Возможно у меня искажённая информация, но поездки (туда и обратно) из России со своими ловчими птицами в Европу реальны. Главное наличие документов на птицу и на её содержание. То есть нужно быть законным владельцем законно приобретенной птицы.
У вас есть клубы, ассоциации, союзы сокольников и тд... Просите руководителей написать официальные письма в министерства с просьбой разъяснить порядок оформления бумаг, пресечения граница, ветеринарного контроля и т.д. Официальный запрос - официальный ответ.
--- Добор поста---
Ну а чтоб тема обсуждения продолжилась в нужном русле, прилагаю следующую информацию по законодательству Эстонии для размышления:
(кому интересны другие акты на русском, темы здесь ):
Домашние животные
Поездки с домашними животными регулирует постановление Европейского парламента и совета
№ 998/2003 (последнее изменение
№ 438/2010).
Из-за пределов Сообщества в некоммерческих целях разрешён ввоз в Эстонию домашних животных в сопровождении пассажиров через все открытые для международного сообщения, в том числе и для пассажиров, пограничные пункты и надзор за этим осуществляется Налогово-таможенным департаментом.
Для животных, прибывающих из Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана, действуют такие же требования, как и при движении между странами — членами Европейского союза.
Домашними животными по смыслу вышеназванного постановления являются:
собаки, кошки, белые хорьки;
беспозвоночные (за искл. пчёл и раков), тропические декоративные рыбы, земноводные и рептилии;
птицы: все виды (за искл. домашних птиц, охватываемых директивами
90/539 ЕЭС и
92/65 ЕЭС);
млекопитающие: грызуны и домашние кролики.
К беспозвоночным, тропическим декоративным рыбам, птицам, грызунам и домашним кроликам не вводятся единые правила по части бешенства; животные должны быть клинически здоровы.
1. Правила, действующие при ввозе домашних животных из-за пределов Европейского союза в Эстонию
Идентифицирование — животное должно быть идентифицировано чётко читаемой татуировкой или микрочипом, соответствующим стандарту ISO 11784 или ISO 11785, приложение A. Если микрочип не отвечает стандарту, то у пассажира должен быть с собой необходимый для считывания прибор.
Сертифицирование — у животного должен быть с собой ветеринарный сертификат (образец, установленный решением Европейской комиссии
2004/824). Образецы на разных языках возможно загрузить
отсюда.
Вакцинация — постановление
№ 998/2003/ЕС подразделяет государства, не являющиеся членами сообщества, на группы по имеющейся в области бешенства обстановке.
В части С приложения II постановления
№ 998/2003 перечислены те третьи страны, обстановка по бешенству в которых считается удовлетворительной; прибывая из этих стран, у животного должна быть действующая вакцинация против бешенства.
У собак, кошек, белых хорьков, прибывающих из не перечисленных в части С приложения II постановления
№ 998/2003 третьих стран, за три месяца до импорта должно дополнительно к вакцинации быть осуществлено также титрование антител в признанной для этого
лаборатории.
Таким образом должны быть вакцинированы против бешенства все животные старше трёх месяцев, причём первичная вакцинация должна быть сделана по крайней мере за 21 день до прибытия в Эстонию. В части IV ветеринарного сертификата домашнего животного должно быть подтверждение ветеринарного врача о дате вакцинации и о времени действия вакцинации. Подробнее о поездках с домашними животными младше трёх месяцев читайте
здесь.
В случае, если домашнего животного купили в государстве, не являющегося членом сообщества, то рассматривается домашнее животное как товар и на него распространяются правила передвижения товаров — декларирование и уплата налогов.
В случае, если у пассажира более 5 домашних животных, то въезд с ними в Эстонию разрешён только через пограничный пункт с признанным для этого ветеринарным контролем. (В Эстонии нет пограничного пункта, обладающего соответствующим признанием, из-за чего должны животные проходить предварительный ветеринарный контроль в пограничном пункте с признанным для этого ветеринарным контролем в какой-либо другой стране — члене Европейского союза. Ближайший сухопутный пограничный пункт находится в Латвии — это пограничный пункт Терехово, а из крупных аэропортов — Прага, Вена, Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген, Вильнюс и Франкфурт.) Подлежащие декларированию животные должны быть снабжены ветеринарным сертификатом и пройти ветеринарный контроль в пограничном пункте.
