• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новогодняя охота и отдых в Крыму

• Автор темы Автор темы Sergerator
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergerator

Участник
С нами с
16/03/11
Постов
689
Оценка
338
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2011
Оружие
гладкоствольное и нарезное
Собака(ки)
Нет
Вот и завершились такие долгожданные новогодние каникулы. И у каждого они прошли по-своему, и у каждого в памяти останется что-то свое…
Традиционную поездку в Севастополь на Новый год в этот раз я ждал с особенными чувствами именно ввиду предстоящей охоты. Уже 7 лет подряд встречаем НГ в Крыму, однако эти каникулы однозначно были особенными.
Честно говоря, перед поездкой накопал не так много информации по охоте в Крыму, спасибо друзьям, которые раздобыли нужный телефон. С директором охот-хозяйства (базы) созванивался заранее еще из России. Основным моим пожеланием был вальдшнеп, однако охота по перу в Крыму завершается 31 декабря и в этот раз поохотить долгоносика в Крыму не удалось. Хотя получить удовольствие от подъема вальдшнепа в 7 метрах от меня мне все-таки удалось!
Ну а теперь по порядку. Выезд состоялся 4-5 января 2012 года. Правда с самого начала не все пошло гладко. Изначально планировалось, что нас поедет 5 человек (я на охоту, остальные просто отдыхать), однако в утро выезда у нашего товарища сломалась машина. В итоге товарищ остался заниматься машиной, а мы вчетвером из Севастополя поехали на такси. До села где нас забирал УАЗ и дальше вез в горы на базу, на такси домчали за 170 гривен минут за 30.
IMG_0946.jpg
Дорога до базы в это время в некоторых местах там только для настоящих внедорожников, так что отдых сразу же начался с джип-сафари :ab:
Приехав на базу мы были приятно удивлены отличным условиям для отдыха и проживания (даже не смотря на то, что стоимость проживания, особенно по тамошним меркам, ощутимая). Фотки будут ниже.
По приезду охотоведа стали уточнять варианты и условия охоты. Как уже писал выше, с января осталась только индивидуальная охота на кабана и благородного оленя (там они его так же еще просто называют крымским). Индивидуальная охота подразумевает под собой сопровождение 1 охотника егерем – как на загонной охоте, так и с вышки. Привычная нам загонная охота с несколькими номерами стрелков в январе уже закрыта.
Честно говоря, на оленя, как на редкий вид и т.п., охотиться и не собирался. И, кстати, удовольствие весьма не бюджетное… Однако сами же егеря в целом убедили, что ничего «плохого» в этом нет. Когда-то 10 лет назад, когда они приняли хозяйство, в угодьях вообще не было зверя (по снегу не было ни одного следа)! Все было расстреляно с вертолетов еще в советские времена. Соответственно, зверя пришлось закупать, разводить, подкармливать, охранять и т.п. заново. Сейчас на воле в угодьях 93 оленя. Соответственно лимитированное количество лицензий. Так же на воле 6 муфлонов и козы, косули, которых стрелять нельзя.
Ну а перед охотой мы посетили вольер, в котором вблизи полюбовались оленями и муфлонами. Скоро этих вольерных тоже отпустят на волю. Кроме единственной, которая настолько привыкла к человеку, что позволяет кормить себя с рук.
IMG_0951.jpg IMG_0953.jpg IMG_0958.jpg IMG_0961.jpg IMG_0965.jpg

Кормление животных в вольере конечно несколько убаюкивает охотничьи инстинкты, но все-таки меня это не остановило. После своих пока только 4-х дней загонных охот в России, где на мой номер выходили пока только лисицы, мне очень хотелось хватануть драйву с выходом зверя на меня.
В первый загон в помощь к загонщикам даже пошли моя супруга Оля и наши друзья Маша с Лешой. Однако первый загон оказался пустым. Сразу оговорюсь, чтобы не было мнения что охота чуть ли не в вольере… Охота проходит в реальных горах, на второй день пришлось еще так налазиться, что еле дышал… Выгнать зверя на 1 номер крайне тяжело. Конечно, гораздо легче чем на равнине, т.к. здесь тебя ставят на достаточно «стабильные» тропы, по которым ходит зверь. Причем ставят наверху, где тропы как бы сближаются друг к другу при переходе через гору, а загонщики гонят зверя снизу.
На второй загон моих загонщиков уже не взяли, чтобы не потерялись)))) И хотя я так и не добыл зверя в загоне, именно на этом загоне я получил то ОГРОМНОЕ удовольствие, которое хотел!!! Конечно, если бы нас стояло хотя бы 2-3 человека, добыча была бы гарантированна, но я действительно ехал не за мясом, а за зверем! А это как говорится, две большие разницы)))
То ли остаточные явления от новогодних праздников меня выдали))), то ли просто совпадение, но олени стали подниматься по соседней тропе, не той на которой поставили меня. Наверное классный стрелок бы смог попасть и оттуда. Расстояние было метров 40, но стрелять пришлось через мелколесье, да еще ввиду разницы в рельефе, я видел только головы и шеи. Соответственно мой выстрел по бегущим шеям оленей результата не достиг. Но я с истинным удовольствием пронаблюдал шествие оленей.
А чуть позже снизу от загонщиков послышались крики: «Кабан, кабан пошел…». Через мгновение я уже слышу приближающийся гул и топот. Сердце забилось так, что казалось выпрыгнет из груди. Я даже не знаю как точно описать это чувство… Это не мандраж, это именно какой-то драйв предвкушения…
И вот снизу вверх на меня клином вылетает стадо. Первой идет большая черная свинья. Увидев меня со вскинутым на нее ружьем, метрах в 25, она резко останавливается и замирает. Секунды 3 мы смотрим друг другу глаза в глаза. Кажется мы понимаем друг друга. Я вижу оттопыренные уши свиньи и буквально ее выражение глаз. Она пристально смотрит именно в глаза мне. При этом остального застывшего за свиньей стада я не замечаю, свинья как будто закрыла все стадо собой (плюс ко всему стадо по уровню ниже и действительно верхняя свинья всех прикрывает). Какое-то мгновение… и свинья в каком-то невероятном прыжке с места отскакивает метра на полтора в сторону и основная часть стада уходит за ней опять по соседней от меня правой тропе, где ушли олени. Пытаюсь выбрать кого-то из середины стада… и опять стреляю мимо.
Вторая часть стада, а может это было и другое стадо, проносятся по третьей тропе уже слева от меня. Эта тропа практически полностью закрыта низкорослыми деревьями и кустарником и мой третий выстрел так же мимо…
Когда егерь подгонял буханку для загрузки трофеев… Я стоял улыбающийся и абсолютно счастливый, такой, что они никак не могли поверить, что так бывает после неудачных выстрелов… Мне кажется, что мое настроение передалось им и даже они не расстроились. При этом егерь согласился, что стрелять было не так просто, что я в этом месте не первый мажу…
Ну а вечером я впервые поехал на вышку. В принципе, я долго оттягивал данное событие. Конечно вышка не сравнится с загонной охотой, все-таки хотелось добыть своего первого копытного…
На вышку поехали достаточно рано, еще совсем по-светлому, т.к. по словам егерей накануне кабаны вышли очень рано… В итоге первые 1,5-2 ч я ожидал кабана с гладкостволом. Вид с вышки на подкормочную площадку

