• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как почистить налима?

  • Автор темы Автор темы Гуран
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гуран

Участник
С нами с
25/07/05
Постов
165
Оценка
33
Живу в:
Благовещенск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1992
Оружие
МР-153;CZ 550 lux 308 win;Benelli Argo 30-06
Собака(ки)
Русский охотничий спаниель "Дина"
Занятие не из приятных. Налим весь покрыт склизью, я обычно натираю его солью и ножом снимаю склизь. Вчера подсказали, что замороженного налима можно чистить также как и окуня, снимая с него шкуру. Может кто поделиться своими способами.
 
ненадо замораживать

просто делаешь надрез по кругу за головой и сдираешь шкуру чулком с помощью пасатиж и ли прочего подобного инструмента.
 
Да, именно так - при помощи пассатиж и я делаю.
 
Я думаю что основной навар как раз от шкуры со слизью(как у ерша),поэтому ограничиваюсь ополаскиванием.Никогда не скоблил,а в котлеты перекручиваю шкуру,максу(печень) и икру с молоками.А варёная шкурка-о-ё-ё-ё-ё-!,а плавнички?.Так что не чищу,и не буду. :az: :ay: А по поводу окуней,тоже всё просто.Зачем мучится с чешуёй?Снял вместе с кожей у варёного или жареного и выбросил.
 
  • Like
Реакции: ELLS
А как ее (слизь) смыть то? Она ведь просто так не смывается, разве только кипяточком обдать? :ap:
 
Вопрос интересный...:)

... и крайне меня заинтересовал. Сам всегда использовал описанный тобой способ: натирал тело налима поваренной солью и смывал струей холодной воды. В общем, залез во все поисковые системы инета, нашел кучу рецептов приготовления блюд из налима, но практически везде рекомендовали "уложить куски ПОДГОТОВЛЕННОЙ
icon10.gif
рыбы". В общем, метода два: мелких налимов натирать солью, с крупных - сдирать кожу. Других вариантов пока никто не дал.
 
  • Like
Реакции: GK
Помню в детстве пробовали уху у товарища,он жаловался что не такая как у наших родителей она получается когда варит её его бабка.Так вот высмотрели что бабуля скаблит его добела-поэтому и не вкусно.А слизь,ну что слизь? когда опускаешь в кипяток(уху)она обваривается и как таковой слизи уже нет.Думаю что про натирание солью и прочие процедуры это предубеждение какое то,а уж шкуру ободрать-это лишиться самого вкусного..А про поводу ухи так никто не варит её вкусней чем рыбаки на берегу-а там уж не до слизи.Ещё один момент!!!если пару раз заморозить и разморозить налима :nono:то он испорчен напрочь,и вкуса истинного уже не поймёшь. :beerchug: Сейчас у нас начинается сезон налимьей рыбалки,как правило он бывает до 14 февраля.На льду собирается тьма народа,хоть и не поймаешь так пообщаешься.
 
На Кольском п-ове налим водится в избытке, считается чуть-ли не сорной рыбой. В ухе он не очень вкусен (тем более когда в ней сиг - вкус налима очень отличается) , так приходилось варить уху из печени налимьей - от то была уха!!!!
 
да печень налима это весчь:az: а чищу как и вышеописанное с помощью пассатиж просто и удобно
 
У нас сомов, налимов больше жарят, да в пироги кладут, а уха как то не очень. Налим - это единственный пресноводный вид семейства тресковых, ну представьте уху из трески. Последнее время шашлык стали делать, очень вкусно, как мне кажется, именно из-за шкуры.
 
Уха из налима

Варить чисто налимью уху, конечно, можно, но известно, что сей непременный атрибут любой рыбалки особенно хорош, ежели его готовить из нескольких видов рыбы. А налим, в отличии от своей морской родственницы, дает и сладковатый, очень приятный вкус, и неплохой навар.Вот мой рецепт, неоднократно опробованный и взятый на вооружение.
Выпотрошенных ершей (в крайнем случае, окуней) укладываем в котелок вместе с неочищенной, но хорошо промытой луковицей и очищенным, однако, корнем петрушки, заливаем холодной водой. Доводим ее до кипения, снимаем накипь. Когда рыбьи глаза побелеют, выбрасываем мелочь, кладем в отвар разрезанную вдоль морковку и крупно нарезанную картошку и варим до готовности овощей. Солим, добавляем немного сахару, специй по вкусу, лавровый лист и порезанного на куски налима. Варим до готовности рыбы. Выливаем в котелок 100 г водовки, крошим пару зубцов чеснока, снимаем его с костра и ставим рядом с углями, чтобы уха "дошла". В миску мелко нарезаем петрушку и кладем маааленький кусочек сливочного масла. Попробуйте, не пожалеете!
icon10.gif
 
Ну ёрш - это в ухе известный авторитет! и рецепт хорош!
Беда только что ершей по полтора килограмма нет и окуни не всегда, вот и приходится комбинировать.
 
Постряпал пирог из налима. Рецепт: Обычное дрожевое тесто, на него выкладываем филе налима(кости, голова, печень пошли на уху, тоже классная получилась), солим, перчим, сверху посыпаем репчатым луком, два-три лепестка лаврушки, потом кубиками накладываем пол.пачки сливочного масла. Закрываем вторым листом дрожевого теста и на пол.часа в духовку при температуре 200 градусов. Аромат по квартире..... Под пирог, да под ушицу, в семейном кругу, налил соточку и пирогом захрумкал. Офигеть.
 
C детства ловил налимов на Волге, даже в голову никогда не приходило чистить.

Крайний случай - обдать кипятком.

Хорош налим в пироге, в ухе (но крупную рыбу никогда не варю - когда картоха сварится, запускаю рыбу, доводится котелок до кипения и снимается с огня, накрывается крышкой и через 10-15 мин рыба сама доходит, но никогда не разваривается, а вкус потрясный).

Но самый вкусный налим - горячего копчения.
 
.........

На Чудском родился, постоянно ловим налима и первый раз узнаю чтобы снимать шкуру.
 
В первый раз услышал что налима чистят!
И мне кажется - зря это - только рыбу портить.
Хотя перед тем как судить попробовать надо будет почистить.
 
Налима чистить.Сумасоти.В кайнем случе ножём обскоблить.
 
Просто,если,с налима шкуру не сдирать,то уха становится темной и мутной.На рыбалке вечером прокатит,а вот дома не очень эстетично.Разговор о крупном налиме от 1 кг.
 
никогда не чистел ентого зверя. Касательно ухи-ИМХО, чем больше ершей в первой закладке, тем уха лучше.
Ну и стописят грамм для аппетиту-без ентого низя. :)
 
Мутный налим?

Варил уху из налима больше 1 килограмма, не добавляя ничего кроме специй - никакого затемнения. Очень люблю ее родимую, на этих выхах открыли сезон по ловле налима - уха отменная получилась. И не чистил никогда, так слизь смоешь под теплой водой, сколько сможешь и все. Удачной рыбалки!
 
Назад
Сверху Снизу