Всем привет! Это Андрей, хозяин ШОнХая.
У меня давно (1990-й) была собака, кормили из обычных мисок на полу, не стали заморачиваться с какими-то солжными конструкциями, да и не было тогда ни чего в магазинах. Выросла колли с явным нарушением осанки - постоянно когда идет или стоит голова была к низу. Так-то собака была отличная и умная, но с осанкой ничего сделать не смогли. В одном дворе рос братик, так у того с осанкой всё в порядке было, правда я не знаю какие точно миски они использовали. Береженого бог бережет. Думаю, лучше делать, как советют в книжках.
Сергей, я не понял что такое сабли на лапах - это когти или прибылые/пятые пальцы? Я тоже голову ломаю (про пальцы) - отрезать или оставить? Если отрезать, то когда?
ШОн после второго укола неделю ходил грустный и "весь в себе". Сейчас вроде оклемался (тьфу-тьфу-тьфу). За неделю набрал почти вдвое меньше, чем обычно - всего 1,1 кг. Обычно 1,5 - 1,9 кг. Из команд: научился "место" и сидеть на нём около минуты (если ни кто не отвлекает), дольше пока не получается - шило в ...опе. Работаем над тем, чтобы садился там, где застаёт команда, но пока не получается - сначала ему почему-то надо подойти. Сидеть тоже может около минуты, даже если я ухожу из поля зрения. Ложиться не хочет вообще. Почем - не объясняет. Интриган, блин. Ещё научился искать (пользоваться нюхом). Прячу под тряпками или игрушками что-то вкусное и говорю : "Ищи мясо (печенье, сыр, колбасу)" и показываю рукой сектор, где искать. Находит.