• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Медведь ложится в берлогу в теплую и дождливую зиму?

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
Так, шатун не брезгает ничем, от мыша - до человека.
Сало с желчью бесхозное шатается, представляя опасность. :ag:
Рыбки притушить - придет.

Господа/товарищи охотники. Ну кто из вас здесь, на Северо-Западе встречал шатуна. Расскажите всем, где и когда встречали, в каком году. А то читаю: место жительства - Петербург, Петербург, 47 регион … Дальше молчу.

Ну кто из вас здесь, на Северо-Западе встречал шатуна.
В 92г., в конце ноября, мы с отцом собрались в отпуск, поохотиться на родину, в Вологодскую обл. Уже были морозы и снега сантиметров 30. Обстоятельства круто изменились и отец уехал один. Охота пошла не по плану. Так как он один, решил походить за тетеревами. Но прежде чем охотиться на них с чучелами, надо найти. Узнав у родственников, где летом был посеян овёс, пошел на эти поля. У кромки, одного из полей, у скирды овсяной соломы, заметил что- то черное. Посмотрев в бинокль - медведь. Копался, искал остатки овса. Пуль естественно не было. Он домой за пулями о обратно. Прошло часа полтора. Медведь копался уже в другой скирде, намнего дальше от кромки поля. Подойдя с подветренной стороны, он выстрелил дуплетом, метров с 80. Мишка рванул через перелесок, в соседнее поле, другого колхоза. Пройдя по следу, не обнаружив крови, решил промазал. Через два дня уехал. А через две недели дядька прислал письмо. Мужики из соседнего колхоза, на следующий день, поехали возить солому, как раз в то самое поле, куда удрал миша. Обнаружили его, тяжело раненного, в скирде соломы и добили. Даже в районной газете писали, выражая благодарность, тому охотнику, который так крепко заранил зверя. Мол благодаря ему удалось "прибрать" шатуна. Оказывается он не мало пакостных дел натворил, в том числе кровавых.

Поэтому, я уже говорил раньше, у нас на Вологодчине, на берлогу ходят как минимум втроём.
Не из страха, а чтобы таких мишек не появлялось.
Олег, а что бы под Питером был шатун, нужен хотя бы сам медведь. А во вторых, найти берлогу, поднять его зимой и не убивать.

А во вторых, найти берлогу, поднять его зимой и не убивать.

В дождливую погоду может и подняться.
Если спящего, хоть кого, облить водой - сон, почему-то проходит /шутка с долей правды/ :ag:
Гибернация — период замедления жизненных процессов и метаболизма, возникает при малодоступности пищи.
А тут - тепло, светло и мухи не кусают! :ay:
Представляется, что одним из курковых механизмов гибернации должен быть определенный температурный режим.
Но этот вопрос - к специалистам.

В 92г., в конце ноября
Пример показательный, но во-первых обращу внимание на то, что в описанном случае дело происходило все же в ноябре. ИМХО, не успел мишак еще лечь, тем более вы не пишете какая погода была потом – могла быть длительная оттепель и снег мог сойти (уверен, все помнят такие годы).
Второй момент… Защищу «родные пенаты» )))) Наверное на Вологодчине медведей больше, но не надо думать что их нет в Ленинградской области. Даже в таких густонаселенных районах как Волосовский, Гатчинский – медведь есть. А скажем рядом с немаленьким городом Луга, на территории полигона, как мне помниться численность медведя достигала 46 штук (учет вели егеря измерением параметров следов).
И последнее возражение: большинство медведей зимой, здесь, у нас, поднимают лесорубы, а не промазавшие на берлоге охотники. И в таких случаях медведь день-два ходит, путая след, затем уходит в запасную берлогу и снова впадает в спячку.

большинство медведей зимой, здесь, у нас, поднимают лесорубы, а не промазавшие на берлоге охотники. И в таких случаях медведь день-два ходит, путая след, затем уходит в запасную берлогу и снова впадает в спячку.
Поддерживаю ,был свидетелем трех похожих эпизодов , только у себя в Тверской .

