• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приёмы маскировки подранка.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Да ниче не отпад. Охотили с приятелем утку. Подходим к канаве, разделились и подошли с разных концов. Вроде ничего нет. Я потихоньку начинаю идти к товарищу и наблюдаю в канаве картину. Буквально за тремя травинками от товарища прячется кряковая распласталась на воде в струнку и прикинулась ветошью. Я увидел потому, что с тылу подходил. И это не подранок, а совершенно целая и невредимая, я не успел ружъе вскинуть (на плече было) вертикально вверх ушла.

Когда просто добываешь зверя или добираешь подранка, не то. Мне почему то всегда запоминается когда звери на Я бывают и на Ё тоже бывают.
Поехали как то в начале зимы, в деревню (Вологодской губернии), на недельку, просто отдохнуть (банька там и .....). Было нас трое я , брат Лёха и общий друг Серёга. Между делом я предложил сходить на охоту (голову освежить так сказать после двух дней возлияния).
Серёга- а где ружья возьмём?
Я - так в каждом доме, а то и не одно. У родни или друзей, без вопросов.
Надыбали три ствола. А там есть одно хорошее местечко. Кусок леса, метров 300 Х 800, прижат к речке, а вокруг поле, гектаров 200. В общем до леса в любую сторону метров 700. В речке очень много родников и середина метров 5 не замерзла. Говорю, посмотрим, если заяц там остался на днёвку, будет наш. Через реку не поплывёт, полем тоже вряд ли до леса рванет белым днем, далеко. Пришли след есть. Начали тропить. Минут через 20 столкнули с лежки. И началась беда. То там мелькнет, один увидит, то в другом месте другой. Ходим, бродим, толку ноль. В общем взять не можем. Опыта тогда было у меня никакого, а ребята вообще не охотники. (и по сей день, только рыбаки). Гоняли мы этого бедолагу наверное час. Потом слышу выстрел.
Я - Эй!!!
Ответ - Ооо!!!
Иду на голос. Вижу Лёха.
Ты стрелял?
Я.
В кого?
В зайца.
Где?
Вон лежит. И показывает на две вплотную растущие берёзы. А между ними, на высоте, около двух метров , поваленная ветром, застрявшая под наклоном осина. И главное следов вокруг никаких.
Я – А как он туда попал?
Лёха – на дереве сидел.
Я – Лёха, ты кончай. Арапа тут мне не заправляй. Заяц не тетерев, не летает и на берёзах не сидит. Это ты спецом его туда бросил.
Лёха – Братан ты что вообще. Как я его мог кинуть за 20 метров, да ещё точно под дерево.
Подходим. Косой что придумал. Сдвоил следы, сделал скидку ,поднялся по наклонной осине (по снегу следы хорошо видны) и сел , в том месте где осина застряла между берёз. Серёга тогда сказал.
- Да Лёха, зря ты его шлёпнул. Умный заяц, надо было оставить. Наверное он был прав.

Втроём шли тропой . Тайга густая , рябков подняли. Ну и разошлись , те далеко не перелетают. А от охотника стараются ,по другую сторону ёлки сесть. А тут второй охотничек. Ну смотрю в макуху ели подсел. Просветики перекрывает "булькат" своё, щас типа я дальше подорву. Я его и окатил с 12к пятёркой. И к нему иду, и парни на выстрел подтянулись. Надоело , их можно день так гонять. Встали вокруг прикурили, разговариваем. Решили продолжить, молодые были не ленивые. Я развачиваюсь в ту сторону, откуда подходил. Делаю два шага и увидел. Под деревом в кусту белого зайца, на том месте откуда стрелял. Снега ещё не было. Поднимаю ружьё и в прыжке его подловил . Сидел пока ствол не направил . Парни оборачиваются недоумённо, а толстый говорит : Ты в детстве чем питался?

Потом подобное произошло и с глухарём. Но его я проворонил.Сейчас всегда глаза в работе.Что б в погоне за мелочью, не проворонить достойный трофей.

