• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Насколько реальна идея выезда из России сокольника со своей птицей на зарубежные слёты?

  • Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 136
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Идея бродит в умах. С начала октября по Европе прокатывается волна сокольничьих слетов, начиная с Чехии и каждые след выхи (обычно со среды или четверга по воскресенье) перекочевывает в другую страну итого 5 или 7 стран.
В соседней теме
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53274&page=2&p=977771 был затронут вопрос, увы его не коснулись в ходе встречи.
а вопрос реальности выезда на импортные слеты со своими ловчими птицами не рассматривался?
Вопрос с выездом нет. Получаем приглашение, заявку на оформление ситес, и в путь!
Итак, опыт выезда российских (точнее еще советских
:9:) сокольников в Европу есть, ездили и москвичи с ястребами-соколами и наш сибирский беркутчи Юрий Носков со своим беркутом.
Реально ли сейчас поехать в ближайшую осень на подобное мероприятие с ловчей птицей, хотя бы с ястребом тетеревятником?
Что для этого нужно и куда обращаться.
Ежели нужно приглашение, то я его могу запросить, естественно, в таком случае, нужно знать кто собирается (и, возможно, с какой птицей)


 
Мной этот вопрос поднимался, еще до этой встречи. Ответ был четкий, подавайте заявку от "клуба" можно кстати, не только с ястребами. Естественно птицы должны быть с железными документами. получится ли? Надо пробовать!
 
В Катаре я встретился с одним меценатом и любителем сокольничих традиций ливанцем он отлично говорит по русски, у него бизнес в Киргизии и большой пансионат на Иссык Куле. Он предлагает свою помощь и сделать в этом году слет сокольников стран бывшего союза у него, скоро он прилетит и мы обговорим моменты, финанстрование и даты, может это сделаем совместно по скайпу. А уж потом будем решать с вопросами поездок за большую границу.
 
Ответ, Данный на совещании Колониным,был болше туманным чем четким. Он сказал, дословно, на вопрос Петки, о возможности выезда на соревнования за рубеж со своими птицами, в том числе с гибридами, родители которых включены в первое приложение ситес, следующее : " Подавайте заявки, будем рассматривать, это возможно ". Так что дадут, или не дадут, это 50 на 50. Запись разговора у меня осталась на двух диктофонах. А про Киргизию заманчиво, да только тот же пакет документов что и за любой другой зарубеж нужен, Смысл?
 
Ну естественно будут рассматривать!!! А как иначе то?! Если хотим в европу осенью, надо сейчас начинать шевелиться уже... Киргизия тоже интересно! Но это разные мероприятия. Так что....каждый сам выберет куда ехать.
Бахыт, извини, вот это не очень понял.. "А уж потом будем решать с вопросами поездок за большую границу." Почему потом? И что решать то?!
 
в Киргизии и большой пансионат на Иссык Куле. Он предлагает свою помощь и сделать в этом году слет сокольников стран бывшего союза у него, скоро он прилетит и мы обговорим моменты
В первую очередь сроки
А уж потом будем решать с вопросами поездок за большую границу.
Бахыт, извини, вот это не очень понял.. "А уж потом будем решать с вопросами поездок за большую границу."
Почему потом? И что решать то?!
Нет разницы что в Европу, что в Киргизию. Документы одни и те-же.
ИМХО
Если хотим в европу осенью, надо сейчас начинать шевелиться уже...
Именно поэтому и поднял тему загодя, надо продумать все вопросы, я надеюсь 18 февраля встретимся и обговорим (я буду на выставке в ВВЦ)
Киргизия тоже интересно! Но это разные мероприятия. Так что....каждый сам выберет куда ехать.
Было бы интересно и там и там побывать, главное что бы со сроками все срослось.
И, естественно, чем раньше начнем подготовку, тем больше шансов что сделаем всё от нас зависящее, а там уж как святой Трифон на душу положит. :ch:
:az:
 
Нет разницы что в Европу, что в Киргизию. Документы одни и те-же.

