• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наша охота в РБ 2-5 февраля.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Идея очередной раз посетить РБ с целью охоты родилась вполне закономерно. Еще свежи в памяти мгновенья коллективной охоты в Нарочи да и новый карабин ну очень хотелось испытать в деле. Забронировал охоту. Кинул клич в разделе "Поехали на Охоту" и о чудо откликнулись 3ое охотников : Сергей, Антон и Костя. Ники указывать не буду, парни сами обозначаться если захотят :) . Спасибо вам за быстроту принятия решения!

Выехали на трех авто в четверг 2ого февраля утром. Не спеша, с перекурами и перекусами доехали до места. В этот раз я уже знал, что на территории РБ превышение скоростного режима на 20км влечет потерю прав. Заселились... как то холодно в доме... надо прогреть... есть камин, скоро будет теплее... мы так думали... Что из этого получилось думаю остальные расскажут. Ибо рассказать есть что, а меня холод не очень коснулся. Ну спал в зимнем костюме, чего такого то :) На улице -33C.

Вот он наш "спасительный" очаг :

DSC04731.JPG

Забегая немного вперед, а потом у нас появилась вот такая красно оранжевая штука благодаря Антону :

DSC04733.JPG

.........

В пятницу ровно в 15:00 за нами приехали. Оформили все необходимые документы и мы тронулись каждый со своим егерем и на отдельном авто. Охота индивидуальная, с вышек, расскажу что было у меня.

В 16:00 по местному (в 17:00 по Москве) я уже сидел на вышке. Разложился. Вышка оказалось вполне добротной, закрытой с 2умя бойницами. Ветра не было, полная луна, ясно. Красота.

IMG_0172.JPG

Но блин -29C :) :

IMG_0163.JPG

Вид с вышки :

IMG_0162.JPG

В начале шестого, еще светло, вижу справа в ельнике, кто то ползет с земли на дерево. Большая белка что ли подумал я. У меня в одной руке термос, в другой чашка с чаем. Е мое, это не белка! Это башка кабана идущего "в штык" и дерево дали такой эффект.

Аккуратненько ставлю набор для чаепития на стол, вижу одного, второго, третьего... ну поперло, засветло и стадо выходит. Беру карабин, адреналин прет со всех щелей... из за мороза что ли... Однако не стадо. Первый раз такое увидел. Выскочила не особо осторожничая свинья и стала лопать кукурузу. Второй и третий кабаны молча стояли в лесочке справа . Минут через 5-7 развернулись и спокойно ушли обратно по своим следам. Свинья все лопает, показала мне все свои филейные бока. Но , свиней не стреляем. Еще минут через 10 те двое вернулись, к кукурузе не подходили, так же стояли и ждали пока первая не доест. Вот она насытилась , пошла к своим и чинно эта троица удалилась (потом мне сказали, что это секач и его две 2ух годовалые жены :) ) В общем такого союза я не видел раньше. Решил хлебнуть недопитый чай, а там лед в кружке. Однако... ладно. Зимний костюм из нано калана и свитера держат пока, не холодно. Даже MacBootы серии Arctic пока тоже держат далеко не комфортную температуру. Сижу дальше . Стемнело, время начало восьмого. Макбуты уже нифига не держат, пытаюсь пальцами ног "играть на рояле" - шевелятся и то хорошо. Вдруг вижу (если смотреть на фото "вид с вышки" ) за черным кругом (черный круг это куча картофеля за линией кукурузы) промелькнул силуэт. Снимаю карабин с предохранителя, адреналин видимо весь вытек раньше, спокойно высматриваю в прицел кто же это был (стадо или одиночка). Тут надо отдать должное всем тем, кто советовал в теме про прицел брать именно с подсветкой прицельной марки - очень выручило , без подсветки пожалуй и не стрелял бы. Вижу достаточно крупного кабана, но он хитрец к кукурузе не пошел, а встал на фоне черной кучи и принялся грызть картофель. Включаю подсветку, выкручиваю кратность на максимум (до 4ех, сидел с загонником) , на фоне кучи его не видно. Вот через какое то время он отошел от кучи, но где перед, где зад - не видно. Жду движения с его стороны на фоне снега. Есть движение. Есть понимание где перед , где зад, выстрел. Кабан прыгает влево , делает полукруг метров 5 и ложиться. Смотрю в ночной бинокль, лежит. Звоню егерю, говорю - лежит, но буду сидеть дальше. Часиков до 9ти то надо... Встаю с лавки подобрать гильзу на память и понимаю, что ступням скоро придет конец - замерз. Решаю что все. Звоню егерю, прошу забрать. Через 5 минут приезжает, спускаюсь, идем к кабану , пытаемся вдвоем дотащить до машины - не получается, тяжелый. Едем за подмогой, втроем волоком дотащили, привязали :

DSC04717.JPG

DSC04721.JPG

И домой на базу.

