• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите с удалением очень сильной ржавчины с ружья

• Автор темы Автор темы azef
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

azef

Пользователь
С нами с
11/09/10
Постов
29
Оценка
1
Живу в:
спб
Для знакомых
Николай
Оружие
Caesar Guerini Temper Sporting
Собака(ки)
Пудель, но кончился
Доброго всем времени!

У меня у товарища есть ружьишко ну каких-то очень лохматых годов... досталось то ли от отца, то ли от деда, то ли вообще от каких-то далеких предков))) И умудрился он как-то сей агрегат оставить на улице на ночь... а тут как раз туман выдался. К утру ружье преобрело, мягко говоря, не очень презентабильный вид из-за ржавчины... (по его словам). И тут на днях, заехав к этому товарищу в гости, я решил посмотреть, что же там такое приключилось..... И..... Просто ужаснулся!!!! Оно было покрыто ржавчиной чуть ли не на 70%!!! Как буд-то его окунули в воду, подержали там, потом достали и забыли на полочке! Увидев все это, мне так поплохело... что я аж решил как-то спасти это бедное ружьишко... А потом понял, что даже и не знаю с чего начать... Ржавчина там везде.

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой ситуации? С чего начать? И что сделат? P.s. Наждачкой стволы тереть не хотелось бы...

Бери средство Ликви моли Удалитель ржавчины ( Rosloser)
Замачивай в нем на 2 дня и все отойдет, могут только раковины остаться, если ржа глубокая !
Вот так выглядит !
Rostloser Растворитель ржавчины (арт.: 1611)

..берёшь суконку (ну или товарищу вручи). обильно мочишь ВДшкой ствол и начинай поступательно возвратные действия:)). Я так борюсь, у меня ТОЗик - 34 хорошо так ржавеет, под дождиком пройдёшся, к вечеру, каждая капля=ржа...но оттирается хорошо.. после чистки ВДшкой следов нет.

Бери средство Ликви моли Удалитель ржавчины ( Rosloser)
не сильно агресивный, не смоет воронение? Это просто вопрос - так как сам не пробовал.

mayer, а железо переживет?)

hladon, расскажи поконкретнее... Сколько держать и что потом?)))

Dok, да там ржа уже давно не жидкая, а обильная, сухая и противная.... да и воронения там нет... То ли и небыло, то ли уже каким-то макаром кончилось(((( Кстати, что за "суконина"? Я, собственно говоря, после отчистки, как раз, и собирался сделать воронение для защиты)))

А wd'шка справится?

Мне, вообще, в магазине посоветовали ржавчину шкуркой снимать.

Господа, подскажите, а как снять ржавчину из углов и выемок? Ну там с мест спайки стволов...Карщеткой что ли?)))) а из всяких мест гравировки?

Вообщем -помогите!)))))))

Замочите ружьё в тёплой воде на часик, потом протрите грубой х\б или суконной тканью. Ржавчина водорастворима, хотя про это многие забывают.То, что останется, удаляйте WD 40 или любыми керосинсодержащими жидкостями. Не надо только пользоваться преобразователем ржавчины. Из углов и других сложных мест ржавчина удаляется зубочисткой и х\б тряпкой.
Удачи!

azef, Николай, если будете воронить, то маслами вначале не желательно, -воронение хуже пристанет. Придется всё-таки использовать и мет.щётку, и мелкую наждачку. Желательно даже отполировать, потом тщательно обезжирить и воронить, причём неоднократно, до появления нужного цвета. Затем подогреть немного, смазать маслом и через несколько минут тщательно втереть масло в поверхность. Как то так.

То что я предложил выше не смывает воронение !!!
Очень корректно удаляет ржу с любых металлических поверхностей, состоит из соляры, керосина итд !!
Не бойтесь !!!
Вообще автомобильная косметика наиболее продвинута и более того в разы дешеле, нежели спец. под оружие !!!
К примеру я не чищу оружие шомполами вообще, всегда использую автомобильные аэрозоли. Например очиститель карбюратора прекрасно очищает ствол от нагара и остатков пластиковых контейнеров с которым все борятся до дыр в стволах)))
А вазелин Castrol Lm, который прекрасная смазка для коробки и дерева, обладает великолепными водооталкивающими свойствами.

• Like
Реакции: Dok
Самое простое, это замочите в простом столовом уксусена сутки -двое, потом тряпочкой, а лучше щеточкой, через двадцать минут, ужаснетесь, что раковин оказывается больше, чем ожидалось. Потом промыть проточной водой и смазать

После приобретения ТОЗ БМ, вид которого был плачевен, сделал следующее. Сначала баня из кипятка и хоз.мыла (щетка, ёрш и шуруповёрт). Затем на 2 дня залил в стволы соляру, закрыл пробками от вина. Минус в том, что запах от ДТ выветривался 2-3 недели в гараже. Внутри стволав помогает "ROBLA", но она съедает воронение.