Я так понимаю, надо не только выехать, но и вернуться назад. ;)

С выездом более-менее ясно:
документ о происхождении + чип, который В России мало кто сможет прочитать ...
документ о содержании
Разрешение СИТЕС (если вид в 1 приложени, то СИТЕС не только на вывоз, но на ввоз в страну, т.е. экспорт+импорт)
ветеринарный паспорт на птицу
Ветеринарный сертификат. Кстати страна ввоза должна признавать бланк и форму российской "ветеринарки", в противном случае придется запасаться ветеринаркой по форме ЕВРОСОЮЗА
Купить билет, упаковать птицу и ...
... прежде чем вылетать вам , возможно, придется провести беседу с дежурным ветврачом в аэропорту.
Минувшей осенью пытался "провентилировать" этот вопрос с ветврачом в Шереметьево.
Ага, знаете что услышал: Птицы? Ввоз? Конечно НЕТ! Вы что не знаете у нас уже два года мораторий на перемещение птиц в связи с птичьим грипом!!! :9:
Это я к тому, что надо быть готовым и к такому ...
Ладно уехали ...
А назад?
Вет. сертификат с места пребывания Нужен? Нужен! и желательно с русским текстом, т.к. наши госудврственные лица на иностранном принципиально ничего не читают.
А как быть с СИТЕС? как доказать, что СИТЕС выдавался на транзит, туда-обратно???

PS:
Судя по-всему очень нужна будет провожающая и встречающая группа поддержки.
По аэропорту бегать, чиновнику нужный документ показать и т.д. ..
 
Последнее редактирование:
Необязательно же на самолете лететь, можно и на авто поехать! Там будет проще. Я без собак не поеду, значит однозначно - автомобиль. Мы когда обсуждали возможность поездки, говорили однозначно об автопробеге по европам!
 
можно и на авто поехать! Там будет проще.
так то оно так... да только на голодного таможенника можно и на машине наткнуться ... лучше заранее подготовиться .... :cool:
а если серьёзно, у кого-нибудь есть опыт перевозки (легальной! :) ) птицы в Европу туда-сюда ? Какие доки могут попросить при ВЫЕЗДЕ с территории Евросоюза?
 
Ситес выдают и для таких случаев как временный выезд за границу. В бланке есть пометки - экспорт, импорт и ре-экспорт (как раз для возврата со временно вывезенным животным). Те бланка получается два, на каждое пересечение границы. Ре-экспорт выдают в той стране, откуда возвращается животное. Точную процедуру не помню, уточню.

Поскольку у меня и у Влада есть сейчас птицы, ввезенные из Евросоюза в конце этой осени через аэропорт Домодедово - вопросы о теоретической возможности снимаются. При этом животные, следующие как багаж при пассажире, имеют некие преимущества в скорости оформления документов, нежели животные, следующие как несопровождаемый груз. Главная засада, конечно же, с ветеринарными документами, поскольку здесь многие требования не нормированы и могут выглядеть абсурдно (вроде отметки об отсутствии бешенства и ящура на территории, из которой птица вывозится). Формулировка при этом должна на 110% удовлетворять пожелания наших ветеринаров.

И еще при возврате должна быть постановка на карантин - не в курсе, как это преодолевается при пересечении границы наземным транспортом. При вывозе она тоже есть, достаточно формальная, не менее 30 дней. С вететринарией при экспорте, по-моему, проблем как-то поменьше, по крайней мере, из того что я наблюдала.

В идеале во время сбора пакета документов следует периодически консультироваться со службами того транспортного узла, через который вы все это повезете - те приехать и разобрать вместе с таможенником или ветврачом все-все бумажки до единой, чтобы не было проблем в день икс. Тем не менее, веселый день всем будет обеспечен.

Но, самое главное, у птиц должны быть железобетонные документы о происхождении, чтобы ее можно было бы вывезти для начала. Естественно, что на список 1 замахиваться не стоит ни в каком виде - это геморрой в двойном размере.
 
Самое главное, это чтоб визу дали - для этого должно быть приглашение принимающей стороны, и указание местопроживания. Страховка не менее 30 тыс евро, справка с работы о зарплате, справка о семейном положении, счет в банке, вообщем еще и для поездки надумаешся доки собирать - надо сейчас начинать, т. к. шенген это тот еще геморой, не меньше птичьих бумаг. И еще могут не дать.
 