обращу внимание на то, что в описанном случае дело происходило все же в ноябре. ИМХО, не успел мишак еще лечь, тем более вы не пишете какая погода была потом – могла быть длительная оттепель и снег мог сойти

в конце ноября, мы с отцом собрались в отпуск. Уже были морозы и снега сантиметров 30.
Собрались, а не охотились.
Я описал историю в кратце, чтобы не разводить бадягу.
Ну хрошо. Собирались уехать 26-го, т.к. 25-го мой последний рабочий день. 24-го попал в больницу, с тяжёлой травмой. Отец вообще хотел отказаться от поездки, но я уговорил ехать. Естественно отъезд получился ещё позже. Значит описанные события происходили после 10-го декабря и на улице ниже -10 .
Во вторых медведю определение дал не я. Шатуном он был признан и местными охотниками и двумя егерями, во главе с охотоведом. Приезжавшими на место так сказать происшествия.
В третьих, коли я не смыслю ни чего в охоте, приношу свои извинения. Будем считать это просто художественным рассказом.

В дождливую погоду может и подняться.

sportdoc, Обэтом уже говорилось.
Потом снег расстаял, пошли дожди, берлогу подтопило, в ней было воды сантиметров 15. Миша как следует не заснул, знечит встал и ушел.
P.S. Да я плохо разбираюсь в охоте, кроме как на уток и охотиться то не умею :ac:

Уважаемые медвежатники! Главный вопрос топика - "Лег ли медведь в берлогу спать в такую погоду или пока бродит?"

Базовые знания для ответа на этот вопрос закладывались всем нам в 1-4 классе природоведения вот как это было:

ВРЕМЕНА ГОДА В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ НА УРОКАХ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ (1-4 класс) МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ...
... 6). Зависимость жизни животных от изменений в неживой природе: похолодание, появление снежного покрова ведут к изменению условий питания, к разнообразным приспособлениям: перелеты и кочевки птиц, заготовка корма и подготовка жилищ на зиму, пуховые перья у птиц, образование подкожного жира и подшерстка у зверей, спячка, изменение окраски шерсти, линька, гнездование, насиживание яиц, вскармливание детенышей и др...
....24. Почему медведь ложится в берлогу до выпадения снега, а перед тем как залечь в спячку проходит около берлоги ряд сложных и длинных- в несколько километров- “петель”?

-Отвечает Максим Лебедев (Prommax):
Медведь ложится в берлогу если количество подкожного и нутряного жира является достаточным для зимней спячки.
задержать залегание медведя по выпавшему снегу может добытое но недоеденноя им крупное животное (лось, олень, кабан...) или (найденная падаль
или выложенная привада), как правило это совпадает с 3 стадией гона лосей когда они собираются в стада и активно ревёт молодняк, для крупного медведя это лёгкая добыча, в Карелии это октябрь, к тому времени истощаются растительные корма, а остатки ягод добирают люди с склёвывают птицы (16 лет личных наблюдений).
Про петли перед берлогой все пожалуй знают, а вот по поводу того что медведя подмочило и он встал из берлоги, так это от того что эта вода через несколько дней станет льдом и он просто вмёрзнет в него... Инстинкт...

Знаю берлогу в открытом сыром торфяном болоте, кочка 4х4 метра высотой 70см на краю берёзка, в этой кочке вырыта берлога, реально торфяная жижа,
выстелена травой и лапником но всё равно насквозь мокрая. Навели меня на неё собаки в конце августа 4 года назад и видно было что она не свежекопаная, а уже использованная. В том районе крупная медведица с медвежатами тогда обитала, с тех пор я к этой берлоге не ходил 3 года, тем более той же зимой по краю этого болота лес рубили в 250м от берлоги.
А этой весной прогулялся... и мамаша встала опять с 2 новорожденными, а в берлоге та же жижа. Вывод: не страшна медведю вода,
главное что-бы она не замерзала.
Весной опять схожу туда посмотреть, теперь обещаю всё снимать на камеру и выкладывать для всех.
Купил тут на днях налобную Экшн камеру HD-разрешения, теперь всё будет задокументировано: рёв лосей, медведи с подхода, тропление рыси и лося, тока глухарей и тетеревов..,
но это уже другая история...

