• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ретриверы Стоит ли в полтора года начинать работать с собакой в направлении охоты, а если стоит, то с чего начать и чем продолжить?

• Автор темы Автор темы nyx
  • Дата начала Дата начала
У меня возник вопрос - не слишком ли я широкий взял брусок (45*45мм)? Может стоит взять поменьше или надо чтобы привыкал к более менее широко открытой пасти?
Сергей! У Вас сейчас некая каша в сообщении.
Давайте разбираться!
Брусок чем шире тем лучше, следите только чтоб не оставалось следов зубов на нем. Будет пытаться жевать или перекладывать в пасти, препятствуйте, поставив палец по нижнюю челюсть.
Теперь главное, раз начали курс УХ, то пока не выработается полный алгоритм выполнения команды на подачу (апортировку), все подачи вне учебных занятий только в игровой форме и только игрушек!
Ваша задача последовательно выучить:
1. Запускающую команду на подачу (Подай, апорт, взять какую выбрали).
По ней собака должна мгновенно хватать цель независимо от того с какой стороны Вы её подносите и на какой высоте.
2. Команду, по которой контролируется время удержания (Держать, держи и т.п.)
Первые занятия держит столько сколько держит, главное щедро хвалить, а дальше время наращиаваете до получаса.
Пробуйте провоцировать постукиванием.
Желательно на этом этапе начать использовать свисток, которым дублировать команду на удержание.
3. Команду на отдачу. (Дай, отдай, и т.п.)
Комада должна мгновенно, поноска отдаваться в руку. Пробуйте провоцировать, подавая команду, но не поднеся руку.
4. Уверенное движение собаки по "команде рядом" с поноской в пасти, в т.ч. остановки, по которым собака должна садиться и сидеть по следующей команды.
Постарайтесь заменить голосовые команда на команды свистком.
5. Уверенное выполнение собакой команда "место" в поноской в пасти.
6. Уверенный подход собаки с поноской в пасти по команде "ко мне" из команды "место" или "сидеть".
Причем начинаете всё с бруском, а потом переходите на поноску, а потом на поноску с крыльями.
Как только собака будет в состоянии сидеть с поноской до 25-30мин, и столько же, а можно и больше ходить с ней. И только тогда и только на корде пробуете "свободные" подачи.
Ваша задача не допустить сейчас ни малейших самых несущественных срывов и отклонений от четкого выполнения алгоритма подачи. Править неправильный навык будет сложнее.
Посмотрите ещё раз учебный ролик. Там всё показано достаточно подробно.

Спасибо большое за ответы!

От опортировки на данный момент воздержался как раз потому, что хочу все сделать последовательно. Побежать за игрушкой, принести ее - моя собака всегда с радостью. Но отдавать ее она точно сразу не будет. Только через минуты две подойдет и положет у ног или на кровать. Плюс свои игрушки она жует, а как я понимаю, этого при аппортировке и надо избежать.

Я читал форум еще до приобретения собаки. И книгу Жуковского тоже купил сразу. Но каюсь, не занимался - сам был никаким охотником и собаку повел по пути экстерьерной . Но многие основам следовал: собака в кровать не допускается, силой игрушку у нее никто не отбирает и в догонялки не играет.

Сейчас буду последователен по схеме Александра Геннадиевича. Выдержку сейчас тренирую командой "Жди". Этой командой я заменяю команду "Место". И собака ждет, пока я разложу сухари на дорожке или ждет команду "ко мне".

Александр Геннадиевич, а Вы не могли здесь выложить основные команды, которые именно Вы используете при работе со свистком? Сейчас начинаю вводить и есть небольшая путаница - Ваши команды немного отличаются от команд в конце книги Жуковского, плюс, там список совсем не полный (например, про команду жди свистком я нигде не слышал). Хочу до начала работы систематизировать команды, чтобы потом не мучать ни себя ни собаку переучиванием.

Большое спасибо!