Хочу уточнить несколько моментов:
1. цель поездки с птицей.
мое мнение - так заморачиваться стоит только для того, чтобы птица работала в тамошних полях. т.е. заявляться надо на какую-то из номинаций, к примеру хоть в Опочно.
Влад был, более -менее хоть кухню знает. да и Милан (сокольник и замка Сихров), очень надеюсь, не забудет своих славянских братьев.
Т.е. надо раздобыть оф.список документов, уточнить достаточно ли заверенного перевода на английский (или чешский) или надо перевод заверить нотариально, апостилировать или переводить строго в авторизованном агентстве. Более-менее это решаемо, но, нужно время, чтобы не делать все в последний момент.

2. путь туда\обратно. оценить риски и преимущества вариантов "самолет" или "авто"
с самолетом все понятно. сел - через 3,5 часа приземлился в Ружине (аэропорт Праги). Заморачиваться группой встречающих можно, но стоит ли напрягать так друзей наших? можно заранее забронировать машину и уже поехать по своим надобностям.
плюсы - быстро, понятно, если с птицами что-то не так, то можно отдать в аэропорту Шереметьево/Пулково и полететь самому
минусы - дороговасто.. хотя.. если заморочиться билетом сейчас. то чуть подешевле выйдет

авто - пишу про СПб... до Праги 2500 км (грубо). по опыту поездок - 2-2,5-3 дня пути. как повезет с границами, таможней и трафиком. Чем дальше от России, тем бенз дороже. добавим питание-ночевки в дороге. необходимость кормить/гулять птиц и собак... в общем... в Прагу "своим ходом" есть шанс приехать достаточно умотанными.
плюс сомнительный, геморроя полные штаны. и.. например - если на литовской или белорусской границе нас не пустят с птицами... их потом куда?? или все.. разворачиваем лыжи и домой, несолоно хлебавши
у меня есть автомобильных холодильник, но в дороге он держит "прохладно".. т.е. курьи тушки (замороженые) максимум на двое суток.. а потом как кормить?

наверное, надо прикинуть подробности обоих вариантов путешествия.


ЗЫ. вот с чем у питерцев проблем нет, так это с шенгеном... Москвичам, думаю, сможет помочь Милан, если взяться за это централизованно. Для него это платная процедура - в 2009 году стоило около 2000 рублей.
 
Страховка не менее 30 тыс евро
это страховая сумма, платишь взнос гораздо меньше :)


шенген это тот еще геморой, не меньше птичьих бумаг.
не знаю ... минувшем летом в Испанию по приглашению недели за три сделал сроком где-то на пол-года ...

А вот с СИТЕСами и ветеринарами, это , да, надо все заранее по несколько раз "обкатать"
 
Самое главное, это чтоб визу дали - для этого должно быть приглашение принимающей стороны, и указание местопроживания. Страховка не менее 30 тыс евро, справка с работы о зарплате, справка о семейном положении, счет в банке, вообщем еще и для поездки надумаешся доки собирать - надо сейчас начинать, т. к. шенген это тот еще геморой, не меньше птичьих бумаг.
Володь, ты гонишь!!!
Или у всех внктри МКАДа такой гемор?
Иренка уже отписалась
ЗЫ. вот с чем у питерцев проблем нет, так это с шенгеном... Москвичам, думаю, сможет помочь Милан, если взяться за это централизованно. Для него это платная процедура - в 2009 году стоило около 2000 рублей.
У Питерцев шенген есть перманентно. Вот у меня на год с 5 октября (планировал поехать на осенние слеты) и до 5 октября 12-го года. Т.е. на след слеты как раз надо будет новый оформлять.
Спасибо соседям - финам!!!
если на литовской или белорусской границе нас не пустят с птицами... их потом куда??
С Белорусией у нас вроде как уже единое таможенное пространство. Дмитрий Родионов прошедшейц осенью ездил в Белорусию на охоту с птицей, на сколько я понял даже таможни не видел.
у меня есть автомобильных холодильник, но в дороге он держит "прохладно".. т.е. курьи тушки (замороженые) максимум на двое суток.. а потом как кормить?
На сколько я понял на слетах организуют питание цыплятами, по крайней мере я видел что птиц кормили, к тому же добытую дичь в европах не едят, а постепенно скармливают птицам. Этот вопрос я провентилирую подробней.
1. цель поездки с птицей.
мое мнение - так заморачиваться стоит только для того, чтобы птица работала в тамошних полях. т.е. заявляться надо на какую-то из номинаций, к примеру хоть в Опочно.
Ехать надо ТОЛЬКО С РАБОЧЕЙ птицей!!! Это не фестиваль и птичий туризм тут не уместен!
ИМХО
 
