и много грунта не наскребу. Много ли лопатой накидаешь?! Может у кого-то есть опыт или кто-то где-то видел, как сделаны такие плотинки без грунта? Чтобы, так сказать, облегчить исполнение задачи. Я планирую перебросить бревно с берега на берег и к нему вертикально набить частокол из досок (понятно, под небольшим уклоном, а не вертикально). Может на этот частокол плёнку скобами присобачить? А то ведь вода дырочку найдёт. Жду подсказок.
 
как сделаны такие плотинки без грунта?
Эх Вадим, ничего у тебя без грунта и трактора не получится... Грунт можно только бетоном заменить, но для тебя ещё менее приемлемо. Так что проще всего искать тракториста, такого же романтика как ты сам, и зажечь его своей идеей. И\или простимулировать его сотней-другой литров солярки. Без финансовых затрат, или каторжного труда, навряд ли что получится...
 
DrevoSV, Сергей, да там объём работ не очень большой. Мне же не на три метра плотину поднимать. Подниму сантиметров на 50-70 и нормуль будет. Я сегодня ночью уже всё продумал. Перекидываю два четырёхметровых бревна через канаву (брёвна уже на месте). Потом опираю на них частокол, а к нему прикладываю грунт в мешках, чтобы не размывало. Грунт беру тут же. Прикидка показала, что мне нужно около 20-ти мешков уложить. Дня за три уложу.
 
DrevoSV, Сергей, а разве 20 мешков земли накидать, это каторжный труд?)))
 
Мне же не на три метра плотину поднимать. Подниму сантиметров на 50-70 и нормуль будет.
А рази полста сантов это плотина?!
Делай хотя бы с метр высотой, и пошире у основания, с перспективой увеличения высоты. Не обязательно всё с первого раза, постепенно наращивая высоту плотины. И учитывай, что эти полипропиленовые мешки на солнце быстро разлагаются и теряют прочность, значит сверху их надо будет хотя бы немного присыпать землёй. А это тоже дополнительные земляные работы.
А вообще-то, удачи тебе в осуществлении задуманного!
 
А рази полста сантов это плотина?!

Сергей, да у меня задача чуть заболотить саму канаву и сделать её пригодной для скрытного перемещения бобров. Канава 300 метров в длину и бобры в неё не идут, т.к. она очень быстро пересыхает. А по ней полно корма для бобров. Вот если я сделаю так, чтобы они в неё полезли, то они мою работу доделают сами))))) тут, главное, пример подать :)
 
Однако, вода довольно быстро из канвы уходит. сейчас из неё журчит очень весёлый ручей.
Это значит , что дренаж почвы работает.
Даже если эти луга не косятся сейчас, это значит что почва структурировалась и дренаж работает.
Построив плотину, заболотив 300 метровую канаву, ты можешь нарушить дренирование почвы. Постепенно всё может заболотиться.
Подумай, прежде чем сделать.
 
Постепенно всё может заболотиться.
Подумай, прежде чем сделать.

Саш, во-первых, сломать плотину потом несложно, ежели что)))) А во-вторых, даже если предположить, что луг немного заболотится, то только лучше станет. Это показывает опыт других лугов, на которых такие канавы запрудили. Тут проблема в том, что в этом лугу это не единственная канава. Боюсь, по ней вода всё равно будет уходить. Да поглядим!
 
Ну, в общем-то, начало положено. Бревно перекинул и закрепил. Гребёнку сделал плотную, т.к. мостки половодьем принесённые и пущенные на гребёнку, были сколочены из шпунтованной доски 40 мм. Естественно, совсем плотно подогнать не получилось и кое-где вода сквозь щели пробивается, но накопление воды уже пошло. Пока строил, набралось уже сантиметров 10-12. Ручей ниже плотины стал заметно потише. Думаю, за сутки доски размокнут и вода ещё приподнимется. Может сегодня, может завтра набью мешки грунтом и приложу к гребенке. Так прикинул, уровень должен подняться сантиметров на пятьдесят точно. Там потом, при желании, можно будет и выше приподнять. Нашёл я на берегу огромный плот брёвен из пятнадцати. В случае чего, разберу его и пущу на надстройку.
 
