• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что будет с тетеревом?

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Setter

Участник
С нами с
17/08/05
Постов
471
Оценка
136
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Оружие
ИЖ-81 СТК
Собака(ки)
Был сеттер
Сложилась экстремальная ситуация для тетерева- сильнейшие длительные морозы и отсутствие рыхлого снега для убежища. Что же с ними будет? Как переживут? Помнит ли кто аналогичную ситуацию и как это повлияло на популяцию? Может кто знает как можно помочь беднягам? Хотя врятли- прочитано мною не мало, но не припомню ничего. Может кто знает? В приозерском р-не однажды в Марте набрёл на целое кладбище останков тетеревов, но те, судя по расположению погибли в лунках. Может кто просвятит?

у нас морозы тоже экстремальные, но снег довольно мягок. мне кажется тетерева найдут себе убежище глубже в лесу, где снег помягче.

Думается мне, что это ещё сильно зависит от высоты снежного покрова. Может быть тот случай что Вы описываете с массовой гибелью птицы был связан с недостаточной глубиной снега, в который прячется птица и погибли они именно от этого?

Тетерев такой мороз держит легко! В -37 ночует в лунке если не сантиметр льда на снегу, то пробъет он себе лунку без вопросов. Глухарь такой же, а самый живчик в это время как ни странно - рябчик. Я был поражен - мороз жуткий - все попряталось, а рябцы активны как в -5.
Описанный вами случай гибели тетеревов объяснить не могу. Может отравление, может эпидемия, а может замерзли и вправду. Но сам такого не встречал. Даже в лютый мороз птица поднималась с лунок, т.е. была живая.

Тетерев зимой.

Тетерев гибнет в лунках в случае образования наста, который они не могут пробить при выходе. При этом тетерева около недели могут выдержать вынужденную голодовку. Дальше, если наст не сошел – все, конец.

ночуют тетерева по-прежнему на земле, зарывшись в снег. Для этого тетерев или с дерева, или прямо с полета бросается в снег и пробивает его верхний слой. Затем, подсовывая голову и двигая крыльями, делает углубление вроде пещеры, куда и забивается. Под снегом он иногда прорывает ход на 10 м и более. Вылетает из снежного убежища очень быстро и с шумом. В большие холода тетерева проводят в снегу не только ночь, но и большую часть дня, а в сильные метели могут оставаться там по нескольку дней. Места ночевок легко распознать по помету и лункам в снегу, которые располагаются одна от другой обычно через 2-3 м. Иногда бывают случаи, когда после оттепели наступают сильные морозы и снег покрывается твердой коркой, из-под которой птицы не могут выбраться и в массе погибают.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/t/1294.html

Последнее редактирование:
Иван читатей внимательней,в ЛО в лесах только наст,рыхлого снега нет в помине.Длительный 0,-1 был,за городом дороги сплошной каток.В лесу наст 90 кг держит в легкую,ботинок проваливается см на 3 только,и то не везде.Так что могут померзнуть действительно.
Им бы клюв как у пеликана-глядишь и продолбали бы лунки.

Конечно в лунке супер ночевать-ведь в снегу всегда 0 градусов!

или как у дятла

Думается, что гибель птиц произошла оттого, что забурились они в снег в оттепель, или в мякгий снег, а потом врезал мороз, образовав наст. Во всяком случае , такие случаи описаны были в литературе. Особенно чувствительны к этому- серые куропатки.

Фагот - куропатки не "зарываются" в снег, а сбиваются в табунки . :ad:

Куропатки не найдут корм

Думаю, дело не в этом - плотный наст не даст им возможности кормиться
icon7.gif

В.А.Ш.- Белые куропатки какраз любят кормиться по насту а не по глубокому и рыхлому снегу- ходят по насту или льду в канаве и знай себе клюют почки вербы. Самое время выходить на охоту (если разрешена) когда после оттепели подморозит- они все вылетают днём кормиться с болот на карты с канавами и ивняком. За куропаток (Белых) я абсолютно спокоен!

Косачи выбирают места ночёвок в зависимости от состояния снежного покрова.Если покров мягкий то ночуют по краям полей,покосов.Если снег зачирел,т.е. образуется наст,то косачи ночуют глубже в лесу.В лесу наст образуется редко,во всяком случае места без него найти легко.Не любят они ночевать в снегу с травой,если и ночуют то где редкая трава.Но опять же по траве редко образуется наст.Ну и погоду они я думаю умеют учитывать как и всё зверьё.Во всяком случае по зайцам я могу сказать какая погода будут завтра(тепло-холодно).А уж косачи не дурней зайцев тем более жизнь зависит от состояния снега утром.

• Like
Реакции: jeri
Кстати про косачей. У нас в Южных районах Рязанской области их не было никогда- мало лесов. А сейчас уже не такая и редкость стаи и по 5 и по 15штук.

Здравствуйте.
Полностью согласен. Птице такой мороз не страшен. Гораздо опасней бескормица. 17 лет назад я оказался на Карельском перешейке в лесу, когда температура ночью опустилась до минус 42 градусов. Дыхание замерзало на усах и бороде. Еду было согреть проблема. Сначало долго не согреть, а затем не успеваешь съесть три- четыре ложки и котелок остыл, надо снова греть. А на утро и рябчик и тетерев чувствовали себя прекрасно.

Сергей.

ночуют тетерева по-прежнему на земле, зарывшись в снег. Для этого тетерев или с дерева, или прямо с полета бросается в снег и пробивает его верхний слой. Затем, подсовывая голову и двигая крыльями, делает углубление вроде пещеры, куда и забивается. Под снегом он иногда прорывает ход на 10 м и более. Вылетает из снежного убежища очень быстро и с шумом. В большие холода тетерева проводят в снегу не только ночь, но и большую часть дня, а в сильные метели могут оставаться там по нескольку дней.
Что будет с тетеревом? Да скорее всего- ничего. Главное, что-б рядом не появился человек с пешнёй...:9:

• Like
Реакции: KVV
Назад
Сверху Снизу