кстати, отличная мысть "обкатать"
если нужно просто переведенный пакет документов. то предлагаю сделать и провести "пробный выезд" - хоть в соседнюю с Питером Эстонию ( к примеру, я знаю, что у Влада виза есть :))
и на практике понять, что как, и где есть узкие места..
дотошнее и нуднее эстонских погранцов. только финские..
если туда получится проехать с птицами и вернуться обратно.. то. думаю, в более европейские границы тоже проблем не будет.

--- Добор поста---

а насчет виз.. так я тебе скажу, Влад, это нам повезло...
приграничным территориям достаточно написать - "туризм/шоппинг" и виза у тебя в кармане
а остальным - да.. надо ис правки и прочие бумаги. нам так надо все собирать на Британскую визу (даже копию трудовой книжки надо переводить). Хорошо, что следующий фест :)) , надеюсь, снова случится в Аль-айне
 
если нужно просто переведенный пакет документов. то предлагаю сделать и провести "пробный выезд" - хоть в соседнюю с Питером Эстонию ( к примеру, я знаю, что у Влада виза есть )
и на практике понять, что как, и где есть узкие места..
дотошнее и нуднее эстонских погранцов. только финские..
если туда получится проехать с птицами и вернуться обратно.. то. думаю, в более европейские границы тоже проблем не будет.
На сколько я понимаю СИТЕС дают на конкретную поездку, а не как проездной на автобус на 3 месяца, так что этот проверочный вариант будет весьма геморройным.
дотошнее и нуднее эстонских погранцов. только финские..
Вот я Димке Саксе скажу, пусть порадуется! :az:

--- Добор поста---

если туда получится проехать с птицами и вернуться обратно.. то. думаю, в более европейские границы тоже проблем не будет.
Кстати, импортные европейцы тоже оформляют свои СИТЕСы, причем мне кто-то из чехов говорил, когда я коснулся вопроса приезда к ним с птицей, что если птица не успеет выехать в течении 21 дня с момента въезда, то могут быть проблемы с выездом обратно.
Короче надо все законы и правила поднять, понять и соблюдать.

--- Добор поста---

Я так понимаю, надо не только выехать, но и вернуться назад.
Ездят по миру всякие цырки, зооколекции и т.д. Даже на дериваты оформляют доки, они тоже зачастую подпадают под действие конвенции.
С выездом более-менее ясно:
документ о происхождении + чип, который В России мало кто сможет прочитать ...
Чип это фигня! Только для птицы из природы. Разведенная птица должна иметь неразъемное кольцо! И необходимый пакет доков.

--- Добор поста---

авто - пишу про СПб... до Праги 2500 км (грубо). по опыту поездок - 2-2,5-3 дня пути. как повезет с границами, таможней и трафиком.
Иренка, если не трудно, то каков основной маршрут? Ключевые города и число пограничных пунктов.
 
ну. конкретика появляется...
итак. пробный проездной отменяется, а жаль.
в итоге. нужно узнать
а) пакет документов
б) требования к переводу
в) ссылки на все международные подзаконные акты

и это еще одно "за" за самолет... проезд через аэропорт с птицей более предсказуем и контролируем. Ибо можно выйти в инет, ткнуть носом в распечатку или нужную ссылку или пойти к администрации.
Автомобильные переходы границы, увы, имею свою "местечковую" специфику.
За 15 лет поездок сквозь европейские границы сложилось такое мнение - до них дошла цивилизация, но мало поменялся менталитет..
Попадешь в приятный момент под руку такому местному "царьку"... подход, в большинстве случаев находится, но цена вопроса :(((

уж луше пивка в Чехии тяпнуть :)
 
Чип это фигня! Только для птицы из природы. Разведенная птица должна иметь неразъемное кольцо! И необходимый пакет доков.

