• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снять запах металла...

• Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Есть дед. Рассказывал мне, что лет 15 назад в их деревне жил мужичок, занимавшийся ловом кабанов в петли из тросика диаметром что-то около 3 мм. Бывало по десять пудов попадались экземпляры. Ну десять, не десять, а думаю уменьшить на треть вес и будет правдивее. Мужичок этот помер лет семь назад. Так, что мне не довелось с ним пообщаться.
Это предисловие.
А суть в том, что насколько я знаю, у кабана нюх много чувствительней собаки и др. животных. Под снегом желуди находит. Поскольку лет 15 назад тросики пропитывались мазутом, да и сами они имеют
металлический запах, то интересно: чем он сбивал его?,- даже если промыть трос в бензине и прокипятить в каустике. Кипячение в воде с хвоей не проходит (в этих местах хвойных пород деревьев нет вообще). Ивовая кора недолговечна по действию (металл быстро покрывается ржой). На морозе можно окунуть взведенный капкан в воду и дождаться когда тот покроется коркой льда и закроет выход запаху (но это действует только на морозе и где есть вода). Мои познания на этом заканчиваются. Но мужичок ведь делал как то
confused.gif
(запах снимал).
Задача: сбить запах человека, металла и ржавчины хотя бы на пару суток при повышенной влажности.
Продается некие аэрозоли-уничтожители запаха. Кто-нибудь ими пользовался? Как надолго их хватает?
Может кто, что, где слышал у старых охотников?

Здравствуйте.
То что я слышал, то раньше кипятили в каустике довольно долго и потом маскировали запах нанося найденные по месту установки фекалии или приманкой смазывали, если таковая устанавливалась на капкан. Это природные средства, грамотные охотничьи собаки при подходе к зверю для маскировки обычно выляются в фекалиях преследуемого зверя. Это скрывает их запах. Правда многие охотники недовольны таким поведением своей собаки, но отучить очень сложно - работает древний инстинкт.

Сергей.

Колю я одного спеца!!!
Но он как кремень говорит не зает не чего и с разговора улыбаясь соскакивает! так уж почитай пятый год не за какие кавришки! А мож и к лучшему! сейчас вроде некчему всё это!

надо... не хочу делиться своими планами (суеверен), но если проскочит, то расскажу как получилось....

Про такой способ слышал в деревне Псковской области, даже показывали, как правильно вязать узел (правильнее будет "затяжку") у петли. Второй конец привязывали, сделав оборот тросом вокруг куста средних размеров у корней, за дерево или пень подходящих размеров. Кабан, когда попадал, пытался вырваться с разгона, но куст, сжимаясь, сводил на нет рывок. Кабан в итоге выматывался и становился легкой добычей. В Псковской был простой способ способ убрать запах металла - трос терли о хвойное дерево, лучше о сосну, с которой собирали живицу (смолу). После такой процедуры от троса "за версту" несло хвоей, перебивая все запахи. Если нет хвойных пород, думаю используют деревья, кора которых дает натуральное "амбре", к которому "шершавый" привык. Дальше - дело техники. Все ИМХО, способ конечно варварский, но тогда в Псковской было не до жиру.

Уточнение: кабан, как добыча, меня конечно интересует, но не в этом случае. Мне другой зверь по сердцу, только капкан надо на пару-тройку дней от запаха избавить.
KVV спасибо за дополнение, это было познавательно.
тотьма спасибо, но... трос после обжига на огне перестет быть "сталистым" и равномерный прогрев по длине трудно воспроизвести. Скорее всего порвется:ak: .

Нейтрализатор запаха человека можно купить у Юрия www.wht.ru . Я пользовался несколько раз, но действует или нет, не понял. Там же можно купить состав с запахом прелой листвы - этот ещё как действует. А вообще, у меня сложилось мнение, что у нас в области кабану запах железа по-фигу, много его по полям и лесам. Осенью приехал к ребятам на кабана посидеть, залез на лабаз, смотрю - под лабазом свежих пивных банок накидано. Ну, думаю, не выйдет. Вышел спокойно.
А петли ставить, ИМХО, настолько неправильно, что худшее браконьерство трудно и придумать.