Сначала баня из кипятка и хоз.мыла (щетка, ёрш и шуруповёрт). Затем на 2 дня залил в стволы соляру, закрыл пробками от вина.
у автора темы ржа снаружи...может и вообще полностью стволы в соляру и подзабыть их там до нового года:))

Товарищи, а то, что вы про солярку говорите, это имеется ввиду керосин? Или что другое?

Итого: на данный момент есть 3 концептуально разных взгляда на проблему.

1. Отмочить в воде с мылом, потом ВД40.
2. Отмочить пару дней в "солярке", далее тряпка и зубочистки. И оттирать.
3. Воспользоваться автомобильным преобразователем ржавчины.

Честно говоря, все эти идеи настолько отлиЧаются, что я даже не могу понять, которая мне поможет...

Чем все эти варианты будут череваты для ружья?

П.с. Воронить, скорее всего буду сто процентов.

Можете попробовать все три варианта по очереди. И все равно ружье это переживет.
прежде чем паниковать, припомните хоть что-нибудь доступное, что "проедает" металл. Даже соляная кислота "ест" только ржавчину. Кстати, воспользовавшись соляной кислотой, будете иметь немного хлорного железа.

Керосин и солярка - это разные виды топлива:)
1. рецепт - гуд - ВД-40 -это керосин обезвоженный
2. солярка тоже хорошо отмачивает ржавчину и хорошо моет, но жирная.
3. хороший рецепт, тем более под воронение.

К примеру я не чищу оружие шомполами вообще, всегда использую автомобильные аэрозоли. Например очиститель карбюратора прекрасно очищает ствол от нагара и остатков пластиковых контейнеров с которым все борятся до дыр в стволах)))
А вазелин Castrol Lm, который прекрасная смазка для коробки и дерева, обладает великолепными водооталкивающими свойствами.
Абсолютно в дырочку! В полуавтоматах всё отмывает на раз! Но вот нарезной ствол приходится шомполом-то пошоркать, зато куда быстрей и легче, и при этом качественнее. Про мелкую наждачку и полировку я к чему, -если раковины от ржавчины заметные, то их придётся ка-то убирать. Или существует какой другой способ убрать раковины? Ну а WD-40 это вообще палочка-выручалочка.

Сколько держать и что потом?)))
Скалько терпенья хватит.:ag: Я бы замочил до рождественских каникул как минимум, дольше пролежит меньше движений потом. Ну и смотреть по результатам при наличии раковин без шлифовки не обойтись.:( Керосин на мой взгляд самый безопасный вариант и бюджетный соляра нынче дорогая.:ai:

припомните хоть что-нибудь доступное, что "проедает" металл.
10% серная кислота, отофосфорная кислота ну и "солянка"

Только для тех, кто вспоминает и рекомендует ""воронение""
azef, Николай, если будете воронить, то маслами вначале не желательно, -воронение хуже пристанет.
Не только к автору сих строк обращаюсь, а и другим употребляющим термин "воронение" неправильно и не к месту, а также и рекомендации связанные с энтИм самим..

Следует уяснить и запомнить:
методика " воронение" или еще еЁ называют иногда огневое чернение в современном ружейном деле ВООБЩЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ! Уже более 200 лет, как не применяется!

ПРименяется только химическое окрашивание и оксидирование, иногда, в дорогих моделях покрытие черным хромом.

Лучшее в декоративном плане и по прочности покрытие оксидирование по методике ""ржавый лак", хотя никакого лака в общепринятом понимании там нет и в помине.

Рекомендуя что либо надо в этом вопросе, как минимум, знать терминологию.

На сайте этот вопрос поднимался и обсуждался многократно и рецепты все есть, повторно здесь излагать нет необходимости..

Тот химический состав продающийся под разными названиями, например "клевер" и пр., в малюсеньком флакончике за десятикратную цену, служит и предназначен для восстановления нарушенного химического окрашивания ( оксидировки) весьма не прочен и не стоек, тонок...

Если есть терпение и желание то сами можете выполнить восстановление оксидировки ружья в любой цвет; синий, черный , коричневый , серый различные оттенки и пр. по отработанным методикам выложенным на нашем сайте также в книге "" Искусство снайпера" в конце, у братьев Трофимовых и пр. и пр.....

Цитата Сообщение от Dok Посмотреть сообщение
у автора темы ржа снаружи...
Где прочитали?

И умудрился он как-то сей агрегат оставить на улице на ночь... а тут как раз туман выдался. К утру ружье преобрело, мягко говоря, не очень презентабильный вид из-за ржавчины...

Назад
Сверху Снизу