• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поведение на глухарином току

• Автор темы Автор темы Karelxunt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Karelxunt

Участник
С нами с
22/02/11
Постов
10
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Георгий
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Там, где я охочусь весной почти до всех известных токов можно добраться на машине или на лодке, короче когда подъезжаешь почти наверняка знаешь пришёл или нет раньше тебя. Вот тут и возникает главный вопрос - как быть дальше? Можно попробовать успеть на другой ток или прийти завтра, но другого тока можно и не знать а, завтра может погода испортиться. С другой стороны если решил пойти то как себя вести, дождаться пока человек отстреляется и сколько ждать, а вдруг у него это первая охота на току!!! Я сам несколько раз попадал в такие ситуации. Один раз приехали с отцом, оставили машину, пришли на ток, запели, я ещё тогда только начинал - очень медленно подходил, выстрел с другого края тока, сейчас не помню но по моему тогда так ничего и не взял. В прошлом году приехал на ток там машина, я подумал и вернулся домой. А в позопрошлом году всё таки пошёл не ток, дождался выстрела, попробовал сам, но уже не получилось. В общем вариантов поведения много, кто что думает по этому поводу?

почти до всех известных токов
Лично я бы постарался найти свой ток. Не люблю охотится там, где я не один. Тем более на току. Это понятие для меня интимное. Либо свой ток, либо... Никакой.

--- Добор поста---

Ну, а если уж... Ничего такого нет и охотиться нужно в такой ситуации, то... Постараться обойти ток с другой стороны и подходить к поющей птице. Она ведь там долна быть не одна. Хотя... В такой ситуации не завидую глухарям. Как они там у вас и живут? Как регулируется охота на токах? Кто куда хочет, тот туда и ходит что-ли? Так ведь и до греха не долго. Повыбить можно запросто.

Лично я бы постарался найти свой ток

Дело хорошее, но не очень лёгкое, у многих на это просто нет времени, я в прошлом году весь март и апрель потратил на поиски тока, нашёл, в мае пришёл, а там уже охотник. В принципе можно и не знать что твой ток не только твой.

Как регулируется охота на токах? Кто куда хочет, тот туда и ходит что-ли?

Ну я думаю как и везде, когда егерь выдаёт путёвку, указываешь примерный район тока, и идти можно в любой день

Кто куда хочет, тот туда и ходит что-ли?
Юра, раньше, когда я ходил на тока - ходил без подслуха, а потому всегда уступал право выбора тому, кто птицу "посадил" с вечера и - либо вообще уходил, либо шел в другой край тока.

либо шел в другой край тока
В такой ситуации это, пожалуй,лучший выход - дальний выстрел токующего глухаря нервирует не очень сильно. Ну собьётся, перемолчит минут 10-15. Потом, если тихо будет, с высокой вероятностью распоётся вновь. Но для этого нужно знать конфигурацию тока.
Кроме того, неплохо бы знать, сколько всего токовиков. Вообще, принято считать, что без особого риска деградации тока можно (суммарно за весну) изъять с него не более 20% токующих петухов (молчуны не в счёт).

Есть у нас в районе "уважаемый человек". В школе детей учит. Он на одной ноге с протезом ходит на ток. Неоднократно успевал опередить некоторых охотников, обогнать под песню и ОБЛОМАТЬ своей наглостью охотников. Может и всё бы ничего, но для меня ещё это дико тем, что ходит этот человек по токам очень очень настойчиво. Пока рядом все тока не оббежит, не успокоится. При том что пустым не старается уходить. Посидеть послушать - не для его. Это уж точно. Обижен с детства на глухаря, клюнул, наверное в одно место. При этом товарищ этот не задумывается о наличии петухов на токе вообще. Услышал, подошёл, отстрелял. А это он умеет делать хорошо. Опыт большой. А то, что птица может быть одна из двух на току или вообще последняя... Не волнует. Хорошо, что самок не стреляет. Не был замечен. бедные же всем известные тока, что рядом, что на транспорте к самому. Здесь кол-во птиц значительно меньше охотников. Но не смотря ни на что всё же тока такие, к удивлению живы. Год-два их процедят. На третий ни кто ни кого не добудет. Типа выбили, год-три не посещают. Ток потихоньку восстанавливается. И так по циклу. Мне такие тока просто посещать вообще не хочется. Только настроение портить.

К току шли по разбитой и раскисшей старой лесовозной дороге.. Лужи , местами, по 150 - 200 метров в длину и с них то и дело снимались стайки уток..

