• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белохвостый олень.

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
Оленний день.
Раннее утро в лесу...Тишина...Мы с сыном заходим на триистанд по лесной дороге. До рассвета еще час, поэтому можно не торопиться, т.к. стрелять можно за полчаса до рассвета. Дорожка белая от выпавшего за ночь снега и по ней лентой вьется лисий следок. Я еще не видел лису в Канаде, хотя следы встречал неоднократно. Где то ,в стороне нашей ситьбы орут вОроны, что они там не поделили – непонятно, но они единственные ,кто нарушает утреннюю тишину, да еще скрип снега под нашими ногами разве.
Триистанд расположился в мелколесье, уютно прислонясь к громадной сосне, которая давала начало чистому сосновому бору. Это капитальное сооружение возвел мой приятель Джо, который любезно предложил мне воспользоваться им на открытие охоты. Триистанд крашенный в камуфляж, с полустенками и крышей , приставная лестница ,несущая на себе следы пребывания медведей, наглухо приколочена под входной дверцей. Мы приятно удивлены интерьером, т.к. там стоит диван на три персоны, самодельный конечно. Вообщем все хорошо. Сидим...
Не проходит и получаса, как мы оба замечаем движение в мелколесье. Олень не дошел метров 50, стоит слушает. Сын его видит, но стрелять нет возможности, сто процентный рекошет – густая перплетающаяся поросль тому причина. Ждем. Может тронется? Нет стоит на месте, не шевелясь , я его не вижу, но вижу , что сын смотрит в прицел и показывает мне направление.
«Видишь –стреляй » -шепчу я ему в ухо.
Но нет. Нет возможности. Пытаюсь манить , подражая манком самцу и ...вижу белую задницу ,замелькавшую в кустах.
Небо хмурое, начал поддувать холодный ветерок. Похоже ,что опять пойдет снег. Вороны орут постоянно, все в том же месте. Попили чай ,стало чуть теплее. Чуть в стороне , но опять же в мелколесье вижу молодого оленя. Он идет направляясь к чистинке и пересекает ее ,не останавливаясь. Я успеваю приложиться, но опять же он весь закрыт от меня переплетением мелких веточек, хотя корпус вижу хорошо, но не стреляю, опасаясь рикошета. Ушел, хотя был не далее 20 метров. Начинаю манить...Использую хорканье быка, блеяние самки в охоте, луплю рог об рог, пытаясь съиммитировать гонные игры. ВОроны пролетели проверить , что происходит и не найдя ничего полезного для себя , улетели к месту своего утреннего нахождения.
Сидим ...время от времени пользуясь манками. Беспокойные белки носятся по окружающим нас деревьям, производя много шума, который нас отвлекает и в тоже время дает надежду – а вдруг это ветка треснула под ногой приближающегося оленя. Внимание обострено.
Поворачиваюсь на очередной шум и вижу оленя ,стоящего на чистом ,в сосняке . Сын его еще не видит, а я уже впоймал в прицел, до него сто метров. Так же быстро ,как и появился, олень смещается под прикрытие сосновых лап, я вижу только его ноги, ходящие туда-сюда.Пытаюсь манить .
Поворачивается , но на чистое не выходит. Пытаюсь чуть опустиься по лестнице на триистанде, чтобы открыть себе поле видимости под лапами. Шаг ,два вниз...и вижу белый зад ,мелькающий в лесу.
Уже подзасиделись. Принимаю решение пройтись по лесу, в надежде побеспокоить отдыхающих и толкнуть ,кого то из них, в поле зрения и досягаемости винтовки моего сына.
Мох скрадывает мои шаги, иду медленно ,приостанавливаясь ,присматриваясь и прислушиваясь. Настораживает звук справа за спиной, поворачиваюсь в полоборота и вижу ...ну какая красавица, ярко красная , толстенная труба, морда черная – огневка, смотрит на меня с 20 метров. Cмотрит не отрываясь и не шевелясь. Не шевелюсь и я .
«Стрелять?300 winchester-magnum – многовато для нее. А что делать ? Можно по голове ,конечно, но нужно развернуться и только потом стрелять»- замелькали мысли.
Но у нее они мелькнули быстрей! Первое же мое движение и красавица замелькала трубой по мелколесью.
Иду по границе сосняка и мелкого леса. Впереди срывается рогач, метров 70-80 до него, уходит по прямой ,пытаюсь впоймать в прицел, но вижу только толстенные стволы сосен и беленькое мелькание задницы. Он ,конечно же знает, как прикрыться от меня стволами деревьев...
Возвращаюсь к сыну. Он все это наблюдал с триистанда. Сидит смеется.Видимо не наш день – оленний! Ну оленний ,значит оленний. Удовольствие то получили!