Я никогда не держала лабрадоров ретривиров, но у курцхааров тоже есть подача. А почему бы Вам Сергей не менять игрушку на лакомство, при этом когда собака подходит к Вам с игрушкой Вы приседаете на корточки, протягиваете руку под игрушку и меняете на лакомство игрушку. Я так с двух месяцев учила своих курцев, в 2.5 месяца подают все, что может уместиться в пасть. Старшему 8 лет. младшей 9 месяцев. Хотя может лабрики в чем-то отличаются от других собак

Но отдавать ее она точно сразу не будет. Только через минуты две подойдет и положет у ног или на кровать.
Не видя собаку, трудно понять что не так. Но так быть не должно, не по ретриверски это. Может с гонорарном с детстве скупились? Пробуйте сейчас наладить контакт. Ретривер должен нести хозяину всё, "на что глаз упадет", лишь бы оказаться в зоне внимания и получить похвалу.
Плюс свои игрушки она жует, а как я понимаю, этого при аппортировке и надо избежать.
Не должно быть "жувальных" игрушек!, либо игра неправильная. Уменьшите расстояние до минимального, замените игрушки, пускайте собаку за игрушками в узком коридоре, чтоб возврат был предельно коротким и однозначным.

--- Добор поста---

Хотя может лабрики в чем-то отличаются от других собак
Вы правы. Отличия есть и существенные. Для ретривера подача это основа основ. Основной смысл и назначение на охоте.

Ваша задача последовательно выучить:

Александр, завидую Вам не только в "багаже" Ваших знаний. больше в умении сформулировать то, что Вы хотите донести другим...
+1000

Впечатление от знакомства с Вами у меня было не очень...
И как мне приятно, что я ошибался...

в кровать не допускается, силой игрушку у нее никто не отбирает и в догонялки не играет.
Сергей, в кровать моя собака допускается, силой игрушки отбираются...(двое детей у меня).. ну и в догонялки соответственно играются:ag: что не помешало в 9 месяцев моей Баське первую подстрелянную утку по команде вынести, ОООчень мягко отдать да ешо и охранять от других Соб..(Такого рыка не ожидал я сам если честно). Воспитанием занимается жена ну и я от случая к случаю..НО на охоте собака УНМКАЛЬНАЯ..(в ней просыпается что то само по себе) Главное аккуратно это что то в нужное русло направить. Моё ИМХО.
Скоро открытие..дерзайте....(ну и обязательно отпишитесь)

--- Добор поста---

Свисток кстати выбросьте...она по глазам Вашим все поймет....:ag: НО на охоте.. в городе все вернется на круги своя....

Ответ.
Уважаемый Александр Геннадьевич моя собака постоянно оглядывается в сторону хозяина и чтобы позвать ее достаточно произнести имя, причем не громко.

Вопрос.
А куда засунут мне свисток другие участники засидки, например на гуся? И зачем тогда мы тренеруем у лабрадоров выдержку?

--- Добор поста---

не обижайтесь ради бога но дрессирвка и охота вещи разные а вопрос первоочередной именно про нее и был...

--- Добор поста---

Пытаюсь воспитывать свою собаку кстати тоже по Жуковкому.
С уважением.....

не обижайтесь ради бога но дрессирвка и охота вещи разные
Так за чем мне обижаться? Чай не девица красная. Я просто спрашиваю, как собака разглядит Ваши глаза на большом расстоянии?
А куда засунут мне свисток другие участники засидки, например на гуся?
Если охота на гусей Вам наиболее понятна, посмотрите описания охот на гуся с ретривером Тео Александра (Alex_D, у нас, Clapp на натаске.ру), и расскажите, как глазами заставить обратить на себя внимание собаки, а потом управлять ей при поиске и доборе гусей, которые у них "утягивали" аж за 400м. Тео. Шаг за шагом. | Воспитание собаки | Библиотека | Охота без...
Пытаюсь воспитывать свою собаку кстати тоже по Жуковскому.
Это радует. Значит мы с Вами можем "говорить на одном языке."
Обратите внимание, что Петр рекомендует в качестве тренировочного инвентаря: 1.5.Тренировочный инвентарь. | Букварь охотника с ретривером |...
А это последовательность обучения - 3.6.Подача «скрытых целей». | Букварь охотника с ретривером |...
Одна из краеугольных команд для ретривера, по мнению П.Жуковского - 3.3.Поиск по команде свистком «Ищи здесь!». | Букварь охотника с..., о чем он отдельно говорит на семинаре http://piterhunt.ru/library/article...ika_pzhukovskogo_po_vospitaniyu_i_nataske.htm
Минимальный список команд свистком для ретривера по Жуковскому - 6.1Команды, подаваемые собаке свистком | Букварь охотника с...

Если охота на гусей Вам наиболее понятна, посмотрите описания охот на гуся с ретривером Тео Александра
видимо отюда недопонимание и начинается. Не охочу я гуся с подхода, даже не слышал о таком. Потому как полей у нас не много, болота одни..:( С засидки. строго с засидки Отсюда и не понятно мне что свистеть и зачем коль собака рядом. А битую она и так найдет...

