• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Беларусь. Все области. 50 охотхозяйств. Охота на лося, косулю, оленя, зубра

• Автор темы Автор темы Stvol
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!

Обещал написать отчет о поездке, но вот к сожалению много дел и работы и все никак не доходили руки. Заглянул сегодня на форум и понял что все таки несколько слов сказать надо.

Во первых большое спасибо за организованную охоту, отдельное спасибо охотоведу Михаилу Савицкому и егерю Валере, к сожалению не знаю как его фамилия. Дичи много, разной (кабан, косуля, зайцев туча, вальдшнепы, олени, лоси). Добыть удалось в первую же ночь, косулю, молодого козлика :).

Места отличные, район озера Освейского, Игналинское лесничество, если я правильно все запомнил. Жил я в деревне, был там единственным жителем, дом хороший, правда удобства минимальные.

Что касается технических моментов - я делал все разрешения на Галерной, сделали меньше чем за 2 недели, без проблем вообще. Пришел сдал документы, через полторы недели пришел и забрал.
Документы вообще никто не проверял, на границах никого.

В сентябре собираюсь повторить поездку и желательно туда же :)

Сергей, охота продолжается. Косуля везде. Кабан пока не в Витебской области. Или в Витебской, но домой привезете только впечатления.
Денис, благодарность передадим. Приезжайте снова. Как Вам озеро и остров?

Пока что да. Очаги инфекции пока обнаружены только в Витебской и Гродненской областях. Рассматривать для поездки можно Могилевскую и Гомельскую области, как ближайшие к России. Но нет гарантий, что через пару-тройку недель и там не найдут АЧС.

Stvol, Дмитрий, что с АЧС в РБ?

А что. Все тоже. Карантин будет действовать, думаю, не меньше 3 мес. Кстати, найден очаг в Минской области. Время переключиться с кабана на крупных копытных - с 1 сентября открытие на лося, оленя на реву. Заранее планируйте и заказывайте.

Спрошу по другому - падёж кабана наблюдается?

Я точно список не помню, но примерно так:

1. Паспорт РФ (ор.+копия)
2. РОХа (ор.+копия)
3. Договор с принимающей стороной (копия)
4. Приглашение (копия)
5. оплатить квиток на 200 рэ и написать заявления

--- Добор поста---

Озеро и остров просто шикарные, очень хочется на острове пожить :) но наверное уже в следующем году буду проситься туда.

Официальными цифрами по падёжу кабанов, вызванному АЧС, не располагаю, но есть основания полагать, что цифры весьма серьезные. Это и естественная смерть в результате болезни и плановый отстрел. Думается, что в ближайшие 2-3 года в РБ поголовье свиней будет значительно ниже уровня 2012 года. На восстановление ресурсов потребуется время.

Через пару недель открытие на Лося и Оленя! Приглашаем испытать свои силы. 3-дневный тур 305 евро + трофей (от 550/570 евро и выше)!

Привет,интересует охота на косулю, чудо возможно?).... хотелось бы с 08.09 по 10.09. два охотника.

Слишком близкие даты поездки. Лучше, конечно, заранее заказывать. Отвечено в личку.

Stvol, Дима, а мясо любое к вывозу запрещено?

Мясо-то вывести можно будет от вас?

Запрещены к вывозу мясо и субпродукты кабана. Мясо косули вывозится при наличии ветсертификата, где указано что это реально мясо косули, а не свиньи, и оно чистое от заразы. Ветсертификат стоит 15 евро и делается в хозяйстве за день.

С нашей стороны границы периодически стоят посты погранцов с ветеринарами. Мясо запрещено к ввозу ВСЕ!
Никто не разбирается кабан не кабан. Тем более сырое мясо к ввозу в Россию никогда официально и не разрешалось.

С мясом лося аналогично. Ветпосты сейчас стоят из-за АЧС, так бы не стояли. Причем стоят вроде бы в 5 пунктах в Витебской области. Если стремно, езжайте через Могилевскую область. Там ветеринары не тусуют. По рекомендации министерства на других копытных кроме кабана делается ветсертификат. Ну да, по большому счету официально вывоз сырого дикого мяса ограничен, в идеале его нужно перед транспортировкой переработать на специальном цеху, а таких цехов в РБ нет. Но только было так не всегда, парадокс в том, что в Европу вывоз дикого мяса абсолютно свободен при наличии документов. В Россию нет, потому что это не вывоз за границу считается, а перемещение в пределах Таможенного союза. Короче союз создали, а законодательную базу не продумали.

Stvol, Дима, как сейчас обстоит дело с косулей? Знаю, что с российской стороны "кордоны" сняли.