IMG_0978.jpg
Уже когда стемнело, егерь зарядил и выдал мне карабин с ночняком (весь предварительный инструктаж был на базе). Кстати, по словам егеря в Украине нет ограничения по нарезному как у нас (5 лет владения гладкостволом).
Не буду описывать, как боролся за тишину и дисциплину с Олей и Лехой, которых так же взяли с собой на вышку, Машку все-таки оставили на базе, т.к. аргумент не курить неопределенно долгое время был неоспорим, но кабаны вышли!!!
И знаете, вышка вышкой, а сердце стучало и драйв был! Кабаны вышли шумно и сразу толпой принялись чавкать. Я долго выцеливал, подсветку не включал, т.к. в принципе видно было хорошо. Но все кабаны как-то были сбиты в 1 кучу, только крупные свиньи хорошо выделялись. Я твердо собирался стрелять только сеголетка, т.к. у кабанов гон…, а свиней нельзя. Вот отделился кабанчик… но стоит ко мне передом и с наклоненной головой сладко уплетает кукурузу… Оля мне теперь все время вспоминает, как я вжавшись в приклад сквозь зубы шепчу: « … ну повернись, повернись…»… Кабанчик поднимает голову, кажется смотрит на меня, видимо замечает и быстро отскакивает в кусты вместе со всем стадом…
Но я почему-то не отчаялся и верил. Егерь сказал что должны вернуться, мол сидим тихо… и пожурил что я долго целюсь…
Через некоторое время кабаны действительно снова высыпали… Я наверное опять долго целился, но все-таки нашел отдельного кабанчика, стоящего ко мне боком, дальше чисто по теории навел перекрестие на лопатку и выстрелил! Офигеть, попал!!! Кабанчик упал на месте, наверное секунду другую подробил ногами и замер. По наставлению егеря я продолжал следить в прицел на случай, если он все-таки поднимется… Проснувшийся Леха активно призывал стрельнуть еще контрольку, на что был в мягкой форме послан)))
IMG_0979.jpg
Вот так я добыл своего первого кабанчика. При разделке оказалось, что пуля попала точно в сердце ничего по сути от него не оставив. Вышла навылет, другие внутренние органы задеты не были. Очень повезло, выстрел оказался удачным!
Далее естественно был праздник и т.п.
IMG_0990.jpg
На второй день было еще 4 загона. В первом и последнем оленей видел, но далеко, вне выстрела. Но удовольствие опять же получил.
Еще раз скажу, очень понравилась база и обслуживание. Понятно, что ездить туда нужно не за кабаном с вышки, чего везде достаточно… Условия, отдых – замечательные! Зверя достаточно. Лично я уже запланировал совместить свой летний отдых в августе на море с охотой там же по перу. Пока опять же со слов, но обещают шикарную охоту на перепела!
Ну и в заключении еще немного фотографий с места событий…
IMG_0969.jpg IMG_0971.jpg IMG_0972.jpg IMG_0974.jpg IMG_1021.jpg
С погодой повезло отдельно, днем реально ходили в футболках!
IMG_0973.jpg IMG_0986.jpg IMG_0988.jpg IMG_1029.jpg IMG_1030.jpg
Кухня-беседка Внутри Антураж Возвращаемся В деревню снова на УАЗе

IMG_0998.jpg IMG_1008.jpg
Каминный зал для правильного отдыха :ag:

Ну и транспорт в хозяйстве на любой вкус
IMG_1019.jpg IMG_1022.jpg

С Полем!!! Отличный отчёт! Спасибо!

С полем! хорошо отдохнули! молодцы!

Сергей, раскрой пожалуйста как ты туда с оружием попал, меня интересует набор документов, ибо тоже планирую туда.

Сергей, раскрой пожалуйста как ты туда с оружием попал, меня интересует набор документов, ибо тоже планирую туда.
Тоже мучился этим вопросом. Оформлять провоз своего - большой геморрой. Ружье в аренду выдает егерь уже на номере, заряжает и разряжает тоже он. Соответственно с их ружьями - только в непосредственном присутствии и сопровождении егеря.

ясно. значит неалле, будем искать. я к родне собираюсь, там с заряжающими егерями мягко говоря напряг
Да, к сожалению так. Причем где-то я читал, что самый геморрой провезти ружье именно на Украину. В другие страны вроде проще... В общем надо копать инфу...
Кста в этот раз что-то в поезде таможенники сильно интересовались оружием, боеприпасами и т.д. У меня вещи досматривали... Еще и спаниэля запускали... давно уже такого не было... или как-то не попадал так...

С полем ! Первый навсегда останется в памяти ... Потому что он первый ...:ad:

Да, к сожалению так. Причем где-то я читал, что самый геморрой провезти ружье именно на Украину. В другие страны вроде проще... В общем надо копать инфу...
ну тут дружбан инфу скинул что к славянам попасть с оружием можно только нереально уперевшись рогом и собственно никаких средств не жаль. а простому смертному анриал. вот мелькнула надежда что есть пути, но.... ты со своего карамультука застрелил мою надежду. а жаль, там такие утятники на ставках, я как приезжаю так слюной закапаю берега :)

Кста в этот раз что-то в поезде таможенники сильно интересовались оружием, боеприпасами и т.д. У меня вещи досматривали... Еще и спаниэля запускали... давно уже такого не было... или как-то не попадал так...
да это регулярно, не обращай внимания, особенно на перегоне Белгород-Харьков. зато там парни с юмором, а вот в Конотопе на распевчатые вопросы "оружие, боеприпасы?" один неудачно пошутил "дык, свое надо иметь".... я думаю качественным шмоном его надолго отучили шутить суровым хохлам.
Я несколько лет по 4-5 раз в год по делам и по работе на украину ездил, всякого насмотрелся на границе. счас еще достаточно побожески и цивильно, а вот в первой половине нулевых...

