• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Венгерский командор - что за зверь? Есть ли опыт содержания?

• Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
На Новогодние праздники был с семейством за границей. Там дети увидели это чудо - командора. Разговоры теперь только об этой помеси швабры и телёнка. В сети информации маловато (что удивило), порода, как я понял, не из самых распространённых. Я знаю, что собакен этот не охотничий, что это овчарка. Сознаю размеры (афигеть!). Может кто из уважаемых форумчан сталкивался с этой породой, или (вообще в идеале!) имеет опыт её содержания? Интересует всё: характер, особенности воспитания, условия содержания, рацион, и т.д. и т.п. Из того, что я не знаю о собаках, можно серьёзную книгу написать, поэтому, хотя просьбы детей меня "пробивают" всегда, сейчас задумался. Но и спиногрызы не отлипают - уже февраль, надеялся, что успокоятся, но не тут-то было.

Мало вероятно, что на охотничьем форуме Вам расскажут про нераспространенную в нашей стране и совсем не охотничью породу. Попробуйте найти на просторах интернета любителей именно этой породы собак и у них поинтересоваться о командорах. Все что я знаю о командорах сводится к тому, что держать такую собаку в квартире невозможно, она реально воняет, так как её уникальный шерстный покров это дреды или длинные колтуны, которые сваливаются из отрастающей шерсти (маленькие и юные командоры очень приятные белые и пушистые), их никогда не расчесывают и моют очень редко. Стояли на выставке рядом с рингом командоров, запах от взрослых особей изрядный, этакая старая швабра. Можете представить, как такая швабра будет жить в городе, она будет все на себя цеплять, а расчесывать нельзя, придется руками выбирать из этой шерсти колючки, травинки и пр. или всю жизнь ходить в комбинезоне. Купить такую собаку можно только заграницей, у нас они если и есть, то их единицы и стоить они будут так же дорого, как и привозные щенки. По темпераменту и воспитанию ничего не скажу, не знаю, но полагаю, что ничего особенного там нет, обычная пастушья овчарка, требует обычного послушания, хорошего моциона, но если найдете таки отечественных специалистов по породе, то они Вам подскажут более подробно.

Трындец... погуглил я:)) Думал спаниели самые проблемные собаки по сбору репьёв. колючек и клещей на себя..а тут вот какой "веник" существует:). Кстати за городом в своём доме с лужайкой, самое то..и для охраны, и так вроде безобидный (как любая овчарка), а ночью кто его увидит... тот долго штаны стирать будет:).

уникальный шерстный покров это дреды или длинные колтуны, которые сваливаются из отрастающей шерсти (маленькие и юные командоры очень приятные белые и пушистые
Вот-вот, мы видели маму с сыном. Сыну полгода, он как раз белый и пушистый. Хозяйка взахлёб о них говорила, но шведский я понимаю только когда очень медленно и разборчиво, и всё равно через пень:ab:. Но, признаюсь, и самому собаки понравились. Размер, правда... Мама мне на плечи передние лапы положила и не могу сказать, что корпус был у неё особо вертикально, хотя мой рост 186 см. На счёт запаха... Как-то не заметил, возможно, потому, что на улице общались. Если я правильно понял объяснения хозяйки, запаха, при правильном содержании, быть не должно, с её слов, все потовыводящие железы у них находятся на подушечках лап. Но, возможно, я не так понял - трудности перевода:cc:. У неё они, кстати, живут круглый год в уличных вольерах.
держать такую собаку в квартире невозможно
Я вот как раз и пытаюсь эту мысль вложить в головы отпрыскам. Пока безуспешно.

найдете таки отечественных специалистов по породе
Нашёл двоих на каком-то форуме. О вопросе забыли, начали между собой лаяться. Плюнул, больше туда не заглядываю. Но, вообще, с их слов, собачек этих в России около 500 голов, щенки не самые дорогие. Видимо, играет роль своеобразие породы.