За километр, может чуть больше, до глухариного тока начали " слезать" с дороги и путать след.
Нашли старый завал бревен и веток, может биржа была раньше, и по стволам, пригая и не оставляя следа, ушли на просеку..
Дав круг по просеке и еще пару раз организовав " слезание " со следа подошли к току. На току Игнатич не был много лет , но приведя,,, уверенно сказал, чтот мы на току и до него 300 метров.
-Пойду поищу, здесь у меня должен топор и котелок быть.
С недоумием посмотрев ему в след также решил посмотреть что и как Игнатич найдет..
К моему изумлению он отыскал малый плотницкий топорик всаженый лезвием в сосну и уже поднялся на два метра вверьх так, что Игнатич с трудом дотянулся до полусгнившего топорища вытянул топор из дерева..
Котелок, представивший из себя трехлитровую жестяную банку давно проржавел и полурассыпался..
Меня поразило то, как через много-много лет , почти ночью, в лесу можно найти топор!
Начал накрапывать дождик и уже почти в темноте мы слышали как несколько огромных птиц с шумом уселись на редкие сосны на обширном болоте..Ток занимал несколько гектаров. Точное колличество токующей птицы , конечно, никто не знал..На подслухе мне удалось зафиксировать прилет около десяти глухарей.. Прижавшись спина к спине на бревне с краю тока мы сидели в темноте и холоде ожидая начала рассвета.

Это был знаменитый Колодинский Ток, которому суждено было погибнуть в конце семидесятых, когда прямо через ток прошло федеральная автодорога с Плесецка на Архангельск...

когда прямо через ток прошло федеральная автодорога с Плесецка на Архангельск...
Когда строят дороги на тока, к сожалению, внимания не обращают! А теперь и при лесозаготовках перестали обращать внимание. Но, Николай Петрович, в районе Плесецка, до сих пор охота отменная! А в закрытой части космодрома - как в заповеднике!

Есть у нас в районе "уважаемый человек". В школе детей учит. Он на одной ноге с протезом ходит на ток.
Юр, это кто???

В общем вариантов поведения много, кто что думает по этому поводу?
Георгий, судяя по нику, Вы в Карелии охотитесь? В каком её районе? Если в одном со мной, то поделюсь инфой по токам, тем более, что на токах не охочусь.

Но, Николай Петрович, в районе Плесецка, до сих пор охота отменная!
Случай взят из жизни, охота была в районе пос. Обозерский..
Подтверждаю наличие хороших глухариных токов в тех краях..

В ту охоту взяли вдвоем на одно ружье три глухаря. Конечно, могли настрелять около десятка легко и просто, т.к. пока подошел к первому своему токующему согнал 5 - 6 молчунов..
Стрелял в сумерках предрассветних, это самые захватывающие минуты, а когда начинает солнышко кончик показывать, уже не тот кураж. Стрельба в потемках, когда крученая ветка кажется шеей глухариной, когда с трудом различаешь птицу на фоне неба - вот это самое счастье на току!

Раньше ток берегли и "передовали по наследству". Идеально иметь "свой" ток. Но кто из городских охотников может себе это позволить? Ты приезжаешь на недельку и не знаешь не ходит ли на этот ток кто то ещё. Если пришли с вечера и человек нормальный можно договориться.

Георгий, судяя по нику, Вы в Карелии охотитесь? В каком её районе? Если в одном со мной, то поделюсь инфой по токам, тем более, что на токах не охочусь.
Денис, заранее благодарен! Охочусь на самом юге Карелии в Лахденпохском районе.

Идеально иметь "свой" ток.

Раньше так и было, ну или я так считал, я там родился и вырос, отец меня ещё школьником начал водить по токам. В последние годы количество охотников на токах резко прибавилось, причём это как местные, так и приезжие в сопровождении егеря. Последние два года увлёкся поиском токов, мне очень понравился сам процесс, очень познавательно. В прошлом году нашёл один, но по весне оказалось, что я не первооткрыватель. В этом году есть ещё местечко на примете....

Денис, заранее благодарен! Охочусь на самом юге Карелии в Лахденпохском районе.
У меня там дом есть, в п.Новый Путь. Это рядом с п.Лумиваара. Но токов в том районе Карелии, к сожалению не знаю. Охотился там только по утке, и не плохо.

которому суждено было погибнуть в конце семидесятых
Место погибло. Ток-нет. Просто сместился. По моим скромным наблюдениям ток относительно старого восстанавливается не ранее 3х лет.

Спроси у лальских охотников. Они сразу скажут. тут называть не буду. А то ещё в суд подадут. Шутка, но... Обиженные уже есть.

У нас обычно стараются найти охотников-конкурентов и договориться по хорошему как действовать, а то и заночевать вместе и идти вместе на ток. Конечно если конкурентов не толпа. В таком случае лучше домой уйти или на другой ток.

Сколько людей, столько и мнений.

Я с другом всегда ходил на тока и брали двух за утро выстрел как бы не пугал.Нужно иметь хороший слух и ноги. Удача придет.Можно и вечером сходить на подслух если далеко переночевать Усе!!

Назад
Сверху Снизу