Накипело-прорвало.
Господа, я считаю (ИМХО) что поднятая на обсуждение тема птичьего гриппа и весенней охоты раздута в слона из мухи. В ней очень много непонятного, надуманного и зачастую противоречивого. И как мне кажется обращения ко всякого рода депутатам и власть придержащим за помощью ничего не дадут, забастовками тоже делу не поможешь. Почему я так думаю, да потому что если НАДО БУДЕТ то как там сверху распорядятся, так чинуши и сделают. И нас простых охотников никто не спросит, ведь они (чиновники и депутаты) о гражданах заботятся (читай дальше рассуждения о коммерческих и медицинских заботах).
Заранее прошу прощения за длинный текст, и не претендую естественно на истину в последней инстанции. Может где-то и в чем-то ошибаюсь. Все ниженаписанное моё личное мнение. Накипело все это глядя на "клоунаду" с "птичьим гриппом" по телевизору, да прочитав эту ветку не смог промолчать.
Проблема "птичьего гриппа" на самом деле (ИМХО и не только ИМХО) очень сильно ГИПЕРТРОФИРОВАНА, и зачастую носит как уже высказывался SeVa коммерческий или экономический характер (просто кто-то завуалированно лоббирует чьи-то интересы в целях устранения конкурентов в масштабах всей страны и для этого придумывает опять же в масштабах всей страны причины чтобы мы потом у этого кого-то покупали курятину и яйца - потому что птицефабрики в большинстве регионов России в отличии от колхозов и совхозов пока еще держаться и не развалились). То есть за все "заплачено" на высшем уровне (ИМХО) и как надо будет так и сделают - это первая причина по которой никто нас не спросит. Вторая причина кроется в том (и на этом пытаются сыграть), что для большинства населения подменены два понятия "птичий грипп" и "грипп птиц" а между ними две большие разницы.
Грипп птиц - это острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью.....Возбудитель - вирус родственный по антигену вирусу гриппа А человека, вирусу гриппа А свиньи, лошади....На инфицированных перьях выживает 18-20 суток, водный раствор 5%-ной соляной кислоты, 3%-ный хлорной извести, а также нагревание до 60-70С убивают его за 2-5 минут.... Источник возбудителя больная и переболевшая птица....Инкубационный период 1-7 дней.....Различают тяжелое, средней тяжести, легкое и латентное течение болезни, при тяжелом 100%-ная гибель птицы через 24-72 часа....Клинические признаки: РЕЗКОЕ снижение яйценоскости, жажда, отечность слизистых оболочек, СИЛЬНОЕ угнетение (апатия), слизистые выделения из ротовой и носовой полости, диарея (понос), помет желто-зеленого цвета.....В качестве профилактики применяют инактивированную вакцину против любого серологического варианта вируса вызвавшего заболевание в соответствии с наставлением и инструкцией по борьбе с гриппом птиц.... (цитата из учебника по эпизоотологии для ветеринарных специалистов).
А понятие "птичий грипп" придумали медики. Это такой грипп, который появляется у человека вследствие попадания в человеческий организм вышеуказанного вируса гриппа птиц. Но есть одно
НО - этот вирус гриппа птиц для того чтобы вызвать у человека тяжелое заболевание должен сначала мутировать и приспособиться к организму человека (ведь в норме у птиц температура тела выше 40С). А сделать это, то есть мутировать - не так то просто (подтверждение тому число заболевших "птичьим гриппом" и умерших от него людей во всем мире их по пальцам можно пересчитать). И мутировать вирус гриппа птиц может не у всякого человека и не всегда, а в основном у людей со слабым иммунитетом (недоедающих, хронически больных, у малых детей) и в первую очередь у людей уже больных обычным человеческим гриппом (т.к. они ослаблены, с высокой температурой и в их организме уже есть его (вируса гриппа птиц) коллеги с которыми можно и помутировать :dance: ). Вы посмотрите кто и где заболел и умер от "птичьего гриппа": какие-то малообразованные китайцы из какой-то деревни, которые ели небось полусырое мясо засопливевших и поносящих кур, турки из бедняцкого пригорода которые живут с курами в одном помещении. Вот этого "птичьего гриппа" и боятся медики и создают во всем мире панику. Да он конечно опасен, но не более чем обычный грипп. И против него (в отличие от гриппа птиц) пока ещё нет вакцины, так как не изучены до конца генные свойства этого мутировавшего в человеке вируса. Но я думаю скоро появиться.