День второй ,оленний.
Вставать тяжело ,а ехать надо..Еще в доме почувствовал , что на улице не совсем тепло. Но уже поднялся...Одеваюсь быстро, рюкзак готов, карабин в машину и поехали.
Морозец -10, сыплется небольшой снежок, как это обычно бывает на Севере. Просто сыплется, как белый песок сквозь решето, покрывая всё белым, пушистым одеялом. Снег ,как пух. От твоих шагов пыхает в воздух и разлетается, обнажая землю. Дорога чистая, без наледи, чего я опасался ,т.к. ехать далековато.
В лесу еще темно, но Кто то уже проехал до меня ,оставив две черных полосы на белом одеяле зимнего леса, слава Богу не в мою сторону. Оставив машину на поляне ,быстро пакуюсь и ухожу к триистанду. Идти с километр , по проложенной ATV-шниками лесной дорожке. Вчерашний койот бредет где то впереди меня по этой же дорожке, оставляя строчку следов, в надежде поучаствовать в пиршестве ,по поводу моей благополучной охоты, о результатах которой я еще не могу даже предполагать. Где то отозвались вОроны ,хотя все еще темно, но они уже чувствуют свет восходящего солнца и готовятся к контрольной проверке своей территории. Олени ходят...Я вижу свежие следы , пересекающие мой путь справа налево и наоборот, но не так много как хотелось бы.
Казалось бы уехал от города с какую-нибудь сотню километров, а количество оленей убавилось с геометрической прогрессией. В городе ,особенно в парках, можно наблюдать десятки, пасущихся на газонах, отдыхающих недалеко от места кормежки..Их не беспокоит близость людей. В лесу же увидеть и скрасть оленя очень трудно, даже используя триистанд ты не всегда можешь рассчитывать на удачу, т.к. малейший шорох ли движение будет сразу же замечено и олени скроются. Как будто две разновидности..или же они просто знают где на них охотятся ,а где нет.
Наконец триистанд. Он весь припорошен снегом, но внутри сухо. Располагаюсь с комфортом ,можно охотиться. День только начинается, обозначая восток чуть видимым светом. В лесу еще темно, особенно в хвойниках. Вчера в это время было светлее..Сижу. Прислушиваюсь и присматриваюсь..Неугомонные белки, мотаются с земли на деревья ,иногда успокаиваясь, найдя хорошую шишку, но тут же ,как будто специально ее роняя, начинают трещать ,возмущаясь и я постоянно слышу этот беличий разговор. Сижу..пытаясь видеть на 360 градусов. Но движения нет. Морозец уже чувствуется под моей паркой, он проникает глубже и глубже .
Не пойму мороз крепчает.Я переодел перчатки ,сменив легкие ,охотничьи Winchtsner , на зимние шерстяные. Снег прекратился. Время к 9 утра.Ветерок раскачивает вершины деревьев, поднимая шум. Появляется возможность дождаться оленя. И он не заставляет себя долго ждать. Вижу два силуэта в густом кустарнике, они кормятся, передвигаясь, но все время за стеной густой поросли. Смотрю сквозь прицел и...не могу отчетливо видеть их, только размытые силуэт сквозь кусты. Держу в объективе , но не стреляю, боясь рикошета. До оленей метров 80.В какой то момент они исчезают. Исчезают так же быстро ,как появились. Я вижу только белый поднятый кверху хвост, означавший опасность и их нет. Обычно ,белохвостый олень ,держит свой хвост вниз, он немаленький и видно его издалека..В минуты опасности ,он поднимает хвост вверх, и мчится прочь от опасности ,давая знак своим сородичам. Надежды испарились вместе с оленям.
Делать нечего. Достаю свой чай .Отдыхаю ...
Снег начался опять ,мороз отпустил, но появилась другая проблема, снег с ветром..Он забивает в триистанд, лепит в объектив прицела, тает на нем и я не могу видеть цель. Вытираю время от времени и проверяю прицел..Скорее почувствовал , чем увидел какое то движение. Смотрю в оптику и ...ничего не вижу, в лесу опять темно, линза мокрая все плывет...Достаю бинокль...Подозрительное пятно стоит между двумя деревьями.. Его не было точно..За кустами движение..Олень..! Пятно стоит не двигаясь. В бинокль внимательно рассматриваю оленя , он перемещается в сторону пятна! Пятно обретает голову. Она поворачивается назад к подходящему в кустах оленю...
Карабин в плече, выцеливаю грудь сквозь переплетение ветвей. Видимость...ниже низшего..снег вихрится в воздухе , низкое небо давит темнотой..но квадрат корпуса я уже поймал. Выстрел! И пятно взрывается скоростью, уносясь по ходу движения. В какой то момент, я увидел, что олень подогнулся, как бы сломался пополам..Но в то же время , я вижу ,что он ушел. Кубарем с тристанда...Нахожу след..Вот он стоял..Вот его прыжок после выстрела ...и маленькие темные россыпи по белому...Прохожу вперед, из под снега красное пятно. Беру на пальцы, растекается кровью..Должен быть готов..но где? Я поражен! Обычно мой трехсотый винчестер магнум не оставляет шансов зверю, а этот ушел...Снег лепит ,как назло, закрывая следы оленя ,которого я троплю в секунды...Вышел на старые следы, смешался..но предательская красная россыпь выдает мне его путь. Меняет направление, летит через кусты и впереди под большим деревом вижу красное...С ходу он налетел на ствол, буквально облив всё вокруг кровью..Он уже не видит! Это конец!!! И через десяток метров лежит мой красавец, вернее красавица! Это была самка! Это легально в Канаде охотится на самок оленя, хотя я немного не в себе .Это моя первая добытая оленуха.

