Сэмэн
Завсегдатай
- С нами с
- 26/08/08
- Постов
- 960
- Оценка
- 170
- Живу в:
- С-Пб, ВО, ЛенЭкспо
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- Ithaca-37 (12 кал.), CZ-550-.308-LUX, Сайга-.410, Вепрь-.308 и др.
- Собака(ки)
- РОС
Если есть здесь кто-то мающихся в сомнениях и терзаниях «Делать бединг, али – нет?», дык заверю: «Зря сумливаетесь… Делать надо!» И дело, в моём случае, не в попытке улучшения кучности боя. Куча меня вполне устраирала: 0.5-1.0 УМ – норма для охочего ствола. Всё гораздо проще: ложе развалилось. На 840-ом выстреле. Не в результате падения. Не в результате рукопашного боя в штыковой атаке. А, неожиданно как то. В процессе неспешной вдумчивой пострелушки по бумаге с уютного мешочка, после установки нового прицела. Думаю: «Чего это я попадать перестал? Пять минут назад стендовые тарелки на 300 м. колол «девять из девяти» а, десятая висит как заговорённая! Пол пачки патронов спалил, пока трещину не увидел.
Поиск нового ложа ни к чему не привели… Точнее привели к определённым выводам относительно нашего не навязшего россяйского сервиса: дилерам из «Охотника на Большём» мы, т.е. – покупатели, жить без напрягов мешаем… и шли бы вы подальше с вашими заботами. Лож для «люкса» нет и хрен знает когда будут. Заказы не принимаем. Звоните в декабре/январе/феврале 2011/12/13 года… если доживёте или само не рассосётся. И «родных» винтиков для чизовских колец нету… нах нам с этой мелочёвкой связываться: выхлоп – ноль. А гемора много! Идите Вы, короче, в… «Метизы»!» Отвлёкся от темы маленько. Извините,… наболело.
И так, я решил: «Будем лечить». Т.е. клеить и бединговать.
Технология – классическая и много раз описанная.
Теперь попытаюсь выдать моё умозаключение причины аварии.
Если учитывать тот железобетонный факт что карабас за свою, пока не долгую жизнь, не падал ни разу и использовался только по прямому назначению, то становиться очевидным: развалил ореховое ложе кусачий 308-ой калибр. Т.е., конечно, не сам калибр, а – выше озвученный настрел! Судя по характерным трещинам, сумма векторов нагрузки складывающихся из силы отдачи и поперечной радиальной силы превышает прочность дерева. Согласитесь: мудрая мысль! Т.е. мало того что лапа отдачи хреначит по довольно таки тонкой перемычке, дык есчё и расклинивает в стороны «щёки» ложа осевым вращением той же самой лапы. Не увеличивает прочность «люкса» проточка под защёлку магазина. У «стандарта» её нет. Ну и, конечно, убогие родные втулки свёрнутые из листового металла имеют тенденцию к увеличению своего диаметра и тем самым принимает посильное участие в развале дерева.
Для тех кто не рискнёт связываться с хлопотной операцией по вклейке ресивера, могу рекомендовать установить стяжку щёк ложа фигурными гайками. Такой стяжкой оснащены большинство карабинов в серьёзных калибрах.
Заодно мной были выполнены не сложные доводочки железа: отполировано зеркало затвора, уменьшены зубцы фиксатора предохранителя, заточен зуб фиксатора магазина и опилена соответствующая проточка сменных магазинов… и др. мелкие шаманские действа.
Итак, бединг сделан. Будем пострелять и посмотреть что получилось.
Последнее редактирование модератором: