• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суп из уток нырковых

• Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DCR

Участник
С нами с
21/03/11
Постов
120
Оценка
78
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1999
Оружие
CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Что надо: пару нырков, лук репчатый - 3-4шт., картофель - 3 шт., морковь небольшая - 1шт., масло оливковое или растительное (без запаха) - 50мл, вино сухое белое, сухая петрушка и сухой укроп по пол чайной ложки (без горки), соль, перец черный молотый, лавровый лист.

С нырков снимаем шкуру вместе с перьями, кишечник и легкие долой, желудок очищаем от содержимого и пленок. Голова и лапы следуют за кишечником в мусор. С тушек срезаем весь жир.
Ощищенных уток и потроха (печень, сердце и желудок) кладем в кастрюлю и заливаем вином. Если вино жаль то заменяем вино уксусом столовым 1-2%, добавляем соли пол чайной ложки и на 8-12 часов кладем в холодное место. Перед приготовлением вынимаем, споласкиваем в холодной воде. Если нырки отмокали в уксусе, то придется еще им отмокать уже в холодной воде пару часов, запах уксуса в супе не в радость.
Если птички сильно пахнут, то ускус и только уксус с солью, с заменой часов через восемь отмокания.

Наливаем в сковороду (я использую кастрюлю) масло растительное и обжариваем нырков и их потроха до образования корочки, сливайте всю жидкость, что с тушек выпаривается.

IMG_0041.jpg
Пока нырки жарятся чистим лук и мелко нарезаем его, чистим морковь и натераем её на крупной терке. После того как нырки обжарились, вынимаем их и кладем в кастрюлю (сковороду) в которой жарились нырки натертую морковь и обжариваем её. Как только морковь слегка обжарится добавляем нарезанный лук.
Когда лук станет золотистым кладем петрушку и укроп обжариваем всё три минуты, добавляем белого вина 50 мл и помешивая нагреваем его 1-2 минуты
IMG_0043.jpg IMG_0044.jpg IMG_0045.jpg
кладем в кастрюлю обжаренных нырков, заливаем горячей водой, чтобы вода покрыла их, солим по вкусу и варим на медленном огне 1,5 часа. Нарезаем картофель кладем в суп и варим до готовности картофеля (Если Вам без разницы разваренный в супе картофель или нет, то кладите картофель вместе с нырками и тогда время приготовления всего 1,5 часа).
Добавляем черный молотый перец по вкусу и пару лавровых листьев. Ждем 10 минут.
IMG_0055.jpg
Готово. Разливаем. Подаем.
IMG_0056.jpg
Приятного аппетита :ab:.

P.S.
Ныркового вкуса нет вообще. Гости с музыкальным носом учуяли легкий запах, но съели супчик с удовольствием.
Для любителей прозрачных бульончиков сей рецепт не подойдет. Суп получается темным.
Обжарка нырков перед отвариванием имеет три цели: устранить оставшийся после отмачивания запах, сохранить вкус мяса и сделать суп наваристым и вкусным. Это третий вариант приготовления бульонов, первые два классические (светлые бульоны): кладете мясо в холодную воду - получаете вкусный бульон и никакое мясо, кладете мясо в кипящую воду - получаете вкусное мясо и никакой бульон. Третий вариант (темный бульон): Кладете обжаренное мясо в горячую воду - получаете вкусное мясо и вкусный бульон, Америку я не открыл.

кладете мясо в холодную воду - получаете вкусный бульон, кладете мясо в кипящую воду - получаете вкусное мясо и никакой бульон. Третий вариант: Кладете обжаренное мясо в горячую воду - получаете вкусное мясо и вкусный бульон, Америку я не открыл.
Америку не открыл, а Я этого не знал...:11:

Браво! Отличный рецепт!

А тушки разобрать на порционные куски лучше уже в самом конце или можно перед их обжаркой все-таки? Мне, конечно, целые тушки больше нравятся, но ведь они могут оказаться и не в моей тарелке :ah:.

они могут оказаться и не в моей тарелке
Я тушки разбираю в самом конце, перед подачей на стол.
Кто разбирает на порционные куски - тот и решает кому какой кусок:ab:

Браво !!! Рецептик взят на заметку,осталось дождаться сезона на утю. Жду с нетерпением.