--- Добор поста---

Так что под свою местность чемпионку воспитывать буду. Без свистка обойтись постараюсь. :ah:Хотя в городе полно и свистунов и кликеров.

--- Добор поста---

Да и что нам с вами препираться... Сергей вопрос прямой задал. (смотрим название темы)
Ну и ответ мой: стоит, минимум во дворе, а максимум в лесу.
Еще бы учавствовал он в перепетиях наших...:ag:

Не охочу я гуся с подхода, даже не слышал о таком.
А где Вы нашли у Александра описание охоты на гуся с подхода?
Вот отдельная тема об этом: Охота глазами участника , ни слова о подходе, но куда важнее какие выводы об особенностях подготовки ретривера к таким охотам сделал Александр на собственном опыте и какие навыки он предлагает развивать у собаки и как.

--- Добор поста---

Сергей вопрос прямой задал. (смотрим название темы)
В общем то да:
Соответственно, вопрос: "Стоит ли работать с собакой в направлении охоты, а если стоит, то с чего начать и чем продолжить?"
И ответ четко прозвучал на семинаре.
-Очень трудно, а в определенных ситуациях практически невозможно, сделать из шоу-пса в возрасте старше 5-6 месяцев отличного охотничьего ретривера, в том виде, каким он должен быть, чтоб действительно быть ретривером.
-Каждый кто начинает натаску ретривера должен изначально понимать, что для формирования различных навыков ретриверу требуется от четырех месяцев до года ежедневных занятий.
Во всем остальном, каждый сам хозяин своей судьбы. Вода и камень точит. Реальный пример тому Алиса Т.Поревой,
Сколько человек реально готово так заниматься со своей собакой?

отличного охотничьего ретривера, в том виде, каким он должен быть, чтоб действительно быть ретривером.

И оценку я так понимаю даёт Великий ГУРУ всего ретриверского братства.:ag:
Александр Геннадьевич не загоняйте нас в рамки.

Во всем остальном, каждый сам хозяин своей судьбы.
вот именно. на сегодня имею собаку - любимицу дома и помошницу на охоте, и если честно, не очень переживая по поводу своего отсутствия на Ваших семинарах..

Сергею, для кого я тут распыляюсь, все у Вас получиться, ну не станет ваш лабрадор "супер ретривером" но поможет во многом.
Успехов...

-Очень трудно, а в определенных ситуациях практически невозможно, сделать из шоу-пса в возрасте старше 5-6 месяцев отличного охотничьего ретривера, в том виде, каким он должен быть, чтоб действительно быть ретривером.
-Каждый кто начинает натаску ретривера должен изначально понимать, что для формирования различных навыков ретриверу требуется от четырех месяцев до года ежедневных занятий.

Вопрос очень и очень спорный.

но дрессирвка и охота вещи разные

Дрессировка это то, что помогает легче и быстрее приучить собаку к охоте. Дрессура и охота вещи не разные - дрессура просто начальный этап подготовки к охоте...

--- Добор поста---

-Очень трудно, а в определенных ситуациях практически невозможно, сделать из шоу-пса в возрасте старше 5-6 месяцев отличного охотничьего ретривера, в

Привозите ко мне я сделаю....:ag:

Вопрос ... спорный.
Естественно. Если согласится с этим утверждением, то возникает естественный вопрос, а что тогда говорить владельцам ретриверов, которые в 1,5-2 года и старше, вдруг решают, что у них оказывается есть охотничий пес и его надо натаскать?
Самое главное, мне думается в нашем случае, четко определится в терминологии, тогда будет понятнее.
Де юре, достаточно собаку охотничьей породы взять с собой в охотугодья и она уже по закону считается охотничьей, со всеми вытекающими для владельца последствиями.
При таком взгляде на проблему остается сразу соглашаться, что охотничьих ретриверов в России десятки тысяч.
Привозите ко мне я сделаю.
Володя до Вас далековато. Всё гораздо проще, заинтересованным владельцам известны места и поближе, где сегодня собака оказывалась первый раз на натаске, а уже завтра успешно сдавала испытания на Д1.
Опять же напомню, что ретриверы это порода собак, у которой стандартом определено наличие при рождении-"Преданности хозяину и желания угождать" ("will to please" как написано в оригинальном стандарте).
С учетом этих, генетически наследуемых признаков, на первых этапах социализации щенка, создается тот контакт владельца и его собаки, который создает из них своего рода единый живой механизм. В этой ситуации, правильное обучение владельца, а не его собаки, позволяет подготовить хорошего охотничьего ретривера.
Если такого контакта не сформировано, то время упущено безвозвратно и ждать чуда не приходится.
Как правило, в подобных ситуациях присутствует и вторая, более серьезная проблема, - полная неподготовленность владельца собаки.
Володя, я не сомневаюсь, что опытный натасчик способен выдрессировать любую собаку, а степень её дрессуры будет зависит от затраченного для этой цели времени. Куда сложнее "выдрессировать" владельца. Зачастую именно это создает основную трудность или просто невозможность получить хороший результат. Примеров этому полным полно, и ходить далеко за ними вовсе не требуется. Для их нахождения вполне достаточно просто прочитать даже эту тему.
Что толку от того, что Вы подготовите в той или иной мере собаку? Для неё Вы чужой и, да, за определенный стимул, мотивацию, собака выполнит какие-либо действия, но желания работать для Вас, чтоб доставить Вам удовольствие, у чужой собаки сформировать практически невозможно.
А раз нет контакта ведущего и собаки, не будут полностью реализованы и все способности ретривера, данные ему от природы.

Опять же напомню, что ретриверы это порода собак, у которой стандартом определено наличие при рождении-"Преданности хозяину и желания угождать

Александр, я никогда не держал ретриверов. И мнение об их умственных способностях, честно говоря, было не очень.
Спокойные не эмоциональные (в сравнении с легавыми), в общем скучноватые собаки.
В прошлом году друзья из Воронежа попросили подержать месяц суку, так как они уезжали за границу. Получилось так, что вместо месяца - собака прожила почти все лето.
Собакам. конечно трудно чем то удивить меня - но в этом случае - я был просто поражен, насколько это мудрая собака. (искал определение поточнее - это самое точное). Она не флегматичная, она не суетливая.
К вечеру накрутишься с делами, сядешь, задумаешься - эта мадам подходит, легонько толкает головой - в глазах вопрос: - Ну ты чего?
Представляете - на полном серьезе отвечаю: - Да все нормально, устал маленько, сейчас спать пойдем....:cc:

И мнение об их умственных способностях, честно говоря, было не очень.
Спокойные не эмоциональные (в сравнении с легавыми), в общем скучноватые собаки.
Володя надо просто помнить две вещи.
1. Именно голден и лабрадор входят в десятку самых умных собак определенных Стенли Корен (Stanley Coren), профессором психологии Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и автором книги "Интеллект собак" (The Intelligence of Dogs), в шкале интеллекта для собак 133 пород.
Интеллект в порядке убывания
Просто лабрадор часто ведет себя, как старый и опытный бык, стоящий на горке и оглядывающий вместе с молодым бычком стадо коров пасущееся внизу.
Я это могу судить по тому на сколько по разному выполняют одну и ту же задачу лабрадор и чесапик.
2. Группа пород ретриверов включает кроме голденов и лабриков ещё 4 породы, И уж по отношению к толлерам и чесапикам, сказать что они спокойные и флегматичные могут только люди не знакомые с этими породами.

Еще бы учавствовал он в перепетиях наших...

Алексей, спасибо за Ваше мнение. В перепетиях не участвую по двум причинам: 1) вопрос был задан очень давно и решен положительно :) 2) Александр Геннадиевич попросил перенести тему в другой блог - я его сейчас готовлю 3) последние 10 дней на работе были сумасшедшие , поэтому свободный час времени я посвящал лабру, а не ПК :)

а что тогда говорить владельцам ретриверов, которые в 1,5-2 года и старше, вдруг решают, что у них оказывается есть охотничий пес и его надо натаскать?

То, что Вы и сделали - указали на метод, дали рекомендации и информацию!

Но Ваше выражение "решают, что оказывается пес охотничий...", я бы перефразировал "решают, что он оказывается охотник" Вы правильно сказали, что вопрос в неготовности и меня как охотника и тренера. Я бы с удовольствием им стал за один день. Но не все рождаются или воспитываются охотниками. Я взял лабра совершенно осознанно - мне нужна была собака, которая дарила бы радость и любовь мне и моей семье! Барт на 100% справляется с этой обязанностью. А то, что я сам решил заняться охотой и привлечь собаку - это же хорошо? Еще раз огромное спасибо за помощь.

Назад
Сверху Снизу