• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничий бигос.

  • Автор темы Автор темы Marcin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Marcin

Завсегдатай
С нами с
08/04/11
Постов
1 162
Оценка
701
Живу в:
Люцьмеж Лес, П-а.
Для знакомых
Марцьин
Охочусь с
1995
Оружие
Иж 43 EМ, МП-153, Ругэр 308 Вин, Марлин 30-30 Вин.
Собака(ки)
2 лайки з.с. :)
Не длинное время - Праздники Рождества Христова. Мы в Польше на праздник- непременно кипятим бигос. Бигос это традиционная, охотничья, кушанье. Поляки и Русский любят кислую капусту, поэтому я думаю что вам это кушанье будет нравиться.
Компоненты:
1. кислая капуста
2. мясо по звежины.е гелей само худое надо добавить жирную свинину.
3. колбаса и корейка
4. лук
5. томат-пюре
6. сушенные грибы
7. сушенные сливы
8. горчица
9. красное вино пол тонкое или пол сладкое
10. соль, перец и другие приправы
11. сало

Я не подаю пропорции - бигос это не обычное кушанье, этот шедевр и кто угодно художник может зарекомендовать себя своими мыслями :).
Капуста к бигосу, наиболее хорошая, сваренная в бульоне из дичи. Бульон сварить на костях около мясо которые употребят к бигосу. Не сожалеть об овощах!! Лавровые листья, пимент.Капусты не полоскать водой перед кипячением. Бигос должен быть сладко - кислый.
Сваренная капуста. Мы делаем дальше. Грибы и сушенные сливы положить в маленький горшок. Добавить приправы: несколько гвоздик, пимент, можжевельник. В маленьком количестве воды, на маленьком огне, сварить.
Колбасу и корейку нарезать в пластыри или кубиками. Изжарить на золотистый цвет.
Мы в большом горшке подготавливаем мясо. Мы режем кубиками. Не за мелкую - в бигосе мясо вынужденное быть видно!
Мы сначала кладем, на горячее сало, жирное мясо. Мало-помалу (во время резки) мы добавляем худое. Bарим и мешаем.
Когда мясо уже нарезанное и жарится мы добавляем сеченную (крупно) лук. Мы мешаем. И приправы: соль, перца, сладкую сушенную паприку, тимьян, розмарин.
Мы все "душим" так долго чтобы мясо было мягкое.Все готовые компоненты. Надо их соединить. Мы к капусте добавляем грибы со сливами (разом с водой / соусом) в котором кипели.
Душенное мясо и жаренные колбасные изделия.Хорошо смешать целое. И остаток: томат-пюре, немного горчицы (2-3 столовые ложки на 2 кг "фарша").И вино. 0.5 литра на 2-3 кг.
Хорошо смешать. на маленьком огне кипятить еще час. Кулинарный шедевр готовое! Внимание! Бигос непременно вынужденный остыть! Тогда все компоненты соединятся в стройное целое. Подавать подогревать.Им более разы подогретый бигос - этим более хороший. Он "созревает".

Я желаю приятного аппетита!
 
Здорово! Аж в животе заурчало))).
Не знал, что душистый перец называют "пимент".
 
Я желаю приятного аппетита!
И тебе тоже приятного :ab: Спасибо, что напомнил этот рецепт. Еще в детстве мама так готовила капусту только без сушеных слив.
 
То есть это может быть глухарь, тетерев, фазан ?
На сколько я понимаю можно класть любое мясо. Но главное не забыть про колбасу (лучше варено-копченую) и корейку.

Еще вспомнил, что перед тушением квашенную капусту не плохо чутка обжарить в растопленном сале на сковородке. Но это уже тонкости :ad:

--- Добор поста---

ИМХО, черносливины надарят этому кушанью неповторимого вкуса.
Обязательно попробую добавить.
 
Спасибо! Написано очень вкусно! Чернослив в бигос никогда не добавляла, обязательно приготовлю по вашему рецепту.
 
А стиль написания рецепта Marcin напоминает тему приготвления блюд из дичи и рыбы с канала "Охота и рыбалка". Шеф-повар (иностранец) интересные рецепты показывает))) Класс!!!
 
Хороший рецепт!!! Эх сколько мы на армейской службе этого бигоса, приготовленного по упрощенному рецепту съели)))
 
Marcin, спасибо за рецепт!

Хотел бы уточнить - в том рецепте, что я обычно пользуюсь - добавляют яблоки. Это правильно?
Возможно, в разных районах Польши бигос тоже разный?

Может можно чем-то дополнить мой рецепт?

Грудинка – 200-300 гр., мелко порезать
Говядина – 600 гр.
Свинина – 500 гр.
Колбаски охотничьи – 5 шт.
Сосиски – 4 шт.
Лук – 3 шт.
Вино красное сухое – 200гр.
Сушеные грибы – жменя (размочить с ночи)
Яблоки – 2-3 шт. Кислые
Чеснок – 4-5 зубков, выжать
Чернослив – 200 гр, резать соломкой
Томатная паста – 100 гр.
Капуста свежая и квашенная
Специи: майоран, кориандр, базилик, перец черный и душистый, ягоды можжевельника
 
Возможно, в разных районах Польши бигос тоже разный?
Точно! На бигос - много рецептов!! Яблоки и груши, большей частью сушенные, тоже дают.
Посмотри что я написал: бигос это вызов для художника - повара :)
 
Это очень напоминает немецкий шукрут который мы делаем каждый год на новогодних каникулах, только там грибов нет. В этом году попробую сделать бигос по. Спасибо за рецепт.
 
Идея та же. Много капусты. Только немцы берут пополам квашеную (sauerkraut) и свежую. Основа - гусиный жир. Много копченностей: колбаски, сало, мясо. Также свежее мясо. Корица, гвоздика, перец, мускат. Вино, уксус яблочный. Долго-долго томить. Мы ставим часа на три. Потом съедаем с пивом или бехеровкой. Или и с тем, и с другим. :) Праздники-то у нас длинные, 10 дней почти.
 
Много капусты. Только немцы берут пополам квашеную (sauerkraut) и свежую
Ну так, очень похожее на бигос. В польской кухне, давным-давно, много применялось гусиный жир. Много гуси было есть. Польша кухня много приняла чем немецкой.
 
Марцин, ты удивишься, но бигос первый раз я попробовал в армии :ag: Только без грибов и слив. А рецептик очень даже хорош!!!
 
Припомнилось мне: некоторые мои друзья делают бигос немного иначе. Например: добавляют 2 утки - на вкус. Или: кладут в бигос ребрышка, с костью, из кабана или из свиньи. Временем позвоночник обрезанный из мяса. Любят обгрызать костяшки в капусте :)
В деле слив. Некоторый предпочитают добавить сушенные сливы - копченое, с косточкой в средстве. Я не знаю ли у вас такие сливы? У нас когда-то только такое были в магазинах. Теперь провяливать редко можно купить, ну временами можно.Некоторый дают тоже сеченное пора. Для запаха и вкуса.
Я не знаю или хорошо написал название этого овоща - пора? Это овощ, длинное с зелеными лисьцями, белое нижний. Вкус и запах похожий на лук..
 
Назад
Сверху Снизу