Дело конечно шершавое..Все петли,и капканы прежде всего нужно уметь ставить в таких местах,где зверь попадёт.У каждой приспособы.особенно народной свои хитрости,им запах не главное.Хотя если он сильно ядовитый тогда конечно.Когда ставишь не в том месте(любой самолов)то зверь его обойдёт.Пример с зайцами самый доступный.Я думаю кто ставил на них петли не раз видел что если петля стоит не там то заяц обошёл её.При ловле самоловами нужно хорошо знать повадки того зверя-которого хочешь поймать.Ещё скажу что ставят в таких местах(на медведя.лося)где зверь либо бежит,либо в месте которое никак не обойдёшь,тут уж не до запаха.У лисы поразительный нюх,идя по тропе,чует в 2х метрах в стороне под снегом кусочек шкурки какого нибудь зверька.Ставил капкан на неё таким способом.В снегу делал углубление(рядом с лыжнёй)ложил шкурку зайца,и на неё капкан.С капканом особо не мудрил,но и не наглел.Старался чтобы резких запахов они не имели.Ставить надо в таких местах где лиса не подроет сбоку,и нет проблем.Ещё один момент,как лосю так и медведю запах солярки,бензина-до фонаря,если рядом есть лесорубы.

дядя, как всегда, дал исчерпывающий совет.
Кстати, господа, научите, как ставить петли на зайца, наверно это интересный способ охоты. Или тоже запрещенный?

Последнее редактирование:
Слышал что многие не уважают мясо зайца пойманного в петлю, вроде как удушливое, но сам честно говоря не пробовал. Толи дело подстрелянный- ещё тёплый.

Ну а в принципе дело не хитрое- сейчас они все возле деревень и в сады пролазиют в одних и тех же местах это где колы в заборе оторваны, если конечно сугроб не выше забора.

Чувствую, если и дальше буду наводить тень на плетень, то народ окончательно запутаю. Суеверие не делить шкуру не убитого медведя придется видимо отбросить.
Есть:
1. Три водоема с низким уровнем воды и обрывистыми берегами высотой около полутора метров.
2. Соединены между собой 4 протоками шириной с метр и длиной метра четыре. Покрыты снегом на 6-9 см (ходить легко).
3. По этим протокам ходит много разного зверя.

И самое главное: в последнюю неделю-две по ним ходит пара волков.
Люди!! Хочу взять волка в капкан!!!...:ah:

Иваныч, ловил я зайца петлями. Студентом был, жил в общаге, решил угостить друзей дичью. Когда я поймал зайца и снимал с него шкурку в стиралке-сушилке общежития, две девочки заглянувшие туда чуть не упали в обморок: я весь в брызгах крови смываю кровяные лужи с пола, рядом огромный охотничий кинжал в крови. Маленькую кастрюльку с кусками зайца они даже не заметили. Потом комендант по кличке Снегурочка и вахтерша долго бегали, выясняли все ли живы. Эпизод два: я мою мясо на кухне. С него течет не красная вода, а кровь откровенно аж черного цвета. Заходит девушка с 3-го курса (нервы крепкие, тертая жизнью) и заявляет: "О! Что, "чужого" готовишь?". Есть его съели конечно. Но больше я зайцев не ловил. Некрасиво это и не гуманно. Представь себе последние минуты жизни зверька... То ли дело: выстрел - и звериная душа уже в полете, не понимая что и почему. Вот что я думаю. Конечно можешь научиться, чтобы в экстремальной ситуации не сдохнуть от голода, чтобы знать что к чему. Но не более. Решай!

Тогда, друг, не парься особо. Если фишка ляжет в твою сторону - поймаешь. Запах волки все равно слышат постоянно и весь. Возьми вымажи в смолу-живицу тросы, как народ советовал. Потом берешь один "смазанный" трос, режешь на куски по 10 см и бросаешь начиная за 300 м от проток и 300 от следа и ближе, ближе. Последний кусок в самой протоке, там где петлю ставить будешь. Не ходишь 2-3 дня туда. Приходишь, смотришь на следы. Если есть следы - ставишь петли. Если отпугнет, можешь еще сделать поволок мясом (требухой куриной и т.п.) через все протоки после установки петель. Но если протоки не заросшие густо - то маловероятно на петли. При установке с высотой не промахнись!

А вообще рекомендовал бы я тебе капканы.

