• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничий бигос.

  • Автор темы Автор темы Marcin
  • Дата начала Дата начала
Я не знаю или хорошо написал название этого овоща - пора? Это овощ, длинное с зелеными лисьцями, белое нижний. Вкус и запах похожий на лук..
Марчин понятно, это лук-ПОРЕЙ! Poireaux.jpg
 
Шугай,
+10000!!!!! :ch:
Sposibo :)
 
но бигос первый раз я попробовал в армии
Ага! Знаю, что это такое. Он по-нашему называется бигус, через "у" и ничего общего с реальным, кроме тушёной капусты, не имеет. Кстати, у меня был солдат по фамилии Капустин, у которого кличка была Бигус. :)
 
Слово "БигУс" прочно связано с армией(в Союзе).
Квашеной капусты,лука и томатной пасты много,всего остального:confused:...Ещё картошку добавляли.
Но,довелось попробовать и настоящий Бигос.Отличается по вкусу.Да:ag:
Понравилось.Вот,только, готовить долго.
 
Друзья, хочу рассказать про БИГОС, который готовили в военном училище, в пушкинском строительном, где Я учился 5 лет.
Составные части: квашеная капуста, картофель, фарш (непонятно из чего), вода, соль, приправ - никаких!!!
Если Вы угостите Меня самым лучшим бигосом в Мире, он всё-равно будет не таким вкусным, как бигос из моей курсантской молодости...
 
А я в детстве читал какую-то книжку (художественную) про охоту (тогда еще в мыслях не было становиться охотником), там дядька брал с собой на охоту
Бигос, и на привале ел со своей собакой. Очень мне запомнился рассказ и это чудо-блюдо! Какие были вкусные ассоциации!
 
Бигос, и на привале ел со своей собакой.
Андрей, бигос это кушанье, в Польше, которая от столетий "товарищей" охотникам на охотах и солдатам на войнах. Ну, солдатам это давным-давно. Когда дворянство трогало на войну - брали из дому запасы пищи. Хороший бигос потому что: долго не пропах, легко подогреть на костре, дает силы солдату или охотнику.
У нас такая книга, "икона" польской литературы. Автор Адам Мицкевич, звание "Пан Тадеуш".Там много охотничьих нитей. Известно - действие книги в дворянском дворе, тогда каждый дворянин - охотник.
В четвертым разделе описание медвежьей охоты. Там прекрасное описание как охотники греют и едят бигос. Написанная книга стихотворением. Если вы не имеете ничего против, я постараюсь перевести вам этот кусок текста? Я прошу извинения с горы за качество перевода, я надеюсь что хотя смысл будет понятный.

"В котелках бигос грели; на словах выдать трудно
Бигоса дивный вкус, цвет и чудесный запах;
Слова только стук услышит и рифм порядок,
Но содержание их городской не поймет желудка.
Чтобы ценить литовские песни и кушанья,
Надо быть здоровье, в деревне жить, возвращаться из облавы.
Ведь и без этих приправ кушаньем не прилавок
Бигос, потому что из хороших гарниров искусственно состоит.
Принимается к нему рубленная, квашенная капуста,
Которая, по пословице, сама идет в рот;
Закрытая в котле, влажную утробой окутывает
Изысканного наиболее хорошие частицы менсива;( мяса)
И жарится, целых огонь все по ней выжмет
Соки живнэ, целых из краев сосуда вар прыснет
И воздух кругом изрыгает аромат.
Бигос уже готовый.Стрелки с тройным виват,
Вооружить ложками, бегом и бодают сосуд,
Медь гремит, дым пышет, бигос как камфора исчезает,
Исчез, улетел; только в чревах чугунов
Кипит пара как в кратере затухнуть вулканов.
Когда уже вволю напились, наелись,
Зверя на телегу положили, сам на лошадь сели........"
 
Marcin,

Слава яйцам через час в столовую на обед! :yelclap: Очень вкусно написано!

У нас есть замечательная книжку Алексея Толстого "Петр I". Там рассказывалось про польский деликатес - жареные пиявки, напившиеся гусиной крови - есть такое на самом деле?
 
жареные пиявки, напившиеся гусиной крови - есть такое на самом деле?
Я честно говорю - в жизни я даже не слышал об этом :eek:!
Из крови - у нас несколько кушаний. Например суп из утиной крови. Кипяченная на бульоне, с овощами и сушенными грушами и яблоками. Очень хорошая!!!
 
Там рассказывалось про польский деликатес - жареные пиявки, напившиеся гусиной крови - есть такое на самом деле?
Наверно где-нибудь пиявок кушают, а у съеденных пиявок не спросить, чьей крови они насосались...
 
Назад
Сверху Снизу