На базе фото сессия, делимся впечатлениями :

DSC04724.JPG

DSC04710.JPG

ТТХ :

Кабан 4-5 лет, вес не менее 130кг. Стрелял не далее чем 50 метров. Калибр 9.3x62 , пуля Norma Oryx 18.5gram
Попадание в левую лопатку, срезало сердце , задеты легкие, перебиты 2е передние ноги. Пуля застряла под шкурой с обратной стороны. По моему раскрылась хорошо :

DSC04752.JPG

DSC04753.JPG

Второй день охоты.

Посыпало снегом, небо затянуто. Вроде не так холодно. Одеваю валенки , беру плед. В 16:40 уже на вышке. Сижу. Жду. Очень хочется чтобы вышло стадо.

Вид с вышки №2 :

IMG_0174.JPG

В 19:40 я его дождался. Стадо всмысле. Выкатили не задумываясь все скопом. Уже темно, по отдельности в прицел видно хорошо на фоне снега, но большие гоняют сеголетков, движуха еще та. Друг друга перекрывают и не разобрать уже. Жду когда встанет и будет один. Есть контакт - выстрел. Все в рассыпную. Чистый промах. Ну что ж, кабанчик получил свое возможно первое боевое крещение. Надеюсь мой промах поможет ему вырасти до большущих пребольшущих размеров :)

Желания охотиться полно, решаем с егерем переместиться на другую вышку и посидеть еще. На подъезде к ней останавливаемся метров за 300, смотрим в бинокль - напротив вышки ходит мега кабан, монстр. Килограмм под 300. Очень большой. И очень умный. Ветер нам в спину и на него, через 4-5 минут наблюдения до кабанища дошел наш запах, он занервничал и ушел в лес. Не успел сесть до его прихода. Ну что ж. Удовольствие получено от охоты по полной. Пора и домой. Неспешные сборы и в воскресенье днем мы отчалили.

Уверен, что другим участникам есть чем дополнить, что рассказать. Просим :)

грешным делом подумалось, а не задавили ли вы хрюшку вранглером?:) а то уж больно хорошо она на бампере разместилась:)

пысы: она а не он, ибо хрюшкой обозвал:)

грешным делом подумалось, а не задавили ли вы хрюшку вранглером? а то уж больно хорошо она на бампере разместилась

Да :) Егерь с чувством юмора... открывает багажник этого самого вранглера, а там места то.... 2 котелка положить ...и спрашивает меня, как думаешь поместиться сюда добыча то ? Я конечно понимаю, что нет естественно, но чувствую что как то транспортировка должна решаться. Оказалось вот так, достал из багажника такое вот крепление и за пару минут спереди подставку эту прикрепил. Так и ехали по дорогам общего пользования до базы :)

Прикольный способ транспортировки кабана:)) Еще раз с полем)

Молодцы!!С полем!!!

Отличный отчёт и прекрасный вид с 1-й вышки! С полем!

Спасибо за отчёт. С полем!

с Полем!!,хорошь кабанчик!

С полем! Пример организации охоты на высшем уровне. Семья, наверное, не в обиде на мужской вид отдыха? Какова же высота первой вышки( с красивой просекой)?

С полем! Пример организации охоты на высшем уровне. Семья, наверное, не в обиде на мужской вид отдыха? Какова же высота первой вышки( с красивой просекой)?

Спасибо,

Не в обиде если бы не холод =) Что без тепловой пушки, что с ней - все в верхней одежде в доме...

Вышки по высоте одинаковые, метра 4-5 на глаз.

На второй день вид тоже красивый :) Просто запотела оптика и на телефон снимал... вот видео небольшое. Расстояние очень не большое.

С полем!!

С полем! Как доча к приключениям отнеслась? Судя по фото - нормально?

Добрый день, мужики! Сложно что-либо добавить к такому отчету - Андрею было о чем писать (Добытчик:af:!) и это у него здорово получилось. Попробую.

Через 1-2 км после пересечения границы РБ видим пост дорожной инспекции, обозначенной знаком "ДАI":ap:, правда никто ничего не потребовал - пост был пуст!
Дороги в РБ приличные, хорошо почищенные. Даишников видел только один раз в засаде в населенном пункте. До базы доехали нормально. Но в доме было холодно, потому что камин в холле затопили только при нас, а отпительная система при таком морозе не очень справлялась, а кое-где просто замерзла. На следующий день собирались "серьезно" поговорить с началицей базы, но позвонил Олег (организатор), Антон ему "вставил" и вечером в дом поставили газовую тепловую пушку. В отоплении дома она помогла слабо, но в холле было терпимо. Главное, что семью Андрея удалось уберечь от замерзания!
Теперь об охоте. Что было у меня.
1 день. Егеря объяснили, что кабаны выходят где-то с 16-30 до 18-00 (+-) и в 16-00 я был уже на вышке. Забегая в перед скажу, что в это время на моей вышке выходил секач, а стадо приходило позже, уже почти в темноте. Похоже, что одинец меня вычислил и на площадку не вышел. Просидев до 18-30, я решил что все закончилось и хотел вызвать егеря, но телефон замерз и работать отказался, хотя мой вызов егерь увидел. Пришлось идти к егерю самому. Помня наставления егерей, ружье разобрал на вышке и потопал. Скажу вам, что не очень уютно идти в темноте по лесу без оружия!
Одним словом, в первый день видел только соек и синиц, нахально трескающих мою (почему-то так подумалось на вышке:ap:) кукурузу.

2 день. Выехали на вышку к 17-00. Когда приехали, оказалось, что кабаны уже были (так сказал егерь). Решил сидеть до упора! Сижу. 18-00 - тишина. Начало смеркаться и я решил прикрепит подствольный фонарь - на базе этого делать нельзя, поскольку оружие можно перевозить только в разобранном виде и зачехленное. И вот в начале седьмого капаюсь тихонько с фанарем и вдруг слышу скрип снега, поднимаю голову и вижу большого кабана-одинца, который из-за елок осорожно подходит к кукурузе! Я замер, дыхание перехватило, начинаю потихоньку раскладывать крепление и фонарь по скамейке, с кабана глаз не свожу. В этот момент скобы крепления тихонечко задели друг друга... этого было достаточно - он меня услышал! Хрюкнув: "Нашел дурака!", кабан неспешно удалился в лес. Постепенно успокоился, а про фонарь забыл! И в это время к поляне из леса вываливаются две большие свиньи с мальцами:ai:!!! Чуть не упал со скамейки! Поскольку ноги стало прихватывать, я их от пола оторвал и сидел как курица на насесте! Не дышу, малЫе устроили на поляне разборку, поднимаю ружье выцеливаю одинокого подсвинка, а мушку почти не видно, фонарь-то на скамейке... Выстрел! Паника на площадке и тишина...!!! Смотрю вниз, на площадке пусто, промазал...!!!
Зову егеря, спускаюсь с вышки, сигарету прикурить не получается, помог егерь. Срочно поехали на другую площадку, но, приехав, обнаружили, что кабаны были и мы их спугнули. Решили, что можно попробовать подождать. Посидев минут сорок, я позвонил егерю и мы поехали на базу. Всё!

С полем! Хорошо эмоции отражены!

Несколько вопросов:
- Каков официальный ценник на трофеи в этом хозяйстве? Есть ли варианты его уменьшения? (например, с третьей поездки начинают давать скидку :)

Но, свиней не стреляем.......потом мне сказали, что это секач и его две 2ух годовалые жены

- Охотой с вышки не увлекаюсь, но теоретически хотелось все таки знать приметы отличия свиньи и секача, поделитесь опытом!

- Охотой с вышки не увлекаюсь, но теоретически хотелось все таки знать приметы отличия свиньи и секача, поделитесь опытом!
Вот это тема! Отдельная тема! :)

на базе этого делать нельзя, поскольку оружие можно перевозить только в разобранном виде и зачехленное
Не понял. А если это карабин? Разряженное и зачехленное это я понимаю, а вот ещё и разобранное...

А ребята молодцы, в такой мороз на вышке...Снимаю шляпу :ca:

Андрей, с полем.
Тут надо отдать должное всем тем, кто советовал в теме про прицел брать именно с подсветкой прицельной марки - очень выручило , без подсветки пожалуй и не стрелял бы. Вижу достаточно крупного кабана, но он хитрец к кукурузе не пошел, а встал на фоне черной кучи и принялся грызть картофель. Включаю подсветку, выкручиваю кратность на максимум (до 4ех, сидел с загонником) , на фоне кучи его не видно.

Начало смеркаться и я решил прикрепит подствольный фонарь - на базе этого делать нельзя, поскольку оружие можно перевозить только в разобранном виде и зачехленное. И вот в начале седьмого капаюсь тихонько с фанарем и вдруг слышу скрип снега, поднимаю голову и вижу большого кабана-одинца, который из-за елок осорожно подходит к кукурузе!
Читаю и не пойму, в РБ с прицелом НВ охота запрещена?

на базе этого делать нельзя

Сергей, подскажите подробнее - уж больно режут глаз несуразности. Это правила такие? (типа как в Америке - в некоторых штатах женщинам запрещается ездить в голом виде на лошадях :) ) Почему нельзя собрать ИЖ27 и поместить его в чехол? Ведь полуавтомат в чехле наверняка не надо разбирать?
И как полумера, почему на базе не закрепить фонарь ствол?

Почему нельзя собрать ИЖ27 и поместить его в чехол? Ведь полуавтомат в чехле наверняка не надо разбирать?
И как полумера, почему на базе не закрепить фонарь ствол?
Добрый день, Олег! Просто у меня стандартный чехол для гладкого ствола, поместить ружье можно только в разобраннм виде, с присоединенным фонарем стволы не войдут. Собирать (гладкоствол) можно только на вышке и там же разбирать. Есть одно исключение - можно спуститься с вышки с оружием только, чтобы добить кабана. Такие правила. Карабины зачехленные.

Назад
Сверху Снизу