Красиво!! С полем!!

С полем!!!

Канадец, с полем! Хорошая охота!

Канадец,
С полем и с трофеем! Поздравления за первого оленя! Покажи фото!

Спасибо за отзывы, друзья!
Погода была ужасная, пара фоток будет,попробую выложить.

Пропал В Вас писатель. С полем. Достойная охота-достойный трофей.

Привествую, Сергей! Всегда читаю Ваши отчеты - шикарно! Сейчас разочарован, не похоже на Ваш стиль. Ощущение, что писали не Вы!

Охота на белохвостого оленя

Спасибо за критику,Сергей! Я же не профессиональный писатель, просто пытаюсь поделиться своими ощущениями от пережитой охоты. А "шедевры" рождаются редко!:ag::ag:

Вложения

• IMG_0067.jpg
    IMG_0067.jpg
    200,2 KB · Просмотры: 350
Отлично! С полем )). Но шедевры, пожалуйста, просьба "рождать" чаще! )
р.с. Распорка в ноги, при подвешивании, этого не видел. Спасибо! Возьмём "на вооружение".

Сергей с Полем! Отпишись как белохвостик на вкус? А то бегают тут у нас, тоску наводят.

С ПОЛЕМ! С отличным трофеем! Очень хорошо написано, фоток бы добавить.

