• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Селедка и бегемоты...

  • Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Вот чего-то "надыбал" - надо будет попробовать приготовить.

Сельдь, жареная по-норвежски

Выпотрошить, промыть и протереть салфеткой свежие сельди, распластать, вынуть кости, отрубить хвосты и головы.
Полученное филе посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и положить кожей вниз на разогретую сковороду в сильно разогретое свиное сало (лярд), затем перевернуть, поджарить другую сторону, залить сельди яйцом, смешанным с молоком, мелко нашинкованным луком и солью.
После этого поджаривать на слабом огне, пока яичница не затвердеет.

Сельдь свежая 500 г
Молоко 0.5 стакана
Лярд 3 ст. ложки
Яйцо 2-3 шт.
Лук зеленый 50 г
 
Очень часто жарим дома именно селедку. Кстати, Яна, насчет -
вот только не уверена, что у нас есть несолёная селёдка.
это имеется ввиду, та, что продается замороженной в продуктовых магазинах. У нас по 50 р. за кг, кстати посему еще и вполне бюджетный довесок к ужину получается. Или обеду :ag: Впрочем, я могу и на завтрак :ag:
Так вот, свежемороженая селедка покупается и жарится, как обычная рыба (посыпав солью совсем малость, в муке, на подсолнечном масле). Без предварительных вымачиваний и засаливания.
Запах, такой же, как и от любой обычной жареной рыбы :bk:Без всяких там "индусов" с общежитиевыми запахами))
А вот, как Саша (Biggi55), с рассолом, честно говоря не пробовала ни разу. Есть над чем подумать))
 
А продаётся ли у нас в городе свежая селедка (несоленая)?

Кстати, когда были в Швеции этой осенью, специально, прослышав, задались целью отведать данное блюдо. Чёрта лысого! Даже ресепшен гостиницы не смог помочь. Сказали, что у них:
- принято перед основным блюдом кушать соленую селедку,
- есть также рождественское блюдо из селедки "
Гласмэстарсиль", но никак не жареная сельдь.

Правда, дело было в субб и воскр и несколько понтовых ресторанов в эти дни не работали (!). У них был выходной.

Короче, кушали классические шведские тефтели мясные (кётбулар).

Тем не менее, повторюсь:
продаётся ли у нас в городе свежая селедка (несоленая)?
 
Тем не менее, повторюсь:
продаётся ли у нас в городе свежая селедка (несоленая)?

Продается очень много. Но только мороженая.

Даниил, странно, что вас не угостили жареной.
Вот рецептик жареной селедки по шведски http://receiptes.ru/dari_morya/42-seld-zharennaya-po-shvedski.html
 
А вот мне довелось поесть вареной сельди в армии,
Так это наверное всем пришлось попробовать:cc:.
Замечательное блюдо - жаренная селедка. Особенно если гарниром к ней идет рассыпчатая вареная картошечка с маслицем
Вот где истина,любое блюдо нужно уметь приготовить.(Даже из топора:ag:). У нас были классные повара и "бякой" не кормили.
Biggi55, Очень красивые картинки,даже попробовать охота:ck:.
 
про Гласмэстарсиль.

500 г филе сельди, нарезанное на куски
2 красные луковицы, тонко нарезанные
0,5 чашки нарезанного укропа

Маринад:
2,5 стакана воды
1 стакан уксуса (12%)
1 1 / 2 стакана сахара
5 шт грубо измельченный душистый перец
2 шт лавровый лист
2 зубчика чеснока /по желанию/

Смешать ингредиенты, добавить в воду и довести маринад до кипения. Охладить.
Промыть филе сельди, дать стечь.
Поместить филе в стеклянную банку слоями, пересыпая луком и укропом.
Залить остывшим маринадом, дать постоять в холодильнике, как минимум, сутки.


PS Уксус можно использовать столовый 9% или винный, на Ваш вкус.

Селедочка.jpg
 
пригодится?

 
SergBoroda,

Очень даже пригодиться! Спасибо, Серега!
 
Не совсем понял - это он так без предварительных надрезов вдоль тушки , только распотрошил и обезглавил ?
 
"А где мне взять такую рыбку..." (С)

Обращу внимание на один момент-ик в ссылке Александра Вадимовича:
СОВЕТ КУЛИНАРАМ
Сельдь или другая некрупная рыба должна быть очень свежей. Выбирайте блестящие, серебристые тушки, покупайте в тот день, когда будете готовить блюдо.
Это и есть главный секрет...
Вот где собачка-то шведская порылась! :)
 
Понятно теперь. Надо будет попробовать.Но я честно говоря думал что ещё по бокам тоже надрезы делать надо , оказывается нет.
 
А селедку не только шведы умеют готовить. Вот пара рецептов наших, отечественных:
1.Помакуха.
Для неё берется мелкая свежая селедка, так называемая "беломорка".
Рыбка надрывается под головой и выдергиваются жабры и потроха, молоки или икра остаются внутри. Рыбки укладываются плотно в высокую сковороду спинками вверх, сверху плотно покрываются кольцами лука + соль, перец, лаврушка. Всё это заливается водой чуть выше спинок и ставится на медленный огонь на 20 - 30 минут.
Помакуха, потому что в нее макается хлеб и поедается с выловленной из сковородки селедкой и луком. Мелкую селедочку можно потреблять с размягшими косточками.
Пробовал на безрыбье в городе с замороженной - конечно не то, но тоже ничего.
2.Делаются обыкновенные наши блины, а вот в них заворачивается смесь из рубленной соленой селедочки с рубленым же яйцом и политые растопленным сливочным маслом. По мне лучше, чем с икрой или еще чем.
Есть еще рецепты, например солено-маринованная селдь, но это уже закуска.
 
Ловил селедку в Мурманской области. В сентябре с причала для подводных лодок. За два часа 15-20кг. Жаренная... ммм ... за уши не оттащишь. Запах нормальной жаренной рыбы.
 
БиГГимот, а где продолжение про соленую???(((
 
Назад
Сверху Снизу