Уха из налима
Варить чисто налимью уху, конечно, можно, но известно, что сей непременный атрибут любой рыбалки особенно хорош, ежели его готовить из нескольких видов рыбы. А налим, в отличии от своей морской родственницы, дает и сладковатый, очень приятный вкус, и неплохой навар.Вот мой рецепт, неоднократно опробованный и взятый на вооружение.
Выпотрошенных ершей (в крайнем случае, окуней) укладываем в котелок вместе с неочищенной, но хорошо промытой луковицей и очищенным, однако, корнем петрушки, заливаем холодной водой. Доводим ее до кипения, снимаем накипь. Когда рыбьи глаза побелеют, выбрасываем мелочь, кладем в отвар разрезанную вдоль морковку и крупно нарезанную картошку и варим до готовности овощей. Солим, добавляем немного сахару, специй по вкусу, лавровый лист и порезанного на куски налима. Варим до готовности рыбы. Выливаем в котелок 100 г водовки, крошим пару зубцов чеснока, снимаем его с костра и ставим рядом с углями, чтобы уха "дошла". В миску мелко нарезаем петрушку и кладем маааленький кусочек сливочного масла. Попробуйте, не пожалеете!