• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Палка/посох из дуба: как просушить правильно?

  • Автор темы Автор темы bionic
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bionic

Пользователь
С нами с
14/01/11
Постов
12
Оценка
1
Живу в:
Moskva
Для знакомых
Andrei
Оружие
Вепрь-12
Собака(ки)
Нет
Добрый день, собствено вопрос в заголовке. Хочу сделать палку из молодого дубка, абсолютно не имею представления как правильно просушить. Надо ли снимать кору до того, как выстругивать саму палку, снимать ли кору зонально, при какой температуре сушить, сколько времени, надо ли морить, и тому подобное. Подскажите пожалуйста, буду признателен.
 
Да как и любую деревянную заготовку - сушить в тёмном сухом месте в кожуре. Торцы, дабы не трескались, лучше замазать чем-нибудь. Раньше сургучём делали, теперь наверное клеем каким-нибудь можно. Сушить годик. Если пытаться ускорить этот процесс - может потрескаться.
 
температура важна? В смысле, что будет лучше - неотапливаемый чердак или комнатная температура (около 20 с)?
 
Ускоренно дуб сушится с пропариванием-сложный процесс(Вам этого не надо),киньте доску пятидесятку в баню,для посоха достаточно с доской 2 раза попариться, а после выберете между лопин на доске место для бруса 0.05*0.05,закруглите грани эл.рубанком и отшлифуйте наждачной шкуркой(зернистость по убывающей).
Пропитать можно "Пенотексом","Текстуролом"и др.пропитками, цветовая гамма более чем богатая(на свой вкус)Мне нравится"Елан"
 
  • Like
Реакции: Dok
киньте доску пятидесятку в баню,для посоха достаточно
Невнимательно читаете:) Речь идет о палке, а не о досках. Сушить лучше в коре, торцы можно замазать ПВА. Температура - комнатная. Срок - не менее года. Как-то так.
 
Пропитать можно "Пенотексом","Текстуролом"и др.пропитками
Спасибо, приму к сведению. Очевидно, через год (эхххх) эти пропитки и использую.

Речь идет о палке, а не о досках.
Да, именно. Ствол молодого дубка, сантиметров 5-7 в диаметре.

Температура - комнатная. Срок - не менее года. Как-то так.
Cпасибо, поставлю в шкаф на годик.
 
Могу ошибаться,но древесину резомендуется срубать при температуре минус 10-15 град. А пр сушку Вам уже написали
А если не секрет,для чего палочку готовите?
 
Заготовку не окаривайте, сушите при комнатной температуре, в горизонтальном положении, без перепадов температуры и влажности, всё это поможет минимизировать покоробление и растрескивание. Торцы лучше всего замазать гашёной известью. При комнатной температуре заготовка 5-7 см в диаметре достигнет влажности 12-15 % влажности через 8-9 месяцев, сложно сказать точнее, т.к. не знаю изначальную влажность заготовки. Через год влажность будет уже 7-9%, для обработки (резьбы) будет сложнее, т.к. дуб имеет коэффициент твёрдости 10 (это max).

Если морить классическим способом - это годы. Сделать иммитацию - покрыть морилкой. Или оттеночными лаками. Таких средств, как "Пенотекс" хватает только лет на 12-15 на заборе, посох изотрётся быстрее раза в два. Для защиты от влаги и перепадов температуры, лучше произвести пропитку горячими маслами готового изделия. Это ещё ко всему, придаст древесине некоторую эластичность и мягко снимет оставшееся напряжение древесины.

Речь идет о палке, а не о досках.
дубовая необрезная доска 50-60 мм толщиной сушится в коре в сушильной камере в щадящем режиме от 60 до 90 суток. Быстрее только при изготовлении т.н. "термодревесины" в спец.камерах, например производства финской фирмы "Jartek".

--- Добор поста---

Могу ошибаться,но древесину резомендуется срубать при температуре минус 10-15 град.
При минусовой температуре лес просто имеет минимальное сокодвижение, т.е. минимальную стартовую влажность, других преимуществ нет. А вот при пересадке, например, хвойных деревьев, таких как ель, сосна, лиственица, пихта и т.д. минус 10-15 градусов - лучшая температура, т.к. максимальная приживаемость саженцев, выше 50% у взрослых деревьев.