Чип все-таки нужен, это требование Евросоюза для ввозимых животных. Но это самое ерундовое дело из всего списка. Любая ветклиника поставит, надо только актик составить в приложение к докам.

Разрешение СИТЕС действует в течение 6 месяцев с о времени выдачи. Возможно, у того чеха были какие-то его личные ограничения, но все это надо разведывать в министерстве. Те же цирки и коллекции в большинстве случаев не смогут уместить выезд в 21 день за границей.
 
плюсы - быстро, понятно, если с птицами что-то не так, то можно отдать в аэропорту Шереметьево/Пулково и полететь самому
Звучит вкусно, если возникает гемор, то провожающие забирают птицу и отвозят ее домой, а ты летишь ясным соколом, т.е. туристом, что также не безынтересно.
минусы - дороговасто.. хотя.. если заморочиться билетом сейчас. то чуть подешевле выйдет
Я летал в 2009-м и не так уж напряжно. Билет в два конца стоил 13 тыров, причем брал я его чуть ли не за неделю.
с самолетом все понятно. сел - через 3,5 часа приземлился в Ружине (аэропорт Праги). Заморачиваться группой встречающих можно, но стоит ли напрягать так друзей наших? можно заранее забронировать машину и уже поехать по своим надобностям.
По идее, повторюсь, машина нужна там только для переезда между слетами/странами. В пределах одного слета всегда можно найти свободные места для выкезда на охоту с группой среди авторизованных сокольников. Мы с Бахытом никогда не оставались у "разбитого корыта".
 
авто маршрут СПб- Прага
два варианта
Псков-Белоруссия -Брест (польская граница) - Польша - Чехия
Псков - Эстония/Литва (соответственно) переходы - Польша- Германия- Чехия
Есть третий маршрут - на пароме на своей машине... но думаю.это уже запредельно неудобно/невыгодно/дорого

1 сутки - СПб-Брест - 1400 км. выехав в 7 утра, в час ночи была в Бресте..- дорога в России г...но, Беларусь - конфетка. 140 км/час. 2-3 технические остановки. мы еще на достопримечательности заглядывали.
30$ ночевка. еда дешевая. Россия - бенз - 30 р/литр, Беларусь - 25 р/литр (данные на яварь 2012). еда дешевая. 4 участка платных дорог - дешево (30 р. легковая машине), но теряешь время на шлагбауме.
5-6 часов сна, мало, но терпимо.

2 сутки - Таможня (как Бог даст.. от 30 минут до 8 часов) _ Польша (ремонты дорог, часть дорог двуполоска и фуры, по городу строго 50 км/ч, полицейские - как наши прямо.. сидятв кустах, подставы устраивают на иностарнные машины. весело.. но взятки берут с удовольствием... потеря времени) - 500-600 по Польше. горный переход в Татрах - сказка!!
вторая ночевка зависит от удачного\неудачного утра. Ночевка в Польше - $30-50 с носа, бенз - $1.2-1.3/ средний чек без выпивки - $20-30

Чехия - дороги - сказка, надо купить талон на проезд по платным дорогам.. поймают - ДОРОГО штраф платить. Гайцы более честные и менее нудные. нарушил-штраф-свободен. Вдоль дорог невероятная красота - хочется бросить руль и пойти на обочину автобана, где пасутся косули, скачут кроли и перелетают через дорогу тучи фазанов. Пиво - в каждом городке - свое, любимое, вкуснющее. бенз - $1.5-1.7, ночлег - от $20-30, еда - $15-20, остальное на пиво.

ценники я даю на придорожные гостницы.. там дороже..но когда ты измученный дорогой хочешь уже упасть.. эконоимя в пять баксов несущественна. свернув с дороги, естественно, есть куча приятностей и вкусняшек..но это отнимает время на сон и отдых.

если рулить даже в одной машине 2-3 человека, все равно устаешь, от дороги, от сидения, от тесноты
караван из нескольких машин идет медленее, чем одна.

Европейцы ездят везде на машинах..
но повторю.. у них нет лотереи в виде таможни, и любое расстояние покрывается за сутки без форсмажора..
 
Назад
Сверху Снизу