Заготовку не окаривайте, сушите при комнатной температуре, в горизонтальном положении, без перепадов температуры и влажности, всё это поможет минимизировать покоробление и растрескивание. Торцы лучше всего замазать гашёной известью. При комнатной температуре заготовка 5-7 см в диаметре достигнет влажности 12-15 % влажности через 8-9 месяцев, сложно сказать точнее, т.к. не знаю изначальную влажность заготовки. Через год влажность будет уже 7-9%, для обработки (резьбы) будет сложнее, т.к. дуб имеет коэффициент твёрдости 10 (это max).
Если морить классическим способом - это годы. Сделать иммитацию - покрыть морилкой. Или оттеночными лаками. Таких средств, как "Пенотекс" хватает только лет на 12-15 на заборе, посох изотрётся быстрее раза в два. Для защиты от влаги и перепадов температуры, лучше произвести пропитку горячими маслами готового изделия. Это ещё ко всему, придаст древесине некоторую эластичность и мягко снимет оставшееся напряжение древесины.
Речь идет о палке, а не о досках.
дубовая необрезная доска 50-60 мм толщиной сушится в коре в сушильной камере в щадящем режиме от 60 до 90 суток. Быстрее только при изготовлении т.н. "термодревесины" в спец.камерах, например производства финской фирмы "Jartek".
--- Добор поста---
Могу ошибаться,но древесину резомендуется срубать при температуре минус 10-15 град.
При минусовой температуре лес просто имеет минимальное сокодвижение, т.е. минимальную стартовую влажность, других преимуществ нет. А вот при пересадке, например, хвойных деревьев, таких как ель, сосна, лиственица, пихта и т.д. минус 10-15 градусов - лучшая температура, т.к. максимальная приживаемость саженцев, выше 50% у взрослых деревьев.
--- Добор поста---
Хочу сделать палку из молодого дубка
материал, для палки (трости, посоха), выбран не совсем удачно, по-моему. Лучше такие изделия выполнять из более мягких и эластичных пород дерева: орех, рябина, липа и т.д. А если хочется экзотики, то тиса, афромосии, мербау, венге, падука и т.д. Высший класс - эбеновое (чёрное) дерево. Карельская берёза (это не каждая берёза, которая растёт в Карелии), тоже бесподобный поделочный материал. А готовые изделия из дуба очень "боятся" перепадов температуры и влажности, таких как дом-улица.