• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спаниели Спаниель и кровянной след

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Кто нибудь из спаниелистов или легашатников ставил реально собаку по кровянному следу? Сразу скажу, книжки читать умею:). Интересен личный опыт.

Семён, приветствую. Сам не помогу, но заводчик папаши моего оболтуса - Прошин Андрей, Секция РОС Подольского ООиР - своих реально ставит, только я никак не могу найти его контакты.

своих реально ставит,
познакомился тут со спаниелем на охоте, лосей гоняет, козлов в законе тоже, ну а основная задача найти подранка... на кровь ставят, и только ходу...ну и по основной дичи тоже работает, тетерев, Куропатка, глухарь с облаиванием... хозяин утку перестал совсем охотить, не интересно говорит:)).

глухарь с облаиванием.
Семён боюсь что половина "работ" вымысел мягко говоря,кровянной след без проблем это да,то что перемещается верхом,как то глухарь или белка,спаниель их теряет,ну не заложен в нём слух:ag: как у лайки-уши мешают,работает только по зрячему-видит лает,перелетит-перебежит на другую сторону этого же дерева потерял,своего со всеми видами знакомил-зайца шумового гонит немного пока запах стоит,потом теряет,то же с козами-за ними ему из-за роста проблемно угнаться,в общем собака реагирует на все виды не свойственной ему дичи,но не так как иногда хотелось бы.
ЗЫ..спаниель лосей гоняет(!!!!!!????):ai::ag:

ЗЫ..спаниель лосей гоняет(!!!!!!????)
У меня на работе ганза не в чете (закрыта), так вот там была темка с Прошинскими, они кабанчика в загоне на номера выгоняли с фотками. Мне это не надо, но реально есть люди, которые так тоже со своими спаниельками охотятся.

кабанчика в загоне на номера выгоняли с фотками.
Ну не свойственная это работа спаниелю,поэтому к ней нельзя серьёзно относиться,в загоне идёт с хозяином да лает:ag:,мой и на медведя хвост поднимал когда я рядом был-но это ни о чём не говорит,всё же как тому кесарю спаниелю спаниелево:af:.

Я со своей по кровяному следу добирал лося. Очень даже ничего получилось, была поставлена на след через четыре часа после ранения и через 30-40 минут нашла. Фото не очень, снято телефоном.

Фото0142.jpg

tvi55,Да, тут всё дело в понятиях,гоняет лося,кабана и прочих,а по большому счёту стоит говорить о применении в загоне и после для добора подранка,дошедшего не сразу..кровянной след для спаниеля и легаша с их чутьём это на раз-два.

В общем да! Если у собаки есть нос, то поставить ее по крови - дело не особо сложное. Практически все континентальные легавые имеют сейчас этот диплом. Но это в общем то в них заложено, следовая работа, и хвастать тут особо нечем...
Спаниэля думаю тоже обучить не сложно, тем более что у очень многих из них прекрасное чутье!
Вот только по моему уже несколько лет, как прекратили проводить для них испытания по крови. Надо заглянуть в правила провидения испытаний и состязаний.
На мой взгляд зря! Ни одному еще охотнику не мешала собака, способная добрать подранка, не зависимо от своей основной специализации.

о применении в загоне и после для добора подранка,дошедшего не сразу..кровянной след для спаниеля и легаша с их чутьём это на раз-два.

Я считаю, что спаниеля использовать можно только для добора. В загоне от него толк не велик, т.к. спаниель должен работать от ведущего в 30-40 метрах. Работая, дальше и в лесу, в не поле зрения ведущего, разовьется дальний поиск, с которым на охоте, по болотно-луговой, полевой дичи делать будет не чего.

Вот только по моему уже несколько лет, как прекратили проводить для них испытания по крови.

С 2006 года испытания спаниелей по кровяному следу не проводятся. Отменены. Дипломы полученные до 1.01.2006 года при бонитеровке учитываются.

ЗЫ..спаниель лосей гоняет(!!!!!!????)
Скорее не гоняет,а прогоняет:ag:!А на счёт кровяного следа солидарен-нет для него более простой работы,его и учить то не надо.