А чё, отличная темка получилась)).
Где ещё почитаешь про зайцев на деревьях, ползающих косуль и уток взлетающих с пинка ногой?!:ag:

Кедрыч, твои фразочки типа "окатил пятёркой" или "ты чем в детстве питался" - просто великолепны! Я понимаю, что плагиат это не хорошо, но скраду у тебя эту парочку фраз на будущее))).

• Like
Реакции: kedr
Буквально за тремя травинками от товарища прячется кряковая распласталась на воде в струнку и прикинулась ветошью.

Почти та же история. Выдержка у кряковой невероятная. Разбили лагерь на берегу карьера. В удобном месте для набора воды, метрах в 5 - кустик камыша, маленький, метра 2 квадратных. Три раза я в течение 5 минут ходил за водой, помыть посуду, посмотреть на карьер - и только на четвертый селезень из этого куста взлетел.

Дважды на охоте наблюдал такую картину: кряковый плывет под водой, выставив только кончик клюва, и с разгону взлетает прямо из-под воды, что ракета с подводной лодки:) Не стрелял, больно уж красиво было.

• Like
Был осенью на перепелиной охоте, товарищ рассказал, как перепёлку подстрелил, принёс домой, вечером в морозильник засунул. Жена утром открывает, а там живая перепёлка сидит. Он предложил добить, она его самого чуть не добила. Посадила эту перепёлку в клетку, сейчас она у них живёт. Даж фотки есть.

вечером в морозильник засунул. Жена утром открывает, а там живая перепёлка сидит.

Вадим, товарищу нужно вызывать мастера по ремонту холодильников :)

А мож у него волшебный холодильник.

Я по весне как то пришел на озерцо, организовал засидочку, закинул чучалки и решил отойти отлить. Буквально 5 метров!!!! И только, так сказать прицелился, как в 2-метрах от меня взлетает пара. Я от испуга чуть не превысил свои желания....
Минут 30 наверно они любовались строительством шалашика, смотрели мои попытки забросить красиво чучалку, и только страх, что их счас обоссут заставил проявить себя.

волшебный холодильник.

Тогда на утро там бы был кролик :)
решил отойти отлить

Тоже заметил такое, чуют они, что ли? Моментально появляются, в самый критичный момент :) Кстати, на рыбалке на корюшку есть примета: если перестала клевать, налей в крышку термоса водки или чая, вынь бутерброд - моментально клюнет, причем, на самую дальнюю удочку.:)

Как-то с приятелем обкладывали мышкующую лису. Он решил зайти с тыла и стронуть ее на меня. Поле - наклонное, с резким спуском шириной метров 300, упирается в речку, через которую лиса не пойдет. Значит, побежит вдоль нее. Так и есть, стронулась скачками вдоль речки. Стрелять, когда поравняется, далеко. Я решил прокрасться поближе, благо лиса была от меня еще метрах в 400. Врылся в снег, жду. Лисы нет. Подходит приятель, оба недоумеваем. Потом по следам прошли: эта хитрюга залегла за валун, подождала, пока я пересеку ее траверс и окажусь к ней спиной, а далее спокойно проследовала метрах в 50 от меня выше по полю. Наверное, еще и зубы скалила в улыбке:)

если перестала клевать, налей в крышку термоса водки или чая, вынь бутерброд - моментально клюнет, причем, на самую дальнюю удочку

В.А.Ш., Андрей, так это же закон. Его ни отменить не изменить. Я грешным делом думал это меё проклятие. Но закон, он на то и закон - видимо распространяется на всех.:ag:

Ещё случай вспомнил. Поздняя осень. Снега ещё не легли, чернотроп. Охотимся на зайца, дело к обеду и пора перекусить. Пересвистелись, сходимся на обед, ну и глаз навострить. Вдруг выстрел - почём , зачем , неясно.Подошли к стрелявшему, он на небольшом бугорке ходит кругами высматривая что-то в низенькой траве. Спрашиваем по чем стрелял? Говорит -Зайца на самом верху бугра, а попал или промазал не ясно. Походили, поискали, всё впустую. Ладно фиг с ним, садимся на перекус. Бугорок продолговатый, невысокий, садимся на самом верху - обзор шире. Простелили куртки, разложили на них из тормозков провизию, налили по маленькой. Стрелявший поднимает дозу и выдает тост -Пусть он мне ещё раз попадется, я его не упущу! Только он поднес к губам стакан как закуска со ,,стола,, полетела ему в лицо! Такого выражения на лице я больше никогда в жизни не видал больше! Остальные наблюдают картину маслом: Заяц, как потом выяснили, раненный, или контуженный несколькими дробинками в голову, упал спиной в небольшую ямку и прикрылся сверху лапами. В самый подходящий момент очухался, дрыгнул лапами и решил удрать. Но стрелок, не смотря на свою крайнюю степень изумления, не оставил ему никакого шанса. Сколько раз потом эту историю пересказывали, подсчитать невозможно.
Так что друзья мои, хотите верьте, хотите нет.

Вот я почитал поржал от души спасибо, и задумался,а может и не плохо ходить на птицу с 30-06 и лайкой :)

Всем привет. В прошлом году степашку гоняли два месяца, уж больно умный ПРОФЕССОР попался, мы с напарником уже как на работу ходили за ним,под конец сезона всётаки взяли но до сих пор не уверенны что это именно ОН нам мозги пудрил.А начиналось всё как обычно, напарник после новогодних прздников дождался свежего снега и на своей ниве поехал следочки посмотреть, нашёл естественно.Ну думаем остальное дело техники, местность мы эту уже знаем (годом ранее мы здесь пару белячьков взяли, тоже они нас покружили, взяли только с третьего раза) там болотинка размером с футбольное поле, вот там они и кружили , не выходя в большёй лес.Пошли в болотину а следы не идут туда , а идут по краю леса,выходят на дорогу и исчезают.Там поле рядом небольшое, практически круглое,и в плотную дачи подходят, так дачьники это поле всё исполосовали снегоходами,лыжами, да ещё две дороги одна поперёк, другая по краю поля.Так вот после очередного нахождения следов и начала тропления, степашка не делая ни одного круга выходил на дорогуи исчезал, дороги то укатаны и на них следов не видно. Так и продолжалось два месяца, то снега свежего ждали ,то работа не позволяла.Я предлагал напарнику оставить этого ПРФЕССОРА на время, и поискать в другом месте но как на зло ни чего не находили и опять возвращялись к этому степашке.В очередной раз пошли охотить нашего ПРОФЕССОРА,находим след,я бегу по дороге на другой конец поля,он ведь должен выйти на дорогу и уйти от нас по дороге на другой конец поля а там в лес и поминай как звали в очередной раз.Стою жду , напарник пошёл тропить, десять минут проходит нету,пятнадцать нету,по всем приметам уже должен был выйти, и тут раздаётся выстрел... ??? Звонок на мобилу,давай ко мне я вроде его зацепил,он опять начал хитрить не пошёл на дорогу а пошёл в лес,как будто он следил за нами, я бегом туда,договорились так,я иду строго по следу ,а напарник идёт метров трдцать правееи немного в переди,потому что за все два месяца он от нас уходил только на право, праведник какойто. Прохожу метров двести а может и меньше,следы проходят через завал, обхожу завал а следов нет, неужеле с другой стороны, обхожу ещё раз следов нет, скинутся не мог, значит в завале занорился, бью ногой по веткам,результат ноль, бьюещё раз тоже самое,встаю на ветки и начинаю прыгать, вот тут он и выскакивает,глазам своим не верю, так это же руссак, все два месяца мы были уверенны что гоняем беляка, по всем повадкам, по следам, это был беляк, а оказался руссачок, вскидываюсь стреляю,готов.Вот так мы поохотились.