сбору репьёв. колючек и клещей на себя
Тут ведь, как я понял со слов владелицы, дело в чём: шерсь настолько густая, что ни какая живность в ней не заводится, через такую броню до шкуры не добраться. Но видок со всеми этими дредами у них да, растаманский:ag:, ночью лучше не встречаться!

Дело не в том, что у собаке на теле нет потовых желез, а в том, что в этих дредах вся грязь скапливается, а вымыть её не вычесывая собаку невозможно, по этому взрослые командоры совсем не белого цвета, а грязновато серого. Кожа под этими дредами тоже грязная, так как её под ними не промыть. А вот блохам никакие дреды не страшны правда и вывести блох можно легко, капли на холку и нет блох. Но в квартирах их действительно не держат совсем, если решитесь, будете первым))))

Но в квартирах их действительно не держат совсем, если решитесь, будете первым))))
Не-не-не, в квартире этой прелести точно не будет. Стану толстым, красивым, богатым, буду жить в своём доме - тогда возможно. Пока старюсь подвести детей к мысли о компромисной болонке:ag:. Но информацию собираю....

из этого решили сделать овцу )))
морда довольная - наверное счастлив избавиться от своих косиц ))

komondor-0001.jpg

http://best.gda.pl/fmt.php?q=pictures-of-komondor-dogs&page=3

Александр!
Сейчас в Питере есть помет венгерской овчарки Муди. По происхождению очень близка к командору, но шерсти такой там нет, правда есть очень приятная кудрявая шерсть и собака действительно очень похожа на овечку. Посмотрите, вдруг понравится Вашим детям такая собака, по крайней мере её в квартире легко можно держать. А будет дом, и командором обзаведетесь))))

Варнак, спасибо, это я видел. Тут, в основном, идут перепечатки одной единственной статьи, либо вариации на её тему. Отзывов владельцев практически нет, а хотелось бы послушать, в первую очередь, именно их.
Посмотрите, вдруг понравится Вашим детям такая собака, по крайней мере её в квартире легко можно держать. А будет дом, и командором обзаведетесь))))
Анастасия! Спасибо за ответ и советы. Но беда именно в том, что или "Как Альва с Тоби", или "это вообще не собака":ac:. Пока компромисс не достигнут:an::ag:. Когда я прихожу с работы, мне демонстративно включают мультик про Малыша и Карлсона.

Когда я прихожу с работы, мне демонстративно включают мультик про Малыша и Карлсона.
Вы поймите простую вещь, что собака полностью ляжет на ваши плечи. Где гарантии того, что дети не наигравшись собачкой, просто махнут на нее рукой. Малыш не ставил вопрос как ставят его ваши дети, именно такую собаку, он просто хотел щенка. А вам ставят ультиматум! Возьмите детей на охоту где будет ваш друг с рабочей собакой ( хотя бы на вальдшнепиную тягу) . Пусть они увидят, что собака это и друг и помощник, может быть тогда они изменят свое мнение.

собака полностью ляжет на ваши плечи.
да.... ни дети, ни супруга. ни какашки ни писюшки убирать не будут. а уж вставать в пять-шесть утра прогуляться , уж тем более:)). Сейчас весной начнуться выводки молодняка в ООиРах, придите всей семьёю... заодно себе помощника присмотрите.

Вы поймите простую вещь, что собака полностью ляжет на ваши плечи.
+100
Или на плечи супруги.
Порода редкая и интересная, но не факт что в условиях нашего климата ей будет комфортно. Подумайте и взвести для какой цели вы хотите завести собаку? И именно эту собаку? Потому что дети просят? Так я считаю, что это не правильный подход к покупке собаки. Покажите детям сейчас любого щенка и они его захотят.
Сколько у меня в детстве было попыток завести свою собаку 2 точно, и только на 19 году жизни у меня появилась именно моя собака, которая без меня ни куда, если я ухожу на 15 минут в магазин встречает меня, как будто меня день не было)))
А до этого хоть я и гуляла с ними и спать к себе брала, но всё равно это были не мои, а мамины собаки, так как времени больше она с ними проводила и уделяла внимание, я то в школе была, то на кружках, то на гулянках с подружками.

