• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обустройство ночлега вблизи глухариного тока

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ricardo

Участник
С нами с
24/10/08
Постов
351
Оценка
35
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm ALPHA AL ST
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток всем!

Подскажите, пожалуйста, со своего опыта, насколько близко можно делать ночлег весной от глухариного тока?

От избушки долече топать, хочется оборудовать что-то прямо в лесу, чтобы приходить с вечера и дожидаться рассвета. Хочу сделать пока условия благоприятно-не-снежные.

Знаю где ток, хочу понимать, насколько можно обнаглеть. Сложить шалашик, место под костер для обогрева мало-мальского. Костер на сколько близко к току можно разводить, чтобы не спугнуть?

Заранее благодарен за ответы!

Илья,а оно нужно?! Тем самым обозначишь место токования и ток выбьют. Всё ИМХО.

А в чём сложности?Мы так делаем, приходим за пару часов то подслуха,чтобы успеть нарубить дров на ночь,много не требуется спать долго не приходится,с собой берем пенку,перекусить,дружок у меня последние годы лёгкий спальник с собой берет.Костёр разводим примерно метров за 300 от края тока,хотя один раз был случай пошли на ток незнакомый, приятель его нашёл за пару дней до охоты.Время не расчитали пришли уже почти к подслуху, костер развели думали от тока далеко а утром друг только отошёл от костра примерно метров на 100 поднял двух петухов-с вечера сидели, вот так бывает.

300 метров от края тока вполне достаточно. Как то оборудовать...зачем?
Костер развел, чай попил, поспал и вперед.

Мы где тока знаем и подход хороший - так метрах в 700 ночуем, а где подход плохой - так в спальнике прямо на току на пенке, благо погода хорошая, а в плохую тока нет.

Не любит глухаринный ток шума,поэтому лучше подальше,ну а самое оптимальное,на опыте,на току с вечера..но без костра и прочих удобств..кроме еловых лапок)))послушаешь и прилет и утром ходить никуда не нужно..

На подслух приходиш около 22 -23.. ( Архангельская обл. последние числа апреля)
Темного времени всего -то пара- тройко часов..Как раз посидеть, перекусить и поговорить с другом..
После тока , конечно, костерчик самый раз и чаек уже не спеша и с удовольствием, с эмоциями и обсуждениями, разбором и пр..Затем путь в избу или домой..

Ни разу не разводили костер вблизи тока вечером..

Последнего своего токующего глухаря взял вообще во время розжига костра утром, часов около семи утра..
Разжог костерчик малюсенький и котелок повессил.., Ружьишко прислонил и собираю вокруг подходящие ветки .. Слышу цокает..цокает..зашикирявил.
Я просто обомлел, в тридцати шагах на сосне заходится в экстазе..
Не помню сейчас как ружье брал, под песню или нет, но к этому шалопаю подскочил и взял аккурат не более сорока шагов от костра.

А ток ребята там был гектаров несколько, точно не знаю, да и никто не знал..

Колодинский ток на р. Волчаница....

Темного времени всего -то пара- тройко часов..
- по распоряжению пр-ва России, глухари теперь начинают петь на час позже :9: т.е. не в 2, а в 3 - или я ошибаюсь?

На знакомые с детства тока на подслух не хожу - прихожу мин. за 30 до начала.

- по распоряжению пр-ва России, глухари теперь начинают петь на час позже т.е. не в 2, а в 3 - или я ошибаюсь?

Ну, это ты подзагнул , паря..

( Старина Хенк, простите за плагиат, но уж больно в точку..)

В пасмурную, дождливую погоду токуют...
Не забуду свой первый ток, когда вышли вечером на подслух в моросящий дождичек с туманом, брели по снегу местами выше колен и сидели всю ночь,( впрочем ночь всего пару часов, сидели спина к спине на валежине с проводником А. И . Колодиным..)
Взял в тот раз двух глухарей в туман и моросящий дождь..

Прав Димка, время-то теперь указом Медведева не переводится...

Ценю В,А,Ш, юмор..

Вот только глухарям, постановления российского правительства и президентов всех стран мира вместе взятых, до ламБады!

Начинают петь еще в глубоких предрассветных сумерках...

Начинают петь еще в глубоких предрассветных сумерках...

Глухари, Петрович, начинают петь по их глухариным часам, но мы-то сейчас живем по другим. Так что по нашим они будут петь на час позже :)

Так что по нашим они будут петь на час позже
Согласен , позже..

А по нашим еще на ДВА часа позже..

А по глухариным - как раз вовремя! Бу-га-га-ГА..

Всем удачных токов в будущую весну!
Это одна из самых национальных охот в России! Не берите больше одного петуха с тока! -тогда и детям достанется, а может и внукам..

По времени ничего не изменится. Это мы сейчас живём по летнему времени, т.е. на один час вперёд (а с учетом декретного часа, на два часа вперед относительно своего поясного времени). А в конце марта нам просто не надо будет часы переводить и время в апреле, когда откроется весенняя охота, останется такое же, как в прошлом году.

да и кстати к теме
НЕ СОБИРАЙТЕ БЕРЁЗОВЫЙ СОК ОКОЛО СВОИХ ГЛУХАРИНЫХ СТОЙБИЩ!!!!
а то палитесь на раз.

Смотря где ...7 минут ходьбы до тока..

0_2f28b_6fc0c21e_L.jpg

Назад
Сверху Снизу