• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось с подхода, Занавес сезона.

• Автор темы Автор темы MISHEL
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MISHEL

Участник
С нами с
20/03/10
Постов
214
Оценка
64
Живу в:
СПб-Кировская обл.
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1987
Оружие
Тигр7,62*54, Tikka T3 Battue Lite 9.3*62, ТОЗ-34
Собака(ки)
запсибы
Начиналась последняя декада декабря 2011.
Зима на Вятке в этом сезоне взяла свое, снежку подвалило уже изрядно. По нашему хозяйству оставались незакрыты еще две лосиные лицензии, и здоровый охотничий рационализм гнал в лес их реализовать. Утро в охотничьем домике начиналось обыденно: независимо от того во сколько лег спать, надо встать в 5.30, затопить печку, покормить собак и начинать неспешно собираться, чтобы успеть выехать в лес, как только растают сумерки.
Короткая поездка на буране, и все, дальше только на лыжах: пропилить по завальникам путик пока нереально. А лось в этом сезоне сместился как раз в пойму нужной мне речки.
День сразу как то стал складываться: поднял по ходу зайца с лежки, с удовлетворением отметив, что их стало больше, через дорогу медленно перелетел глухарь, но сегодня это все не мое, ищу лосей. Вот уже за плечами осталось пяток километров, и наконец долгожданное: свежий утренний лосиный переход, прошла минимум двойка.
Пора работать. Снимаю лыжи и начинаю тропить зверей, где ступаю след в след, или обхожу с подветренной стороны крепи. Через полкилометра ситуация прояснилась: лоси на переходе, прошли краем, на мой взгляд прекрасное место: почти полностью заросшую делянку, со старыми следами лосиных кормежек.
И тут я пожалел, что оставил лыжи, идти еще предстояло неизвестно сколько, но ведь главное, что я лосей нашел и возможен задел на завтра. Но и сегодня сдаваться так просто не собирался, проверено: свежий зверовой след придает силы, лишь бы только не думать, что надо еще и обратно выходить, но для этого есть навигатор, дорогу можно спрямить, а лыжи вообще можно после забрать, лишь бы выйти на набитую бураном дорогу. Лоси протянули меня еще порядка километра до пихтача, следы стали раздваиваться, пошли наброды.
Кормежка!!! Карабин снял с предохранителя, смотрю на 360 градусов и уже готов стрелять в возможно показавшегося зверя. Видимость идеальная: порядка 50-60 метров. НО!!! Ветра практически нет, по прогнозу до 2-х м/с. Температура: -6. Спасает одно: снега даже в лесу по колено, тяжело, но идти можно. Обхожу со стороны место предполагаемой кормежки, а лежек, и признаков присутствия зверя пока нет, время 2 часа дня, все внимание приковано по сторонам, ногу ставлю носком в снег, не смотрю куда ступаю.
СТОП!!!
На пределе видимости проглядывается коричневое пятно. Лось или выворотень? Всматриваюсь секунд 30. И вдруг вижу взмах рогами, лось!!! Днем кормится! Обдирает пихтач, рога вижу, идет движение вверх, вниз, но стрелять не могу, не уверен, что видимое пятно это корпус зверя. Прислоняюсь к дереву и начинаю ждать. Признаюсь, что впервые увидел зверя на кормежке, обычно стрелял уже на лежке или в поднявшегося с нее. Минуты ожидания тянутся томительно, досчитал до пяти, второго лося не вижу, он еще дальше, но ведь может и обойти меня сбоку и все: конец охоте. Одно мгновение и зверя больше не увидишь. И тут лось зашевелился. Стреляю по вздрагивающему силуэту, целясь, как бы и хотелось под лопатку. После двух выстрелов наступает оглушительная тишина. Ничего не движется, стрелять больше не во что. Выждав паузу, начинаю подходить, держа оружие наготове. А Лось так остался лежать в снегу с зажатой в зубах пихтовой веточкой.
Конец сезона 2011 045.jpg
Для меня этот бык так и запомнится лучшим охотничьим трофеем уходящего сезона.
Второго лося так и не увидел, была ли это корова, а возможно, тоже бык.
Зимний день короток, и еще предстояло разделать добычу и продумать маршрут, как выбираться самому, и вывозить мясо. А в зимовье уже ждала натопленная банька с заготовленными березовыми вениками.

С Полем! Увлекательный рассказ!

С полем Михаил!Самому очень нравится с похода охотиться,интереснейшее занятие!

Постараюсь вставить еще пару фотографий с той охоты, сижу на мобильном инете, особо не разгонишься.
Вот лесной великан пробежав несколько метров упал, зарывшись рогами в снег. Непросто потом было его откопать и перевернуть. На такой случай в кармане ношу капроновый шнурок, чтобы сделать растяжку к ближайшему дереву.

Конец сезона 2011 041.jpg
Сам себя не научился фотографировать, поэтому позирует мой Тигр, неприхотливое и надежное российское оружие. Правда сам я все больше в сторону Тикки 9.3-62 поглядываю.

Конец сезона 2011 043.jpg

С Полем! Шикарно получилось!

С полем! Михаил, я правильно понял, ты без оптики стрелял! Молодчина - снайпер!!!