К вопросу содержания комондора в городе. Мы как-то гуляли с лабрадором в парке и встретили даму с комондором. Лабрадору тогда было еще 2 года и он конечно побежал знакомиться. Хозяйка ни слова не говоря намотала поводок на ближайшее дерево и остановилась. Наш лабрадор не добежал метров 5, а комондор сказал "гав". Так лабрадор кубарем улетел в кусты. Так что вопрос не только в том, как его в квартире держать, но и в том, как с ним гулять. В городе это совершенно невозможно. Так что подожди, когда у тебя будет имение с личным парком, огороженное высоким забором.
А собачка действительно замечательная. Настоящий волкодав.

Пару слов добавлю, имея в анамнезе кавказскую овчарку в квартире. Учтите, что с этой собакой после достижения ею примерно полугода физически гулять сможете только вы - ни супруга, ни дети такую махину не удержат. А удерживать придется - местные лайкоиды скорее всего будут крайне негативно относиться к этому странному на вид чуду. Особенно если это будет кобель - постоянные столкновения с местными собаками обеспечены.
Кроме того, если это у вас первая собака, есть риск что вам будет довольно сложно ее социализировать - постоянные страхи о том что убежит, ввяжется в драку, не будет слушаться - для большой собаки возводятся в квадратную степень. Очень может так случиться, что собака будет ходить всю жизнь на поводке, а это лет 10-14.

--- Добор поста---

Хозяйка ни слова не говоря намотала поводок на ближайшее дерево и остановилась.
Один в один!

Komondor, hungarian sheepdog

Олаф, эти просьбы детей - не удовлетворять! (здесь и далее - imho)
Хотят собачку из мультика о Малыше и Карлсоне, - пожалуйста (если тебя уже на "собачку" уговорили). Всё равно, очень быстро "собачка" окажется на тебе - и воспитание, и прогулки, и всё, всё, всё. С таким барбосом не детям, ни многим взрослым не справиться; а что получается из невоспитанных собак, или как гуляют с собаками такие хозяева, - знают все.
К тому же эта собака, безусловно, не для квартиры (ну, за исключением не очень маленьких квартир, где у псины будет своя комната с большим балконом ;) ).
Правильное название, кстати, Комондор - Komondor, hungarian sheepdog (венгерская овчарка).
Вот ещё замечательный способ "свернуть" просьбы детей о собаке в трубочку и поставить за шкаф:9:; методом поделился
Киану Ривз: будучи мальчишкой-школьником он отчаянно просил собаку, и его мудрая мама сказала:" ОК! Только сначала испытай себя: погуляй недельку дважды в день по 45 минут с "теоретической собакой" (с поводком в руках и не отвлекаясь на игры с друзьями, болтовню и прочее). Киану "сломался" на 4-й день.*)

Попробуй! Уверена, что поможет(но только - согласившись на совсем другую породу).

_ _ _ _ _ _
*) Зато теперь у него - 2 собаки, с которыми он каждое утро направляется на своей машине завтракать в ресторан. Вырос мальчик.
:cool:

Господа, по поводу климата - автор живет в Мурманске. Климат для комондора подходящий ))) Но вот шерсть... И еще не очень понятное предназначение собаки - за неимением в Мурманске овец ей захочется пасти все, что движется, а ее на ОКД потащат )))
Надо детям показать вот таких "овец", может переключатся?

курчавошерстный ретривер
Curly_Coated_Retriever.jpg

чесапик бей ретривер
post-43813-0-01237600-1301128651_thumb.jpg

и климат им подходит, и к охоте приспособлены, и характер понятен, и шерсть нормальная. И тоже редкие породы )))

Господа, по поводу климата - автор живет в Мурманске. Климат для комондора подходящий )))
В квартирах климат одинаковый по всему союзу. Собаке с такой шерстью будет жарко дома. Это, конечно, если у автора нет домика с участком.

на улице ее надо оставлять, все равно никто не возьмет, подумают, что большая тряпка лежит. да простят меня породники ))

Назад
Сверху Снизу