--- Добор поста---

Хочу сделать палку из молодого дубка
материал, для палки (трости, посоха), выбран не совсем удачно, по-моему. Лучше такие изделия выполнять из более мягких и эластичных пород дерева: орех, рябина, липа и т.д. А если хочется экзотики, то тиса, афромосии, мербау, венге, падука и т.д. Высший класс - эбеновое (чёрное) дерево. Карельская берёза (это не каждая берёза, которая растёт в Карелии), тоже бесподобный поделочный материал. А готовые изделия из дуба очень "боятся" перепадов температуры и влажности, таких как дом-улица.
 
Чустуется специалист.
Это радует,всегда приятней и полезней узнать компетентное мнение,а не отвлеченное рассуждение.
Вот,пользуясь случаем и хочу узнать компетентное мнение:
Денис,а в чем преимущество применения для замазки торцов именно извести.Чем она лучше привычной краски,ПВА,смолы и т.д.?
 
Невнимательно читаете Речь идет о палке, а не о досках. Сушить лучше в коре, торцы можно замазать ПВА. Температура - комнатная. Срок - не менее года. Как-то так.

Внимательно читал,если хочется жизнь себе у сложнить,то сушите ствол молодого дуба хоть 10 лет,я предложил распустить доску между лопин(снять напряжение древесины) , таким образом посох проще изготовить,а если его замочить в пропитке на недельку,то перепадов он боятся не будет.
Любите вы из мухи слона делать.Хотя кому как:иные легких путей не ищут.
С уважением!
P.S.Соглашусь с тем,что материал для посоха неподходящий(дуб),рука отвалится от тяжести.
 
фигасе тут талмуды накатали, а ведь советы надавали не зная назначения палки. если назначение палки - трость с отделкой от тунгового масла до слоновой кости, то необходимо еще дополнительные меры дабы и заготовку не извело, о выбрать участок, чтоб не было случайных табачных сучков, и протча протча, если же палка как у моисея шо водил сорок лет. то концы краской замазюкал и на антресоли - к весне ободрал покрасил и не надо забивать себе мозг, для другого приберегите.
но у нас как всегда - ответчики знают всегда больше чем вопрошающий.
 
дубовая необрезная доска 50-60 мм толщиной сушится в коре в сушильной камере в щадящем режиме от 60 до 90 суток. Быстрее только при изготовлении т.н. "термодревесины" в спец.камерах, например производства финской фирмы "Jartek

Дубовую доску пятидесятку уже давно никто не сушит,сушат лапшу (0.015,0.020)-процесс сушки ускоряется,да и вся столярка заклеивается из лапши в прессах.Преимущество изделий из склеенной древесины неоспорима, они практически не изменяют стрелу прогиба при перепадах температур и влажности.
Не скажу за финские камеры-не пользовал.У меня аэротермические камеры были,сушили лапшу 50-60 дней(этого вполне хватало при производстве ДГ и ДО).
 
Из молодого дуба с изогнутым корнем делали пастушью дубину, она же "сапог". Собственно процесс мне не известен, читал когда-то в повести П.Замойского "Подпасок". В наших лесах подходящий дубок не найдешь, кривые. Славные дубинки и трости получаются из ирги, она же каринка.
 
Чем она лучше привычной краски
Древесина дышет.

--- Добор поста---

Дубовую доску пятидесятку уже давно никто не сушит
Сушат во всю! Мы на заказ делали два стола из дуба, каждый весом по 800 кг получился, заготовкой как раз была доска 60 мм. Это я для примера.
сушат лапшу (0.015,0.020)
это Вы имеете ввиду ламели для дальнейшего склеивания.
Преимущество изделий из склеенной древесины неоспорима
никто и не спорит про клееную столярку (не в пример дома из клееного бруса) и здесь разговор не об этом.
 