С полем!Хорошо отохотил)))

. День третий .Снег.
Морозы давят уже неделю. Ночами за двадцать, днем же отпускают, напоминая, что все-таки осень. Снег подсыпает ежедневно, тая к ночи в городе и накапливаясь в лесу. Морозов я ждал, т.к. с наступлением холодов у белохвостого оленя начинается гон, делая их более активными в течении дня. Быки постоянно двигаясь в поиске самок, теряют к концу гона до 25% веса. Я пытаюсь найти своего быка в начале гона и наступившие холода вселяют надежду.
Ночное шоссе ведет меня на север от города. Обычно оживленное потоком отдыхающих на Манитоба лэйк в летнее время, сейчас оно пустынно. Снега на обочинах прибавляется по мере удаления на cевер. Маленькие речки покрыты льдом. Термометр в машине показывает -10. В лесу еще темно, но я точно знаю место ,куда идти. Сверившись по компасу отправились в путь. Рюкзаки полные, вместившие раскладные стульчики, манки, перекус на обед, патроны, дальномер ,бинокль и т.д.. В т.д. входит еще не один килограмм поклажи. Снега чуть выше шиколотки, см 20-25, он не мешает идти, скрадывает шум шагов..Где то отозвались вездесущие вОроны. Кэркнули и замолкли…Кто мог побеспокоить их в ночной тиши? Следов оленей очень много, они беспорядочно пересекают наш путь в разных направлениях...Сбавляю скорость, показывая моему другу, что мы можем ожидать оленей в поле видимости, они еще бодрствуют, т.к. рассвет еще не наступил, но в лесу достаточно света от белого снега.
Пришли на место. Это большая подзаросшая подростом старая вырубка. Я взял здесь хорошего быка прошлый сезон, он пересекал вырубку на рассвете и я потратил на охоту не более часа. Я рассчитывал на тот же результат. Оставив друга на узком переходе, открывающем хороший обзор вдоль всей вырубки, ухожу дальше, вдоль кромки леса, по краю вырубки, стараясь не заглубляться в лес и ,в то же время, не выходя на чистое.
Следов оленей....всё вытоптано одним словом. Иду медленно, стараясь не производить шума. Вот уже и прошлогоднее место...Та же пихта лежит опираясь на обломанные сучья, образуя подобие шалаша, но сегодня она покрыта слоем снега, а в шалаше сухо и черно. Поневоле ноги понесли ближе. Подхожу к пихте, она лежит на возвышении и от нее открывается вид в оба конца вырубки. В бинокль тщательно осматриваю, дальнюю ,правую сторону...Мой приятель слева от меня , я вижу его оранжевую жилетку, которая постоянно движется .Смотрю в бинокль и вижу его беспокойные перемещения. Он встал за большую пихту, но постоянно выглядывает, то с одной ,то с другой стороны дерева, создавая ненужную суету, которая ,в первую очередь, будет обнаружена зверем.
«Так оленя не дождешься»- подумал я, отрывая бинокль и в тот же миг замечаю движение на вырубке, между мной и приятелем.
Олень идет быстро. Не бежит ,идет ...но очень быстро. Поднимаю бинокль к глазам, понимая в тот же миг, что пытаясь рассмотреть его в бинокль, промедлю с выстрелом. Он попросту уйдет. Винтовка в плече , но вижу его плохо, только верх корпуса, к тому же он идет как раз в створе с моим другом, стрелять опасно. До оленя метров 250 от меня и метров 150 от друга ,он между нами. Я не стреляю ,медлю..., надеясь ,что друг видит его. Олень уже возле леса. Ловлю опять его в оптику, он весь в сетке подроста. Ускоряется, видимость плохая, к тому же не совсем расцвело...Я всё еще жду выстрела приятеля..Но нет ,олень ушел в лес...
«Вот тебе и шалаш» - подумалось мне –«второй раз , в том же месте и в то же время, но прозевал..».