Осень : Раменский р-н Мос. Обл . п. Гжель мои рабочие нашли лося в петле , лось провисел в петле недели две , зима г. Жуковский при "выгуле" собаки нашёл русака в петле (умирал в жутких мучениях) , в Астраханской обл. 2 раза за один день попал ногой в петлю на русака ( первый раз ружьё за спиной на ногах устоял , второй раз упал на заряженное рыжьё) , скажу одно поймал-бы урода бил бы его как "цыганский бубен" . Прав "Скворец" на волка только капкан (больно он хитер ) .

Так в капкан и хочу. А про деда и его петли прописал для того, что был такой человек, что запах металла и ржавчины мог убрать от ловушки даже на кабана. Если кабан не учуял, то волчара должен тоже не заметить.
Во как!! Чуть сам не запутался...

Ну, тогда кипяти капканы, цепь, малую саперную лопатку, проветривай лыжи и рукавицы перед установкой. К капкану цепь, цепь к поволоку из местного бревна со старыми спилами-срезами. Все железо полей водой и на мороз, вместе с лопаткой. Стаешь на лыжи утром и пошел. Заходишь параллельно следу, все несешь на себе. Не сходя! с лыж делаешь сбоку от следа лапы волка срез квадрата снега с настом по размеру капкана, через него осторожно выбираешь снег под следом лапы. Ставишь в нишу капкан. Снег засыпешь, но не на капкан, а в вырез свой. Наст - на место, цепь под снег палочкой забиваешь и бросаешь поволок в стороне. Чем длиннее цепь - тем лучше. Уходишь, плавно меняя курс. Можно, конечно, как альтернативу поволоку, применить вмораживание в лед штыря. Сам ни разу не делал.

И еще: если волки ходят в одну сторону (бывает), то ставь капкан на выходе из проток.
Все. Удачи.

Емко.
Ньюансы:
1. хвойных деревьев там на 15км вокруг ни одного не видел (смола-живица-хвоя отпугнет).
2. толщина снега 6-9 см, только на выходе-входе небольшие наметы (проход расширяется).
Я на их тропу сверху смотрел.

Буду пробовать в ивовой коре кипятить. А там можа и проскочит...

С волками дело трудное,сам не ловил в капканы,но судя по их повадкам сложное это дело.Думаю уйдёт у тебя на это времени прилично,т.е. на изучение их повадок в данном районе.Я только недавно говорил что проверял все шкуры(в разных местах)отстреляных коз.Так вот волки их ни ели.После проверки самой свежей,удивился,её сожрали без остатка.Но съели очень хитро.На месте разделки есть не стали,а проверив видимо,и пронюхав оттащили шкуру метров на 10-15.Казалось бы место всё в крови,ставь капкан и лови.Лиса в такой ситуации попадёт.а вот волк сделал мудро.Место где съели шкуру вытоптано,а вот место разделки нет,хотя все отходы как то копыта,кишки,съедены очень чисто,и минимум следов.Так что с парнем этим трудно придёться,но интересно.Я бы в данной ситуации после изучения путей отхода волков,прихватил их в нужном месте(в нужной стороне от капканов) и просто нагнал бы их в расставленные капканы,это один из вариантов.Петлю в данном случае думаю применять нет смысла,а вот поставить несколько капканов в одном месте это будет шанс.

есть у меня книжка интересная "Волки и их истребление" 1957 года
отец в последние годы охоты увлекался отловом волков ,иногда и я присутствовал при этом ,книжку весьма ценил ,
вот несколько строк может быть они ответят на вопрос "Чтобы устранить всякие посторонниезапахи,капканы следует выварить в чистом котле,в который положить хвои ,если местность лесная,или душистой травы,например полыни,если охота будет производится в степных угодьях.
Прежде чем насторожить капканы,их на месте нужно протереть в лесу-хвоей,в степи-душистой травой .Некоторые охотники в этих же целях перед самой установкой опускают их на морозе в водудля образования корочки льда "
и от себя нельзя прочно крепить капкан ,отец обычно использовал стальной тросик и обрубок дерева длиной примерно 35-40 см.а в диаметреот 7 до 10 см., если капкан плотно закрепить зверь перегрызет лапу и уйдет , а с капканом если уйдет всегда можно найти по следу ,если проверять регулярно
обычно волков ловили на приваду но это уже другая тема

Назад
Сверху Снизу