• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите выбрать Opinel!

  • Автор темы Автор темы Papa Johnson
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Papa Johnson

Участник
С нами с
11/11/11
Постов
90
Оценка
8
Живу в:
Питер
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
ИЖ-27, Пегас
Собака(ки)
Нет
Ребята,

Помогите выбрать опинельку! Хочу 12 см, со стопорным кольцом, а вот сталюгу какую не знаю...

Порекомендуйте плиз - нержавейку или углеродистую?

p.s. Порадую себя любимого на НГ!
 
Papa Johnson, бери углеродистую, наплевать что потемнеет, зато и жало лучше держит и правится на раз-два.
А еще если его лимоном потереть, то приобретает такой классный серо-матовый цвет.
12, самое то, сам хотел, но не нашел, купил 10-ку.
Ну уж и похвастаюсь, давно хотел филейный, вот мне и подарили 10-ку, не нарадуюсь, режу хожу все)))). Бастурму классно режет пересушенную))))
 
Углеродка у пеньков то что надо, а с учетом геометрии клинка рез будет сумашедшим.
 
еще если его лимоном потереть, то приобретает такой классный серо-матовый цвет.
Лучше в Кока-колу на минут 15-30...

вот мне и подарили 10-ку, не нарадуюсь, режу хожу все
Я своим №8 бубинга судака, щуку, форель, лосося без проблем филюю
 
У меня 10ка из нержавейки- Гамно полное!!! Единственное достоинство этого ножа- форма лезвия. Покрытие дерева-никакое, при попадании воды-разбухает. При снятии шкур и пр. под фиксирующее кольцо попадает жир, который потом твердеет + пыль (при ношении в кармане) и впоследствии это кольцо поворачивается с БОЛЬШИМ усилием. При работе с зафиксированным лезвием клинок оставляет вмятины на кольце, и впоследствии люфтит. Качество стали хуже чем на китайцах с надписью 440 steel.
Если дать сложенный нож, с зафиксированным лезвием, человеку, который не пользовался опинелем, то при попытке открыть его кольцо делает дзынь и улетает в неизвестном направлении. В общем выкинуть жалко, жду когда упрут или потеряю.
 
У меня №10 с углеродки. Был и №8(продарился).
Понравилась форма лезвия, очень неплох сало порезать,грибы почистить и т.д.
Все косяки описанные выше-актуальны.Ручка даже после варки в олифе всеравно разбухает.(Мать стебется, что на кой нужен ножик, который на печке сушить надо).
 
Если не смущает что лезвие потемнеет и иногда ржа будет появляться то можно углеродку. Но на мой взгляд нержавейка все же предпочтительней. Пенек не для обдирания лосей да кабанов, так помидорку с сальцем порезать, за грибками по быстрому сбегать, тут и его нержавейки за глаза а вид опрятнее. Да и 12-ый мне кажется большеват. У меня 8-ка, так вроде вполне хватает, разве что хлеб порезать можно подлиньше.
 
Ну,то что углеродка,это понятно.А вот размер...
Мне по руке № 9,
ИМХО.,но это городской ножик.Те,которые филейные,скорее дань моде.
Первый "Опинель"был сделан в 1890 году.Вот это класика.
И ещё.Он темнеет,но не ржавеет.
 
Эх, много у меня было опят. 8-е и 10-е . Нержавейки и ржавейки. Филейники тоже в руках держал. Я бы брал 10 и углеродку. Самый правильный складной ножик получается для леса. Бриткий, в меру большой. Лезвие лучше сразу протравить лимоном - потемнеет, но будет меньше ржаветь.
 
У меня 8-ка углеродистая. В лесу постоянно в кармане - ведь не весит ничего! Используется как бутербродный, ну и когда разрезать надо что-то быстро.
Когда чищу всегда думаю - "и что не взял нержавейку", но когда режу - чувствую удовольствие! :)

Использовать опинель на разделке мяса/рыбы...? Ну... В мире сотни типов ножей... Многие для разделки не предназначены... :)
 
Спасибо всем!

Заказываю 12-ую ржавейку!

Ох чую попозже и филейку бубингу возьму - уж больно притягательная!

И с рукоятью из рога тоже классно выглядит, но уже дорого...
 
Бери, бери не прогадаешь, 10-кой Опинель и топорик средних размеров кабана в легкую разделывали. Я теперь на любые охоты не таскаю кишкорезы, Опинеля за глаза. Тем более у тебя 12-й будет.
 
Итог. Взял 12 ржавейку! обошлось в 700 руб.

Ох блин и огромный!!!!!!!! Брал его в машину, чтоб всегда был ножик под рукой, колбаску порезать, в общем для сельхоз работ, поэтому размер ОК!

Для повседневки 10 за глаза хватит!

Стопорное кольцо вироблок - прикольное и действительно надежно фиксирует клинок.

По совету товарищей протравил соком лайма :) нож стал похож на дамасскую сталь :)

В общем очень доволен! :yelclap:
 
Назад
Сверху Снизу