Я конечно не претендую на истину в последней инстанции и не хочу сказать что я мол такой умный , а все кругом дураки. Просто на самом деле какой-то хитрый этот грипп получается, как уже высказались выше (и кому-то это выгодно считать его таким) а если подумать логически то получается , что много противоречий и проблема какая-то искусственная:
1 - если гриппом птиц болеют все птицы и они улетели на юг больные, то на юге должны быть колоссальные панзоотии, но что-то я не слышал про то что по Нилу или по Сене плавают горы трупов птиц.
2 - грубо говоря, те птицы которые заболели или заболеют на югах в большинстве своем сдохнут на подступах к нашей границе, так как что-то не верится что гусь или вальдшнеп путаясь в соплях и находясь в состоянии полной апатии к жизни захочет полететь на Родину померзнуть. А так как перелет - дело требующее больших затрат жизненных сил, то даже те птицы которые болеют в легкой форме не выдержат такой нагрузки.
3 - по-поводу высказываний коллеги г-на Андреева: причем здесь птицефабрики и охотники? Птицефабрики уже давно переведены на закрытый режим и с пролетными птицами там борятся, плюс есть вакцина и отработаны меры профилактики против гриппа птиц. Или он думает что каждый охотник убив сопливую и всю измазанную в фекалиях утку попытается перекинуть её через забор птицефабрики? Для меня (ИМХО) такие и похожие суждения от "чиновников-специалистов" по крайней мере нелогичны, сдается мне что это не "их личное" мнение.
4 - про медиков не хочу ничего обидного сказать, но опять же ИМХО, они тоже много чего не договаривают - то ли сами ничего не знают, то ли не дают им говорить то, что надо нам знать. Ведь посмотрите в той же Турции уничтожают в основном ту птицу которая непосредственно обитает рядом с человеком, никто не бежит на озера и не травит, не отстреливает там всех пернатых.
5 - попытка запутать и запугать народ прошла успешно, курятину с наших птицефабрик уже перестают покупать, а поток птицепродуктов из-за бугра уже увеличился по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом (это как ветинспектор на границе РФ могу сказать определённо), и ведь и дальше продолжают пугать, вместо того чтобы грамотно объяснить что к чему, чего на самом деле бояться и как грамотно действовать. И продолжают завозить птицепродукцию из США, Бразилии, Европы - вместо того чтобы усиливать российские мощности. Где логика?
6 - почему бы не разрешить охоту на глухаря, тетерева - они ведь на юг не летают, тем более лицензии на них денег соят. Получается чиновники сами себя лишат куска хлеба? Тоже бред, ведь они только и смотрят где бы урвать, да думают может и воздух уже начать продавать.
7 - также (как уже было озвучено) интересует вопрос что с нашими взносами делают охотобщества - кабинеты с их помощью отделывают или воспроизводственно-регулировочными вопросами дичи занимаются?
Подводя итог могу сказать ИМХО, что вопрос о закрытии или открытии весенней охоты должен приниматься комплексно, аргументированно и небезосновательно, с привлечением всякого рода спецов (юристы, охотоведы, ветврачи, медики и т.д и т.п.) и наверное все же какими-то юридически узаконеными методами и всем вместе а не поодиночке. Так как если будем молчать, то нас не услышат. Хотя с другой стороны нас может и никто и слушать не будет, как прикажут Россельхознадзору или Росприроднадзору или какому-нибудь ещё надзору, так и сделают "на благо граждан".
Прошу у всех прощения если мой пост оказался слишком нудным, чересчур заумным или наоборот сплошной глупостью, но накипело аж так что невтерпеж высказаться по-поводу этого триклятого "ПТИЧЬЕГО ГРИППА ПТИЦ". Критику в свой адрес с удовольствием выслушаю. Заранее всем отозвавшимся спасибо