А в глубину по центру метра два, наверное. Я так прикидывал, что если сделать в конце канавы плотину с устройством сброса воды, то в принципе, полтонны карпа легко можно для себя вырастить)))) Но это только чисто теоретически.:ag:
 
walerka, Валер, я имел в виду вырастить за одно лето. Покупаешь малька 100-120 гр. весом, выпускаешь, а осенью они уже около килограмма весом вырастают. Зимой он там задохнётся.

--- Добор поста---

Двенадцать мешков уложил. Канаву, конечно, не заполню, но результат уже виден))) Бобры уже подходили, спрашивали, когда можно будет заселяться:ag:
 
Приветствую оохотников.
Покупаешь малька 100-120 гр. весом, выпускаешь, а осенью они уже около килограмма весом вырастают. Зимой он там задохнётся.
Ийэхмааа :ai:.
Для таких мальков прирост слишком мал.
Всреднем обычно карп даёт 30-кратный прирост.
У нас получилось с 40.
Запускали прошлый год малька по 20 г всреднем, кормили, естественного кормА навалом, глубина всреднем 9 м. Самый большой вырос до 31 см да 1000 г весом.
В 2014-ом для ремонта спускали плотину почти полностью - может оставалось с м 2 в самом глубоком и узком месте (5х7 или 6х8 м = яма фактически). Думали 3,14стець оставшемуся поголовью, мол не перезимует. Хрен то ...
Выжили и в 2015-ом вполне здравствовали 10-11 особей племядра да с 7,5-12 кг весом. "Подкинули" тогда 50 кг малька карпа.
Рыба перезимовала просто изумительно и метит нынче (2016 г.) тот "карпик" уже в "бойцовые петухи":
- и дутые - и глаз радуется и рукам приятно и душа поёттт;
- и борзые - не сдаются даже на суше и с крючков снимаются лишь кое-как. Мелочь до 30 см и крупняк свыше 3 кг отпускается безоговорочно;
- и сильные - аж самого кажется утащит при поклёвке. А как таскают и рвут снастиии, ой мама родныяаа :ap:.
Более того, тот карп племенной в 2015-ом отнерестился просто изумительно. Такие шумыыы и такие давки тальникааа = бррр, это просто надо видеть самому. Поучаствовать в процессе т. с.

Вообщем если есть ил, то карп, как и карась, выживет. Лишь бы у самого руки не опускались.
 
Для таких мальков прирост слишком мал.
Прирост зависит от многих факторов. Я знаю по нашей местности что прирост в среднем составляет в пять-шесть раз. Прирост в 30 раз бывает только на стадии от личинки(икринки) до первогодка. Там и более может быть. За лето из икры вырастает малёк от 30 до 50 граммов весом. Вот вам и 30-50 раз. А потом рост замедляется с каждым годом. У нас в области карп тоже может нереститься, но, как правило, икра не вызревает. Поэтому наши рыборазводители и рыбовырастители покупают малька на рыбзаводах либо в Рязани, либо в Дмитрове.

Вообщем если есть ил, то карп, как и карась, выживет. Лишь бы у самого руки не опускались.

Карась выживет, а карп нет. Для выживания карпа нужен водообмен. Поэтому в прудах (запруженный проточный ручей) с хорошей акваторией и большим объёмом воды, карп выживает. А в стоячем водоёме, да если ещё и растительности водной много, то неизбежно погибнет.

Я пять сезонов рыбу выращивал на своих старицах. Карпы ни одну зиму не пережили.
 
Вадим, а если туда еще канадского риса подсадить - для уток будет эльдорадо!
 
пепс68, так его проще, как мне кажется, и эффективнее было бы посадить по реке? Если уж сажать!)))

Плотину вчера проверял. Вода набралась по всей длине канавы. Глубина около 50 сантиметров. Конечно, если бы поднять повыше, то было бы лучше, но я не трактор)))
 
пепс68, Решено! Будем сажать!)))
 
Назад
Сверху Снизу