Ну не свойственная это работа спаниелю,поэтому к ней нельзя серьёзно относиться,
дык ни кто и не против:)) Все знают для чего спаниель.. про лосей и загоны - это пример был, просто тот же спаниель по кровянному следу хорошо работает и находит подранков и облаивает их. Вопрос темы про опыт становления спаниеля на кровянной след.
.кровянной след для спаниеля и легаша с их чутьём это на раз-два.
так вот и хочется узнать пр опыт постановки:).
его и учить то не надо.
поподробнее Игорь?

Ставить довольно просто. Для начала возьмите кровь. (на бойне, во время зверовой охоты соберите в бутылочку.) Чтобы она не сворачивалась, добавьте соли. Или что нибудь из медицинских препоратов, только без запаха.
Потом прокладываете след, спринцовкой, губкой, крышечки теперь есть очень удобные прямо на пластиковых бутылках, типа для спортсменов. След проложите по ветру, чтоб собака его низом работала, а не верхом как по птице, и в стороне от своих следов. ( используйте шест, метра 1.5 - 2.)
Сам след, сначала короткий и прямой, метров 15 - 20. Кравь капаете часто ,можно сказать льете. В конце следа вкусняшку в зубы и хвалить. Можно положить поноску. Поскольку испытания Вам ни к чему, то "орать" приучать не обязательно. Да и вообще зачем, если соба хозяина на поводке за собой приводит?
Поводок длинный, метров 7. Пропускаете его под грудь, чтоб можно было собаке голову пригныть к следу, если она верхом пытается найти след.(ОБЯЗАТЕЛЬНО! обзаведитесь своей командой для этой работы!! "След","Нюхай", "Приведи". Только не пользуйтесь знакомым по полю "ищи" или "дай", а то пес начнет челночком птичку смотреть, вместо следа! :ab:)
Постепенно след удлиняете до 100-200-300-500 метров и делаете его не прямым, а с несколькими повортами, скидками, лежками и прочими хитростями, "портящами жизнь" собаке. Кровь капаете реже, по капле на 1- 2-3 метра (вроде как под шаг зверя), можно облить куст, (вроде выдох из простреленного легкого и т. д.) В конце можно класть тушку, например кроля, или поросенка. (лучше конечно что нибудь дикое, кабасика, например. :ac:)
В общем все напоминает игру в индейцев!:ab: Собаке очень нравиться, да и вам интересно смотреть, как она все увереней и увереней идет по следу.
Да, давайте следу постоять, сначала минут 15-20, чтоб лишние запахи прокладчика улетели ( а то будет ходить не по крови а по папе! :ab:), а в конечном этапе часов 6-8 можно. Типа ночью стрельнули, а утром добирать пошли.
Так что было бы желание, время и мягкая настойчивость, все наладится! И еще, ВАЖНО! Собака должна уже быть знакома с работой в поле, иначе будет "коврять!" низом. ( поэтому и команды разные), и обладать вполне устоявшейся психикой, возраст желательно около года, не раньше. Чтоб могла ясно и точно уложить у себя в голове, что это ДРУГОЙ вид работы и нефиг его с полем путать! Другие команды, другой способ поиска, другая дичь.

порядок.. а дма не тренировал типа с потаском или ещё как?
Всего один раз и он всё усвоил.Хоть ты и на писал,что читать умеешь,рекомендую ещё раз ознакомиться с Ф.Грандератом.Всё подробно описано.

как прекратили проводить для них испытания по крови. Надо заглянуть в правила провидения испытаний и состязаний.
На мой взгляд зря! Ни одному еще охотнику не мешала собака, способная добрать подранка, не зависимо от своей основной специализации.
Нет, не зря. Дипломы эти проходные - любая неподготовленная диванная собака легко получает диплом по крови. А потом некоторые клубы принялись вязать таких собак направо и налево без наличия дипломов по птице. Теперь такой халявы нет.

Назад
Сверху Снизу