2. Правила, действующие при поездке за пределы Европейского союза с домашним животным
Идентифицирование — животное должно быть снабжено микрочипом или татуировкой.
С 3 июля 2011 все животные должны быть снабжены микрочипом.
Сопроводительный документ — вместе с животным должен быть паспорт домашнего животного, который соответствует образцу, приведённому в приложении решения Европейской комиссии
№ 2003/803/ЕС).
Вакцинация и титрование антител — животные должны быть вакцинированы против бешенства. Некоторые государства требуют дополнительно к вакцинации, чтобы были также указаны титры. Определение проводится в признанной для этого лаборатории; в Эстонии это
Ветеринарно-пищевая лаборатория.
Определённые государства ещё кроме этого установили противоэпидемическую защиту от блох и ленточных червей.
Виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения (образцы, находящиеся под защитой CITES)
Целью CITES или Вашингтонской конвенции (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) является регуляция международной торговли видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. Эстония присоединилась к CITES в 1992 году и стала 115 по счёту государством. На сегодняшний день большинство стран мира присоединилось к CITES.
Всемирный контроль над товарами CITES
Конвенция CITES регулирует международную торговлю видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также их международное перемещение по разрешениям и сертификатам. Виды дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, включены в Приложения I, II и III, их перечень найдёте
здесь (на английском языке).
Контроль над товарами CITES в Европейском союзе
Своими правовыми актами установил Европейский союз ещё более суровые правила, чем в самой Конвенции CITES, а находящиеся под угрозой исчезновения виды распределил по четырём Приложениям A, B, C, D (их перечень найдёте
здесь (на английском языке)).
1. Перемещение между государствами — членами Европейского союза
Как правило, перемещаясь с находящимися под угрозой исчезновения видами фауны и флоры из одного государства — члена Европейского союза в другое, не нужно ходатайствовать о получении разрешения, однако важно, чтобы лицо смогло доказать законное происхождение данного образца. Исключением являются входящие в Приложение A живые образцы, при которых должны быть сертификаты, выданные Административным органом того государства, где образец находится.
2. Импорт
Для ввоза образцов, перечисленных в Приложениях A и B видов, необходимо пройти контроль и предъявить в таможенном учреждении места их ввоза выданное государством — членом назначения разрешение на импорт этих образцов либо выданный экспортирующим государством оригинал разрешения на экспорт, либо выданный реэкспортирующим государством оригинал сертификата на реэкспорт.
Для ввоза образцов, перечисленных в Приложениях C и D видов, необходимо пройти контроль и предъявить в таможенном учреждении места их ввоза извещение об импорте этих образцов, а по Приложению C также необходимо предъявить либо выданный экспортирующим государством оригинал разрешения на экспорт этих образцов, либо выданный реэкспортирующим государством оригинал сертификата на реэкспорт или сертификат о происхождении.
3. Экспорт и реэкспорт
В случае вывоза из Европейского союза образцов, перечисленных в Приложениях A, B и C видов, необходимо пройти контроль и предъявить в таможенном учреждении, выполняющем таможенные формальности по вывозу, разрешение на экспорт или сертификат на реэкспорт, выданные Административным органом того государства — члена, которое является местонахождением этих образцов.
Места ввоза и вывоза
В Эстонию можно ввозить и из Эстонии вывозить виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, через названные в
постановлении № 213 Правительства Эстонской Республики таможенные учреждения (см. также
здесь).
Личные вещи и предметы домашнего обихода
В качестве исключения не нужно ходатайствовать о получении разрешения на ввоз для мёртвых образцов, перечисленных в Приложениях A–D (в том числе и охотничьи трофеи), любых частей или дериватов животных при ввозе в Европейский союз, если они:
среди багажа пассажира, прибывающего из третьей страны;
в собственности лиц, которые меняют постоянное местожительство в третьей стране на постоянное местожительство в ЕС;
охотничьи трофеи, изготовленные из животных, на которых охотился пассажир и которые будут ввезены позже.