Диплом первой степени, как правило, получают очень молодые собаки. Чем больше их опыт реальных охот, тем меньше желание работать в вольере. Исключение пожалуй только диплом по барсуку, поскольку здесь условия не столь сильно отличаются от реальных. Я могу судить только по лайкам, поскольку ими занимаюсь, так вот есть собаки работающие на первый диплом на первой же притравке. Так у меня сука "взяла" барсука в десять месяцев, причём барсук был едва-ли не больше её, в дальнейшем она получала первый диплом столько раз, сколько её выставлял.Поскольку задачи собирать "количество" я перед собой не ставил, у неё три диплома первой степени по барсуку, все на состязаниях, она стала полевым чемпионом в комплексе, кабан, медведь, барсук, не достигнув полутора лет. В два года эта сука отметилась тем, что выпустила кишки кабану на испытаниях, в итоге диплом первой степени и заверение притравщиков больше в вольер не пускать. К чему я это пишу? возможно если я взял бы данную собачку на кабана без притравок - давно закопал бы её. А так, получил от неё помёт, и попробовал ещё на кабана - совершенно другая работа, почувствовав силу зверя на рожон не лезет, отстрелал с ней семь кабанчиков не разу не попала -тьфу, тьфу !!