Я был убежден , что это был бык. Не такой большой, как в прошлый раз, но бык..Не подросток- недомерок. Самки так не ходят...Но почему не стрелял приятель? Вопрос...
Ухожу с вырубки в лес. Посмотреть ход оленя и предполагаемое направление. Он не изменил направления, уходя на запад. Прохожу по следу дальше, он вышел на тропу и ушел в редкий , крупный сосняк, где буквально всё испещрено оленьими следами. Лес светлый...Поднимающееся солнышко позолотило стволы сосен, они розовато-коричневые. Белки снуют и шумят по сосняку.
Я расположился на большой светлой поляне, на пересечении оленьих переходов. Маню время от времени. Отдыхаю...Пахучий кофе греет душу. В лесу тишина...Замечаю движение, за стенкой подроста. Койот , уткнувшись носом в снег , спешит по своим койотовым делам. Не думаю , что он меня не причуял, но тем не менее, он совсем рядом ,в двух десятках метров. Веду его в оптике...
«Стрелять ? ...Он скорее всего лопнет, от полуоболочки. А может и олень на подходе»- рояться мысли.
Красивый, желто –белый, длинная , светло-рыжая с темными кончиками ость поднимается на загривке, он вообще меня не видит, или не обращает внимания...Отпускаю без выстрела.
Ухожу с поляны в сторону приятеля. Вековые ,толстенные пихты окружают меня. Солнце не просвечивает сквозь кроны, но внизу, под лапами видимость прекрасная. Пихты, вырастая ,заглушили всех ,в том числе и себе подобных. Выжили сильнейшие в этой борьбе. И они красуются, в гордом одиночестве, соприкасаясь только кронами, что позволяет мне просматривать в их подножии не на одну сотню метров. Следа оленя много, но я понимаю, что здесь он лежать не будет, побродив и покормившись на ягодниках, уйдет в мелкий густой кустарник на дневку, обезопасив себя от непрошенных визитеров, как я , любое движение в кустах не может остаться незамеченным.
Возвращаюсь в кусты…Крупный след оленя ведет меня по наиболее густой их части. Моя одежда шуршит ,цепляясь за веточки, мелкие хлысты щелкают по моей одежде ружейными выстрелами…Нет ,это бесполезное занятие…Я понимаю, что подойти на выстрел к оленю невозможно и ухожу в сторону приятеля..Но выйдя из дебрей в пихтарник ,понимаю, что потерял направление, хорошо ,что мой старый компас всегда при мне. Корректируюсь в направлении и ,через полчаса вижу мелькание оранжевого жилета на краю вырубки.
Очередной день окончен, день встречи с прекрасной и строгой природой Канады .
Приезжаю домой , а в гараже меня ждет сюрприз – молоденький ,этого года белохвостый олень, подвешенный за задние ноги к потолку. Сынок расстарался. Поленился со мной вставать ранним утром, выехал в поля со своим другом и взял этого оленя из 22-250 калибра винтовки, с двухсот метров. Делать нечего ,нужно обрабатывать..

С Полем! Знатная охота и отчет!

А "шедевры" рождаются редко!
В твоем случае это правило не проверило ,ты хорошо написал, от души!Это главное!!!!!!!! С полем лишний раз!
Я посмотрел фото. Извини, не взыщи но я могу дать совет в будущем?ИМХО, лучше снимать кожу, из оленя или косули, от стороны головы.Я делаю так: нарезаю кожу на шее сейчас же за ушами, кругом. потом нарезаю через средство: шеи, корпуса, живота - к хвосту.Ноги, в колено- кругом. От коленей внутрь то есть переднее к "мостика", заднее к стыку ветчин.Я вешаю за шью. Схватить за кусок снятой кожи и крепко тянуть вниз. При лосе или более большом олене можно просто привязать веревку за кожу, второй конец к машине и кожа сама слезет :).

Назад
Сверху Снизу