Откладываю на заметку. Обязательно попробую, а то к нырковым "предвзятое" отношение.

Постоянно приходится колдовать с нырковыми , поэтому этот рецепт считаю очень нужным и полезным . Спасибо!

Зачет.
Раз штук семь наверное попалось в сеть, бедолаг.
Были пущены на кунью приваду. Теперь шалишь, буду готовить=)

Но нырков с не утинными клювами лучше всё же не использовать.

Это что за нырки такие?

А это Борис имеет в виду крохалей.
Кстати, напрасно беспокоится. Запаха у крохалей, при использовании выложенного им рецепта, тоже не наблюдается.

Бывает, но изредка, запах всё же сохраняется, как у крохалей, так и у других нырков, впрочем, и его ничем не перебить. От чего это зависит я даже не знаю... Может от питания, может от периода добычи, а может от степени жирности...

имеет в виду крохалей.
Теперь решил всё проверять сам лично, без пересказов чужих мнений.
Вчера приготовил крохаля. Отмокал крохаль полтора дня в слабом уксусе с луком и солью.
Приготовил, запаха нет.
Но нырков с не утинными клювами лучше всё же не использовать.
снимаю данный текст. Просто я не умел их готовить:ag:

Просто я не умею их готовить

Вчера приготовил крохаля... запаха нет.

))) Значит теперь умеешь:ap:

Но мне иной раз кажется, что все эти отмоки
полтора дня в слабом уксусе с луком и солью.
просто для подстраховки рекомендуются.
Дело в том, что я дичь дома почти никогда не готовил. А готовлю в основном в полевых условиях, где у меня нет ни уксуса ни всяких специй для отшибания запаха.
И вот получается по разному. Запах то присутствует, то отсутствует.
Поэтому, я подозреваю, что это скорее от состояния мяса самой птицы зависит, нежели от рецептуры приготовления.

Всегда дичь не варишь, а сналала обжариваю в масле с луком и морковью и добавлением специй, а уже потом довариваю как шулюм, если надо. И запаха как правило нет.

ayno, Виктор. Уксусный маринад наполовину готовит мясо. В принцепе можно есть не жаря., нетерпеливые пару кусочков хомячят пока готовится. Если уксуса много, мясо становится жёсще( Во бли ,КАК Пишется забыл). Руба точно потверже после уксуса. А по поводу вкуса утки - я готовил и кряковых и гоголя и чирков-все с одного района- рыбой не пахли легкий привкус печёнки! Для сравнения надо в других местах поохотить!

Дичь готовлю или в утятнице, или в чугунке , или в фольге!

Если уксуса много, мясо становится жёсще( Во бли ,КАК Пишется забыл). Руба точно потверже после уксуса.
Да, тёзка)) Руками ты работаешь точно лучше чем языком":ag: Но с перевода нашего, еврейского, я всё понял)). Руба - это значит - рыба!:ag: И она действительно становится жестче.
Поэтому я и не понимаю традиции поливать нежнейшую лососину лимоном!! Варварство какое-то.. достойное занятие для "малиновых пиджаков", а не для гурманов.
Для себя вывел, что достаточно 1-й капельки лимонного сока, размазанного по куску рыбки, что бы действительно добавить оттенков вкусу, не более.

Кислота вообще агрессивна к белкам. (К белкАм, а не к бЕлкам)).

Моя мама, когда воспитывала меня в детском возрасте, навсегда привила мне осторожность при обращении с кислотами, показав один лишь раз любопытный эксперимент. Молодым родителям тоже советую его провести. И польза будет и детки поумнеют враз.

Взяла она скорлупу яичную с остатками сырого белка.
Взяла бутылочку 70%-й уксусной эссенции.
Капнула немного кислоты в скорлупку на белок и говорит: "Смотри".
Я с детским ужасом наблюдал, как жидкий и прозрачный белок, под воздействием эссенции, тут же начал "свариваться" и сворачиваться в белый непрозрачный комочек. "Вот так же и с языком может случиться, если на вкус пробовать всякие непонятные жидкости", сказала мать.
До сих пор помню чувство опасности. Одной демонстрации хватило на всю жизнь..

P.S. Правда от водовки этот эксперимент не спасает, ну да бог с ней :ag:

Назад
Сверху Снизу