• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Палка/посох из дуба: как просушить правильно?

  • Автор темы Автор темы bionic
  • Дата начала Дата начала
вырезать между лопин
Так это самое, что ж такое "лопины" то? Про сушку бруса я всё понял, мне слово "лопины" не известно, вот и любопытствую. В интернете не нашёл.

PS
И сам процесс пропитки в горячем масле в течении недели - это как понимать? Наполнть подходящую ёмкость нагретым до определённой температуры(какой именно, кстати?) маслом, и оставить так на неделю, периодически сливая и опять нагревая масло, так что ли? Пожалуйста, проясните процесс, чтоб была ясная картинка.
 
У меня посох был из черёмухи. Очень подходил для прогулок типа озвученных ТС. Ходил я с ним ещё непросохшим и сох он у меня просто стоя в углу. Черёмуху в наших краях проще прямую и ровную найти чем дуб. И прочная она и тяжёлая. Жаль, при переезде из дома в дом остался в старом.
Кстати, черёмуховые стволики частенько попадаются овального сечения, что для посоха ИМХО поудобнее, нежели круглые.
 
А, вот вроде нашел подробно по пропитке, человек занимается реконструкцией старинного оружия (занятная в целом статейка, советую):
Технику выдерживал такую же как и при обработке прикладов мушкетов того времени. Порядок и технологию дела "подглядел" у одного итальянца - реставратора старого оружия. Сначала конечно были закончены все подготовительные работы с деревом, шкурочкой конечно. Потом началась пропитка. Использовал для этого натуральное льняное масло(лучше найти рафинированное, если есть), но можно выкрутиться и так. Масло сливал в металлическую посудину, ставил на плиту и калил примерно с час. Параллельно подогревал деревяшки. Потом мазал дерево горячим маслом, какие части помещались - те просто купал в масле, все это дело раскладывал на столе и оставлял на сутки. Занимался этим по ночам, потому что запах не всем по душе(хотя мне нравится - пахнет художественными красками, они ведь все на льняном), а кухня у меня общая с еще двумя соседями. Сутки проходят, все повторяешь вновь, (конечно кроме перекаливания масла - его просто раскаляешь) и так 7-8 суток. Я проделывал это 8 раз и если учесть, что комплект одного станка (лафета) состоит из 12 деталей(это только деревянных), а станков 4, то у меня это заняло больше месяца. Но дело того стоит.
 
Это что за масло и из чего производится???

Это...Того...Мммм...

Я вам лучше про это "масло" в личку ..:ag::ah:

--- Добор поста---

Так это самое, что ж такое "лопины" то? Про сушку бруса я всё понял, мне слово "лопины" не известно, вот и любопытствую. В интернете не нашёл.

Лопины(глагол лопается)-трещины на древесине
И сам процесс пропитки в горячем масле в течении недели - это как понимать? Наполнть подходящую ёмкость нагретым до определённой температуры(какой именно, кстати?) маслом, и оставить так на неделю, периодически сливая и опять нагревая масло, так что ли? Пожалуйста, проясните процесс, чтоб была ясная картинка.
Не напрягайтесь Вы этим,оно нужно?
Лет пять назад через Пензенский истрический клуб"Засека" к нам обратились москвичи,им нужно было изготовить 10 лафетов для пушек из ясеня(стволы отливали на Урале),делали заготовки строго по чертежам.
Обрабатывали заготовки по их тебованию вощиной: 1 часть воска(церковные свечки),четвертая часть мастики,третья часть канифоли.Все это измельчается и плавится на огне,затем в расплавленную смесь из всего перечисленного добавляется скипидар(подогретый),все это перемешивается - вощина готова.
Втираешь эту вонючку в древесину ,хошь один,хошь несколько раз ветошью.
Советую!
 
Cпасибо, поставлю в шкаф на годик.

Может и не прав. Но не поведет ли, пока стоять будет?
Помню, когда в школе еще учился, то палки для удилищ сушили в подвешенном состоянии и с грузом на конце. За почти год палка становилась более ровной, чем когда срубали.
 
Назад
Сверху Снизу