Сушат во всю! Мы на заказ делали два стола из дуба, каждый весом по 800 кг получился, заготовкой как раз была доска 60 мм. Это я для примера.

Мы делали тоже такие столы, лапшу по структуре подбирали,а ножки делали пустотелыми(0.3 на 0.3 м) ,так надежней и спокойней.
никто и не спорит и здесь разговор не об этом.
Это я к тому,что проще струбцинами заклеить лапшу ,чем сушить целый год,да и не бывает молодых дубков без пороков.
P.S. Ламель - скорее шпон, лапшой называем брус с геометрией 2/0.1/0.02 м.Сортируем после сушки:брус с пороками и с лопинами клеится в середину, наружка соответственно без оных.

С уважением!
 
,если хочется жизнь себе у сложнить,то сушите ствол молодого дуба хоть 10 лет,я предложил распустить доску
Вы меня конечно извините, но вопрос-то был не об изготовлении геометрически правильной трости из дубового бруска, а посоха из стволика молодого дуба:) Мало ли зачем. Может по бошкам каким-нибудь супостатам стучать. Что-то иного применения не вижу. Ну не калика же ТС перехожий :9:
 
Понятно, а я за разгрузочный посох для бродилок подумал.
 
Спасибо вам всем, очень толковые комментарии. Теперь сложилось представление о процессе.


игорь78, Одинокий, vladmen, Русский: на счет назначения палки.
А если не секрет,для чего палочку готовите?
не зная назначения палки
Может по бошкам каким-нибудь супостатам стучать.
материал для посоха неподходящий(дуб),рука отвалится от тяжести.
Закрыть
Дело в том, что у меня есть привычка регулярно совершать двух-трёхчасовые прогулки по пересечённой местности. Время от времени натыкаюсь на агрессивных собак без хозяев, хорошая крепкая палка будет совсем не лишней. Вес палки наоборот является положительным фактором, эти прогулки в быстром темпе - способ поддерживать себя в форме.



сушите при комнатной температуре, в горизонтальном положении
В горизонтальном, логично. Понял, принял.


Сиверко, Русский: можно ещё вопрос по поводу пропитки?
лучше произвести пропитку горячими маслами готового изделия
если его замочить в пропитке на недельку
Закрыть
Если пинотекс - не совсем правильно, то в чем лучше пропитывать, каким составом? Что за горячие масла, например? Можете обрисовать пожалуйста в общих чертах процесс, если не сложно?


распустить доску между лопин
Стесняюсь задать вопрос - что такое "лопины"? Ветки, сучки? Даже в толковых словарях это слово потеряли.




за разгрузочный посох для бродилок подумал
получаются из ирги, она же каринка
Для многодневных вылазок у меня есть более упругая и лёгкая палка, кажется из липы. Ей кстати пора искать замену, попробую и в самом деле сделать из ирги, почему бы и нет. Странно только что мало упоминаний ирги как материала для таких вещей в интернетах. Да, сушить/пропитывать её можно по описанному выше, так?
 
Если пинотекс - не совсем правильно, то в чем лучше пропитывать, каким составом? Что за горячие масла, например? Можете обрисовать пожалуйста в общих чертах процесс, если не сложно?

Почему не совсем правильно,если замочить на недельку,то пропитка глубоко проникнет в поры и покрытие будет более устойчиво к воздействию вн.н.факторов.
Пропитка горячими маслами в идеале для дерева-более глубокое проникновение в поры ,да и сказали уже здесь правильно про то,что дерево дышать будет.
Масла разные используют: льняное,подсолнечное,коноплянное и т.д...Клиторное масло не годится!
Стесняюсь задать вопрос - что такое "лопины"? Ветки, сучки? Даже в толковых словарях это слово потеряли.
При ускоренном сушении древесины(начальная высокая температура) быстрее снимется внутреннее напряжение древесины(она сильнее лопается),вот я и предложил после парилки лекалом вырезать между лопин брус и из него сделать посох. Преимущества: из доски проще вырезать брус под посох без пороков ,и затрачивается меньшее время до конечного результата.
 
Назад
Сверху Снизу