Вчера на загонной охоте в Кингисеппском районе были замечены свежие следы медведя. Бедолага бродит по лесу.

так они прям сегодня и забегают по первому-то снегу :)

задержать залегание медведя по выпавшему снегу может добытое но недоеденноя им крупное животное (лось, олень, кабан...) или (найденная падаль
или выложенная привада)
Вот я тоже читал это мнение раньше но мои наблюдения это не подтвердили. В этом году на подкормочной площадке было много еды но медведь в ноябре питаться перестал. Причем судя по звукам к полю он приходит (а точнее не уходит далеко от поля), но за неделю зерно и сладости так и не тронул.

Купил тут на днях налобную Экшн камеру HD-разрешения, теперь всё будет задокументировано: рёв лосей, медведи с подхода,
Вот это будет здорово! А что раньше? (70-е, 80-е) У нас в деревне, Фото "смена-8", да и то большая редкость. Много чего интересного можно было бы показать. А так что, один трёп получается да и только. Типа - пи...ди, пи...ди, прятно слушать.
Prommax, Максим, давай открывай свою, отдельную тему. Будет интересно. Какой там рёв лосей, если некоторые даже более доступных вещей не слышали и не видели. Как например песня глухаря, или токующий тетерев в 7-10 метрах.

Для Romanvulf,
В этом году на подкормочной площадке было много еды но медведь в ноябре питаться перестал.
Роман я написал "может задержать", и это точно, потому что если медведь набрал то что ему необходимо и может даже больше он действительно перестаёт есть, хотя ни разу не видел что-бы медведь не доел лося, смертельная для медведя привада, т.е. от такой привады ещё никто живым не уходил.
Рома в этом топике я выкладывал несколько видео медведя на приваде Медведь на приваде - Подкормка и привада диких животных и птиц - Все...
так вот в бочке куриные окорочка и курочки с Петрозаводской птицефабрики, естественно уже "ароматизированные".

Для ОРЁЛ: Гена завтра еду в Карелию, осталось 2 бумаги на лося, 2 на кабана и 2 на медведя, есть берлога в которую, как я думаю, должен залечь вышеописанный медведь, надеюсь будет что поснимать.

есть берлога в которую, как я думаю, должен залечь вышеописанный медведь, надеюсь будет что поснимать.
Ну да, миша легко может использовать одну берлогу, по несколько раз. А я надыбал кабасика, если не ушёл долеко, то 25-го попробуем с другом добыть.

Вложения

• Ка.jpg
    Ка.jpg
    163,8 KB · Просмотры: 245
sportdoc, вот это уже по взрослому. Пришёл, увидел и добыл.

вот это уже по взрослому. Пришёл, увидел и добыл.

Желчь допиваю, да жира маленько осталось.
Медведя в Сибири добывал, а здесь не знаю,
можно ли продублировать?

мужики однажды взяли косолапого, который лежал, просто под деревом.
Это интересно, но не удивительно. Он никому не обещал, что будет строить берлогу где нибудь глубоко под землёй. Вполне нормальная открытая берлога и вполне нормальный здоровый мишка.
Я слышал свидетельства на Дальнем Востоке черный медведь вообще просто сел в глубокий трухлявый пень, нахлобучил на голову кусок мха и решил в строительстве берлоги этим ограничиться.
Так и сидел снегом присыпанный с шапкой на башке и спал))). Представляю эту уморительную картину!

А сам я недавно нашел по весне открытую покинутую берлогу медведицы с (как минимум) одним медвежонком. Даже фотки для форума сделал, но они не очень удачные получились, объёма в них нет и поэтому не понятно что там изображено. Жаль, хотелось похвастаться, но не вышло.

Назад
Сверху Снизу