Фото034.jpg С уважением САПСАН.

• Like
случай был весной.стрелял косача на току. ток находится вдоль дороги грунтовки. раннее утро,машины ездят редко,но в тот момент блин какая то вдруг как назло нарисовалась. до косача последний куст остался,а тут она. думать нужно было быстро! стреляю через куст,косач взлетает и в сторону дороги. провожаю полет взглядом и вдруг прямо на дороге он так смачно падает,что у меня в ушах аш отдалось. я бегом туда. прибегаю,а никого нет! нету и все! с одной стороны метров на 100 чистое место и с другой тоже самое. куда делся до сих пор голову ломаю.

второй случай был на току с глухарем. это был первый мой! приехал один в лес,пришел,все как нужно. залез на току в спальник,класссс! костров не жгу. наслаждаюсь подлетами с вечера да и вообще красотой. сплю прям там в мху. короче сутра стреляю,он блин слетает. метров через 50 слышу шлепок. короче искал час . провалился раза три по пояс)) нашел. при вскрытии попало помоему три дробины. одна разбила вдрызг сердце. крепок оказался.
кстати знаю место,где живет глухарь размером с птеродактеля!!!! ну просто громадина!!!

Последнее редактирование:
Охотились на болоте, на гусей, на озере.
Отстрелявшись вечером по гусям, оставили двух подранков.
Стемнело, не пошли добирать.
Гусь не утка, добрать не сложно, с воды, и на следующий день.
Т.к. подраненный гусь вылезает на берег и спокойно сидит у уреза воды.
Остаётся просто идти вдоль берега, собака не нужна, просто иди краем и любуйся природой.
Гусь метров эдак за 50 встаёт с кочки, отряхивается, издаёт громкое "ГАК!", мол "Вот он, я".
И отплывает от берега.
Тут уж остаётся сделать один , последний выстрел...

Так вот.
Ещё по темноте, часов в 6 утра, мы вдвоём с товарищем пошли к засидкам.
Идём вдоль берега, темно, но фонари не включаем...
Вдруг впереди передо мной в кочке, что-то зашевелилось, зашуршало.
Я в полной уверенности, что - это подранок гуся, останавливаюсь и решил прижать его ружьём ко мху. Ну не стрелять же в упор.
До него метра три, почти под ногами ворочается, но разглядеть не могу. Темно.
Я размахнулся ружьём и как коршун падаю на него.
Когда стволы уже почти ЕГО накрыли, я рассмотрел, что в кочке сидит не гусь, а заяц. :ai: (это посреди болота)
Стволы хлопнули ему по спине, он прыгнул, уворачиваясь и улетел прямо в озеро, метра на три.
Плюхнулся в воду, и заорал на всё озеро. Плавает на воде, как тряпка и ОРЁТ.
Орёт так, что аж сердце сжимается. И это посреди замершего, спящего мёртвым сном, болота.
УЖАС!!!
На другом берегу озера, в лагере, спал ещё один наш охотник.
Слышим, он завозился в палатке, захлюпал по мху, выбегает на берег озера и в ужасе орёт: "Что там у вас???!!! Кто это орёт???"
Вадим, так звали моего напарника, стоя рядом со мной кричит мне: "Стреляй!!!"
Я не могу в упор бахнуть по орущему, как ребёнок, зайцу...
Тихонько отхожу от берега, Вадима тяну за собой...
Заяц успокоился и стал подгребать к берегу.
Подгрёб, но вылезти на мох не может.
Я подбегаю и стволами выкидываю его на мох.
Он ведёт себя как-то не адекватно...
И тут я понял, что когда хлопнул его стволами по спине, видимо чего-то ему сломал...
Взял его за уши, подтолкнул под зад.
Нет. Не бежит. Дёргает задними лапами и валится на бок...
Пришлось добивать. :(
Вот такой был подранок. Без выстрела.

спасибо за очень актуальную статью, очень много полезного для себя взял.

Назад
Сверху Снизу