Если позволите, то из личного опыта: вред от краба сильно преувеличен, да и численность его здорово подвержена цикличности. Завозили его в достаточно большом количестве, личинкой засеяли большую площадь. В связи с тем, что у него в Баренцевом море нет естественных врагов, он утвердился на вершине пищевой цепи (в своей нише). На Дальнем Востоке его, на сколько я знаю, осьминог хомячит, у нас его точить некому. Первого краба я видел в Титовской губе в начале 80-х. Потом, до середины 90-х он встречался достаточно редко, хотя ныряли мы много. С середины 90-х начался резкий рост популяции. Одно время существовала квота на любительский лов: одна краболовка, 5 экземпляров. Т.е. при той плотности краба, которая была, вся рыбалка укладывалась в спуск, перекур, и подьём снасти. В крабоовку забивалось по 5-8 пауков, сидели друг на друге. Выход мяса - один к трем (по живому весу), т.е. из полного (давно облинявшего) краба весом в 3 кг. получается 1 кг. мяса. Тот, которого держит на фото Глеб - серьёзный экземпляр, на вскидку около 5-6 кг. В виду отсутствия хищников, жизнь у него здесь долгая, вес и размер он нагуливает больший, чем на исторической родине. Мне часто попадались экземпляры по 7-9 килограм, и это не было "эксклюзивом". Видел краба в 14 килограм. Парень ростом 186 см. нёс его на плече, лапы почти земли касались. Самцы крупнее самок. Спад численности произошёл к 2006-7 годам. Собственно, даже не столько спад, а как объяснили друзья из ПИНРО, потеплела вода и откочевал он от берега. В естественной среде он интересен до безобразия, т.к. у него совершенно иная нервная система, чем у других крабов. Он, собственно, даже не "очень" краб. К крабу он имеет примерно такое же отношение, как питекантроп к человеку, т.е. это "недокраб", более примитивная форма. Ему совершенно незнакомо чувство боли, инстинкт самосахронения его тоже особо не допекает. Пока мелкий - ещё да, шугается, а когда входит в силу, то попробуй его возьми! Приседает на заднюю пару лап и пытается задрать тебя клешнями. Давление создаёт серьёзное, сунутую ручищу разломает как нефиг делать. В настоящее время, если память мне не изменяет, штраф за него - 850 рублей, но давно не интересовался, мож и подрос. Вот как-то, вкратце, так.