классные наверно ощущения! с полем! во сколько если не секрет обошлась охота, трофеи и я так понимаю проживание?

...во сколько если не секрет обошлась охота, трофеи и я так понимаю проживание?
Отписал в личку.
Думаю место, пароли, явки и т.п. правильнее писать в личке. Секретов никаких нет, отвечу на любые вопросы. Тем более и директор наоборот только за привлечение новых клиентов... В общей ветке писать не буду, да и дабы так сказать за рекламу опять же не сочли...

С полем, Серега! С удачным выстрелом. Молодец. Как ощущения от стрельбы из карабина?

Можно и мне в личку
Ответил

Андрюха, никаких особенных ощущений от карабина я как-то для себя не отметил. Вроде и отдачи особо сильной не заметил (308 калибр, Браунинг), хотя может просто настолько был поглощен самим процессом... Все мое внимание было сосредоточено в прицеле... долго не мог найти "удобную" мишень. А как собственно стрелял - как то не отложилось. Вообще стрелял с карабина всего 2 раз. Первый раз со штатива по мишени - прям в точку, когда знакомому карабин ездили пристреливать, здесь второй раз. Ввиду того, что кроме тяжелого ПНВ мне еще и глушитель навернули :ai: карабин был тяжелым, так что тоже стрелял с упора - подложил на окно свитер и уже сверху карабин. На мой взгляд стрелять с упора или штатива, да еще на расстоянии не более 40м - даже ребенок может, ничего сложного... Более интересно и спортивно с рук, но держать такой утяжеленный ПНВ и глушителем карабин и спокойно выцеливать для меня сложно.

С полем!

тож интересны пароли-явки :)

автор, без цен выложи сюда информацию о базе или в отдельную тему. это будет лучше чем всем желающим строчить в лп. а уже по контактам все желающие могут уточнить все цены бонусы и опции. ИМХО,

кроме тяжелого ПНВ мне еще и глушитель навернули карабин был тяжелым
Уважаемый , про глушитель не надо ... Слово слишком страшное ...По другому он называется саундмодератор :ag:...И если честно я немного сомневаюсь что Вы ничего не перепутали ... На Браунинге как правило стоит ДТК (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7 ) для уменьшения отдачи ... Выглядит он почти как саундмодератор http://www.google.ru/search?q=саунд....,cf.osb&fp=f7b0552202c17501&biw=1280&bih=841 ...:ad:

Уважаемый , про глушитель не надо ... Слово слишком страшное ...По другому он называется саундмодератор ...И если честно я немного сомневаюсь что Вы ничего не перепутали ... На Браунинге как правило стоит ДТК (http://ru.wikipedia.org/wiki/Д%...BCоз ) для уменьшения отдачи ... Выглядит он почти как саундмодератор с...w=1280 - Поиск в Google ...
Анатолий, скорее всего, Вы правы, тем более что звук от выстрела все равно был достаточно громким.
На ДТК как на первой ссылке не похож совсем, а на второй ссылке есть похожие фотки. Просто мне егерь так сказал про глушитель, но понятно что карабин не его лично, допускаю что и он мог ошибиться...

автор, без цен выложи сюда информацию о базе или в отдельную тему. это будет лучше чем всем желающим строчить в лп. а уже по контактам все желающие могут уточнить все цены бонусы и опции. ИМХО,
База "Красный камень" находится вблизи поселка Родное, порядка 20 км от Севастополя. Директор Юрий Александрович +38-095-299-99-99
Цены как и везде у нас, т.е. не дешевле.

С Полем Вас и с хорошим отдыхом. Места Где Вы охотились знаю не по наслышке. Если не затруднит напишите цены в личку. Что по чем?

Всем кто просил, инфу в личку скинул. Единственное, сам не все знаю (например, стоимость загонной при коллективной охоте и стоимость охоты с подхода).

Назад
Сверху Снизу