Да Денис стрелял с открытого, но дистанция не снайперская. Оптика на подходе к зверю не помогает, с открытого бывает еле успеваешь прицельно выстрелить, а вот бинокль иногда очень выручает. Стоишь и смотришь, что перед тобой: силуэт зверя или причуды природы.

Даа... Лось с подхода - это сильно, да еще по белой тропе. С полем.

Михаил,с Полем!Отличный отчёт,но у меня пару вопросов,можно?
1.Зачем вы утром кормите собак перед охотой?
надо встать в 5.30, затопить печку, покормить собак
2.А где же собаки с Вами на охоте?Я так понял вы без них были!!
поднял по ходу зайца с лежки, с удовлетворением отметив, что их стало больше, через дорогу медленно перелетел глухарь, но сегодня это все не мое, ищу лосей.

Зачем вы утром кормите собак перед охотой?
Леонид, собаки(лайки) еще молодые, да и снега столько уже выпало, что в лесу им тяжеловато. Кормлю два раза в сутки. Утром и когда вернусь.
В лес ухожу конечно без собак. На снегу читаются легко все следы и без четвероногих помощников.

Миша, с полем! Отличная охота и трофей! Лось с подхода, без собак, в снегу по колено, в безветрие – это сильно!!!

собаки(лайки) еще молодые,
Вопрос №1 снят!
В лес ухожу конечно без собак.
Вопрос №2 снят!
читаются легко все следы и без четвероногих помощников.
Это точно!
Ещё раз поздравляю!

Хороший трофей.С полем.

Ветра практически нет, по прогнозу до 2-х м/с
Михаил, а какой снег был по шуму? 50 метров без ветра и с малой высотой снега - подпустили хорошо. Зимой они часто кормятся и днем, т.к. с кормежкой у них зимой проблем больше.

И во сколько ты встал на след?

какой снег был по шуму? 50 метров без ветра и с малой высотой снега - подпустили хорошо.
Снег по шуму? Я свои шаги слышал четко, боялся сделать лишнее движение, спас меня, а не лося тот же снег, его когда по колено, он гасит все сучки и пр. что лежит под ногами, все остальное стараюсь обходить.
Зимой они часто кормятся и днем
Да это есть! Мне это тоже сказали, но я сам первый раз высмотрел кормящегося лося.
во сколько ты встал на след?
На утренний переход наткнулся уже около 11 часов, и три часа продвигался по следу, а по расстоянию получилось 1,5 км до лося. Пропиливал по лесу, вывозя мясо снегоходом порядка 600 метров, немного спрямив маршрут.

его когда по колено, он гасит все сучки и пр. что лежит под ногами
Спасло тебя скорее всего две вещи:
1. снег был мягкий, что гасило твой шум.
2. и то, что ты был ПЕШКОМ!

Снег по шуму он как бы сказать... примерно:
1. наст: грохот, можно сразу разворачиваться, если нет СИЛЬНОГО ветра.
2. плотный без верхнего пухляка: средней тяжести случай. При наличии ветра - можно идти. Без ветра - на удачу.
3. пухляк - идем и наслаждаемся

а по расстоянию получилось 1,5 км до лося.
... полтора км он прошел с 11 дня... это примерно его переход 5 км.

Спасло тебя скорее всего две вещи:
то, что ты был ПЕШКОМ!
С лыжами точно не подойти, возвращаясь к твоей теме про суконку,у меня на ногах были суконные брюки и ботинки "прощай молодость". НЕ ШУРШАТ!!!

Снег по шуму он как бы сказать... примерно:
1. наст: грохот, можно сразу разворачиваться, если нет СИЛЬНОГО ветра.
2. плотный без верхнего пухляка: средней тяжести случай. При наличии ветра - можно идти. Без ветра - на удачу.
3. пухляк - идем и наслаждаемся
У меня был второй случай, до этого была корка наста, выпавший снег ее размягчил и стало можно охотиться.

... полтора км он прошел с 11 дня... это примерно его переход 5 км.
Мне случалось попадать и на больший переход. И все: день потерян, не факт, что достанешь на другой день.

У меня был второй случай, до этого была корка наста, выпавший снег ее размягчил и стало можно охотиться.
Наверное не смягчил, а закрыл, тем самым погасив шум.

Мне случалось попадать и на больший переход. И все: день потерян, не факт, что достанешь на другой день.
Конечно и больше бывает. Особенно осенью, когда он активно ходит. Они проходит то не особо много (5-10 не больше), но зато постоянно в движении. А когда уже снежок лег, он проходит уже поменьше, за то после перехода часто сутки просто стоит и кормится. Вот потому и догонишь ты его на следующий день. И если даже подшумишь не сильно и лось не шипко шуганый - то же достанешь на следующий. Ну а когда снега уже по взрослому - он по нескольку суток кружит на месте. А в феврале и неделями может кружить на месте. Но тут уже другая проблема - найти его.

Получается как бы два случая:
- по мелкому снегу найти значительно проще, но переходы больше и может не останавливаться на долго, что не всегда дает тебе возможность догнать в этот или на следующий день.
- по высокому найти очень сложно, но за то если нашел - он никуды не денется. При условии погоды конечно.

Назад
Сверху Снизу